Чемпионат мира

Испытание для Ильи Воробьева начинается

Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

Сегодня в Дании начинается чемпионат мира по хоккею и обычно после назначения нового тренера у нашей команды все хорошо. Вячеслав Быков взял бронзу в Москве, но на следующий год в Канаде влюбил в себя всю Россию. Зинэтула Билялетдинов с помощью Евгения Малкина победил в Стокгольме, разорвав абсолютно всех. Олег Знарок выиграл турнир в Минске и мы в другой раз вспомним о составе участников. Если Илья Воробьев повторит достижение Вячеслава Быкова – уже хорошо. К сожалению, все подсказывает, что у нас возникнут проблемы. И совсем не из-за тренера, а из-за условий, в которые он был поставлен. Не Воробьев создавал систему, где жертвуют будущим ради сегодня. Но, надеюсь, что тренер постарается, а игроки выжмут из себя все. Напомним, что все предельно просто: нам нужно здорово сыграть в группе против Швеции и Чехии, чтобы получить в четвертьфинале легкого соперника, выйти в полуфинал и там провести матч жизни. Лично мне очень интересно посмотреть, как это получится.

Все о чемпионате мира-2018 по хоккею, календарь матчей - здесь

ЛИНДЕН ВЕЙ – В ЦСКА

ЦСКА продолжает активно тратиться и берет себе игроков, не глядя на цену. И даже не беря во внимания желание тренера Игоря Никитина. Клуб подписал контракт с Линденом Веем. Он хорош тем, что набрал 52 очка в 50 играх за "Барыс", а астанчане, благодаря абсолютно бесталанному правлению, упустили его. Но все-таки я бы не спешил говорить о том, что армейцы совершили супертрансфер. И вот почему. Да, Вей – крутой. Но большинство очков он набрал в связке с Найджелом Доусом, а, боюсь, что любой игрок КХЛ показал бы хороший результат с таким партнером. Но когда начались проблемы, то Вей потерялся. В последних 11 матчах за "Барыс" у него на счету всего три шайбы, правда, надо учесть, что клуб возглавил непонятно кто и астанинцы выходили на лед обреченными. Впрочем, в ЦСКА подобных проблем не будет и, кажется, что армейцы нашли игрока в первое звено. Но ему нужен партнер. Сам Линден умеет создавать моменты, но не лучше, чем тот же Кирилл Капризов.

ИНДРАШИС – МОСКОВСКОМ "ДИНАМО"

Микс Индрашис, наконец-то, решился и уехал из Риги. Он подписал контракт с "Динамо", но я уверен, что один из самых талантливых нападающих современного латвийского хоккея опоздал с отъездом года на три-четыре. Или даже на пять. Да, статистика прошлого года у него – лучшая в карьере, но это была не лучшая игра, в клубе, который чуть ли не быстрее всех завершил чемпионат. И сам Микс скучал, мог провалить матч. А я ведь помню, что ему пророчили карьеру если не Гиргерсонса, то близко к этому. Звали Микса и в Россию, начиная с 2013 года. Отказывался, подписывал новый контракт, оставался в комфортных условиях. Смешно то, что в "Динамо" планировалась его связка с Мартиньшем Карсумсом, но в клубе сейчас революция и латвийского игрока отправили в "Спартак". Даже не знаю, что получится у Микса в сезоне 2018/19. Он ведь никогда не был легионером, всегда опасался.

СКРЫТАЯ АРЕНДА

Как же смешно читать некоторые новости. Вроде той, что "Локомотив" за денежную компенсацию забрал у "Лады" вратаря Антона Красоткина и нападающего Кирилла Капустина. Вот она скрытая аренда в чистом виде! И с этим надо бороться. Не может быть у клуба прав на несколько десятков игроков, с которыми они не знают, что делать. Карьеры хоккеистов рушатся. Свежий пример – Данил Романцев. Сейчас он подписал контракт с "Сибирью", он уже не имеет никакого отношения к Ярославлю, но, когда имел, то клуб делал все, чтобы он закончил. Тоже самое происходит и с ЦСКА. Всем же понятно, почему Вячеслав Основин внезапно вернулся в клуб из "Сибири", а затем обменян в Уфу на Антона Слепышева. Нельзя подобное допускать ни при каких обстоятельствах, но у нас почему-то не научились, как бороться с этим. Очень удивлен, что армейский клуб вообще покусился на Слепышева, особенно после того, что он показал на Евротуре. Опять идет формирование семи звеньев ради победы в Кубке Гагарина. Словно такой приз будет действительно иметь ценность.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...