Чемпионат мира

США: сверхсветовые

16 мая 2017, 10:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «США: сверхсветовые»

№ 7342, от 16.05.2017

8 мая. Кельн. США - Швеция - 4:3. Американские форварды   Ник БЬЮГСТАД (слева)   и Кристиан ДВОРАК (справа)   в борьбе со шведским нападающим  Вильямом НЮЛАНДЕРОМ. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. Сегодня РОССИЯ – США

"СЭ" рассказывает о сильных и слабых сторонах американской команды

Американцы за время чемпионата мира солидно так поднабрались уверенности. Получив оплеуху от Германии, которая, впрочем, по большому счету отскочила, раскатали Данию и умудрились взять сложнейший матч у шведов, по ходу которого трижды отыгрывались. А дальше лишь набирали ход и ныне искренне считают себя одними из главных фаворитов турнира. Опасаются только Канады, с которой до финала встречаться не хотели бы. Довольно самонадеянно, хотя нельзя не отметить, что основания думать так о себе у них вполне себе есть.

В кои-то веки сборная США привезла на ЧМ внушительный состав. Да, он весьма и весьма молодой, самый молодой на турнире, но при этом достаточно опытный (почти четыре тысячи матчей НХЛ на всех) и очень мастеровитый. Есть две самых настоящих звезды при в целом очень приличном нападении – Джек Айкел и Джонни Годро, хороший вратарь – Джимми Ховард, своей игрой словно извиняющийся за провал "Детройта", и предельно мобильная оборона, почти все представители которой играют в "топ-4" своих энхаэловских команд. Имеется и юная звездочка – 18-летний Клейтон Келлер, набравший в шести играх 6 (5+1) очков, грозит затмить выступления Айкела и Остона Мэттьюса на их дебютных чемпионатах мира. Впечатляет.

А что впечатляет еще больше – насколько у американцев скоростная сборная. Даже не просто скоростная, а ультраскоростная, чуть ли не "сверхсветовая". Причем как в индивидуальном (весь этот состав, классно оснащенный технически, очень здорово катит), так и в командном плане. В случае подбора в зоне защиты в атаку мгновенно включаются как минимум трое без делений на позиции. Защитники спокойно бегут вперед даже первыми, и все свои смены вся эта молодежная банда, усталости ни разу не выказывавшая, постоянно дорабатывает. Из чего и рождает множество атак "2 в 2", "3 в 3" и с преимуществом в игрока и даже двух. Даже небольшая неточность в зоне атаки грозит опаснейшей контратакой.

Этой команде предложенный Джеффом Блэшиллом стиль очень подходит. Неслучайно, кстати, он выигрывал Кубок Колдера похожим и по составу, и по возрасту коллективом в фарм-клубе "Детройта". И любимые им длинные диагонали и смены флангов на большом льду работают значительно лучше, чем на маленьком.

Есть, конечно, у американцев некоторые проблемы: начинают теряться при жесткой плотной игре, как показала сборная Латвии. И сбить их порывы тоже вполне можно – у молодежи им свойственно периодически затухать. И Блэшилл довольно однообразен, но это вообще свойственно американской тренерской школе. Плюс по уровню совокупного мастерства сборная России все же посильнее будет. Однако это ничего ей не обещает.

Но это ведь и хорошо. Идеальная проверка перед плей-офф, в которой на кону еще и результат: желательно все-таки выиграть группу, чтобы не кататься в Париж – это лишнее. Вот и посмотрим, чему наша команда успела научиться за первые шесть матчей группового этапа. Во многом подготовительного. Впереди последний экзамен. Он обязательно получится интересным.

Результаты опроса

проголосовало: 2016
Все опросы
Как Россия сыграет с США?
Победит в основное время
77.9%
Победит в овертайме или по буллитам
8.8%
Проиграет в овертайме или по буллитам
4.3%
Проиграет в основное время
9.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир