Газета № 7513, 05.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия и Олимпиада. Сегодня все решится»

МОК - на распутье. Россия - на честном слове

23 февраля 2014 года. Сочи. Президент МОК Томас БАХ (в центре) с олимпийским флагом. Фото REUTERS
23 февраля 2014 года. Сочи. Президент МОК Томас БАХ (в центре) с олимпийским флагом. Фото REUTERS

Во вторник исполком МОК примет в Лозанне решение по вопросу участия нашей команды в зимних Играх 2018 года в корейском Пхенчхане.
Накануне пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не обсуждал вопрос бойкота Олимпиады-2018 до официального решения МОК по участию в соревнованиях российских спортсменов.

КТО РЕШАЕТ, ПУСКАТЬ ЛИ СБОРНУЮ РОССИИ НА ИГРЫ-2018?
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК).
КТО ВХОДИТ В ИСПОЛКОМ МОК?
Президент МОК Томас Бах, четыре вице-президента и девять членов.
КОГДА И ГДЕ ПРОЙДЕТ ЗАСЕДАНИЕ?
5-6 декабря в Швейцарии (Лозанна).
КАК БУДЕТ ПРИНИМАТЬСЯ РЕШЕНИЕ?
Голосованием. За какой вариант выскажется большинство членов исполкома МОК, тот и будет принят. В случае равенства голосов последнее слово остается за президентом МОК.
КОГДА ЖДАТЬ РЕШЕНИЯ ПО РОССИЙСКОЙ КОМАНДЕ?
Ожидается, что итоговое решение объявит Томас Бах на пресс-конференции, которая состоится 5 декабря в 21.30 (мск).

Наталья МАРЬЯНЧИК

ЧТО СЛУЧИТСЯ В ЛОЗАННЕ

На исполкоме МОК Россию будут представлять трое – президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. В исполком ни один из них не входит: Жуков является членом МОК от России, а Смирнов – почетным членом МОК. Возможность выступить на заседании для нашей делегации – добрая воля МОК, теоретически никто не мешал олимпийским функционерам вообще не представлять нам слова. Но после выступления трио россиян должны будут покинуть зал заседаний. Обсуждение и решение будет приниматься уже без них 14 членами исполкома. О вердикте наша сторона узнает либо уже на итоговой пресс-конференции, либо непосредственно перед ней.

Пресс-конференция начнется в 21.30 по московскому времени и будет транслироваться онлайн в интернете. Сообщить о вердикте намерен лично президент МОК Томас Бах. При этом между началом пресс-конференции и завершением исполкома должны пройти полтора часа. Это время – когда решение уже будет вынесено, но еще не объявлено – должно стать самым нервным. Утечки информации, конечно, весьма вероятны.

ЧТО БУДЕТ В ДОКЛАДЕ ШМИДА

Комиссия МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида должна представить свой доклад уже непосредственно 5 декабря, на исполкоме (по другим данным, копии были разосланы в понедельник, но сути дела это принципиально не меняет). Это очень странно, если учесть, что от этого доклада во многом будет зависеть решение. У членов исполкома совсем не будет времени, чтобы внимательно изучить труд, а у представителей России – чтобы внятно отреагировать и ответить на возможные обвинения. Шмид, напомню, почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга. Что конкретно ему удалось найти, учитывая, что в Россию эксперт так ни разу и не приехал – большой вопрос.

Известно, что со Шмидом встречался в Европе Александр Жуков. Также письменные объяснения по факту упоминаний своих имен в докладе Макларена дали бывшие чиновники Минспорта – советник Наталья Желанова и замминистра Юрий Нагорных. Все они наверняка категорически отрицали наличие какой-либо системы. Также почти точно, что Шмид будет придавать большой вес докладу своего предшественника – Ричарда Макларена, работавшего по заказу ВАДА. Макларен делает однозначный вывод, что ведомственный сговор в России на момент Игр-2014 в Сочи существовал. Что перевесит в позиции Шмида: вера канадскому профессору либо свидетелям из России – узнаем во вторник. Так как с момента сочинских Игр прошли уже четыре года, по большому счету, реальные доказательства в пользу той или иной позиции найти сложно. И доклад Шмида становится больше вопросом веры, чем реального расследования.

ЧТО ГРОЗИТ РОССИИ

МОК стоит перед крайне сложным выбором. На одной чаше весов: полная уверенность, что во время Игр в Сочи в нашей стране действительно происходили допинговые манипуляции, и огромное давление западной общественности с требованиями наказания. На другой – угроза раскола олимпийского движения, забота об интересах "чистых" спортсменов и желание хозяев Олимпиады-2018 корейцев видеть у себя Россию.

Какой бы вариант ни выбрал президент МОК Томас Бах, победителей не будет. В обоих случаях мы столкнемся с огромными издержками – чисто спортивного, репутационного и финансового плана. Причем учитывая тяжесть обвинений, какие-то санкции к Олимпийскому комитету России будут применены почти наверняка. В самом лучшем для нас случае, это будет штраф и санкции в отношении отдельных чиновников. Также почти точно, что МОК не пойдет на полный запрет на участие в Играх для всех россиян. В том или ином виде, наших "чистых" спортсменов должны допустить. Хотя бы в нейтральном статусе.

Если МОК приостановит признание Олимпийского комитета России, наши спортсмены потеряют возможность выступать в Пхенчхане под собственным флагом. Это автоматически исключит из числа потенциальных олимпийцев хоккеистов и представителей керлинга – так как нейтральных команд не бывает (хотя из здесь возможны необычные решения). Также наши не смогут выступать в эстафетах и в командных турнирах во всех видах спорта.

При этом важно понимать, что признание МОК не влияет на выступления россиян в Кубках и чемпионатах мира. То есть вполне возможна ситуация, когда спортсмен выступает на международных соревнованиях под флагом России, а на Олимпиаде – под флагом МОК.

Решения по поводу участия россиян в чемпионатах и Кубках мира каждая международная федерация будет принимать по отдельности. У многих из них – например у хоккеистов, саночников и керлингистов – к нам нет вообще никаких претензий. Другие – например, биатлон – за множественные нарушения на Играх в Сочи могут пойти на урезание национальной квоты в старт-листах. Некоторые, особо радикальные, могут и запретить россиянам стартовать под своим флагом совсем, как это происходит сейчас в легкой и тяжелой атлетике. Но такой вариант точно не станет массовым. И каким бы ни было решение МОК, не стоит в ажиотаже ставить крест на выступлениях наших спортсменов вообще во всех международных соревнованиях.

На предстоящем в России чемпионате мира по футболу решение МОК точно не отразится, если, конечно ФИФА не устроит немедленное расследование показаний Григория Родченкова и не придумает какой-то обвинительный вердикт. Но вероятность подобного поворота событий крайне низка.​

384
Газета № 7513, 05.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (384)

elisei

Россию в очередной раз окунули в ведро с помоями. Ничего странного нет, ведь в МОК управляют дети тех кто потерпел тяжелое поражение в войне с СССР. Дети фашистов мстят России и будут мстить дальше...

23:21 5 декабря

scorp1976

Уже во многих статьях отмечено: в России спорт финансируется по большей части из государственного бюджета. Сюда же включаются и все бонусы чемпионам и призерам ОИ в виде денег и автомобилей. Поэтому если для спортсмена важно выступить на ОИ под любым полотнищем, то он должен отдавать себе отчет в том, что никаких бонусов за свое выступление от государства под названием "Россия" ждать не стоит. И государству это тоже надо понять и впоследствии сразу занимать жесткую позицию: собираешься на ОИ/ЧМ/КМ под нейтральным флагом - ищи себе спонсоров, которые оплатят твой вояж. Кстати, очень многие страны не выплачивают вообще никаких премиальных призерам и победителям ОИ.

20:52 5 декабря

Вассисуарий

Аааа, теперь биатлон и лыжи вероятно популярнее футбола,не брать трансляции этого гомна на тв никогда, пусть на кукалове в Чехии свои деньги отбивают, больше не связываться с этим мусором никогда, ну а спортсмены кто хочет пусть едут под нейтральным флагом, только за свой счет.

15:57 5 декабря

Beard

zukunft Beard...11:49........почему Вы решили, что речь идёт о наказании спортсменов. Есть факт массовой махинации, что логично требует аннуляцию результата, но не даёт повод применять спортивную дисквалификацию. .............с какого перепугу Вы вдруг решили,что это не даёт МОК и федерациям "применять спортивную дисквалификацию"?Судя по тому,что они это активно делали и делают,и дисквалификации не оспариваются отстранёнными в судах,даёт такое право и ещё как даёт.

14:18 5 декабря

Beard

Крым наш!...................иди,вещай для бобров и енотов,я не твоя аудитория.

14:11 5 декабря

krekemer

Икара решил глянуть в предверии решения МОК ,бред вобще полный ,заказуха големая

13:15 5 декабря

zukunft

Beard...11:49........почему Вы решили, что речь идёт о наказании спортсменов. Есть факт массовой махинации, что логично требует аннуляцию результата, но не даёт повод применять спортивную дисквалификацию. Наказанием же в данном случае является выписанный штраф НОКу РФ.

13:08 5 декабря

fisa-05

krekemer Правильно!!! даешь мобильное голосование! НЕТ белым флагам! Путин твой ответ должен быть жестким. Иначе наш ответ будет на выборах!!!

13:05 5 декабря

krekemer

пусть едут за свой счет, ха им уже пиндсы бело-голубо-розовую форму шьют в наки,представить даже наших хоккеистов и прочих атлетов в этом клоунском наряде ,мдааа,отказаься надо и точка ,за счет наших денег из бюджета они готовились и нам решать ,даеш референдум ,я лично против ,чтоб наши ехали там унижаться ,им самим не стремно будет ,когда все в них будут пальцем тыкать и насмехаться ,вон она великая Россия у нас на поводу идет и выступает в шутовской форме,без флага и гимна ,а мы еще подумаем если вдруг победят наших допингистов с ТИ ,давать им медали иль ,мож подмутить их пробы

12:53 5 декабря

regiment

мок на распятье

12:36 5 декабря

sansanych

Вся надежда на Путина!!

12:36 5 декабря

Thomas_Boy_

Всех спортсменов, которые согласятся ехать на ОИ под нейтральным флагом, считать предателями. Конфисковать их имущество, а также имущество родителей и ближайших родственников. Если спортсмен вернется в Россию - расстрелять. Если не вернется, посадить всех родственников, включая собак и кошек. Только так мы построим Великую Державу.

12:24 5 декабря

plutonas

Сидите решаете там в Лозанне? Да знаем что вы там решите русофобы WE HATE THE IOC!!!!

12:22 5 декабря

S.U.B.A.

Да хрен с ней,с это Олимпиадой!Она давно уже никому не нужна!Например я даже не знаю кто стал олимпийским чемпионом по футболу на последней Олимпиаде!

12:20 5 декабря

fisa-05

Не отступать и не сдаваться!! Ни каких белых флагов!! Лучше смерть стоя чем жизнь на коленях.Проживем и без ОИ не впервой(1936, 1984).

12:20 5 декабря

RND

Гаттузо Крут!!!!!!#! ....До свидания наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес! Не грусти, улыбнись на прощание. Вспоминай эти дни вспоминай....Как же теперь иначе звучат слова этой прекрасной песни. ______________ Миша был с тобой ласков ? А кто груб, Сережа ??

12:15 5 декабря

RND

Гаттузо Крут!!!!!!#! Beard ////\Вчера ты мне показался даже адекватным, а оказался какол. Иди прилепи себе крылья проповедник ценностей, может станешь на херувима похож. Вот от таких наймитов проповедников все зло. Ты будешь вещать, что тебе скажут хозяева за банку варенья и корзину печенья, ибо сам по себе недалекий , да еще и туповатый. _________________ Котик, почему твой рот не занят, спрос упал ?

12:15 5 декабря

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Beard ////\Вчера ты мне показался даже адекватным, а оказался какол. Иди прилепи себе крылья проповедник ценностей, может станешь на херувима похож. Вот от таких наймитов проповедников все зло. Ты будешь вещать, что тебе скажут хозяева за банку варенья и корзину печенья, ибо сам по себе недалекий , да еще и туповатый.

12:09 5 декабря

Крым наш!

Beard, какой это цивилизованный? Тот который золотой "миллиард"? Ну так если тебе нравится жить ограблением остальных 6 млрд то езжай к своим друзьям и грабь с ними вместе. Или будешь тут рассказывать, про то чтобы сделать так чтобы не было бедных? Так это невозможно, в принципе, - такого количества ресурсов нет на планете. Хочешь сказать, что "золотому миллиарду" повезло? Так это опять неправда, чтобы так "повезло" НАТО регулярно вбивает одну из стран в каменный век, чтобы остальные были послушны, во главе стран стояли их гауляйтеры, которые исправно бы брали в долг зеленую туалетную бумагу и отдавали за туалетную бумагу реальные ресурсы. Ты свои "прописные истины" жертвам ЕГЭ проповедывай. Про цивилизацию и мирную жизнь...

12:02 5 декабря

whistler2012

Глава Международного олимпийского комитета произнес приветственное слово, особо подчеркнув важность соблюдения чистоты спорта, после чего состоялся традиционный парад спортивных делегаций. Мимо трибун, бугрясь бицепсами и трицепсами, шли американские кёрлингистки и лыжницы, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, кокетливо посылали зрителям воздушные поцелуи горячие финские фигуристы из парного мужского катания, могучей поступью прошли больные туберкулезом канадские бобслеисты и прошагали широкоплечие норвежские биатлонистки, дружно задыхаясь от астмы. Затем популярный южнокорейский исполнитель PSY в сопровождении хора Морской пехоты США спел Олимпийский гимн. Спел настолько проникновенно, что припев «Опа гангнам стайл!» в едином порыве подхватил весь стадион. Церемония открытия завершилась зажжением чаши олимпийского огня, после чего привезли тележку с медалями и приступили к церемонии награждения. На лицевой стороне медалей был отчеканен мужественный профиль Макларена, символизирующий непредвзятость и честность, а на обратной стороне в стиле традиционной корейской графики была изображена одинокая осина с висящим на ней Родченковым. По кругу шла надпись на латыни: «Помни об информаторах ВАДА, отдавших жизнь за чистоту спорта». Пространство композиции было решено искусно и лаконично. Делегация США была самой многочисленной, поэтому американские спортсмены уверенно победили в золотом медальном зачете. Триста пятьдесят три медали высшей пробы завоевали они в упорной спортивной борьбе. После них с большим отрывом шли остальные демократические страны, применение допинга в которых без справки от лечащего врача было также строго запрещено. Высоко над стадионом блеснула какая-то ракета, и церемонию закрытия было решено существенно сократить. Зрители и спортсмены начали расходиться. Впереди всех, обогнав даже лыжников с синдромом гиперактивности, бежал хор Морской пехоты США. Организаторы не без труда догнали хор на машине и на ходу вручили морпехам оставшиеся золотые медали. Хор благодарно пропел «Боже, храни Америку» и ускорил бег. Потом выяснилось, что ракета оказалась воздушным змеем, запущенным местной детворой, но США уже успели обвинить КНДР в чудовищной провокации, а МОК — пожизненно дисквалифицировать всех северокорейских спортсменов, заодно отобрав у России еще десять олимпийских медалей и победу в Куликовской битве.

11:52 5 декабря

Beard

zukunft Andre_Saratov Комментариев слишком много. Вкратце, что ЗДЕСЬ решили? Едем или не едем? 10:21........Решил бы так. Результаты российской команды в Сочи аннулировать. Выписать штраф. Спортивную дисквалификацию к атлетам РФ не применять. В Корею допустить без ограничений в правах.....................то есть,ты предлагаешь российских спортсменов-участников ОИ в Сочи сделать козлами отпущения,а всех остальных ,кто сверху это организовал и курировал оставить без наказания-с медалями,премиями,регалиями и должностями!Что бы они, в очередной раз уверовав в безнаказанность,продолжили творить то же самое, только не со спортсменами,а со всей страной?Я не хочу.В любом преступном сообществе главные-это руководители,а не пешки.И наказывать в первую очередь надо их,и как можно жестче.

11:49 5 декабря

Beard

Гаттузо Крут!!!!!!#!.........Когда-то я надеялся, что мы действительно будем всех мочить в сортирах, поверил, а оказались пустые слова!............Прикинь,в о всё цивилизованном мире у людей совсем другие цели-создавать семьи,рожать детей,строить дома,ездить в отпуск,ходить в гости к родителям.А в России основная масса живущих-такие как ты,мочильщики,слава богу,что большая часть - диванные,как ты.

11:40 5 декабря

Гаттузо Крут!!!!!!#!

....До свидания наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес! Не грусти, улыбнись на прощание. Вспоминай эти дни вспоминай....Как же теперь иначе звучат слова этой прекрасной песни.

11:34 5 декабря

SpaMan

Гаттузо Крут!!!!!!#! Когда-то я надеялся, что мы действительно будем всех мочить в сортирах, поверил, а оказались пустые слова! Мочат как раз нас и притом открыто и очень усердно, передохнуть не дают. Позор и эта как ее но криминалити и фромайхарт. 11:28 --- Каюсь. Тоже надеялся что "жахнут из всех стволов", а вышло так что "пукнули из всех стволов".

11:32 5 декабря

Smash.

Gizza196 По моему, вся эта история началась с Крыма и сбитого Боинга. При чем тут спорт и олимпиада? Или все уже забыли? /////// В яблоко! Я уж говорил тут, что ихние жрут допинг не меньше наших, и госпрограммы поддержки в США и Китае не хуже чем у нас. Все это только политика!

11:31 5 декабря

гера вичугский

"Чистым" ехать обязательно! Выступать за Родину, за народ, а не за государство, которое их подставило. Мутко под суд!

11:29 5 декабря

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Когда-то я надеялся, что мы действительно будем всех мочить в сортирах, поверил, а оказались пустые слова! Мочат как раз нас и притом открыто и очень усердно, передохнуть не дают. Позор и эта как ее но криминалити и фромайхарт.

11:28 5 декабря

dv2205

а если Легков выиграет кас то пустят ли его на ои?

11:27 5 декабря

Loden

Алексей Х Понятно, что решение будет примерно таким: допустить чистых спортсменов (по списку), но без государственной символики РФ. Комментарий наших чиновников - участие в ОИ на усмотрение каждого спортсмена. 11:20 ====================================== Перед паралимпийскими играми были примерно такие же прогнозы

11:26 5 декабря

dv2205

России давно пора как сверхдержаве взять бремя руководства мировым спортом на себя. Пока все, что творится в мировом спорте – это гегемония Европы и Америки и задвигание нас в угол.

11:26 5 декабря