Валерий Газзаев: "Нейтральным флагом Россию пытаются унизить – как будто мы без рода и без племени"


Экс-тренер сборной России Валерий Газзаев в интервью "СЭ" высказал свое отношение к допинговому скандалу вокруг российских спортсменов и возможному отстранению команды от Олимпиады-2018. По его словам, нельзя допустить унижения страны, если МОК предложит выступать атлетам под нейтральным флагом.

– Представим, что Россию пустят на Игры-2018, но под нейтральным флагом, без гимна, без участия в церемониях открытия и закрытия. Вы поддерживаете мнение, что в таком случае надо самим отказаться от участия в Олимпиаде?

– Двоякие чувства. С одной стороны, очень жаль спортсменов, которые могут пострадать без вины. Я уже рассказывал, что сам проходил через это – футбольная команда отобралась на Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984-м, но мы туда не поехали по известным причинам. Как знать, быть может, у меня бы появилась тогда еще одна олимпийская медаль. И вспоминаю моих друзей, легендарных борцов, у которых был шанс стать трехкратными олимпийскими чемпионами, но... Годы уходят, а век атлета короток.

С другой стороны, спортсмена нельзя воспринимать отдельно от страны, где он живет и которую любит. Выступая на крупных турнирах, человек не просто борется за личные награды, но и представляет свою страну, защищает честь своего народа, является патриотом своего государства. Получается, что атлетов лишают мощнейшей мотивации и самой сути их выступления. Нейтральным флагом нас пытаются унизить – как будто мы без рода и без племени. Хотя Россия – огромная мировая спортивная держава, подарившая миру много рекордов и звезд спорта. Нельзя допускать такого унижения.

В общем, надо приложить максимум усилий, чтобы нашу страну допустили до полноценного участия в Олимпиаде – с флагом, гимном и другими атрибутами, которые соответствуют хартии олимпийского движения. Очень надеюсь, что в начале декабря Международный олимпийский комитет примет верное, разумное решение! (Виталий АЙРАПЕТОВ, Дмитрий СИМОНОВ)

Полная версия интервью Валерия Газзаева