Газета № 7489, 07.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия не вывесит белый флаг»

Россия с флагом, но без гимна. Как такое возможно?

7 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЗУБКОВ с флагом России на церемония открытия Олимпиады. Фото REUTERS
7 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЗУБКОВ с флагом России на церемония открытия Олимпиады. Фото REUTERS
75

На заседании исполкома МОК, намеченном на 5-6 декабря в Лозанне, планируется рассмотреть вопрос о допуске сборной России на Игры-2018 под национальным флагом, но без права исполнения гимна на медальных церемониях. Кроме того, из-за допинговых скандалов нашу команду могут лишить права на участие в церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Пхенчхане

Олег ШАМОНАЕВ

В понедельник дисциплинарная комиссия МОК под руководством Денниса Освальда провела вторые слушания по делу российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. О новых дисквалификациях и лишении медалей пока не объявлено, но развязка близка. Освальд намерен завершить работу к концу ноября и представить результаты своих разбирательств исполкому МОК, который соберется 5-6 декабря. К этому моменту наша страна рискует потерять около десяти сочинских наград. Кроме того, еще одна комиссия МОК – под руководством Самуэля Шмида – может признать факт господдержки допинговых нарушений в России. И тогда дело примет трагический оборот – нашу сборную либо дисквалифицируют полностью, либо предложат ей ехать в Пхенчхан под нейтральным флагом. "СЭ" изучил все варианты развития событий.

Вариант 1-й (маловероятный)

Несмотря драконовские решения по отъему медалей комиссии Освальда, Россию допускают до Игр-2018 безо всяких ограничений или при условии уплаты крупного штрафа. При таком раскладе МОК гарантировано попадает под яростный огонь западных СМИ который, скорее всего, поддержат Всемирное антидопинговое агентство и некоторые авторитетные Национальные олимпийские комитеты.

Судя по тому, как панически боится общественного мнения глава МОК Томас Бах, рисковать похоронить свою репутацию ради сохранения хороших отношений с Россией он не будет. Крупнейшие коммерческие контракты МОК (спонсорские и по продаже телевизионных прав) так или иначе завязаны на американский рынок. Так что у Запада есть прекрасная возможность шантажировать Баха не только в политической, но и в экономической сфере.

Вариант 2-й (катастрофический)

Олимпийский комитет России временно исключают из МОК и в полном составе не допускают нашу сборную до Олимпиады-2018 (по тому же сценарию, что и паралимпийцев до Игр в Рио). В этом случае нас ждут серьезные политические потрясения, в результате которых олимпийское движение уже никогда не станет прежним. Опыт недопуска на Олимпиады целых стран уже был (например, Германии после Первой и Второй мировых войн), однако нынешняя ситуация выглядит намного взрывоопаснее.

Вариант 3-й (патовый)

Олимпийский комитет России временно исключают из МОК, но предлагают отдельным российским спортсменам ехать в Пхенчхан под нейтральным флагом. Во-первых, это будет означать запрет на выступление наших спортсменов во всех командных видах спорта (хоккей, керлинг), а также во всех командных и эстафетных дисциплинах (которые сейчас есть практически везде). А, во-вторых, подобный вариант категорически не приемлет руководство нашей страны.

– Позиция однозначная – россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну, – заявил накануне глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

То есть сценарий с "белым флагом МОК" гарантировано закончится бойкотом Игр со стороны России. В таком случае, велика вероятность, обесценится и олимпийский хоккейный турнир – игрокам КХЛ, скорее всего, будет запрещено ехать в Пхенчхан. Наверняка последуют и другие "симметричные ответы", что в конечном итоге вернет олимпийское движение во времена холодной войны.

Есть еще один промежуточный вариант – с запретом России участвовать в церемониях открытия и закрытия, а также запретом на исполнение российского гимна, но с разрешением выступать в Пхенчхане под национальным флагом. Но он тоже с большой долей вероятности будет отвергнут.

Вариант 4-й (компромиссный)

МОК снова уйдет от ответственности, переложив решения о допуске сборной России на плечи Спортивного арбитражного суда и международных федераций, как уже было перед Олимпиадой в Рио. И хоть Томас Бах и заявил, что ситуации перед Рио и перед Пхенчханом различаются кардинальным образом, увиливать от сложных решений и устраивать цейтнот при рассмотрении тяжелейших дел – в стиле нынешнего руководства МОК.

В случае с федерациями решения могут быть самыми разными. Например, Международная федерация хоккея наверняка пустит россиян в Пхенчхан, несмотря на претензии Освальда к нашей хоккейной команде. Хорошие перспективы у видов спорта, находящихся под крылом Международного союза конькобежцев (коньки, шорт-трек и фигурное катание), у керлинга и санного спорта. А сложнее всего придется лыжникам, биатлонистам и бобслеистам со скелетонистами.

***

Какой бы из этих сценариев не был реализован, очевидно, что сейчас наступает один из самых кульминационных и трагических моментов в истории российского спорта. От того, сумеют ли спортивные функционеры и политики найти выход из создавшейся ситуации, зависит судьба огромного количества людей и состояние всего олимпийского движения на много лет вперед.​

75
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (75)

yspesh4

inspire А надо вот че сделать.... ================== ОМГ ... мне такой бред и после 3-х дневного запоя в голову не придет ... 12:51 /// Выпиваешь, бро, периодически? Зря.

13:31 7 ноября

inspire

А надо вот че сделать.... ================== ОМГ ... мне такой бред и после 3-х дневного запоя в голову не придет ...

12:51 7 ноября

yspesh4

serzheo На ЧМ-е, саксам в гостишке отключить горячую воду, в еду насыпать слабительное, а под окном каждую ночь устраивать тренировки духового аркестра. 12:19 /// Я бы в этом варианте добавил холодную воду, вместо оркестра балалайки, медведей и девушек-масаек всякой ориентации.

12:35 7 ноября

yspesh4

Гаттузо Крут!!!!!!#! yspesh4 /////В общих чертах сгодится. Только вместо инопланетян пандемия чумы, холеры и ящура от которого давно не делались прививки. 12:03 /// Старик, пандемию нельзя, ибо фоток надо сделать мильон, а тут только стадики, инопланетяне и руководство спорта. Потом от пандемии границы закрывать надо, а где людей найти? И применять ВОЗ. А как же Китай и Индия. Думал всю ночь, только НЛО точечно.

12:30 7 ноября

serzheo

На ЧМ-е, саксам в гостишке отключить горячую воду, в еду насыпать слабительное, а под окном каждую ночь устраивать тренировки духового аркестра.

12:19 7 ноября

Drek

Duke of York/////////// А кому он нужен, такой спорт и такие победы??Пора возвращаться к истока Олимпиад.Участвовать в которых должны любители, а профи, со всеми разрешенными и не разрешенными допингами, который жрут все, пусть проводят свои турниры для профи и всяких Макларенов на порог не пускают.Ведь получается игра с жуликами, да еще краплеными картами.Полный бред, а не Олимпийское движение.

12:04 7 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

yspesh4 /////В общих чертах сгодится. Только вместо инопланетян пандемия чумы, холеры и ящура от которого давно не делались прививки.

12:03 7 ноября

Xenosag

Спорт - это то всего лишь забавы на потеху публике! СССР вон сколько Олимпиад пропускала, восстанавливала страну, налаживало экономику, потом бойкотировало Лос-Анджелес, в первую очередь мы должны ценить свою страну, а спорт это всего лишь забава! Никто не умрёт если мы не поучаствуем, зато кучу денег сэкономим...

11:49 7 ноября

Док_

Сегодня День 7 ноября - главный праздник Советского Союза. В воспоминаниях остались обязательный студень, снималась проба с квашеной капустки и какой кайф, когда с учетом выходных, гуляли четыре дня. А еще последний предпраздничный рабочий день, по задумке - короткий, превращался в очень длинный: гулять начинали с обеда, через несколько часов начинался "обмен опытом" из кабинета в кабинет, из цеха в цех, обязательно кто-то пережирал, бывало заночуешь у коллеги))). Проблема была в том, что на следущий день (если это было 7 число) надо обязательно идти на демонстрацию. Если не пойдешь, это - круче любого прогула! Но поскольку система была отлажена близко к идеалу, то подойдя разбитым к колонне со своими, тебя тут же заботливо отводили во двор (в парадное), где глубокоинтеллигентные люди с такими же перекошеными лицами наливали по полтинничку, давали запить, дамы раскладывали бутерброды, завязывался душевный разговор с обязательными воспоминаниями - что было накануне. Ближе к Дворцовой жизнь уже не казалось такой мрачной, а все окружающие были братьями. Что-то вроде единения партии и народа! P.S. Главное - это пописать до площади Восстания, потом никак...

11:34 7 ноября

yspesh4

Гаттузо Крут!!!!!!#! И да. Только это надо сделать после ЧМ-18, а то наймиты его заблокируют как-нибудь. 11:07 /// Гаттузоф, нафиг нам этот ЧМ сдался? Программа в 11-05. Срочно принять решение, пока 7 ноября.

11:23 7 ноября

Дон_Румата

rusfed 2.0_________Боюсь, мы закуклимся так и не найдя какие-либо материальные ценности )______Наши ценности-то, наши кадавру и отлетят! Вместе с нами самими. (Надеюсь, мечты Сержа и иже не осуществятся. Хотя, их понять можно. Это просто кадавры неудовлетворённые желудочно в стадии пароксизма довольства).

11:18 7 ноября

rusfed 2.0

По мотивам Блока: "Мы на горе всем буржуям // Мировой пожар раздуем. // Хоть и с допингом в крови.// Господи, благослови!"

11:09 7 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. Только это надо сделать после ЧМ-18, а то наймиты его заблокируют как-нибудь. //////А ситуация с царапина у-ха-ха сильно напоминает ситуацию с Саддамом нашим Хусейном ,когда пиндостан и запад верещали про тонны бактериологического, химического и прочего атомного оружия. Все разбомбили, тысячи людей убили, но ничего не нашли и тихо все замяли, вот такая вот фуфлократия по пиндосски.

11:07 7 ноября

yspesh4

А надо вот че сделать. Затаиться, тихо кивать про Пхенчан, мол, как скажете так и будет. А потом гденить 1 июня отказаться от ЧМ по футболу, пока команды не приехали. Мол все стадионы захватили инопланетяне, не можем допустить мирового коллапса. Предъявить фотки руководителей Минспорта, РФС и Мутко, а также недостроенных стадионов 2-х летней давности, а на предъяву - подлог, отвечать - докажите. БА-БАХ. Ну и че они будут делать? 1. Исключат из ФИФы и УЕФы, так мы и так на всех турнирах, включая ЕК, летим. 2. Запретят переход игроков туда-сюда, так у нас из легов 1-2 приличных остались, а там никого нет, кроме Каравая да Черышева. 3. Не будут продавать трансляции, так есть интернет, а Чердак и 10 в дюймовый монитор набрызгает. 4. Сольются в порыве с МОК, да замучаются бабло делить.____ Стадики построены, инфраструктура тоже более-менее, осваивать нечего. Будем растить молодежь. Нас, со временем, поддержат Китай и Индия, а это на секундочку половина зрителей Земли.____А они будут ползать и печалиться о содеянном ранее, в рамках согласованной с ВЛМ акцией. П.С. Согласен с Доком - стратегическое решение надо принять именно 7 ноября.

11:05 7 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Так называемого Олимпийского движения уже давно не существует, все это Миф. Олимпийская Хартия растоптана и попрана во всех пунктах, всей этой туфтой правит ТВ и газировка с булками с котлетой. Более того ОИ уже давно не соревнование спортсменов, а политические игрища и рычаги давления. И я сразу , когда все заварилось писал, а надо ли нам лезть всеми силами в это дерьмо, где после окончания соревнований в кулуарах присуждают еще одну золотую медаль, для меня ОИ именно тогда практически и умерли. Кроме того в Хартии записано ,что ОИ это личные соревнования атлетов, а не как ни командные и каждый достойный выполнивший установленные нормативы имеет право на них выступать представляя страну, а не какой-то там тухлый МОК. Потому практически на 100% уверен, что нам надо выйти из этого как бы Олимпийского движения и не в знак протеста ,а просто потому ,что в том виде в каком оно сейчас- это полное дерьмо, ангажированное пиндостаном и их наймитами. Мы сможем проводить спокойно свои соревнования и готовить сильных спортсменов. Кто от нас выступал на ЧМ по ЛА 15 человек, ну и ? И уверен ,что к нам при хорошей организации будут приезжать спортсмены из других стран. А когда будут рекорды и топовые спортсмены фирмачи первые прибегут сами и будут просить этих спортсменов выступить на всяких коммерческих турнирах. Как-то так вкратце.

11:04 7 ноября

rusfed 2.0

Дон_Румата 09:50. Боюсь, мы закуклимся так и не найдя какие-либо материальные ценности )

10:53 7 ноября

Дон_Румата

Док_ Так-то доброму люду здоровья и поздравления с днем 7 ноября)_______И тебе не хворать, благородный дон! Так-то замечу, что именно с того момента, как мы начали поздравлять друг друга с 7 ноября, противостояние с буржуями вступило в открытую фазу.

10:49 7 ноября

Нух

Фомальчуган - кому пригодятся?

10:48 7 ноября

абакум

пиндосовский олимпийский комитет,неужели Россия и туда платит...

10:47 7 ноября

Фомальчуган

Всё-таки пригодятся олимпийские объекты в Сочи...

10:42 7 ноября

Док_

Так-то доброму люду здоровья и поздравления с днем 7 ноября)! Пользователю, отписавшемуся в 9:03, уверенно отвечу - Бах в этом случае облегченно вздохнет и поблагодарит парня на верху. Чтоб мне всю жисть учиться грамоте у фимы номерного...

10:22 7 ноября

Hrenoid

Сейчас пендосы начали копать под Китай. Индусов уже отстраняли. Надо как в старые недобрые времена, собраться отдельной группой стран - Россия, Китай, Индия, и другие и образовать собственные игры. А под эгидой МОК пусть всегда пендосы побеждают, раз они бабки платят и тоннами допинг жрут, а потом прикрываются "терапевтическими исключениями".

10:05 7 ноября

Дон_Румата

Если кто из благородных донов читал Стругацких, может быть, вспомнит, как профессор Выбегалло создал трёх кадавров: неудовлетворённого полностью, неудовлетворённого желудочно и полностью удовлетворённого. Так вот третий начал отбирать у всех материальные ценности, а после этого попытался свернуть пространство и закуклиться. Какие-то странные ассоциации у меня вызывает этот кадавр с некоторыми комментаторами.

09:50 7 ноября

ess78

Отказатся ехать,и на высвободившиеся финансы вылечить больных детей.А то стыдно когда по ящику денег по копейкам собирают на операцию ребенку.

09:31 7 ноября

Igrok Igorek

Надо сделать заявление по поводу отказа. На самом высоком уровне. Пусть вспомнят 1984. И посмотреть, что будет делать Бах...

09:03 7 ноября

regiment

я не совсем понимаю что будет с олимпийским движением если Россию отстранят от олимпиады или исключат из мок? что будет то? там все завязано на американских деньгах, на жесточайшей русофобии и политике, мнимой чистоте спортсменов. спорта в мок давно уже нет. такое ощущение что все будут только рады...

09:02 7 ноября

Джин_SM(v3)

Надо было еще перед Рио не искать компромисы, а жестко поставить вопрос. Сейчас бы не было уже такого. Как обычно, верхушка обделалась, а отвечают спортсмены и болельщики.

08:56 7 ноября

ефим1254

получате то на что закрывали глаза,все все знали,не какого честного спорта не было и не будет,только есть дураки которые попались,и не надо делать вид,0что россия бедная,несчастная,всеми обиженная,просто руководители спорта не граммотные лапотники,теперь кушайте,то что сварили,клоуны

08:54 7 ноября

Werewolf

MVD1969______Уважаемый, а МОК то тут при чем? Допингом не он занимается. Вы статью прочитайте внимательно - прошлый раз решение о допуске россиян МОК отдал на откуп федерациям различных видов спорта. Они сами решали допускать или нет.

08:26 7 ноября

Весёлый©

Beard ___ Еще же есть Куба, Сирия, Науру и Тувалу, Никарагуа и "Барса"!

08:24 7 ноября