20:36 10 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Радужная форма, русский Джеймс Бонд и водка от Чернышенко

Сборная Германии на открытии Олимпиады в Сочи. Фото AFP
Сборная Германии на открытии Олимпиады в Сочи. Фото AFP

Собеседником "СЭ" стал знаменитый немецкий дизайнер Вилли Богнер-младший - автор самой обсуждаемой формы спортсменов на церемонии открытия Игр, участник предвыборной кампании Сочи-2014, оператор Бондиады и близкий друг короля Тонго.

Дмитрий СИМОНОВ

из Красной Поляны

Талантливый человек талантлив во всем – это, конечно, про него. От своего отца, Вилли Богнера-старшего, сын унаследовал не только империю элитной спортивной одежды, но и невероятную любовь к спорту, а заодно страсть к приключениям и невероятным открытиям. В 1960-м он выступал на Олимпиаде в горных лыжах, в 1964-м едва не погиб под лавиной во время экспедиции, в течение 20 лет участвовал в съемках фильмов про агента 007 как оператор, в 1989-м изобрел две новые олимпийские дисциплины, а в 2014-м приехал в Сочи и пробудет на наших Играх с первого до последнего дня.

Богнеру 72, но молодым за ним по-прежнему не угнаться ни в бизнесе, ни на горном склоне. И удивлять он начинает с первых же минут.

- Вы были на десятках Олимпиад, вам есть с чем сравнивать. Как вам наша церемония открытия?

- Просто фантастика. Мне особенно приятно было ее видеть, поскольку я чуточку причастен к победе российскойй заявки. Да, это было блестящее шоу! Но для меня, олимпийца, нет ничего более прекрасного и святого, как подъем олимпийского флага и зажжение огня. Негативные отзывы об открытии – полная ерунда. Ваша церемония удалась на славу.

- Лично мне не очень понравилось, что делегации стран не проходили полный круг. Из-за этого, например, я, сидя на стадионе, не смог помахать рукой России.

- А мне понравилось. Парад прошел гораздо быстрее. Я участвовал в нем с командой Тонго, видел все изнутри и остался очень доволен!

- Не понял. Вы, немец, шли с делегацией Тонго?!

- Ну да, мы дружим с королем Тонго. И наша компания сделала форму для этой страны. За это мне разрешили пройтись по стадиону "Фишт" в качестве атташе команды. Такой кайф!

- Как вы познакомились?

- Король Тонго - большой поклонник спорта. Вырос в Англии, поэтому с детства видел снег, хотя на его родине зимы нет. Однажды он поехал в Новую Зеландию кататься на лыжах, и его инструктором оказался мой близкий друг. Королю Тонго понравилась и наша одежда. Тут я подумал: а почему бы не помочь им и не придумать что-то необычное?

- Поговорим про форму сборной Германии. Ее так называемый "радужный" дизайн обсуждают во всем мире, и вы знаете почему. Но есть ощущение, что все не так, как многим кажется. Расскажите, в чем идея?

- Германию мы одеваем уже 19 лет. Всякий раз придумываем что-то новое – от сверхконсервативного дизайна до абсолютно неординарного, броского. Достаточно вспомнить Турин. Италия – страна моды, но мы победили на этом всемирном шоу. Или помните Лондон: наши девушки вышли в розовеньком, а мужчины – в голубом. Весь мир тогда рот раскрыл: "Ох! Что придумал этот Богнер!"

Вот основные принципы работы над олимпийской формой. Во-первых, она должны быть удобной для спортсменов и соответствовать олимпийскому духу. Во-вторых, привлекать внимание. В-третьих, болельщики и спортсмены должны легко идентифицировать своих. Обвел взглядом стадион – и понял, где сидят твои друзья. Наконец, главное правило, которое часто нарушают аутсайдеры олимпийской моды. Олимпиада – прежде всего игра. Не случайно так и называется – Игры. Не надо относиться ко всему со звериной серьезностью. Зачем одевать спортсменов так, как будто они идут не на праздник, а к дантисту? Одежда должна передавать настроение, поэтому в последние 20 лет мы делаем ее все более цветастой.

- И все-таки, что символизируют цвета нынешней формы?

- За два года до старта Игр мы высылаем своих дизайнеров на место событий, чтобы они изучили обстановку и добавили в одежду элементы, которые символизируют непосредственно город, где пройдут Игры. Вот форма Германии в Сочи, - Богнер начинает показывать цвета на своем пестром пуховике. - Синий – это море, на берегу которого стоит город. Зеленый – поля и угодья. Желтый – солнце. Белый – заснеженные вершины гор. И медведь – символ России. Он белый, потому что Игры зимние. А чтобы подчеркнуть необычный для Сочи контраст, медведь поселился рядом с пальмами.

Эту форму мы рассматриваем как вещи haute couture, а не как каждодневную одежду для массового потребителя. Она отвечает философии нашей компании - быть лучшими из лучших. Кстати, в Москве у нас самое большое количество магазинов, а среди клиентов – мистер Путин и мистер Медведев.

***

- Кто пригласил вас участвовать в съемках той части ролика-претензации Сочи-2014, которая посвящалась горным лыжам? Тоже мистер Путин?

- Нет, это был Дмитрий Чернышенко, тогда возглавлявший заявочный комитет. Он приехал ко мне в офис с русской водкой. После этого я не мог отказать. Мы на несколько недель приехали в Сочи. С погодой повезло, сделали очень интересную съемку. Надеюсь, она внесла в победу определенный вклад.

- Кто ваши главные конкуренты в этом модном шоу, как вы назвали церемонию открытия?

- Всегда Италия, Франция, США, Канада. Иногда вмешивается кто-то еще. Осмелюсь сказать, что в последнее время мы чаще побеждаем, потому что чуть лучше чувствуем тенденции моды и чаще рискуем. Вот на этот раз наша форма для Тонго уделала всех, ха-ха-ха! Сейчас я в немецком пуховике, но мне нравится иногда надевать куртку сборной Тонго. Когда я в ней, на улице со мной фотографируется каждый второй! Узнаваемость – и есть успех.

- Главные тренды спортивной одежды?

- Она все больше проникает в повседневную жизнь. Даже на грандиозном шоу haute couture в Париже видны отголоски этого. С вечерным платьем надевают сникерсы (женские кроссовки на танкетке. – Прим. Д.С.) или леггинсы. В крупных компаниях, где все помешаны на галстуках и пиджаках, люди все чаще позволяют себе носить спортивное. Это ли не победа? И наши доходы растут.

- За кого вы болеете в Сочи, кроме импозантного саночника Бруно Банани из Тонго?

- Прежде всего – за таких, как он. За спортсменов, которые приехали из стран, где никогда не бывает снега. Они совершают подвиг, это и есть настоящий олимпизм. Что касается Германии, мы рассчитываем на 20 - 30 медалей. Но гарантий нет. Даже великий Бодо Миллер нервничал всякий раз, когда выходил на старт.

Расскажу историю про себя. В своей первой олимпийской гонке, в Скво-Вэлли-1960, я в слаломе выиграл первую попытку, опередив ближайшего соперника – вы только подумайте – на секунду! А во второй упал... Мне было 18. Кстати, спустя четыре года в Инсбруке участвовал сразу в трех горнолыжных дисциплинах. Сейчас такое невозможно, слишком трудно.

***

- Со времени вашего дебюта на Играх прошло 54 года. Сильно Олимпиады изменились с тех пор?

- Больше наций стало претендовать на медали в разных дисциплинах, и благодаря росту конкуренции Игры стали интереснее. По размещению: в Скво-Вэлли Олимпийская деревня и была самой настоящей деревней. Между прочим, напоминает Сочи – там до Игр тоже ничего не было. Два-три фуникулера, и все. Именно поэтому я не согласен с теми, кто критикует Сочи за стройку с нуля. России был нужен зимний курорт, и вот он появился всего за восемь лет!

Вам повезло, что ваши политики понимают значение спорта. Я участвовал в заявочной кампании Мюнхена-2018. Целыми днями обивал пороги наших политиков – возьмитесь, помогите! Умолял. А они постоянно отнекивались.

- Вы будете советовать друзьям приезжать в Сочи после Олимпиады кататься на лыжах?

- Непременно. И, уверен, они будут приезжать даже без моих рекомендаций.

- Вы общаетесь с Роджером Муром, с которым познакомились во время съемок четырех серий Бондиады?

- Конечно. Расскажу смешную историю: в начале съемок Мур стоял на лыжах как корова на льду. Нам приходилось изгаляться и держать в кадре или его без ног, или снимать ноги едущего на лыжах дублера. Но со временем Мур втянулся и теперь катается очень даже ничего.

Знаете, Роджер снимался и в фильме "Огонь, лед и динамит", где я был режиссером. Это комедия, пародия на Джеймса Бонда. Сами не ожидая, мы тогда выдумали две спортивные дисциплины, которые затем попали в олимпийскую программу. Это борд-кросс и ски-кросс. Только у нас по трассе одновременно мчались лыжники, сноубордисты, снегоходы и так далее, причем не только по снегу, но и по камням.

***

- На съемках Бондиады вам приходилось рисковать жизнью?

- Еще бы. Снимали эпизод, в котором агент 007 дрался со злодеем в бобе, который несется по трассе вниз. А как снимать? Прицепили сзади камеру, но ее сильно трясло, и качество съемки не устраивало. Тогда я решил, что поеду с камерой на лыжах прямо за бобом, в метрах двух. На самом деле проехаться по санно-бобслейной трассе на лыжах не так сложно, потому что ты контролируешь скорость. Но мне-то пришлось мчаться с огромной скоростью боба! И не забывайте, что когда боб приезжает вниз, мне надо было ухитриться в него не врезаться. И у нас все получилось! Правда, после нескольких дублей. Актеры так волновались за меня, что все время оглядывались: "Ты там жив, парень?" Я был на них ужасно зол: "Вы меня убить хотите?" Безумная, рискованная затея – но у нас вышло! Пусть и разбили две камеры. Но это нормально для фильмов про Бонда.

- Кто из российских спортсменов мог бы сыграть агента 007?

- Хм, дайте подумать. Знаком с Евгением Плющенко, но у него все-таки несколько иной типаж. Хоккеистов не знаю, потому что не играю в хоккей, хотя на финал собираюсь. Это же будет Россия – Канада, да?

Кто еще? В Олимпийской деревне (я там, кстати, просто балдею, как все здорово сделано) видел много ваших ребят. Нужен человек накачанный, мускулистый и непременно красавчик, чтобы девочкам нравился. Среди россиян таких хватает. Предлагаю провести кастинг!

- Ваша жена Соня, в прошлом фотомодель, которая помогает вам с идеями дизайна одежды, - бразильянка. Вы не ссоритесь на почве того, что лучше - горные лыжи или футбол?

- Было бы странно, чтобы супруга любила лыжи всей душой, если она впервые увидела снег на нашей с ней свадьбе, ха-ха-ха. Ездить она научилась. Но быстрее всего мчится на лыжах в ближайший ресторан. Она же бразильянка!  

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

rashlim

И, кстати, "Бондиада" не говорят. Правильно - "Бондиана".

23:12 11 февраля 2014

rashlim

Нет такого государства - Тонго. Есть Тонга, есть Того, вы уж определитесь.

13:53 11 февраля 2014

Снежик

А что там обсуждать... французы серые мышки, немцы как разлитая акварель, кому что больше нравится... Мне понравились голландцы, канадцы, финны, китайцы

23:52 10 февраля 2014

nefanat

у чувака всё в порядке

21:29 10 февраля 2014