Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7929, 27.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не поливайте грязью сборную! Она этого не заслужила»

Не поливайте грязью сборную! Она этого не заслужила. Мнение Рабинера

25 мая. Братислава. Россия - Финляндия - 0:1. Наши хоккеисты после финальной сирены убиты горем. Фото REUTERS 25 мая. Братислава. Россия - Финляндия - 0:1. Александр Овечкин. Фото REUTERS
25 мая. Братислава. Россия - Финляндия - 0:1. Наши хоккеисты после финальной сирены убиты горем. Фото REUTERS

Чемпионат мира-2019. 1/2 финала 
Россия – Финляндия – 0:1

Обозреватель "СЭ" подводит итоги полуфинала РоссияФинляндия (0:1) на чемпионате мира.

Отродясь такого не бывало – и вот опять. Вот уж точно фразу на все времена сказал когда-то Виктор Черномырдин. Точно про Россия – Финляндия.

И ведь до какой же степени все банально. И сколько раз пройдено – с теми же финнами, с минимальной разницей в сюжетах. Турин, Сочи, Москва-2007 и 2016, Братислава-2011, можно ещё бог знает сколько примеров вспомнить.

Да хоть свежайший – матч трехнедельной давности в рамках Евротура, в котором у финнов из полуфинального состава выступало 18 игроков, а у нас – и вовсе 21. Сыгранности, конечно, тогда у России совсем еще не было, но результат – 3:1, причем наш единственный гол Александр Овечкин забил на 60-й минуте. Так что – ничего случайного.

Всем все известно. Суоми с детства играют по одной и той же системе, которая у них от зубов отскакивает. И если команда заведомо уступает в индивидуальном мастерстве, жестко включается эта система – и вдруг оказывается, что команда важнее и круче отдельно взятых звезд, какими бы те ни были. Плюс два месяца на сборах - почти как в советские времена. Поэтому финны и обыграли в Словакии всех, кто по составу их явно превосходил – Канаду в группе, Швецию в четвертьфинале и вот нас.

Финны играли супердисциплинированно. Всего одно удаление. Ноль за весь матч (!) наших odd-man rushes – входов в зону с численным преимуществом. В средней зоне – все, чтобы мы не могли набирать скорость, отдавать диагонали на ход и входить в зону не у бортов. Впереди – максимальная простота, dump-and-chase, вбрасывать, бежать и копать. Никаких выдумок, чтобы избежать наших перехватов и быстрых атак.

Но это же все прекрасно заранее знали! И, черт возьми, когда у команд ТАКАЯ разница в индивидуальном мастерстве, когда тут – весь энхаэловский топ, а там нет НИ ОДНОГО полноценного энхаэловца, как можно не найти ключа к этой системе, не сломать её?! Вспомним: самый близкий к голу момент из всего, что не было забито, создали опять же финны – когда Андрею Василевскому удалось невероятным образом оставить шайбу на ленточке.

Когда финны забили – это уже не удивило

Не надо сетовать на то, что финны "не играли в хоккей", "заковыряли мусорный гол" – и все такое прочее. В таком составе они имели полнейшее моральное право на подобный суперпрактичный стиль, потому что ни в каком другом обыграть Россию не могли. И, коль скоро такой стиль не запрещен – антихоккеем его называть нельзя.

Другое дело, что, если целью ИИХФ является зрелище, судьи не должны такому хоккею потворствовать. В той же НХЛ в середине 90-х после Кубка Стэнли "Нью-Джерси" Жака Лемэра наступило мрачное десятилетие "ловушек" и "замков", и лиге лишь в два присеста – сначала после локаута-2004/05, затем в последние годы – удалось с этой засухой более-менее справиться. Если бы на чемпионатах мира и конкретно в этом матче философия работы арбитров была такой же, финнов удалили бы гораздо чаще, чем один раз (кстати, и нас тоже), и пробросов зафиксировали бы намного больше.

Два первых периода начинались хуже некуда – нашими удалениями. Наше меньшинство их спокойно "убивало", но эти две минуты надолго выбивали у нас почву из-под ног. Оба раза у нас хоть что-то худо-бедно налаживалось в последние 6-7 минут периодов, а до того – утыкались, ошибались, говорили друг с другом на льду бессвязными фразами.

В третьем не реализовали большинство сами. Причем со всего одним моментом у Дадонова. И когда вскоре забил Анттила, мысли о таком исходе стучались все настойчивее. Увы, все было логично.

Как и то, что не отыгрались. Из всех звезд не нашлось ни одной, которая оказалась бы способна на чудо. И как-то перестроить игру нашему штабу не удалось, да и вряд ли, когда уже финны твердо встали на свои рельсы, это было возможно. Нельзя было их с самого начала туда пускать. Надо было "ломать", как выразился до игры Ковальчук, с первых минут, как со Швейцарией и США. А не удаляться.

А забивать на последней секунде, как канадцы, мы не умеем. И никогда особо не умели. Финал Олимпиады-2018 (да еще и с поправкой на ее уровень) – исключение. Кстати, и нашего спасителя в Пхенчхане Гусева, и его партнера по звену Кучерова Финляндии удалось фактически полностью нейтрализовать – домашнюю работу Суоми проделали безукоризненно. В отношении Малкина, грешившего ошибками в передачах, – тоже.

Благодаря постоянной активности и нестандартным решениям лучшим у сборной России выглядел Капризов, ввиду чего звено Кузнецова чаще других запирало финнов у себя в зоне. Но и это в гол не материализовалось.

Не хватило рабоче-крестьянского начала

Команде не хватило здоровой простоты. Сколько уже лет говорится о том, что, если не получается разыграть и исполнить, нужно уметь забросать, запихать, задавить. Да, это отход от нашего фирменного стиля, основанного на непредсказуемой и изящной перепасовке, но в одних фраках и бабочках большой турнир не выиграть. Те же Малкин, Овечкин, Кузнецов не дадут соврать – Кубок Стэнли в немалой степени выигрывается черновой работой. Недаром в полуфинальной серии нынешнего Кубка "Сан-Хосе""Сент-Луис" в пяти (!) ее последних матчах подряд по голу забило четвертое звено "Блюз". И они вышли в финал.

Ланкинен – не вратарь такого класса, что, если бы его без устали нагружали бросками, подправлениями, "скринами", добиваниями, он бы все вытащил. Но вот этого рабоче-крестьянского начала команде в этот день и не хватило.

Не собираюсь поливать игроков и тренеров сборной России грязью, как многие "поклонники" сборной, уже охотно и даже радостно расчехлившие свои г...меты. И тут же забывшие про то, как здорово команда играла все без исключения предыдущие матчи турнира. Абсолютно согласен с женой Овечкина Анастасией Шубской, высказавшейся в Инстаграме о разнице между немалой частью российских болельщиков и поклонниками клубов НХЛ, которые со своей командой и своими игроками всегда, в горе и радости.

И в этот день никакого равнодушия и безволия, вещей непростительных, не было. Никакого эгоизма, серии тупых удалений и ошибок на ровном месте, – тоже.

Было извечное наше неумение играть против команд с эшелонированной обороной и безупречной организацией. Оно передаётся из поколения в поколение. И даже на лучшей нашей "энхаэловской" Одимпиаде в Нагано, где в полуфинале были 7:4 и пять голов Павла Буре с финнами (только совсем другими финнами), финал с чехами был ровно такой же, как сегодня. Мы любили и могли, любим и можем играть с соперниками на встречных курсах. С теми, кто хоть как-то раскрывается.

Все это, с учетом разницы составов в классе, нас сейчас совершенно не оправдывает. Но это не повод начинать вечные российские проклятья в адрес "зажравшихся миллионеров".

Это просто обычная спортивная история – неумение быть терпеливым (к чему призывал в интервью во втором перерыве Евгений Кузнецов, серьезность которого сама по себе уже сообщала всем привыкшим к его шуткам людям изрядную тревогу) и взломать насыщенную оборону. Собственно, "Питтсбург" – "Айлендерс" и "Тампа" – "Коламбус" этого Кубка Стэнли от Россия – Финляндия несильно отличаются.

Звездный пианист не сведет с ума тысячи посетителей "Ковент-Гарден" или "Метрополитен-Опера", если рабочие сцены не принесут его дорогущий инструмент или уронят по пути, сорвав тончайшие настройки. Нашим пианистам в этот день не хватило грузчиков. А может, собственного умения в таковых, когда нужно, перевоплощаться.

Воробьев должен остаться

Может быть, Илье Воробьеву и не хватило опыта, допустим, видя, что происходит, еще во втором периоде – либо с начала третьего – передернуть звенья или внести еще какие-то коррективы, к которым финнам пришлось бы заново адаптироваться. А наш штаб лишь в самом конце поменял звеньями Кузнецова и Анисимова – слишком уж верил в найденные путем проб и ошибок сочетания, которые до сих пор отлично работали. Но ведь с подобным сталкивались и гораздо более опытные наши тренеры. И так же не могли этот бетон взломать.

Неотъемлемая часть тренерского опыта – поражения. Людей, способных анализировать, они делают сильнее. Глубоко убежден, что, если мы не "поплывем" и попадем в тройку, Воробьев должен остаться на своем посту. Гораздо важнее результата отдельно взятого полуфинала, каким бы болезненным он ни был, для меня то, что на этом турнире у России была команда, и Воробьев не потонул во всем этом многозвездном шторме. Создал дееспособные звенья, подобрал правильных центров к верным краям, исключил бардак и не разовую, а хроническую недисциплинированность.

Эту сборную по тому, как она играла и жила, невозможно уподобить питерской катастрофе-2000, да и многим другим не столь громким провалам. Да, поражение от финнов несчастным случаем не назовешь, но в целом по турниру команда шла убедительно и красиво.

На льду не было хаоса, каждый понимал, что он должен делать. Вне льда все, по рассказу всех без исключения коллег и других людей, находящихся в Словакии, вели себя по-человечески. Все звезды, большинство из которых впервые играло у Воробьева, увидели, что с этим человеком, разговаривающим и тренирующим их на одном с ними языке, можно иметь дело. Они приедут к нему и в следующий раз.

Такая по составу сборная у нас будет еще нескоро – одновременный вылет до полуфинала Кубка Стэнли таких клубов, как "Тампа" и "Вашингтон" (а это шесть игроков) случается крайне редко. Хотя, конечно, перенос сроков чемпионата мира на неделю сделал приезд топовых энхаэловцев на каждый турнир гораздо более реалистичным. ЧМ-2019 начинался, когда в Кубке Стэнли оставалось всего четыре команды. Даже если бы в заокеанском плей-офф не будут "сыпаться" почти все записные фавориты, подавляющее большинство игроков – если, конечно, захочет – сможет сыграть на мировом первенстве.

А там, может, и НХЛ на Олимпиаду вернется. Пекин в этом плане – перспективное ее местоположение. И, несмотря на проигрыш финнам, даже таким финнам, ни на секунду не сомневаюсь, что в нашем хоккее наконец-то созревают нужный для успешной игры на таком уровне баланс и глубина состава. По крайней мере, целого ряда защитников такого уровня, какие были у нас в Турине, Ванкувере и Сочи, сейчас точно не будет.

Хотелось бы только учиться на собственных ошибках. Мы же, как показывает история противостояния России и Финляндии, повторяем одно и то же. Вот это – горько.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика //
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккеюгде смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

Результаты опроса

54791 чел.

Кто виноват в поражении сборной России от финнов?
41.6%
Это вина тренерского штаба
25.5%
Хоккеисты недонастроились на матч
13.8%
Финны провели лучший матч в жизни
19.1%
Это просто невезение
Газета № 7929, 27.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ