Чемпионат мира

Газета № 7344, 18.05.2017

"Россия - фаворит, Василевский может стать преградой для нас"

В игре вратарь российской сборной Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP Если место в воротах сборной России Андрея Василевского не подлежит сомнению, то кто будет защищать последний рубеж чехов - неизвестно. Петр МРАЗЕК формально считается первым номером команды, однако, по мнению Марека Кратохвила, находится не в самой лучшей форме. Фото REUTERS
В игре вратарь российской сборной Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. 18 мая. 17.15 РОССИЯ – ЧЕХИЯ

ВЗГЛЯД ИЗ ЧЕХИИ

Чешский журналист Марек КРАТОХВИЛ рассказал о пути команды Йозефа Яндача к четвертьфиналу чемпионата мира и поделился ожиданиями от матча РоссияЧехия

ЧЕХИ УЖАСНО ВКАТЫВАЮТСЯ, НО У НИХ КРЕПКАЯ ОБОРОНА

– Как чешская сборная прошла предварительный этап?

– Сыграли неплохо, только показали себя недостаточно стабильно. Вначале выдали отличный матч с Канадой, но против соперников уровнем ниже, как швейцарцы, действовали не так здорово. Большинство игроков, особенно энхаэловцы, пока не сыграли в свою силу, но другие отработали за них.

– Чехи здорово выглядят в неравных составах. Какие еще сильные и слабые стороны у них отметите?

– Довольно неплохая оборона. Гудас показал себя настоящим лидером – блокировал много бросков. Он не только жесткий защитник, но и приличный игрок. На этом турнире Радко успел забивать и отдавать. Другие пары неплохо показали себя в прошлом матче со Швейцарией, особенно Либор Шулак, которого заявили незадолго до той встречи.

– Чешская оборона справится с самой эффективной атакой турнира?

– Это одна из главных интриг предстоящей встречи. Я верю в защитные порядки нашей команды, которые отлично противостояли канадцам в первом туре. При этом чехи ужасно вкатываются в игру. Если удастся сохранить ворота на первых минутах, надежда есть, иначе будет трудно отыграться.

– Молодой Давид Пастрняк уже стал настоящим лидером сборной?

– Его пока нельзя назвать лидером, но он играет неплохо. Он еще молод и выступает лишь на втором чемпионате мира. Когда в команде есть такие мастера, как Плеканец и Ворачек, именно они должны разделить бремя лидерства. После удачного сезона ожидали, что Пастрняк будет одним из лучших в атаке.

Владимир Соботка удачно присоединился к сборной по ходу чемпионата?

– Это очень умный игрок, преданный национальной команде. В этом сезоне он сыграл на Кубке мира, затем провел сезон в КХЛ, выезжал на Евротуры. В конце присоединился к "Сент-Луису" в плей-офф и после всего приехал в Париж. В Кубке Стэнли он выглядел здорово и наверняка может блеснуть в четвертьфинале.

– Что произошло с Томашем Плеканецом, завершившим групповой раунд без баллов за результативность?

– Трудно сказать. Наверное, он в плохой форме, при этом он очень работоспособен и здорово помогает обороне. Ударные пятерки много раз меняли по ходу семи матчей. Возможно, ему не хватило взаимопонимания с партнерами.

Если место в воротах сборной России Андрея ВАСИЛЕВСКОГо не подлежит сомнению, то кто будет защищать последний рубеж чехов - неизвестно. Петр МРАЗЕК формально считает первым номером команды, однако, по мнению Марека Кратохвила, находится не в самой лучшей форме. Фото REUTERS
Если место в воротах сборной России Андрея Василевского не подлежит сомнению, то кто будет защищать последний рубеж чехов - неизвестно. Петр МРАЗЕК формально считается первым номером команды, однако, по мнению Марека Кратохвила, находится не в самой лучшей форме. Фото REUTERS

ВАСИЛЕВСКИЙ МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕГРАДОЙ ДЛЯ ЧЕХОВ

– Голкипер Петр Мразек может стать проблемой для атаки россиян?

– Не уверен, что именно он начнет в воротах. Рассчитывали, что Мразек станет первым номером, поэтому его ставили против сильных соперников. Петр провел непростой сезон, много пропускал и не помог команде выйти в плей-офф. Может сначала выдать блестящий сейв, а потом пустить с легкого броска. Тем не менее редко дает себя обыграть в ноль.

При этом Павел Францоуз – классный вратарь и в отличие от Петра привык играть на европейских площадках. Ему отлично известны российские игроки из КХЛ, поэтому в четверг могут поставить и его.

– Каковы задачи вашей команды на этом чемпионате?

– Те же, что и для других представителей первой шестерки каждый год – пройти в полуфинал и побороться за медали. Похоже, канадцы собрались за очередным золотом, но с ними справились швейцарцы. В плей-офф все решается в каждой игре, так что посмотрим.

– Что скажете о сборной России?

– У вас много талантливых ребят – те же Шипачев, Панарин и Кучеров могут решить исход матча. В предстоящем матче большей преградой для чехов может стать Василевский. Великолепный вратарь провел за "Тампу" 50 матчей с хорошими показателями. При нестабильной игре нашей сборной в атаке его может быть трудно пробить.

– На кого поставите в матче Россия – Чехия?

– Ясно, что Россия – фаворит, но именно это может стать шансом для чехов. Мы не побеждали русских в этом сезоне на Евротурах, и это важно, пусть соперники уже и изменились до неузнаваемости. Матч пройдет в Париже, и большая часть болельщиков будет поддерживать чешскую сборную. Уверен, игра будет стоящая, и даже не стану угадывать победителя.

Матч Россия - Чехия состоится в Париже сегодня, 18 мая, и начнется в 17.15 по московскому времени. Видеотрансляция матча Россия – Чехия начнется в 17.15 здесь.

Результаты опроса

28985 чел.

Как Россия выступит в плей-офф чемпионата мира по хоккею-2017?
20.3%
Вылетит в четвертьфинале
8.0%
Станет четвертой
32.6%
Станет третьей
7.0%
Станет второй
32.1%
Возьмет золото
Газета № 7344, 18.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...