Ричард Макларен: "К России должна быть применена некая коллективная санкция"

Независимый эксперт Ричард Макларен в интервью "СЭ" отметил, что допускает применение коллективных санкций по отношению к российским спортсменам. По его словам, наказания должны понести не только те атлеты, которые были уличены в нарушениях правил на Олимпиаде-2014.

– Ваше личное мнение: МОК должен допустить российскую команду до участия в Олимпийских играх в Пхенчхане?

– На мой взгляд, тут должна быть применена некая коллективная санкция. Какая конкретно – очень сложный вопрос. Слава богу, решать его не мне, а МОК.

– Что конкретно вы имеете в виду под коллективной санкцией? Чтобы у нас отобрали флаг, гимн?

– По моему мнению, санкции должны распространяться не только на конкретных спортсменов, которые были уличены в нарушениях правил на Играх в Сочи.

– Если, несмотря ни на что, на Играх в Пхенчхане все-таки будет играть наш гимн и подниматься флаг – вы сочтете это поражением?

– Национальные гимн и флаг являются важнейшими частями Олимпийских игр. Это многолетняя традиция, неотъемлемые атрибуты любой церемонии награждения. Я не знаю, что конкретно нужно сделать в данном случае. Пусть решает МОК: будет на Играх в Пхенчхане, как всегда, или нет.

Напомним, Ричард Макларен подготовил две части доклада о российском допинге. На основании второй комиссия МОК под руководством Дениса Освальда принимала решения об отстраненнии 22 российских спортсменов.

Материалы других СМИ