Газета № 7554, 03.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Николай Дурманов: "Англосаксы полностью разрушили ВАДА"»

"Англосаксы полностью разрушили ВАДА". Откровения бывшего главы российской антидопинговой службы

Николай ДУРМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" ВАДА выразило обеспокоенность решением Спортивного арбитражного суда, который полностью оправдал 28 российских спортсменов. Фото REUTERS
Николай ДУРМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Экс-глава Российской антидопинговой службы, профессор Николай Дурманов негативно оценил работу ВАДА в отношении российских спортсменов.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выпустило официальный пресс-релиз, в котором выразило обеспокоенность решением Спортивного арбитражного суда (CAS), который полностью оправдал 28 из 39 российских спортсменов, обвиненных МОК в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи.

"Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) с серьезной обеспокоенностью принимает решения Спортивного арбитражного суда (CAS), касающиеся Олимпийских игр 2014 года в Сочи, поддержать апелляции 28 российских спортсменов и отклонить апелляции 11 других по существу против МОК из-за нарушений антидопинговых правил, когда все 39 спортсменов были частью системной допинговой программы России.

ВАДА понимает, что это решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов. Агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе призыв к Швейцарскому федеральному трибуналу", – говорится, в частности, в этом заявлении.

ОГОЛТЕЛОСЬ ВАДА – РАБОТА НАРКОПОЛИЦЕЙСКИХ ИЗ США

– ВАДА фактически встало на сторону западных спортсменов, которые возмущены решением CAS оправдать 28 российских спортсменов. В праве ли агентство кого-то поддерживать? – вопрос Дурманову.

– В идеальном мире такие организации, как Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство или Международный паралимпийский комитет должны быть не просто полностью независимыми, а должны быть устроены так, чтобы эти организации в принципе не смогли бы быть аффилированы каким-то государствам. Совсем недавно шло много разговоров о том, что у ВАДА и так слишком много полномочий. Сотрудники агентства сами определяют список запрещенных веществ, сами аккредитовывают лаборатории, сами решают, признавать или нет те методики, которые разрабатывают эти лаборатории. К тому же они сами определяют правила, по которым собираются допинг-пробы, но самое главное – они монополисты по базе данных, которая называется АДАМС (Антидопинговая система администрирования и менеджмента. – Прим. "СЭ"). Фактически это один "большой брат", который за всеми следит.

И давно говорится, что это надо развести в независимые организации. В противном случае в одном месте сходится слишком много полномочий и возможностей "защищать" чьи-то интересы. Большие люди в МОК еще 10 лет назад предупреждали, что дело кончится плохо – вот оно и кончилось плохо. И тут не надо делать круглые глаза и говорить: "Вы знаете, а ВАДА работает на западный информационный истеблишмент, который на нас напал". Агентство изначально этим и занималось, поэтому давайте не удивляться.

ВАДА – это проект, который перестал быть спортивным. И он даже не делает вид, что он спортивный. В какой-то момент выяснилось, что абсолютно неважно, принимал спортсмен допинг или нет… Русский – значит, все, за борт. Идет одна большая война на планете. И вот ребята-англосаксы, которые захватили ВАДА, узурпировали все полномочия и всю власть и теперь работают так, как им говорят и как их просят.

Кроме того, несколько лет назад ВАДА привлекло к своим мероприятиям людей из Drug Enforcement Administration (Управление по борьбе с наркотиками США. – Прим. "СЭ"). И это очень серьезные ребята, которые, проработав несколько лет, раскопали внутренние делишки ВАДА и начали публиковать статьи. В них был такой посыл: оказывается, ВАДА – никчемная организация, делами она не занимается, ни на кого нападать не собирается, а намерена со всеми дружить, а руководство агентства воспринимает себя частью мирового сообщества, а не западного образа жизни.

Поэтому оголтелость ВАДА и полное пренебрежение собственными правилами – работа тех самых наркополицейских из США, которые до этого работали в Колумбии, Мексике, где боролись с наркокартелями. Сработало старое правило: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

– Часто говорится, что Россия потеряла свое влияние в ВАДА. В какой момент это произошло?

– Давайте не будем ставить знак равенства между представительством и защитой интересов. С самого начала ВАДА было североамериканским проектом. Шло обсуждение, где будет штаб-квартира агентства – в Лозанне или по ту сторону океана. И когда ВАДА обосновалась в Новом Свете, всем стало ясно, что агентство – это политический инструмент, который находится под контролем англосаксов. Там ведь новозеландцы, австралийцы, канадцы, американцы, англичане и так далее.

И что происходит? Вы посмотрите, как только случается в англосаксонском мире какой-то грандиозный скандал, реакции – ноль. А с нами вы знаете, что происходит. Поэтому никогда у нас не было влияния в ВАДА. Там ни у кого его не было никогда, кроме англосаксов. Максимум засвечивались два-три дежурных швейцарца, при помощи которых делали вид, что у Европы есть какое-то право голоса. Но в ответственный момент их отодвигали и говорили: "Ребят, отойдите в сторону, мы сами все решим". Мы только исправно платили взносы.

ДОБРОВОЛЬНО ВАДА НЕ ОТДАСТ ПОЛНОМОЧИЯ

– Не стоит в такой ситуации нам отказаться от этих взносов? Россия отказалась платить в ОБСЕ, и Совет Европы уже думает, как найти общий язык с нашим государством.

– Не знаю. Вообще, это, конечно, по-русски – громко стучать дверями и посылать по любому поводу. Но иногда политика – это умение перетерпеть, пойти против течения, в том числе против течения собственных эмоций. Поэтому у меня нет ответа на ваш вопрос, его лучше адресовать к политтехнологам.

– Вы сказали о необходимости реформы ВАДА. Кто сможет ее инициировать?

– Добровольно агентство, естественно, не отдаст полномочия, потому что это еще и бизнес. И не стоит этого забывать. Да, он не такой большой, как принято думать, но все-таки. Года два назад была попытка со стороны МОК разделить ВАДА на части: в одну сторону отложить допинг-контроль и лаборатории, в другую – планирование допинг-контроля и работу допинг-офицеров, в третью – терапевтические исключения, а в четвертую – процесс принятия решений по выявленным нарушениям и их оценка. В какой-то момент показалось, что номер проходит и от ВАДА останется несколько отдельных "союзных республик", а, может быть, и не союзных. Правда, этого не произошло.

И сейчас на общеполитическом фоне, конечно, никто ВАДА в обиду не даст. С другой стороны посмотреть: ребята из ВАДА явно зарвались, и дело не кончится 28 оправданными в CAS спортсменами. Это будет бесконечный шлейф судебных процессов и бесконечные претензии. В этой ситуации мы должны проявить максимум настойчивости, чтобы воспоминания об этом всем как можно дольше сохранялось на той стороне океана. Ведь нарушены основополагающие принципы мирового спорта и антидопингового движения. Ребята пытались нам сделать больно, а разрушили все, что только можно.

– И все-таки, спустя какое-то время, кто может инициировать реформу ВАДА?

(После длительной паузы.) Это не такой простой вопрос. Не знаю. Пока не видно сил, которые были бы в этом заинтересованы.

Результаты опроса

76315 чел.

Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?
5.2%
Россия вернула первое место в медальном зачете Сочи-2014
39.6%
Оправданы невиновные спортсмены
23.4%
Впервые за долгое время международная инстанция вынесла решение в пользу России
2.9%
Потенциальная возможность возвращения флага и гимна в Пхенчхане-2018
4.1%
Потенциальная возможность выступить в Пхенхчхане для оправданных спортсменов
24.8%
Главного нет - все равно МОК против России
Газета № 7554, 03.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...