16:30 4 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7513, 05.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия и Олимпиада. Сегодня все решится»

МОК - на распутье. Россия - на честном слове

23 февраля 2014 года. Сочи. Президент МОК Томас БАХ (в центре) с олимпийским флагом. Фото REUTERS
23 февраля 2014 года. Сочи. Президент МОК Томас БАХ (в центре) с олимпийским флагом. Фото REUTERS
Во вторник исполком МОК примет в Лозанне решение по вопросу участия нашей команды в зимних Играх 2018 года в корейском Пхенчхане.
Накануне пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не обсуждал вопрос бойкота Олимпиады-2018 до официального решения МОК по участию в соревнованиях российских спортсменов.

КТО РЕШАЕТ, ПУСКАТЬ ЛИ СБОРНУЮ РОССИИ НА ИГРЫ-2018?
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК).
КТО ВХОДИТ В ИСПОЛКОМ МОК?
Президент МОК Томас Бах, четыре вице-президента и девять членов.
КОГДА И ГДЕ ПРОЙДЕТ ЗАСЕДАНИЕ?
5-6 декабря в Швейцарии (Лозанна).
КАК БУДЕТ ПРИНИМАТЬСЯ РЕШЕНИЕ?
Голосованием. За какой вариант выскажется большинство членов исполкома МОК, тот и будет принят. В случае равенства голосов последнее слово остается за президентом МОК.
КОГДА ЖДАТЬ РЕШЕНИЯ ПО РОССИЙСКОЙ КОМАНДЕ?
Ожидается, что итоговое решение объявит Томас Бах на пресс-конференции, которая состоится 5 декабря в 21.30 (мск).

Наталья МАРЬЯНЧИК

ЧТО СЛУЧИТСЯ В ЛОЗАННЕ

На исполкоме МОК Россию будут представлять трое – президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. В исполком ни один из них не входит: Жуков является членом МОК от России, а Смирнов – почетным членом МОК. Возможность выступить на заседании для нашей делегации – добрая воля МОК, теоретически никто не мешал олимпийским функционерам вообще не представлять нам слова. Но после выступления трио россиян должны будут покинуть зал заседаний. Обсуждение и решение будет приниматься уже без них 14 членами исполкома. О вердикте наша сторона узнает либо уже на итоговой пресс-конференции, либо непосредственно перед ней.

Пресс-конференция начнется в 21.30 по московскому времени и будет транслироваться онлайн в интернете. Сообщить о вердикте намерен лично президент МОК Томас Бах. При этом между началом пресс-конференции и завершением исполкома должны пройти полтора часа. Это время – когда решение уже будет вынесено, но еще не объявлено – должно стать самым нервным. Утечки информации, конечно, весьма вероятны.

ЧТО БУДЕТ В ДОКЛАДЕ ШМИДА

Комиссия МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида должна представить свой доклад уже непосредственно 5 декабря, на исполкоме (по другим данным, копии были разосланы в понедельник, но сути дела это принципиально не меняет). Это очень странно, если учесть, что от этого доклада во многом будет зависеть решение. У членов исполкома совсем не будет времени, чтобы внимательно изучить труд, а у представителей России – чтобы внятно отреагировать и ответить на возможные обвинения. Шмид, напомню, почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга. Что конкретно ему удалось найти, учитывая, что в Россию эксперт так ни разу и не приехал – большой вопрос.

Известно, что со Шмидом встречался в Европе Александр Жуков. Также письменные объяснения по факту упоминаний своих имен в докладе Макларена дали бывшие чиновники Минспорта – советник Наталья Желанова и замминистра Юрий Нагорных. Все они наверняка категорически отрицали наличие какой-либо системы. Также почти точно, что Шмид будет придавать большой вес докладу своего предшественника – Ричарда Макларена, работавшего по заказу ВАДА. Макларен делает однозначный вывод, что ведомственный сговор в России на момент Игр-2014 в Сочи существовал. Что перевесит в позиции Шмида: вера канадскому профессору либо свидетелям из России – узнаем во вторник. Так как с момента сочинских Игр прошли уже четыре года, по большому счету, реальные доказательства в пользу той или иной позиции найти сложно. И доклад Шмида становится больше вопросом веры, чем реального расследования.

ЧТО ГРОЗИТ РОССИИ

МОК стоит перед крайне сложным выбором. На одной чаше весов: полная уверенность, что во время Игр в Сочи в нашей стране действительно происходили допинговые манипуляции, и огромное давление западной общественности с требованиями наказания. На другой – угроза раскола олимпийского движения, забота об интересах "чистых" спортсменов и желание хозяев Олимпиады-2018 корейцев видеть у себя Россию.

Какой бы вариант ни выбрал президент МОК Томас Бах, победителей не будет. В обоих случаях мы столкнемся с огромными издержками – чисто спортивного, репутационного и финансового плана. Причем учитывая тяжесть обвинений, какие-то санкции к Олимпийскому комитету России будут применены почти наверняка. В самом лучшем для нас случае, это будет штраф и санкции в отношении отдельных чиновников. Также почти точно, что МОК не пойдет на полный запрет на участие в Играх для всех россиян. В том или ином виде, наших "чистых" спортсменов должны допустить. Хотя бы в нейтральном статусе.

Если МОК приостановит признание Олимпийского комитета России, наши спортсмены потеряют возможность выступать в Пхенчхане под собственным флагом. Это автоматически исключит из числа потенциальных олимпийцев хоккеистов и представителей керлинга – так как нейтральных команд не бывает (хотя из здесь возможны необычные решения). Также наши не смогут выступать в эстафетах и в командных турнирах во всех видах спорта.

При этом важно понимать, что признание МОК не влияет на выступления россиян в Кубках и чемпионатах мира. То есть вполне возможна ситуация, когда спортсмен выступает на международных соревнованиях под флагом России, а на Олимпиаде – под флагом МОК.

Решения по поводу участия россиян в чемпионатах и Кубках мира каждая международная федерация будет принимать по отдельности. У многих из них – например у хоккеистов, саночников и керлингистов – к нам нет вообще никаких претензий. Другие – например, биатлон – за множественные нарушения на Играх в Сочи могут пойти на урезание национальной квоты в старт-листах. Некоторые, особо радикальные, могут и запретить россиянам стартовать под своим флагом совсем, как это происходит сейчас в легкой и тяжелой атлетике. Но такой вариант точно не станет массовым. И каким бы ни было решение МОК, не стоит в ажиотаже ставить крест на выступлениях наших спортсменов вообще во всех международных соревнованиях.

На предстоящем в России чемпионате мира по футболу решение МОК точно не отразится, если, конечно ФИФА не устроит немедленное расследование показаний Григория Родченкова и не придумает какой-то обвинительный вердикт. Но вероятность подобного поворота событий крайне низка.​

Газета № 7513, 05.12.2017
Материалы других СМИ