23:30 27 июня | Олимпиада
Газета № 7956, 28.06.2019

Абдулрашид Садулаев: "Моя цель – золото Олимпиады в нынешнем весе"

27 июня. Минск. Абдулрашид Садулаев (справа) и Нурмагомед Гаджиев. Фото REUTERS
27 июня. Минск. Абдулрашид Садулаев (справа) и Нурмагомед Гаджиев. Фото REUTERS
В четверг Россия официально выполнила медальный план на Европейские игры в Минске, превзойдя отметку в 30 золотых медалей и 70 в общей сложности. В число победителей соревнований в четверг вошел и наш знаменитый олимпийский чемпион по вольной борьбе. Правда, победу он одержал, не вступив в схватку.

Сомнения в том, что сборная России выиграет Европейские игры и выполнит медальный план (70 медалей, из них 30 золотых), отпали после первых же двух дней, когда было завоевано 18 первых мест, то есть почти две трети от заявленного количества. В результате отметка "30" была перекрыта уже к середине четверга (юбилейная награда – у Юлии Зыковой в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м; символично, ведь 1-я и 10-я золотые медали Игр тоже брали стрелки), а планка "70" взята к вечеру. А ведь впереди еще три соревновательных дня!

Россия привезла на турнир действительно сильный состав, в котором нашлось место и нескольким действующим олимпийским чемпионам, и отдельным фаворитам Игр-2020 в Токио, например, Дине Авериной. Борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев относится к обеим категориям: победитель Рио-2016 быстро пришел в себя после болезненного поражения в финале ЧМ-2017 от американца Кайла Снайдера и за последние полтора года выиграл абсолютно все: чемпионат мира в Будапеште, чемпионаты Европы в Каспийске и Бухаресте. А теперь еще и Европейские игры. Русский танк приехал в Белоруссию, несмотря на то что уже выигрывал этот турнир в 2015 году в Баку и что борцы отправили в Минск не сказать что откровенно второй, но все-таки далеко не оптимальный состав. Впереди у Садулаева чемпионат мира-2019 в Нур-Султане, но уже сейчас абсолютно очевидно, что он и двукратный олимпийский чемпион Роман Власов (в Европейских играх он не участвует) будут хедлайнерами сборной по борьбе через год в Токио.

К сожалению, насладиться очередной схваткой в исполнении Садулаева белорусские зрители не смогли. Его соперник по финалу, азербайджанец Гаджиев, не смог бороться из-за травмы. "Эмоций от такой победы – ноль, и удовольствия никакого, – честно сказал потом Садулаев. – Лучше бы я поборолся. Даже если бы проиграл – да ну и что! Хотя это, конечно, все равно победа".

О досрочном выигрыше (именно эта медаль, кстати, стала юбилейной 70-й) наш спортсмен узнал заранее, еще на взвешивании, когда Гаджиев сообщил, что травмировался, и тут же поздравил Абдулрашида. По словам Садулаева, у него в карьере такой прецедент произошел впервые, если брать любые крупные соревнования.

– По статусу Европейские игры в борьбе стоят объективно ниже Олимпиады, чемпионата мира и чемпионата Европы, но если брать уровень соперников, то на европейском первенстве два месяца назад состав был примерно таким же, как здесь, – сказал Садулаев.

– Вы выиграли в борьбе абсолютно все. В чем ваша мотивация сейчас?

– В этом весе – еще не все! Мир – выиграл. Европу – выиграл. Цель теперь – Олимпиада! (Садулаев – олимпийский чемпион в весовой категории до 86 кг, после Рио он выступает в весе до 97 кг. – Прим. "СЭ")

– Хорошо, но почему вы решили приехать сюда, ведь не все наши топовые борцы поступили также.

– Сам захотел. Почему – даже не знаю! – рассмеялся Садулаев. – На самом деле спортсмену долго отдыхать нельзя! Надо почувствовать ковер. Для меня это был очередной старт. Сначала Европа, теперь Европейские игры, а через два месяца – мир.

– На вас лежала дополнительная ответственность как на лидере команды…

– Да, я должен бороться и за себя, и за них, за команду. Многие смотрят на меня как на капитана. Важно было не сломаться психологически под таким давлением. Мне это удалось. Наша команда, конечно, довольна результатом. Из шести возможностей мы завоевали четыре золотые и две бронзовые медали, то есть никто без медалей не остался. Хотел бы поблагодарить наших тренеров, врачей, массажистов и всех, кто приехал за нас болеть или смотрел Игры по телевизору. Всем вам большое спасибо!​

Медальный зачет Европейских игр

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1. Россия

32

16

24

72

2. Белоруссия

19

13

23

55

3. Италия

8

6

5

19

4. Украина

7

11

9

27

5. Грузия

6

7

11

24

Газета № 7956, 28.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ