01:40 6 июля 2011 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи получил добавку

После допуска в олимпийскую программу сноубордического слоупстайла о приезде в Сочи-2014 объявил знаменитый Шон УАЙТ Фото AFP
После допуска в олимпийскую программу сноубордического слоупстайла о приезде в Сочи-2014 объявил знаменитый Шон УАЙТ Фото AFP

ОЛИМПИЗМ

Поздним вечером в понедельник члены исполкома МОК, собравшиеся в Дурбане, приняли решение включить в программу Олимпийских зимних игр три новые дисциплины. В Сочи-2014 будут разыграны комплекты наград в слоупстайле (лыжи и сноуборд) и параллельном слаломе (сноуборд) у мужчин и женщин.

Напомним, что до этого, 6 апреля, исполком МОК включил в календарь сочинских Игр женские прыжки с трамплина, мужской и женский лыжный хаф-пайп, смешанную биатлонную эстафету и командные соревнования по санному спорту и фигурному катанию. И вот теперь новые прибавления. Таким образом, олимпийская программа-2014, по сравнению с Ванкувером-2010, стала больше сразу на восемь дисциплин, в которых разыгрываются двенадцать медальных комплектов!

Президент МОК Жак Рогге известен как убежденный противник увеличения количества спортсменов, соревнующихся на Олимпиадах. Вот и теперь он дал добро прежде всего потому, что большинство принятых в олимпийскую семью дисциплин - смежные со своими "сородичами". Так, в хаф-пайпе и слоупстайле зачастую соревнуются одни и те же атлеты, а про параллельный слалом и говорить не стоит. Его почти полный тезка, параллельный гигантский слалом, был с успехом представлен на трех Олимпиадах подряд.

Новая политика МОК подразумевает активные шаги по привлечению мощного молодежного слоя, этого чиновники и не скрывают. Во многом именно из-за этого дан зеленый свет тем же слоупстайлу с хаф-пайпом, которые сводят с ума юных неформалов США и Канады. Тут, правда, существует проблема. В календаре ближайшего Кубка мира по сноуборду соревнования в этих дисциплинах... вообще не значатся. По слухам, желающих организовывать эти турниры в Европе просто нет.

А вот в Северной Америке - все наоборот. Там широко развита сеть коммерческих стартов. И потому решение исполкома МОК было принято на ура. Характерный штрих: стоило появиться информации о допуске в олимпийскую программу сноубордического слоупстайла, как о приезде в Сочи-2014 объявил сам Летающий Помидор - двукратный олимпийский чемпион по хаф-пайпу, кумир миллионов американских мальчишек и ярый противник всего ортодоксального и общепринятого Шон Уайт. Вот это будет реклама российским Играм! Там, где выступает обладатель мирового рекорда в хаф-пайпе, - всегда дикий ажиотаж.

В общем, американцы довольны, а вот откуда будут черпать кадры европейские страны-участницы Игр, пока не совсем ясно. Как не понятно и российское будущее этих видов. На днях, скажем, в министерстве спорта был подписан приказ о включении лыжного слоупстайла во всероссийский реестр видов спорта. А до того, выходит, слоупстайла в нашей стране как спортивной дисциплины и вовсе не существовало!

По моей информации, Федерация фристайла России пока не имеет средств на развитие данного вида ни по государственной линии, ни по спонсорской. Теперь, после Дурбана, финансы, скорее всего, будут найдены. Но о каком медальной плане в этом конкретном случае можно говорить?

Не секрет, что страна, где должна пройти Олимпиада, вправе лоббировать одну из приоритетных для себя дисциплин. На деле так и вышло - Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, глядя на успехи своих спортсменов в поворотных видах сноуборда, загорелась целью добиться включения в календарь Сочи-2014 параллельного слалома. И как видим, федерации это успешно удалось.

- Очень важное для нас решение, - призналась в нашей беседе глава российских горных лыж и сноуборда, вице-чемпионка Лиллехаммера-1994 Светлана Гладышева. - ФГССР инициировала активную работу в этом направлении, затем подключился ОКР. В ходе январского чемпионата мира в Испании я провела ряд встреч с руководителями национальных федераций Австрии, Германии, Франции - и все нас поддержали, все оказались нашими единомышленниками. Скажу больше - позитивно отнеслись к вопросу и североамериканцы, хотя у них традиционно в почете "мягкие" виды сноуборда. Продуктивным получился и разговор с генсеком международной федерации Сарой Льюис, а кроме того, уверена, на итоговое решение положительно повлияло выступление российской делегации на конференции FIS в словенском Портороже. Мы ставили цель добиться включения параллельного слалома в олимпийскую программу - и мы его добились!

- То есть появление параллельного слалома - инициатива российской стороны, тогда как слоупстайла - американской?

- Верно. Мы, кстати, уже обменялись поздравлениями с руководством американской федерации, пожелали друг другу удачи. Будем развивать наши виды совместно.

- Правильно ли я понимаю, что желание видеть в программе Игр параллельный слалом во многом связано с реальной возможностью выиграть медаль еще в одном виде?

- Да. Катя Илюхина в Ванкувере-2010, а также Алена Заварзина и Катя Тудегешева в прошлом сезоне доказали: в слаломных дисциплинах мы очень сильны и можем прогрессировать дальше. Тем же североамериканцам в этой дисциплине до нас далеко.

- Ну а слоупстайл нам интересен?

- Многие думают, что в этом виде мы вряд ли способны претендовать на что-то существенное. Но не забывайте, что в минувшем сезоне наш Алексей Соболев выиграл этап Кубка мира...

- После включения большого количества дисциплин программа Сочи-2014 кажется несколько раздутой. Согласны?

- Категорически нет. Посмотрите на программу летних Игр - насколько она больше! Почему же зимняя Олимпиада должна оставаться в прежних узких рамках? Спортсмены смогут показать себя в большом количестве видов, увеличилось число разыгрываемых комплектов наград. Это же здорово!

...Российская команда по слалому узнала о приятнейшем решении на сборе в Сочи. Львиная доля отличного настроения с утра - что может быть полезнее для любимой, но изнурительной работы под палящим солнцем? Как удалось выяснить, чемпионка мира-2011 Алена Заварзина, в ходе того же турнира заработавшая разрыв связок правого колена, уже выполняет полный тренировочный объем, но занимается по индивидуальной программе. Главный тренер сборной страны Денис Тихомиров рассчитывает на ее полное возвращение к первому этапу Кубка мира, который состоится в октябре в Ландграфе.

- На тренировках шестьдесят процентов внимания будем уделять гиганту, сорок - специальному слалому: такое соотношение соответствует программе Кубка мира, - сообщил Тихомиров. - Правда, пока не до конца ясно, в каком формате будут проводиться соревнования по параллельному слалому. Как известно, Совет FIS утвердил помимо традиционной и новую формулу, так называемый формат 3Х. Он подразумевает одновременный выход на старт заезда не двух, а трех спортсменов: они сражаются на вылет, вторая попытка не предусмотрена. Одним словом, слалом трансформировался в новый вид, при подготовке к которому необходимо учитывать ряд важных тактических деталей. Хотя суть соревнований при новом формате, естественно, не меняется.

Решение МОК предоставляет нам шанс побороться еще за один комплект медалей, и это, конечно, замечательно, - продолжил Тихомиров. - Однако более важным обстоятельством считаю то, что alpine-дисциплины сноуборда получили мощнейший импульс к развитию. Это очень приятный момент.

- Ясно ли, в каком формате пройдут старты Кубка мира-2011/12 в параллельном слаломе?

- Традиционный формат и 3Х будут чередоваться. А тестовые старты в Сочи, вероятнее всего, пройдут по новой формуле.

 - Ваше отношение к формату 3Х?

- Пусть для нас это совсем новый формат, но мне он нравится. Вариант с тремя гонщиками более зрелищен и понятен для зрителей. Появятся различия между простым слаломом и гигантом. Если не ошибаюсь, ни в одном виде спорта в финале Олимпийских игр не проводятся соревнования троек. При том что двойки, четверки и шестерки есть.

- Тренировать 3Х сложнее?

- С точки зрения подбора трасс - да. Слалом в формате 3Х, думаю, будет напоминать короткие забеги в шорт-треке. Новая формула, уверен, будет более понятна для зрителей. А отсутствие вторых заездов увеличит роль ошибки.

- Слоупстайл головной болью не станет?

- Объекты для слоупстайла подготовить проще, чем для хаф-пайпа. А о каких-то медалях в этой дисциплине говорить еще очень рано: прежде необходимо сформировать сборную команду. К решению о его включении отнесся нормально. Российские райдеры, знаю, за слоупстайл. Он наверняка станет любимой дисциплиной у молодежи. Настораживает, правда, возможность оттока спортсменов из хаф-пайпа в слоупстайл. С сооружениями для хаф-пайпа у нас пока не очень. Надеемся на сноуборд-парк в Ижевске, где планируем организовывать львиную долю внутрироссийских соревнований. Терять хаф-пайп мы не хотим, между ним и слоупстайлом важно сохранить баланс.

- Когда начнете планировать олимпийскую трассу для слоупстайла?

- Ее должны строить наши люди, это самое важное. Набор фигур в Сочи необходимо сделать руками российских специалистов, что позволит заблаговременно начать подготовку.

Дмитрий ОКУНЕВ

ДЕБЮТ ДИСЦИПЛИН НА ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГРАХ С 1994 ГОДА

Олимпиада

ВВ/Д

НВ/Д

Вид спорта

Дисциплина

Лиллехаммер-1994

12/61

0/4

Фристайл

Акробатика (мужчины и женщины)

 

 

 

Шорт-трек

500 м (мужчины) и 1000 м (женщины)

Нагано-1998

14/68

2/7

Керлинг

мужчины и женщины

 

 

 

Сноуборд

Гигантский слалом (мужчины и женщины)

 

 

 

Сноуборд

Хаф-пайп (мужчины и женщины)

 

 

 

Хоккей

женщины

Солт-Лейк-Сити-2002

14/78

1/10

Биатлон

Гонки преследования (мужчины и женщины)

 

 

 

Бобслей

Двойки (женщины)

 

 

 

Двоеборье

Спринт (мужчины)

 

 

 

Лыжи

Спринт (мужчины и женщины)

 

 

 

Скелетон

мужчины и женщины

 

 

 

Шорт-трек

1500 м (мужчины и женщины)

Турин-2006

15/84

0/6

Биатлон

Масс-старт (мужчины и женщины)

 

 

 

Коньки

Командная гонка (мужчины и женщины)

 

 

 

Лыжи

Командный спринт* (мужчины и женщины)

 

 

 

Сноуборд

Борд-кросс (мужчины и женщины)

Ванкувер-2010

15/86

0/2

Фристайл

Ски-кросс (мужчины и женщины)

Сочи-2014

15/98

0/12

Биатлон

Смешанная эстафета

 

 

 

Прыжки с трамплина

женщины

 

 

 

Сани

Эстафета

 

 

 

Сноуборд

Параллельный слалом (мужчины и женщины)

 

 

 

 

Слоупстайл (мужчины и женщины)

 

 

 

Фигурное катание

Командные соревнования

 

 

 

Фристайл

Слоупстайл (мужчины и женщины)

 

 

 

 

Хаф-пайп (мужчины и женщины)

ВВ/Д - всего видов/дисциплин, НВ/Д - новых видов/дисциплин, * заменил гонку Гундерсена.

4
КОММЕНТАРИИ (4)

gelo

kiks В каких 25 странах трех континентов культивируют слоупстайл?

23:34 6 июля 2011

kiks

Чтобы включить вид в программу, нужно, чтобы хоккей с мячом культивировали не менее 25 стран на трех континентах. Набрать столько стран в ближайшие годы не реально.

22:51 6 июля 2011

Кореш

Вот я тоже думаю. Видно, в параллельном сноубордном слаломе больше шансов на медаль.

21:14 6 июля 2011

Rroman

А где хоккей с мячом уроды?????????

20:16 6 июля 2011