01:30 24 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи. На всю жизнь

Вчера. Сочи. Стадион "Фишт". Олимпийский огонь гаснет на церемонии закрытия. Фото REUTERS Вчера. Сочи. Стадион "Фишт". Олимпийский огонь гаснет на церемонии закрытия. Фото REUTERS
Вчера. Сочи. Стадион "Фишт". Олимпийский огонь гаснет на церемонии закрытия. Фото REUTERS
29

СОЧИ-2014

Вчера в Сочи был потушен огонь XXII зимних Олимпийских игр

Сергей БУТОВ

Сейчас на кураже, на космических эмоциях от победы в медальном зачете, когда до сих пор в животах летают бабочки, наговорить можно чего угодно. Надо прежде всего остыть от жара олимпийского огня, обдававшего весь мир на протяжении трех недель. Время само расставит все по своим местам. Большое, как известно, видится на расстоянии.

Самое главное в том, что Игры для России состоялись, потому что в них совпали два главных элемента, сочетание которых создает "химию" Олимпиад, сводящую с ума миллиарды людей. В них, в этих Играх, жила русская душа и родился потрясающий воображение результат, показанный сборной перед своими зрителями.

Второе особенно было важно: ведь если огрехи в организации еще вполне возможно спрятать за медальную ширму, то вот бессилие своих на лыжне, на катке, у мишеней, внутри сноубордической "трубы" не спасти никакими геркулесовыми организационными потугами.

Спасать ничего не пришлось. Всем сестрам здесь, в Сочи, досталось по серьгам. И хозяевам Олимпиады, и ее гостям.

Не стоит обижаться на иностранцев, если те по каким-то причинам что-либо не разглядели, не оценили, отыскивали недостатки и время от времени их находили. Им было полезно приехать и посмотреть на Россию не через телевизионные объективы, а собственными глазами. Нам же было полезно посмотреть на самих себя глазами чужими. Это взаимообогащающий опыт. Ради него, в том числе, Олимпиады и придумали.

Если откровенно, я вообще не сомневался в том, что к февралю 2014-го мы всё построим и проведем Игры как надо. Был в Сочи в ту июльскую ночь 2007-го, когда его провозгласили олимпийской столицей, а затем приезжал сюда почти каждый год, наблюдая за ее преображением.

Куда больше интересовал дух этих Игр. Наши люди. Их дистиллированный интерес к олимпийскому спорту. Способность граждан одной страны оценить по достоинству то, что следует оценить по достоинству, и почувствовать локоть друг друга. Убедиться в том, что умеем отдать должное другим. Что мы не бросаем своих.

Я поймал себя на мысли, что Игры, похоже, удаются, примерно на их четвертый день, когда с нами стали здороваться люди в не по размеру сидящих черных костюмах с рациями в руках, рассаженные на всех этажах гостиницы, где прожила все три недели часть олимпийской бригады "СЭ". Мы постепенно находили общий язык и теплели по отношению друг к другу, как ни пафосно это прозвучит. И расставались почти друзьями – а чего нам было делить?

И подмечали то же самое за другими.

Мы лично знакомы с волонтерами, которые увольнялись, чтобы работать в Сочи. Лучше сказать – помогать. Бесплатно, за диплом на стенку. Но и за воспоминания на всю жизнь. Погоня за мечтой, которая увенчалась успехом, – что может быть слаще в этой жизни?

Мы своими глазами видели, как водители автобусов вопреки инструкциям останавливали махины, чтобы впустить в салон под вечер несчастных, продрогших до костей девушек. А те, синички-волонтерши, благодарили водителей, целовали их в колючие щеки и кормили их печеньем и конфетами.

Мы точно знаем, как бывало в сочинском аэропорту, когда вылет самолетов совпадал по времени с окончанием олимпийских соревнований. Когда шасси одного из самолетов оторвались от земли в тот момент, когда Антон Шипулин только-только ушел на свой золотой четвертый этап. Как никто не выключил телефон, но мобильная связь все равно быстро пропала. Как командир корабля, получив информацию, важнее которой не было для всего рейса, включил громкую связь: "Уважаемые пассажиры…"

Что тут началось. Крики, аплодисменты, шампанское. Счастье неземное!

Вы удивитесь, наверное, но самый главный спортивный итог Игр для очень многих заключается даже не в сногсшибательном количестве золотых медалей. А в том, что Игры не рассыпались вдребезги после того, как скоропостижно, в страшных муках, для нас закончился хоккей. Чуткость, внимание и поддержка, которую болельщики продемонстрировали по отношению к своим спортсменам, превратили Сочи-2014 не в воздушный замок, а в настоящую спортивную крепость.

Это они скандировали "Россия" всем стадионом за несколько минут до начала мировой трансляции церемонии закрытия. Они кричали "Молодцы" двум с лишним десяткам олимпийских чемпионов Сочи, что вынесли национальный флаг страны, взявшись за края (первый наш знаменосец – двукратный чемпион Игр-2014 Александр Зубков – отсутствовал по уважительной причине, заняв место в президентской ложе).

В первые же минуты церемонии был дан ответ на то, способны ли мы посмеяться над собой в безжалостном прямом эфире. Способны, оказалось. Посмеялись. Еще с утра продюсер церемонии Константин Эрнст пришел на встречу с журналистами в майке с изображением олимпийских колец, одно из которых не раскрылось. Так случилось во время церемонии открытия Игр. Открыли кольцо задним числом.

Когда пришло, наконец, время передавать олимпийскую эстафету Пхенчхану-2018, многие, убежден, только в этот момент почувствовали, что это вечер – на всю жизнь.

Дай вам бог, ребята из Кореи, провести вашу Олимпиаду так, как мы провели нашу.

Сочи

9 ПОБЕДНЫХ ЗИМНИХ ОЛИМПИАД В ИСТОРИИ СБОРНОЙ СССР/СНГ/РОССИИ

ОИ

Победитель

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Кортина-д’Ампеццо-1956

СССР

7

3

6

16

Скво-Вэлли-1960

СССР

7

5

9

21

Инсбрук-1964

СССР

11

8

6

25

Саппоро-1972

СССР

8

5

3

16

Инсбрук-1976

СССР

13

6

8

27

Лейк-Плэсид-1980

СССР

10

6

6

22

Калгари-1988

СССР

11

9

9

29

Лиллехаммер-1994

Россия

11

8

4

23

Сочи-2014

Россия

13

11

9

33

 

ОИ

2-е место

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Кортина-д’Ампеццо-1956

Австрия

4

3

4

11

Скво-Вэлли-1960

Германия

4

3

1

8

Инсбрук-1964

Австрия

4

5

3

12

Саппоро-1972

ГДР

4

3

7

14

Инсбрук-1976

ГДР

7

5

7

19

Лейк-Плэсид-1980

ГДР

9

7

7

23

Калгари-1988

ГДР

9

10

6

25

Лиллехаммер-1994

Норвегия

10

11

5

26

Сочи-2014

Норвегия

11

5

10

26

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

vihaan ensimmäinen pä&

Спасибо всем за эту Олимпиаду! Она удалась на славу. Жалею, что так и не смогли с женой и дочкой приехать из-за работы (до этого каждую зиму приезжали в Красную Поляну, хоть и дорого нереально зато это единственный в нашей стране серьезный горнолыжный курорт)...хотя надо было наверное, несмотря даже на хоккейный провал( И еще хотелось бы отдельно "поблагодарить" нытиков, чьи исключительно личные проблемы, выливаются в комментарии типа "миллиарды наворовали, судей купили и ничего не осталось"...ОСТАЛОСЬ! Осталась светлая память и результат на века. Остались спортивные и не только объекты, по крайней мере все в горном кластере, которыми наши спортсмены и просто любители горнолыжного отдыха, просто любители гор и природы, будут пользоваться многие десятилетия. Ну а проводя параллели с нашими добрыми соседями украинцами, у нас еще, в отличии от них, остается по крайней мере какая-то надежда на будущее, надежда на развитие страны (хотя бы в спортивном плане). СПАСИБО ЗА ИГРЫ!

14:03 24 февраля 2014

pustot

БРС, списочек неадекватных приложите, пжалста

12:48 24 февраля 2014

БРС

честный24 Февраля 2014 | 02:42 По окончании игр хотелось бы сказать спасибо всем людям ,проявившим интерес к олимпиаде.Спасибо неадекватным товарищам на сайте- без них было бы скучно.Спасибо нормальным посетителям СЭ за искреннюю поддержку команды и веру в нее.Спасибо тем людям ,кто строил объекты в Сочи и принимал участие в формировании инфраструктуры города.Спасибо волонтерам,порой вид у них был измученный,но всегда помогали кто чем мог.Спасибо органам и спец.службам (сам такой),но в их работе придраться было не к чему,порой специально шел на обострение,но все было четко,строго и корректно.Спасибо нашим болелам со всей страны,возвращаясь поздно в Ласточке (или автобусе) в номер, вглядывался в их лица,изможденные,усталые с покрасневшими глазами от недосыпания,но необычайно довольными от выступления НАШИХ,за поддержку как гостей, так и своей команды.Спасибо своей девятилетней дочке,которая стойко переносила все трудности и лишения нашей поездки,ведь уходили в 8 утра и возвращались в пол первого ночи.Скажу спасибо и себе,что смог поднять свою пятую точку,плюнуть на множество проблем по жизни и посетить славный олимпийский Сочи.Конечно,друзья,огромное спасибо НАШИМ,ведь они НАШИ!!!,что не разочаровали,что заставляли терять голос,что вбрасывали в кровь невероятную (как скажет Губерниев)дозу адреналина.Спасибо им.Поверьте люди это было классно,мне абсолютно все равно ,что сколько стоит и кто сколько распилил,я бы все равно этого не увидел.Я ждал ИГР,спортивных игр: бешеной борьбы,слез радости Аделины Сотниковой и отчаяния Юльки,растерянного лица Нортуга и непонимающего взгляда Свендсена,счастливых улыбок наших биатлонистов,криков девочек-керлингисток))),победных воплей Саши Зубкова,слез мужика Саши Легкова....я дождался.Все было хорошо и за это всем СПАСИБО!!! ----------------------------------------------------------- -- Честный, подпишусь под каждым словом!

12:24 24 февраля 2014

grad45

Я вчера плакала от счастья и от грусти! От счастья, что наши ребята, Легков и Зубков, принесли золотые медали стране и поставили красивую жирную точку в конце этого грандиозного праздника! От грусти, что Олимпиада закончилась. Я плакала вместе с талисманом Мишкой, по щеке которого стекала слеза. Это было трогательно и незабываемо! Россия, я люблю тебя! Ты самая лучшая страна в мире!!!

10:56 24 февраля 2014

grad45

честный24 Февраля 2014 | 02:42_________ Ни прибавить ни убавить . Всё в точку!

10:52 24 февраля 2014

Тайлер Дерден

Горд тем, что родился и живу в России.

10:12 24 февраля 2014

ЮКИ

СЧпасибо,ребята!и простите за Неверие!Вы-Молодцы!!

07:07 24 февраля 2014

Kwinto

СПАСИБО ВСЕЙ СТРАНЕ! МЫ ОДНА КОМАНДА!Спасибо всем спортсменам-олимпийцам и их тренерам,семьям!горжусь своей страной!

06:08 24 февраля 2014

ku

to:честный вам и вашим коллегам благодарность особая,СПАСИБО!!! если честно..боялись ..многие боялись..что на Сочи попробуют фанатики идиоты поиграть на невинной крови и поплясать на костях.. С-П-А-С-Б-О!!!!!! )))вы были классными!!! с улыбкой, но бдительны))

03:31 24 февраля 2014

akazenitking

Спасибо Страна!!!

03:18 24 февраля 2014

ku

Скажу чесно, непонравилось помпезность и базарная рябь в глазах во время открытия...но потом..всё суппер... и...как не было бы странно..история с Викторами)).и Ан'ом и с диким)) Wild' ом)) ..Вам никто неможет упрекнуть ничем! вы..именно ВЫ! россияне, сделали ак ,чтобы они стали чемпионами.. молодцы!! только маленький косяк на закрыие..церемония закрытия была бы идеальной..если б.......надо быть сильными и скромными...

02:51 24 февраля 2014

честный

По окончании игр хотелось бы сказать спасибо всем людям ,проявившим интерес к олимпиаде.Спасибо неадекватным товарищам на сайте- без них было бы скучно.Спасибо нормальным посетителям СЭ за искреннюю поддержку команды и веру в нее.Спасибо тем людям ,кто строил объекты в Сочи и принимал участие в формировании инфраструктуры города.Спасибо волонтерам,порой вид у них был измученный,но всегда помогали кто чем мог.Спасибо органам и спец.службам (сам такой),но в их работе придраться было не к чему,порой специально шел на обострение,но все было четко,строго и корректно.Спасибо нашим болелам со всей страны,возвращаясь поздно в Ласточке (или автобусе) в номер, вглядывался в их лица,изможденные,усталые с покрасневшими глазами от недосыпания,но необычайно довольными от выступления НАШИХ,за поддержку как гостей, так и своей команды.Спасибо своей девятилетней дочке,которая стойко переносила все трудности и лишения нашей поездки,ведь уходили в 8 утра и возвращались в пол первого ночи.Скажу спасибо и себе,что смог поднять свою пятую точку,плюнуть на множество проблем по жизни и посетить славный олимпийский Сочи.Конечно,друзья,огромное спасибо НАШИМ,ведь они НАШИ!!!,что не разочаровали,что заставляли терять голос,что вбрасывали в кровь невероятную (как скажет Губерниев)дозу адреналина.Спасибо им.Поверьте люди это было классно,мне абсолютно все равно ,что сколько стоит и кто сколько распилил,я бы все равно этого не увидел.Я ждал ИГР,спортивных игр: бешеной борьбы,слез радости Аделины Сотниковой и отчаяния Юльки,растерянного лица Нортуга и непонимающего взгляда Свендсена,счастливых улыбок наших биатлонистов,криков девочек-керлингисток))),победных воплей Саши Зубкова,слез мужика Саши Легкова....я дождался.Все было хорошо и за это всем СПАСИБО!!!

02:42 24 февраля 2014

sovietikus

Всё получилось.На душе светло.Спасибо всем защитникам чести России!Вы победили и мы победили вместе с вами!

02:40 24 февраля 2014

EstMaza

Это просто прекрасно!!!!!

02:27 24 февраля 2014

unLost14

Frenja, Дружище, поздравляю с успешной НАШЕЙ Олимпиадой! Насчет городов, кстати, многие умники думают, что это один и тот же город)) Но людям лень даже посмотреть на латинское написание этих городов, чтобы более-менее ясно все стало. Редко пишу тут комментарии, но во время соревнований, Ваши комментарии были исключительно адекватны, даже подозрительно объективны)) Видел, как с тобой здесь спорили по поводу прогнозов по медалям, скажу честно я сам расчитывал на 8-9 максимум золота, но как оказалось даже твой оптимистичный расклад перекрыли! Тем и лучше... Скажи пожалуйста, имеешь ли ты какое-нибудь отношение к Металлисту(Харьков), просто как-то похожий ник видел? Хотя, возможно ошибаюсь ))

02:11 24 февраля 2014

Belosnegka

СЭ спасибо! Чтобы я без вас делала? Каждый день на вашем сайте))) Вы были на высоте!

01:59 24 февраля 2014

Luti

Ну да, оказывается, у нас с географией многие, не дружат! Это как надо "мечтать", что думать об Олимпиаде в Северной Крее???

01:53 24 февраля 2014

Frenja

Русский канадец24 Февраля 2014 | 01:34 --- Маразм крепчал. Не смешите людей. Пхеньян и Пхеньчхан не только два разных города, но и находятся в разных странах

01:40 24 февраля 2014

Дандрей

Спасибо, "СЭ"! Вы классно освещали Олимпиаду! Всю Олимпиаду был с вами.... Даже без трансляций(как у коробки) вы держали марку... А вообще - спасибо всем, кто болел за наших!!!

01:38 24 февраля 2014

Русский канадец

С каких пор корейский Пхеньян по-русски стали называть "Пхеньчханом"? Давайте тогда Пекин называть Бейджингом, Рим - Ромой, и далее по списку...

01:34 24 февраля 2014

messironaldo

мишка классный,слезы навернулись на глазах, когда смотрел тушение огня,как олимпиада-80

01:15 24 февраля 2014

pit

kvidkus 24 Февраля 2014 | 00:55 А вам всего самого наилучшего и спокойной жизни!!!

01:04 24 февраля 2014

Женщина-космонавт

Всех моих сограждан, россиян и просто русских, поздравляю с такими невероятными Играми! Они стали лучшими в истории! Мы сделали это! Правильно сказал Бах из МОК: Мы все уезжаем друзьями русских. Как приятно было это слышать. Как приятно слышать положительные, тёплые, благодарные отзывы от спортсменов об Олимпиаде и болельщиках. Наши болельщики - самые искренние и эмоциональные в мире. Это был самый настоящий большой праздник. Он нам удался на славу!!! Отдельное спасибо всем-всем спортсменам за тот труд, который они вкладывают в получение медалей. У этих людей есть чему поучиться. Спасибо всем на всех форумах за споры, сопереживания и поддержку! Спасибо В. Путину. Я горжусь нашей страной. Сочи-2014 запомнятся навсегда. Марии Комиссаровой и Жене Плющенко желаю быстрее выздороветь!!!

01:03 24 февраля 2014

kvidkus

В Украине - кто хотел смотреть, тот смотрел. Страна ещё жива. С Победой вас, РОССИЯНЕ! Вы счастливые люди.....

00:55 24 февраля 2014

test456

СПАСИБО ВСЕЙ БРИГАДЕ СЭ ЗА ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЭТИХ ИГР!

00:45 24 февраля 2014

ruskiev

Frenja 24 Февраля 2014 | 00:28 Я думаю они сами сейчас кусают локти. Всех нас с прекрасным праздником спорта и ПОБЕДОЙ!!!

00:37 24 февраля 2014

maximum080

ДО СВИДАНИЯ СОЧИ, ДО СВИДАНИЯ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ! ЖДЁМ ЛЕТНЮЮ ОЛИМПИАДУ 2024 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

00:36 24 февраля 2014

Frenja

Это было фантастически! Слезы счастья и грусти сейчас на глазах. Да и Бог судья хоккеистам, которые способны отрабатывать Хартами и Везинами свои мнгомиллионные контракты, а достойно послужить стране в самый ответственный момент своей спортивной жизни неспособны...

00:28 24 февраля 2014

maximum080

СПАСИБО ВСЕЙ БРИГАДЕ СЭ ЗА ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЭТИХ ИГР!

00:24 24 февраля 2014