ВАДА обеспокоено. Кому еще не нравится решение CAS

WADA. Фото AFP Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Российский фанат у здания МОК. Фото AFP Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
WADA. Фото AFP
Всемирное антидопинговое агентство не согласилось с вердиктом CAS.

ЧТО ГОВОРИТ ВАДА

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выпустило заявление, в котором не поддержало решение Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать 28 россиян, признанных виновными комиссией МОК под руководством Денниса Освальда в нарушении антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Россияне вернули себе завоеванные медали и право претендовать на участие в Олимпиаде, если МОК пригласит их в Пхенчхан. Еще 11 апелляций удовлетворено частично. Спортсмены не прощены, награды домашней Олимпиады им не вернут, но пожизненная дисквалификация с них снята.

"Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) с серьезной обеспокоенностью принимает решения Спортивного арбитражного суда (CAS), касающиеся Олимпийских игр 2014 года в Сочи, поддержать апелляции 28 российских спортсменов и отклонить апелляции 11 других по существу против МОК из-за нарушений антидопинговых правил, когда все 39 спортсменов были частью системной допинговой программы России.

ВАДА понимает, что это решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов. Агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе призыв к Швейцарскому федеральному трибуналу.

Тот факт, что жалобы 11 спортсменов были отклонены CAS, подтверждает выводы комиссии МОК Шмида, которая была сформирована в июле 2016 года для расследования системных манипуляций с допинг-контролем в России. Эти манипуляции были обнаружены расследованием независимой комиссии Макларена.

Расследования Макларена, мандат которых состоял в том, чтобы подтвердить институционализированные манипуляции процессом допинг-контроля, были подтверждены еще раз. ВАДА не будет комментировать дальнейшие действия по этим решениям до тех пор, пока не увидит мотивировочную часть решения", – говорится в заявлении ВАДА.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

ЧТО ГОВОРИТ МОК

Ранее недовольство подобным решением выразил и МОК.

"С одной стороны, подтверждение нарушений антидопинговых правил для 11 спортсменов из-за манипуляций с их образцами ещё раз свидетельствует о существовании системных манипуляций на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. С другой стороны, МОК очень огорчен, что доказательства, по мнению CAS, оказались недостаточными, чтобы подтвердить существование системных манипуляций с антидопинговой лабораторией в отношении других 28 случаев. CAS применил более высокий порог в отношении необходимого уровня доказательств, чем комиссия Денниса Освальда", – гласит пресс-релиз МОК.

Российский фанат у здания МОК. Фото AFP
Российский фанат у здания МОК. Фото AFP

ЧТО ГОВОРЯТ ЕЩЕ

Но если ВАДА и МОК в своих формулировках были довольно сдержанны и корректны, используя формулировки "обеспокоены", "огорчены" и так далее, то другие функционеры не стеснялись в своих оценках.

"Я удивлена и разочарована решением CAS об удовлетворении апелляции российских спортсменов. Мне кажется, что это – сокрушительный удар по "чистым" атлетам и борьбе за чистоту спорта. Это ошибка системы правосудия, которая должна защищать права "чистых" спортсменов и эти принципы. Это огромный шаг назад. Необходимо осветить темные углы, задать неприятные вопросы. Есть доказательства того, что существует государственная система допинга, задействованная на Олимпиаде. Непонятно, каким образом люди, принимавшие в этом участие, остаются безнаказанными", – сказала в эфире канала TV2 председатель комиссии спортсменов ВАДА Бекки Скотт.

"Это ужасный и темный день для спорта, а обманщикам и ворам позволили восторжествовать. CAS потерпел неудачу. Мы должны пересмотреть отношение к ведущим администраторам спорта и правовой системе спорта, так как видим, что наибольшее мошенничество в истории Олимпийских игр и государственная поддержка допинга получают лишь незначительное наказание. Большинство чистых спортсменов страдают от необходимости добиваться нелепых доказательств и сумасшедших и бесхарактерных решений.

Сегодня я извинился перед отдельными спортсменами, у которых были мечты, медали, деньги и, самое главное, вера в спорт, которые у них украли. Теперь они думают, что лучше обманывать или заставить вашу нацию создавать допинговые системы, потому что, даже если она будет выявлена, последствия будут минимальными. Или, если вы не хотите обманывать, то избегайте элитного спорта, как чуму.

Макларен и комиссия Освальда считают доказательства Родченкова достоверными и правдивыми, и это подкрепляется судебными доказательствами, но CAS, очевидно, не принимает их во внимание", – возмущался вице-президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), член МОК Адам Пенгилли.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ

И подобных высказываний можно набрать еще с десяток – на любой вкус.

Ситуация действительно беспрецедентная и МОК сейчас оказался в крайне непростом положении, из которого нужно выбраться с минимальными имиджевыми и репутационными потерями. По информации авторитетного портала aroundtherings.com, МОК собирается обсудить вердикт CAS и его возможные последствия на своем исполкоме, который состоится 3 и 4 февраля в Пхенчхане. Изначально этого пункта не было в повестке дня – там стояли доклады ВАДА, Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) и российской делегации, а также обсуждение планов по допинг-тестированию перед Играми.

Материалы других СМИ