04:00 24 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день 16-й: Россия - чемпион!

23 февраля. Сочи. Александр ЗУБКОВ: второе золото! Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ: три медали в одном виде! Сочи прощается с Играми. Фото AFP/REUTERS
23 февраля. Сочи. Александр ЗУБКОВ: второе золото! Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ: три медали в одном виде! Сочи прощается с Играми. Фото AFP/REUTERS

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях воскресенья, 23 февраля,
на Олимпийских играх-2014. В заключительный день сборная России выиграла два золота, серебро и бронзу –
и победила в общекомандном зачете (всего у команды 33 медали – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых).

ЛЫЖИ. Мужчины. Масс-старт 50 км (С)

ХЕТ-ТРИК РОССИИ

Этот марафон – отрада России, отдельная песня и поэма лыжной сборной в Сочи. 49 с хвостиком километров работы, терпения и борьбы – и финишные метры неописуемого восторга. На стадион влетели трое наших – локомотив и динамит гонки Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов – и один норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Легков бежал впереди, Вылегжанин стабильно держался вторым, а Черноусов смог обойти Сундбю и все вместе они оформили первый в истории зимних Игр российский хет-трик, заняв весь пьедестал. Время Легкова – 1:46.55,2, отставание Вылегжанина – 0,7, Черноусова – 0,8, Сундбю – 1,0. Цифры смешались с эмоциями.

Подробнее: Так не бывает! // Александр Легков: "Я шел к этому 15 лет" // Елена Вяльбе: "Сегодняшняя гонка – это прекрасно, но хотелось бы лучшего"

БОБСЛЕЙ. Мужчины. Четверки

ДУБЛЬ ЗУБКОВА И ВОЕВОДЫ

Знаменосец сборной России на церемонии открытия Александр Зубков добыл две медали Сочи-2014. К золоту в двойках с Алексеем Воеводой они приплюсовали золото в четверках вместе с Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло. К субботним 54,82 и 55,37 экипаж Зубкова добавил 55,02 и 55,39 под сумму 3.40,60. Этого хватило, чтобы обойти латвийский квартет Оскара Мелбардиса (отставание 0,09) и всех других. Американец Стивен Холкомб взял бронзу – 3.40,99, а Александра Касьянова от него снова, как и в двойках, отделили 0,03.

Подробнее: Золотая точка // Александр Зубков: "Если позволит здоровье, я продолжу гонку"

ХОККЕЙ. Мужчины. Финал

ДУБЛЬ КАНАДЫ

В золотом матче Сочи-2014 Канада разобралась со Швецией – 3:0. "Кленовые листья" победили соперника безапелляционно, и дело не только в податливости "Тре Крунур" после дисквалификации уличенного в использовании запрещенных лекарств Бэкстрема. Финал кому-то мог показаться пресноватым с учетом потенциала соперников, но эта команда Майка Бэбкока прекрасно знает, как она может добиться своего. При всем уважении к 43-летнему финскому суперветерану Теему Селянне лучшим в хоккейном турнире был коллектив из Северной Америки, а не один отдельно взятый исполнитель.

Россыпь статинформации. "Кленовые" стали самой успешной сборной в олимпийской истории (9 титулов, Россия за счет побед СССР и Объединенной команды осталась с восемью). Сидни Кросби и компания первыми взяли вторые Игры подряд после сборной СССР-1984 и 1988. И с того же 1984-го первыми на турнире обошлись без поражений. Вдобавок это первая североамериканская медаль за пределами родного континента за пять энхаэловских Олимпиад (с Нагано-1998, в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010 канадцы и американцы играли в финале) и первое золото родоначальников хоккея за 62 года за пределами Америки (с Осло-1952).

Подробнее: Первопроходцы // Бэкстрема сняли с игры

ОЛИМПИЗМ

НАС НЕ ДОГОНЯТ

Предложенный во время церемонии Открытия напев-посыл от сборной России даже оптимистам казался чересчур резким. После Ванкувера при омоложении команды было принято перестраховываться и прятать медальные планы. Но в реальности все оказалось просто здорово даже без хоккейного вклада и при традиционном невезении на старте Игр. В целом набралось так, что жаловаться не приходится.

В итоге Россия во второй раз в своей олимпийской истории выиграла общекомнадный зачет, но в отличие от Лиллехаммера-1994 взяла верх не только по количеству золота, но и по сумме наград. Россияне стали четвертыми хозяевами зимних Игр, которые не слишком-то гостеприимно поступили в розыгрыше медалей – после США в Лейк-Плэсиде-1932, Норвегии в Осло-1952 и Канады в Ванкувере-2010.

В активе России – 13 золотых наград, 11 серебряных и 9 бронзовых. 33 в сумме. Два главных показателя составляют теперь национальный олимпийский рекорд.

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ

Сочи попрощался с первыми в истории России зимними Олимпийскими играми и передал эстафету товарищам из Пхенчхана. Прощальное шоу по традиции, теперь не так уж много, уступало в размахе церемонии открытия, но содержало небезынтересные моменты.

Тема нераскрывшейся две недели и два дня назад снежинки под пятое олимпийское кольцо была обыграна "человеческим", а не "механическим" фактором: в ходе хитрых перестроений актеры воссоздали картину прокола церемонии открытия на поле и вскоре все же развернули кольцо под одобрительный гул. Самоирония похвальна.

Огонь факела на Медальной площади погас после прощания маскотов. Мишка подул на появившуюся из зазеркалья чашу и пустил слезу под мелодию из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" и вставкой "До свиданья, наш ласковый Мишка". Олимпийское пламя Сочи остается гореть в сердцах и памяти.

Подробнее: Игры в Сочи – мои! // Сочи. На всю жизнь

Сочи-онлайн // Все результаты воскресенья, 23 февраля

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ