Чемпионат мира

Газета № 7623, 04.05.2018

Самый важный чемпионат мира для России. В руках сборной - судьба нашего хоккея

Суббота. Стокгольм. Швеция - Россия - 3:1. Мика ЗИБАНЕЖАД (справа) уходит от Максима ШАЛУНОВА. Фото REUTERS Павел ДАЦЮК (слева) и Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Стокгольм. Швеция - Россия - 3:1. Мика ЗИБАНЕЖАД (справа) уходит от Максима ШАЛУНОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему турнир в Дании может стать определяющим для нашего хоккея в случае отсутствия положительного результата

БЕЗ СУПЕРЗВЕЗД

Этот чемпионат будет необычайно важным. Вероятно, самым значимым и определяющим для российского хоккея за последние десять лет. Победа в Квебеке в 2008 году открыла для него золотую эру: четыре титула и регулярные призовые места на чемпионатах мира, создание и взлет КХЛ и, наконец, долгожданное олимпийское золото в Пхенчахане. В настоящий момент положение дел как никогда опасное. Риск возникновения отрицательной тенденции очень велик. За день до старта чемпионата мира сборная России по всем раскладам не вписывается даже в тройку лучших. Вариант, при котором она останется без медалей, кажется не просто реальным, но и закономерным, исходя из силы состава и опыта тренерского штаба.

Впервые с 2002 года на турнир из НХЛ к нам не приедет ни одной суперзвезды. Впервые с 2006 года, когда Крикунов перессорился с Морозовым, Зиновьевым и энхаэловцами, наша команда столкнулась с таким большим количеством отказников. Травмы – это повод для того, чтобы по уважительной причине пропустить турнир. Хотя пять лет назад Овечкин спешил в Хельсинки после вылета "Вашингтона" из Кубка Стэнли с переломом плюсневой кости в стопе, чтобы только успеть к четвертьфиналу.

Отсутствие контракта? Тут уверенности нет. Кучеров отправился позапрошлым летом на Кубок мира, не заключив нового договора с "Тампой". Ковальчук в аналогичной ситуации приезжал на чемпионат мира в 2010-м году, Орлов – в 2014-м в Минск, где получил тяжелейший перелом кисти и выбыл из строя почти на сезон, и в 2016-м в Москву, Кузнецов прошлой весной – в Кельн.

Владислав ГАВРИКОВ (слева) вошел в состав сборной, которая осталась без Вячеслава ВОЙНОВА, Сергея ПЛОТНИКОВА и Ильи КОВАЛЬЧУКА (слева направо).

БЕЗ ЧЕМПИОНОВ

Сейчас все иначе. Ковальчука, Войнова и Наместникова в сборной нет. Внятной причины их отсутствия названо не было. Каждый из них серьезно бы пригодился сборной России в Дании. Это очевидно, как и тот факт, что им предстоит подписывать новые контракты в НХЛ. О том, к чему могут привести излишний либерализм и отсутствие внятной позиции у руководства нашего хоккея, лучше все могут рассказать шведские и финские коллеги. Каждый год во время чемпионатов мира они втихую завидовали нам, рассуждая об огромном патриотизме русских звезд, готовых срываться в сборную первым рейсом, и сетуя на вечное нежелание своих топ-игроков отдавать дань уважения родине и болельщикам. Брать пример с северных соседей в этом направлении не хочется от слова "совсем".

Впервые в сборную не вызван ни один игрок из клуба, который стал победителем Кубка Гагарина. Объяснение этому решению со стороны Ильи Воробьева выглядело так, словно школьник пытается нелепо оправдаться перед учителем за прогулы. Можно подумать, что игроки ЦСКА, прошедшие еще через Олимпиаду и эпидемию свинки, находятся в лучших кондициях, чем казанцы. Впервые в новейшей истории главного тренера назначили за три недели до старта чемпионата мира. Впервые у него имеется сомнительная приставка "исполняющий обязанности". Впервые с 2011 года ставка будет сделана на вратаря из внутреннего чемпионата. При всем уважении к великолепной игре Кошечкина в КХЛ на международном уровне он менее убедителен. Победа в олимпийском финале – это в первую очередь заслуга российского нападения.

Павел ДАЦЮК (слева) и Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ДАЦЮК (слева) и Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕЗ ЛИДЕРОВ

Впервые за много лет у сборной России нет достойного ответа канадцам Макдэвиду и Барзэлу, американцам Кейну и Годро, шведам Клингбергу и Экман-Ларссону. Находящийся на последнем отрезке своей карьеры Дацюк, измученный травмами, способен разве что объединить команду в раздевалке. Но он, как старый конь, борозду глубоко уже не вспашет, чему свидетельство его блеклая игра в сериях Кубка Гагарина с "Локомотивом" и ЦСКА. Гусев до сих пор лечится. Капризов свалился в яму после перенесенной болезни. Остается только Дадонов, но и он не лидер, а свои лучшие качества раскрывает только рядом с классными партнерами – как во "Флориде", так и ранее в СКА.

Все это пугающие факты. Само по себе отсутствие медалей – еще не приговор и не диагноз. Бывали громкие провалы и у Вячеслава Быкова в Кельне, и у Зинэтулы Билялетдинова в Хельсинки. Тогда они воспринимались как сенсация. Положите руку на сердце и признайтесь себе, что сейчас схожий результат мало кто воспримет как трагедию.

Но это только на первый взгляд. Один сезон еще не показатель, на сто процентов отражающий общую картину, но наш хоккей, кажется, сворачивает куда-то не туда. Камешка достаточно для схода лавины. В январе впервые за восемь лет не прошла дальше четвертьфинала чемпионата мира молодежка с самим Валерием Брагиным. Юниорская сборная бесславно вылетела на той же стадии домашнего турнира в Челябинске, запомнившись не только игрой сомнительного качества, но и оглушительным скандалом в виде отсутствия первой тройки с потенциальными звездами Свечниковым и Денисенко.

Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Кирилл КАПРИЗОВ.

БЕЗ ТРЕНЕРОВ

Постойте, а как же Олимпиада? Победу в Пхенчахане вне зависимости от силы турнира никто у России не отнимет. Но этот успех имеет все шансы потускнеть и забыться, если в Дании наша сборная провалится. Статус олимпийских чемпионов накладывает огромную ответственность на его обладателей. Из того состава на чемпионат мира едут 14 человек. В их руках находится судьба нашего хоккея. Ни больше, ни меньше.

Постараюсь пояснить почему. Затейливая конфигурация этого вида спорта в России напрямую зависит от успехов национальной команды на международной арене. Это данность, от которой никуда не деться. Представьте, что сборная остается без пьедестала при игре сомнительного качества. Легитимность олимпийского золота как минимум пострадает. Воробьев со своей приставкой "и.о." почти наверняка покинет пост.

Это будет удар не только по нему. Он, его помощники Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов – одновременно уже состоявшиеся и самые перспективные тренеры российской школы. Их провал станет мучительной раной и для отечественного хоккея в целом, и для КХЛ в частности. Что это за лига, существующая на государственные деньги, которая не может обеспечить рост собственных кадров?

Она и так в последние 3-4 года деградирует, окончательно превратившись в междусобойчик нескольких клубов-"олигархов" и почти перестав зажигать новых российских звезд. Большая беда и в том, что преемника, сопоставимого с Воробьевым по опыту, регалиям и квалификации, среди российских специалистов не отыскать. Не звать же по второму кругу Билялетдинова или бросаться в ноги Быкову.

Не исключено, что при худшем сценарии вокруг сборной России обращаться за помощью останется только к ним. Когда они уходили из национальной команды, то за их спинами были достойные фигуры, готовые подхватить знамя. Теперь никого нет, а впереди пугающая неизвестность. Ошибаться на чемпионате мира никак нельзя. Иначе все действительно можно стать очень плохо.

Все о чемпионате мира-2018 по хоккею, календарь матчей - здесь

Результаты опроса

70871 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
42.1%
Россия
15.9%
Швеция
26.0%
Канада
5.8%
США
6.7%
Финляндия
1.4%
Чехия
2.1%
И все же кто-то другой
Газета № 7623, 04.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...