Жан-Клод Килли: "Самое сложное -
собрать миллион зрителей на аренах в Сочи"

Июнь 2010 года. Сочи. Слева направо - президент МОК Жак РОГГЕ, президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО и руководитель Координационной комиссии МОК Жан-Клод КИЛЛИ. Фото AFP
Июнь 2010 года. Сочи. Слева направо - президент МОК Жак РОГГЕ, президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО и руководитель Координационной комиссии МОК Жан-Клод КИЛЛИ. Фото AFP

СОЧИ-2014

Руководитель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли интервью дает крайне редко. Но для "СЭ" знаменитый француз, герой уже давних Игр-1968 в Гренобле, где он стал трехкратным олимпийским чемпионом, в очередной раз сделал исключение.

- Едва ли не после каждого своего визита в Сочи вы говорите о большом прогрессе, достигнутом организаторами Игр-2014. Это дежурные слова или вы и в самом деле восхищены невероятными темпами работ? Не скрою, лично на меня они производят огромное впечатление, ведь я бываю в столице будущих Игр едва ли не чаще вас.

- Тогда вы не можете не заметить, какие огромные изменения происходят в сочинском регионе. За три года, что минули со времени нашего первого большого разговора о проекте "Сочи 2014" в отеле на Красной Поляне, проект продвинулся колоссально. И я разделяю вашу точку зрения. Оргкомитет и его партнеры на всех уровнях - от правительства страны до частного сектора - заслуживают самых лестных слов за проделанную работу и достигнутые успехи.

На пути к Играм действительно сделан гигантский шаг, но в каждый свой приезд в Сочи я не устаю повторять, что нельзя расслабляться, что впереди еще много дел, и мы должны быть предельно сконцентрированы и настроены на новую работу.

- Можно ли сравнить масштабы олимпийского строительства в Сочи с подготовкой Игр, скажем, в Солт-Лейк-Сити, где вы были вице-президентом Координационной комиссии МОК, или, например, в Турине, когда возглавляли, как и сейчас, такую комиссию?

- На самом деле очень трудно делать какие-либо сравнения олимпийских столиц, так как каждые Игры имеют свою специфику, особенности и проходят в только им присущем неповторимом контексте. К примеру, большинство сооружений и отелей, как и главный стадион, в Солт-Лейке существовали и до Игр, а Олимпийская деревня располагалась в главном университетском общежитии. Таким образом, городу требовалось инвестировать в Игры значительно меньше денег. В Турине пришлось потратиться больше и сооружать Олимпийскую деревню и ряд объектов в самом городе.

В Сочи же, наоборот, практически все создается из ничего, с нуля, поэтому сравнивать происходящее сейчас с предыдущими Олимпиадами бессмысленно. Должен подчеркнуть особо, что мы с командой Оргкомитета "Сочи 2014" постоянно работаем над поиском оптимальных решений для проведения Игр с наименьшими затратами. Так, мы совместно с российскими специалистами нашли решение для создания более компактного транспортного хаба в горах в результате перемещения санно-бобслейной трассы или, как мы ее называем, слайдинг-центра, с того места, где он фигурировал в Заявочной книге. А еще нам удалось несколько сократить масштаб строительства совмещенной железной и автодороги из Адлера в Красную Поляну. Вот лишь два примера того, как мы помогли облегчить финансовую нагрузку на Игры.

Уже совсем скоро, 14 мая, останется ровно 1000 дней до торжественного открытия Олимпиады-2014, и у Сочи есть прекрасные предпосылки для того, чтобы провести Игры на высшем уровне. Уверен, что Россия и на этот раз выполнит все свои обещания.

- Как вам кажется, исходя из богатого опыта, что для организаторов Игр-2014 будет самым сложным на завершающем этапе подготовки?

- Чем ближе Игры, тем чаще на первый план выходят различные детали. Планирование становится совершеннее, и вы начинаете учитывать в своей работе уже накопленный опыт. А самой сложной мне представляется задача объединить и найти взаимопонимание между все возрастающим числом партнеров и непосредственно теми, кто работает сейчас и будет трудиться в ходе приближающихся Игр.

Для решения этой сложнейшей задачи, традиционной для любого Оргкомитета Олимпийских игр, потребуется полная отдача и огромные усилия всех и каждого в отдельности на всех уровнях - начиная от первых лиц страны, правительства, организаторов и спонсоров. Также вам нужны заполненные трибуны стадионов во время соревнований. А для этого потребуется зазвать в город и доставить к местам проведения состязаний и обратно более миллиона болельщиков, что весьма непросто сделать. В любом случае - это серьезный вызов для организаторов. Я, правда, не сомневаюсь, что опыта и квалификации людей, работающих в проекте "Сочи 2014", хватит, чтобы преодолеть любые трудности.

- Как вы относитесь к тому, что в последнее время Россия массово получает права на проведение крупнейших спортивных турниров мирового уровня по различным видам спорта? Видите ли вы в этом какую-то пользу с точки зрения проведения сочинской Олимпиады?

- Мне представляется очень важным, что Россия принимает целый ряд международных соревнований, в том числе чемпионатов мира, и что в Сочи в ближайшие несколько лет состоится множество спортивных событий. Это позволит не только поднять интерес к Играм, но и повысит имидж России как страны, способной организовать любые спортивные мероприятия высшего уровня, оставит прекрасное наследие будущим поколениям.

- Каково ваше мнение по поводу решения о проведении в России в 2018 году чемпионата мира по футболу? Не ставит ли это под угрозу проведение сочинских Игр с точки зрения маркетинга?

- Я думаю, что российский рекламный рынок более чем в состоянии переварить два таких грандиозных события, как Белая олимпиада и мировое футбольное первенство, тем более что последнее состоится через четыре года после Игр в Сочи, и оба эти турнира стоят на совершенно разных маркетинговых платформах.

Проект "Сочи 2014" выглядит очень успешным в своей маркетинговой программе, и я уверен, что этот успех будет иметь продолжение, так как популярные российские бренды хотят ассоциироваться с Олимпиадой. Это фантастическая возможность для российского спорта, и она, безусловно, оставит богатое наследие в области спортивной инфраструктуры.

- Сочи также получил право на проведение этапа чемпионата мира в "Формуле-1" начиная с 2014 года. При этом доводилось слышать, что МОК сомневается в целесообразности проведения гонки уже в 2014 году. Так ли это?

- МОК знаком с проектом проведения гонки "Формулы-1" на территории Олимпийского парка и ведет консультации относительно того, чтобы оба события - Олимпийские игры и Гран-при - состоялись при наилучших условиях для всех заинтересованных сторон. Конечно, организация этапа "Формулы-1" в Сочи поможет обеспечить занятость Олимпийского парка и застолбит за городом репутацию одного из лучших туристических мест.

- Что персонально для вас означает дата 1000 дней до начала Игр в Сочи?

- 1000 дней - важнейшая веха на пути к 2014 году. Это момент, когда мы можем оглянуться назад, посмотреть, чего мы уже достигли, и объединить усилия для решающего рывка в достижении нашей главной цели - проведении великих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

- Вы следите за тем, как поживают привезенные из Средней Азии и выпущенные в горах леопарды?

- Разумеется! Они прекрасно себя чувствуют! Самцы были счастливы встретить самок, прибывших в Красную Поляну, и теперь мы можем надеяться на лучшее!

Лев РОССОШИК

Материалы других СМИ