13:36 25 мая 2012 | АВТО / МОТО — Ралли

Не все Лоебу масленица: анонс "Ралли Акрополис"

"Ралли Акрополис" не всегда дарит лихо закрученную интригу, но с пылью на этой гонке перебоев не бывает никогда. Фото - Ford. Фото "СЭ"
"Ралли Акрополис" не всегда дарит лихо закрученную интригу, но с пылью на этой гонке перебоев не бывает никогда. Фото - Ford. Фото "СЭ"

РАЛЛИ

Выматывающая жара, тучи пыли и миллионы камней - трасса греческой гонки настолько сурова, что даже восьмикратный чемпион мира здесь выигрывал всего дважды.


Скороговоркой произнося привычное словосочетание "многократный чемпион мира Себастьян Лоеб", поклонники ралли не всегда вспоминают, насколько впечатляющи успехи, которых удалось добиться французу. 8 чемпионских титулов - это ведь вдвое больше, чем у ближайших преследователей, финнов Томми Мякинена и Юхи Канккунена (причем оба уже повесили шлем на гвоздь и не смогут пополнить счет). Похожая ситуация и с победами в гонках: в активе Лоеба уже 70 выигранных ралли, в то время как занимающий второе место по этому показателю финн Маркус Гронхольм одержал "всего лишь" 30 побед. Статистика же по отдельным гонкам демонстрирует не то чтобы подавляющее, а просто издевательское преимущество пилота "Ситроена": к примеру, несколько недель назад Лоеб в седьмой раз подряд выиграл "Ралли Аргентины" и остается единственным из действующих пилотов WRC, возвращавшимся с победой из этой южноамериканской страны.

Но, к счастью тех, кому не очень нравится такая игра в одни ворота, среди этапов чемпионата мира есть и исключения. Статистика выступлений Лоеба на греческом "Ралии Акрополис" по сравнению с аргентинскими достижениями выглядит прямо-таки провальной. Побед всего две, что для восьмикратного чемпиона "маловато будет" - столько же раз француз выигрывал, к примеру, в Финляндии, на домашней для своих соперников трассе, где победа родившегося за пределами Скандинавии гонщика воспринимается как полноценная сенсация. Мало того - Лоеб не является лидером по такому важному показателю, как количество очков, набранных в среднем за гонку. Его серьезно опережает Себастьян Ожье, что символично: ведь именно из-за него и именно на "Акрополисе" в лагере "Ситроена" год назад разразился нешуточный скандал.

Лидировавший в чемпионате Лоеб рассчитывал, что лидировавший в гонке Ожье уступит ему победу, но команда не стала вмешиваться и позволила своим пилотам бороться между собой. Многократный чемпион в решающий день прошлогоднего "Акрополиса" смотрелся в итоге не слишком выигрышно: и выиграть не смог, и чуть ли не впервые за карьеру вынес свои обиды на публику (которой эти обиды показались беспочвенными). Что характерно, спустя год в составе "Ситроена" уже нет ни Ожье, ни Оливье Кеснеля, тогда руководившего французским коллективом и лично отказавшегося от применения командной тактики.

Для Яри Матти Латвалы и Петтера Солберга, представителей конкурирующей команды "Форд", греческая статистика выглядит более привлекательной. На счету автомобилей этой марки - 6 побед на "Акрополисе" за последние 10 лет против всего 3 у "Ситроена". Правда, самим пилотам похвастаться особо нечем - особенно Латвале с неестественно малым количеством очков, набранных в среднем за одну гонку. Вдобавок не лишено оснований мнение, что Ford Fiesta RS - весьма хрупкая машина, и это не прибавляет уверенности на считающейся убойной трассе. Можно сколько угодно пенять Латвале на большое количество совершенных в этом году ошибок, но прошлый "Акрополис" ему испортили именно неисправности автомобиля: сначала из-за неполадок в трансмиссии крутящий момент перестал поступать на задние колеса, потом вышла из строя турбина...

Одним словом, у команды "Форд" в запасе есть поводы и для оптимизма, и для нехороших предчувствий. Какая из двух чаш перевесит - в этом, пожалуй, и заключается главная интрига гонки. Ведь на предыдущих этапах гонщики "голубого овала" регулярно демонстрировали фантастическую скорость, но конвертировать ее в победы то и дело мешают банальные ошибки или поломки. Наверняка даже Себастьяну Лоебу интересно, какой результат покажет Ford Fiesta RS на финише не отягощенной серьезными проблемами гонки. Что уж говорить об истосковавшихся по плотной борьбе болельщиках.

Про убойность греческой трассы сказано не зря. Трудно выделить какой-то аспект подготовки экипажа или автомобиля, который не играл бы принципиально важной роли на "Акрополисе". При езде по каменистой почве машины прекрасно "протрясаются": недостаточно прочные детали быстро ломаются, а недостаточно надежные узлы выходят из строя. Вдобавок на этом жестком покрытии быстрее обычного изнашиваются шины, и бездумно атакующий пилот рискует убить их на первом же спецучастке. В немалых количествах валяющиеся на обочинах каменные обломки требуют особо тщательно относиться к составлению стенограммы. Двигатель не должен умирать на выходе из "затычных" медленных поворотов - и одновременно выдавать максимум мощности на высоких оборотах, чтобы автомобиль не проигрывал в скорости на быстрых отрезках с длинными прямыми. Наконец, сосредоточиться на пилотаже и сохранять концентрацию в течение всего дня мешают жара и постоянно висящая в воздухе пыль.

"Акрополис" будет уже шестым этапом чемпионата мира - и хотя играть на удержание счета лидирующему Лоебу пока рано, ситуация в общем зачете уже может сказаться на мотивации того или иного пилота в борьбе за первое место. К примеру, отдельно взятая победа Латвалы не в состоянии всерьез обеспокоить француза - ведь финн отстает от него на 63 очка (а за одну гонку можно набрать максимум 28 баллов). Вдобавок создать определенный отрыв лидеру "Ситроена" не помешал даже тот факт, что из пяти уже состоявшихся гонок только одна проходила на асфальте, где преимущество многократного чемпиона мира над соперниками особенно велико. Нетрудно догадаться, какие результаты принесет концовка сезона, когда четыре из последних пяти этапов будут асфальтовыми. Поэтому на трех ближайших грунтовых гонках (после "Акрополиса" участников чемпионата ждут соревнования в Новой Зеландии и Финляндии) французу достаточно минимизировать потери, финишируя на подиуме и сохраняя более или менее комфортный отрыв. А вот у пилотов "Форда" выбора нет: пока под колесами гравий - надо атаковать. До сих пор атаки в исполнении Латвалы и Солберга заканчивались главным образом вылетами в кювет, пробитыми колесами и поврежденной подвеской. Но, может быть, на убойной греческой трассе сломается не топливный насос и не рычаг подвески, а привычный по этому году сценарий?

Кирилл КАЧНОВ

---

"Ралли Акрополис". Статистика выступлений лидеров чемпионата мира

Пилот Команда Старты Сходы Победы Лучший рез-т Очки (в ср. за гонку)
Себастьян ОЖЬЕ VW Motorsport 2 0 1 1 46 (23)
Себастьян ЛОЕБ Total Citroen WRT 10 2 2 1 130 (14,4)
Микко ХИРВОНЕН Total Citroen WRT 8 2 1 1 93 (11,6)
Петтер СОЛБЕРГ Ford WRT 11 2 1 1 121 (11)
Яри Матти ЛАТВАЛА Ford WRT 7 1 0 3 24 (4)
Мадс ОСТБЕРГ Adapta WRT 3 0 0 7 6 (2)
Евгений НОВИКОВ M-Sport Ford WRT 3 0 0 15 0 (0)

Очки за все годы подсчитаны по использующейся сейчас системе. Очки, начисленные за лучшие времена на последнем спецучастке гонки (т. н. пауэр-стейдж), учитываются. В графе "старты" указано общее количество выступлений, но при подсчете среднего количества очков, набранных за одну гонку, используется количество стартов на автомобилях категории WRC (Лоеб, Латвала и Новиков по разу стартовали в "Ралии Акрополис" на автомобилях других классов).

Чемпионат мира по ралли. Пилоты. Общий зачет после 5 этапов

Пилот Команда Автомобиль Очки
1. Себастьян ЛОЕБ Total Citroen WRT Citroen DS3 91
2. Петтер СОЛБЕРГ Ford WRT Ford Fiesta RS 73
3. Микко ХИРВОНЕН Total Citroen WRT Citroen DS3 70
4. Мадс ОСТБЕРГ Adapta WRT Ford Fiesta RS 68
5. Евгений НОВИКОВ M-Sport Ford WRT Ford Fiesta RS 43
6. Яри Матти ЛАТВАЛА Ford WRT Ford Fiesta RS 28

Чемпионат мира по ралли. Команды. Общий зачет после 5 этапов 

Команда Очки
1. Total Citroen WRT 151
2. Ford WRT 106
3. M-Sport Ford WRT 81
4. Qatar WRT 37
5. Citroen Junior WRT 30

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ