Газета № 7518, 11.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Юсков бьет рекорд, но попадает под санкции»

Юсков бьет мировой рекорд! Но увидим ли мы его в Пхенчхане?

Суббота. Солт-Лейк-Сити. Денис ЮСКОВ (справа). Фото Jeff Swinger-USA TODAY Sports
Суббота. Солт-Лейк-Сити. Денис ЮСКОВ (справа). Фото Jeff Swinger-USA TODAY Sports

28-летний россиянин установил рекорд мира на дистанции 1500 м на этапе Кубка мира в США

В Солт-Лейк-Сити в эти дни проходит этап Кубка мира, на котором феерят наши спортсмены. В субботу на мужской пятисотке победил Руслан Мурашов. При этом он не просто выиграл, а показал третий результат в истории – 34,02. Быстрее бегал только Павел Кулижников (33,98 и 34,00), который, к слову, и сейчас в рабочей форме. Пятикратный чемпион мира стал четвертым (34,16), 0,03 не дотянув до второго места. При этом в каком он сейчас эмоциональном состоянии – непонятно. Ведь на сегодняшний день все выглядит так, что на Олимпийских играх мировой рекордсмен выступить не сможет.

После 500 м были женские 1500 м, на которых третьей с рекордом России стала Екатерина Шихова.

ЛЕД БЫЛ НЕОПТИМАЛЬНЫЙ, НО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

А вскоре после этого случилось главное событие вечера: трехкратный чемпион мира Денис Юсков перебил на своей коронной дистанции рекорд мира легендарного Шани Дэвиса, державшийся с 2009 года. Его раскладка потрясает воображение. 300 м – 23,62, 700 – 48,48, 1100 – 1.14,02, 1500 – 1.41,02. Это высший пилотаж.

Забавно, что вторым стал Кун Вервей – голландец, которого за бесперспективностью списали из своей национальной сборной и нашедший приют в нашей команде. Вервей все лето готовился в группе Константина Полтавца и был спаринг-партнером Юскова. В результате в субботу он проиграл Денису всего 0,6. И это, в общем-то, пропасть, но, учитывая, что третий призер Томас Крол отстал от россиянина сразу на… 1,61 – дела Куна выглядит не так плохо.

– Немного жаль, что не получилось у меня пробежать быстрее 1,41, – сказал Юсков "Р-Спорту". – Но я просто все уже силы отдал на последней прямой. Говорят, что сегодня по давлению и состоянию льда день был неоптимальный для рекорда мира, но все-таки все получилось.

На сегодняшний день Денис Юсков – суперзвезда конькобежного спорта. На своих 1500 м он властвует безраздельно и его рекорд – закономерное развитие событий. Странно скорее даже то, что он не побил его два года на все тех же североамериканских этапах. Практически на всех главных аренах мира именно ему принадлежат рекорды катка. Проиграть он может только в очень плохой для себя день. В хороший – привезет всем в районе секунды. На "полуторке" он сейчас примерно как Усэйн Болт на 200 м в лучшие годы или Майкл Фелпс на 400 м комплексом. То есть борется с собой, с будущим, но никак не с конкурентами. Наряду с Кулижниковым и Свеном Крамером он – главная афиша любых соревнований. Лицо своего вида спорта.

ВОЙНА СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

И как же при этом нелепо допускать даже мысль, что Юсков может пропустить Олимпийские игры. А вероятность этого, увы, существует. В списке критериев по допуску россиян в Пхенчхан, как вы уже наверняка знаете, есть пункт, согласно которому в Корее не смогут выступить наши спортсмены, у которых были дисквалификации за допинговые нарушения в прошлом.

У Дениса в юниорском возрасте случилась нелепейшая история. В феврале 2008 года, когда ему было 18 лет, на чемпионате России по своему возрасту у спортсмена была взята допинг-проба, в которой, как было объявлено, обнаружены следы марихуаны. За это Юскову дали четыре года дисквалификации. В те времена, согласно кодексу ВАДА, даже за стероиды можно было отделаться двухлетним отстранением. Самое странное было в том, что ни одна лаборатория и даже сама РУСАДА официально не подтвердили наличия положительной допинг-пробы. Эта бредовая ситуация закончилась только спустя три года, когда при повторных разбирательствах спортсмен все-таки смог доказать свою невиновность. Юскова тогда поддержало не только новое руководство Союза конькобежцев России (СКР), но и Международная федерация (ИСУ) и даже CAS.

Спортсмен в свое время и так пострадал непонятно за что, а не допускать его за это еще и до Олимпийских игр – просто катастрофа. Как там говорил Томас Бах про ВАДА? Нельзя наказывать жертву, которая и так пострадала.

Недопуск Юскова и Кулижникова – это борьба не за чистый спорт, а скорее уже за отсутствие здравого смысла. По одной шкале мерить какие-то энергетические напитки, призраки следы марихуаны и, допустим, ЭПО – это абсурд. С тем же успехом можно выносить одинаковые наказания тому, кто перешел дорогу в неположенном месте и водителю, въехавшему на своем авто в трамвай. А что – ведь оба нарушения случились на одной улице. Нет, в голове не укладывается, что может дойти до такого сумасшествия.

P.S. В воскресенье вечером в Солт-Лейк-Сити пройдут забеги на 1000 м, в которых примут участие Юсков и Кулижников. Кто знает, может быть, им удастся замахнуться еще на один рекорд Шани Дэвиса.

14
Газета № 7518, 11.12.2017
КОММЕНТАРИИ (14)

rusfed 2.0

grechka2103, насколько я понимаю, у Юскова было двойное наказание: 4 месяца за употребление марихуаны, впоследствии выросшее до 4 лет за якобы продажу. Продажа была клеветой на него, и эту дисквалификацию позднее отменили (он к тому времени 2 или 3 года уже успел "отсидеть"). Я не понимаю, был ли он реабилитирован за "употребление". Дело Юскова - запутанное и неоднозначное, конечно. Но не надейтесь, что его нам разжует СЭ. Вас, кстати, намного интереснее читать

22:50 11 декабря 2017

Yury1

grechka2103. Насколько я помню - так и есть. Обвинения были сняты через суд. Никаких подтверждений не нашлось нигде. Так что никакой допинговой истории у Юскова быть не должно. Там же прежний руководитель ФКР нагадил Денису - требовал, чтобы он перешел к другому тренеру. А когда парень отказался, ему и приплыло.

17:05 11 декабря 2017

grechka2103

rusfed 2.0, отчасти, согласна. Но журналистика - она такая и есть. Легкову больше внимания, потому, что он звезда мирового масштаба, его все знают, его имя на слуху. Фамилии Белова, Петухова, даже Вылегжанина "широкие массы" знают мало, а о девочках мало знают даже любители спорта. Журналистика ориентирована на "широкие массы". Поэтому все внимание на Легкове, как на символе всего процесса. Это нормально. .............. Я, конечно, эмоциональна, но старалась именно обосновать, почему в данном случае согласна с автором - ЭПО и марихуану нельзя ставить на одну чашку весов. Но сейчас меня другое интересует и очень бы хотелось статью на эту тему от СЭ - я тут перерыла все, что нашла про дискву Юскова. Я так поняла, что он был реабилитирован. И что не срок был сокращен, а вообще обвинения были сняты! Это так? Если так, то у него нет допинговой истории и никаких вопросов о его участии в Играх быть не должно! Почему об этом не пишут?

21:28 10 декабря 2017

rusfed 2.0

grechka2103, вы рассуждаете в эмоциональной плоскости. По-человечески я с вами полностью солидарен. Но от журналиста я жду экспертного мнения, а не набившего оскомину наигранного пафоса. У Иванова, кстати, не хватило мужества упомянуть о предыстории дисквалов, о том, что за пацанов никто не бился тогда, когда их можно было отстоять, о том, что у нас за людей вообще не бьются, а истерят только из-за медалей. Вот отстранили шестерых лыжников, но Иванов со своими коллегами носятся как с писаной торбой с одним лишь Легковым. Потому что золотая медаль. От такого подхода меня тошнит

21:01 10 декабря 2017

greyk

grechka2103 Как-то за этих двоих особенно волнительно, обидно и больно. Поэтому столько эмоций._________Это потенциально 3 золота на Олимпиаде.Поэтому так.Думаю не пустят их.Конкуренты там не нужны.

18:48 10 декабря 2017

lavric999

Скоро найдут в крови Юскова мельдоний или какой-то другой допинг, и все, закончится, к сожалению!

17:40 10 декабря 2017

grechka2103

Как-то за этих двоих особенно волнительно, обидно и больно. Поэтому столько эмоций.

17:38 10 декабря 2017

grechka2103

Пример с нарушением правил уличного движения очень точно, на мой взгляд, отображает ситуацию. Думаю, в свое время и Кулижникова и Юскова можно было отстоять, если бы это кому-нибудь было нужно. Юскова - то вообще, однозначно. Но они в то время были юниорами и чиновники видно посчитали нерациональным тратить на них финансовые и административные ресурсы. Вот теперь и имеем то, что имеем.

17:36 10 декабря 2017

grechka2103

rusfed 2.0, как нет разницы?! ЭПО запрещен всегда и везде. ЭПО не может попасть в организм по ошибке. Если его нашли - значит спортсмен целенаправленно принимал фармакологию с целью повышения результата. Бан - 4 года. Это как минимум. Марихуана же, если не ошибаюсь, во внесоревновательный период вообще разрешена или наказание минимально. Если ее обнаруживают во время соревнований - 6 месяцев. Причем там есть порог, как я понимаю, достаточно высокий - если меньше этого порога, то вообще не считается. Вот у Фелпса нашли марихуану и что? Пожурили немного и все. Как Денис умудрился 4 года за травку схлопотать, я до сих пор не понимаю?! А энергетик? Так я понимаю, что способ попадания допинга в организм тоже принимается во внимание и имеет значение: Ефимова и биодобавки, Йохауг и крем для губ, Мэррит и препарат для потенции, Гаске и поцелуй в ночном клубе - во всех этих случая спортсменам удалось либо вообще выйти сухими из воды либо получить неполный срок.

17:30 10 декабря 2017

rusfed 2.0

"По одной шкале мерить какие-то энергетические напитки, призраки следы марихуаны и, допустим, ЭПО – это абсурд." --- Когда Иванов состарится, он станет Мутко. Есть только одна шкала - список запрещенных препаратов. Нет шкалы тяжести этих препаратов.

16:05 10 декабря 2017

rusfed 2.0

"он не побил его два года на все тех же североамериканских этапах" - два года назад или в течение двух последних лет?

16:00 10 декабря 2017

rusfed 2.0

"ЛЕД БЫЛ НЕОПТИМАЛЬНЫЙ" --- Подзаголовок громкий, обоснования ему дальше в тексте нет

15:48 10 декабря 2017

rusfed 2.0

"После 500 м были женские 1500 м, на которых третьей с рекордом России стала Екатерина Шихова." --- это буквально все, что от "ведущей спортивной газеты страны" заслужила в свой адрес рекордсменка страны

15:47 10 декабря 2017

greyk

Статья должна быть главной из главных сейчас! Юсков-красавец!!! Как говорит местный дурачок-Легко и на классе!!!

14:57 10 декабря 2017