09:45 20 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Насилие в спорте: бьют, били и будут бить

Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Юрий ГОЛЫШАК 29 марта 2007 года. Катерина и Михаил ЗУБКОВЫ покидают полицейский участок. Фото AFP Елена ДОКИЧ. Фото REUTERS Драмир ДОКИЧ. Фото REUTERS Сибель СИМСЕК. Фото REUTERS Михаил ЗУБКОВ и его дочь Катерина. Фото REUTERS Сурдани АНДРАДА.
Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Юрий ГОЛЫШАК

Самые известные инциденты с применением физической силы в отношении профессиональных спортсменок со стороны их тренеров и официальных лиц.

Олег ШАМОНАЕВ

Спортсменка сборной России по женской борьбе Инна Тражукова вчера выступила в "СЭ" с обвинениями в адрес президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили. По словам девушки, функционер избил ее после неудачного поединка за третье место на Олимпиаде в Рио. Сам Мамиашвили факт физического воздействия отрицает, хотя и подтвержает, что между ним и Тражуковой действительно состоялся разговор на повышенных тонах. Имело ли место избиение, вероятно, теперь будут выяснять спортивные власти и следователи.

При этом полыхающий в нашей команде скандал – далеко не первая история с обвинениями тренеров в физическом насилии в отношении спортсменок. Большинство подобных случаев происходит в детском и юношеском спорте и не получают широкой огласки. Однако мы знаем много похожих инцидентов и в спорте высших достижений. Единственное, стоит оговориться: часто сторонами конфликта здесь становятся родственники, так что речь идет не только об избиениях за спортивные результаты или нерадивость на тренировках, но и о драках на основе бытовой неприязни.

Елена ДОКИЧ. Фото REUTERS
Елена ДОКИЧ. Фото REUTERS
Драмир ДОКИЧ. Фото REUTERS
Драмир ДОКИЧ. Фото REUTERS

В 2002 году сербско-австралийская теннисистка Елена Докич сбежала из дома от своего неадекватного тренера и отца Драмира Докича, который избивал ее, заставлял менять тренеров и устраивал публичные скандалы. В рамках судебного "соглашения о разводе" буйный родитель получил от Елены миллион долларов. В 2009 году Драмир был осужден на 15 месяцев за угрозы совершения теракта и физической расправы над послом Австралии в Белграде.

В 2004 году два тренера сборной Кореи по шорт-треку и семь чиновников Корейского союза конькобежцев ушли в отставку из-за скандала с рукоприкладством в женской сборной страны. Это случилось после того как шесть ведущих спортсменок сбежали из лагеря национальной команды, не выдержав издевательств. Последней каплей стала экзекуция, которой подверглась одна из девушек. Тренер во время тренировки отхлестал ее пластмассовым чехлом для коньков, а потом схватил за горло и несколько раз ударил в лицо.

Сибель СИМСЕК. Фото REUTERS
Сибель СИМСЕК. Фото REUTERS

В 2004 году группа тяжелоатлеток сборной Турции выступила с обвинениями в адрес своего тренера Мехмета Устюндага. Спортсменки Сибель Шимшек, Айлин Дасделен и Суле Шахбаз утверждали, что наставник вынуждал их принимать стимулирующие препараты, избивал девушек и отнимал у них призовые. Чемпионка мира Эсма Джан, не вынеся побоев и сексуальных домогательств со стороны Устюндага, в 1998 году покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного. Мехмет Устюндаг был арестован и осужден.

В 2006 году китайская бегунья, бронзовая медалистка чемпионата мира 2003 года в беге на 10 000 м Сунь Йинцзи ушла от своего тренера Ван Десяна, заявив, что устала от постоянных побоев. По словам спортсменки, тренер на протяжении десяти лет избивал ее ремнем с тяжелой металлической пряжкой и называл "неблагодарной скотиной". Кроме того, выяснилось, что Ван Десян насильно кормил свою подопечную допингом, за что он впоследствии и получил пожизненную дисквалификацию.

Михаил ЗУБКОВ и его дочь Катерина. Фото REUTERS
Михаил ЗУБКОВ и его дочь Катерина. Фото REUTERS

В 2007 году один из тренеров сборной Украины по плаванию Михаил Зубков был лишен аккредитации и задержан полицией в ходе чемпионата мира в Австралии. Специалист набросился с кулаками на свою дочь Екатерину Зубкову в раздевалке бассейна сразу после неудачного заплыва. Драка попала в объектив телекамер и была показана в эфире. В результате разгоревшегося скандала Зубков получил от Международной федерации водных видов спорта шестилетнюю дисквалификацию за "нанесение оскорбления имиджу плавания".

В 2013 году 15 японских дзюдоисток обратились в НОК своей страны с жалобой на тренера Рюидзи Сонода, который постоянно оскорблял их, хлестал по лицу, а также избивал бамбуковыми мечами. Японский НОК вынес наставнику строгое предупреждение, однако Рюидзи отказался признавать свою вину и вскоре подал в отставку.

Суранди АНДРАДА.
Сурдани АНДРАДА.

В 2014 году 16-летняя румынская теннисистка Сурдани Андрада была избита своим отцом и тренером после проигранного матча на коммерческом турнире в Израиле. Отец прилюдно ударил спортсменку в лицо, разбив его до крови. После этого Сурдани доставили в больницу. Вспыльчивый родитель был арестован полицией, но девушка не стала выдвигать обвинений, и драчун избежал уголовного преследования.

Материалы других СМИ
Загрузка...