Чемпионат мира

А Америке вообще нужен чемпионат мира? И даже матч с Россией?

22 мая 2019, 23:25
Патрик Кейн (слева), Дерек Райан (в центре) и Алекс Дебринкэт. Фото Reuters

Чемпионат мира. 1/4 финала. 23 мая. Россия – США. 17.15 (мск)

Репортаж спецкора "СЭ" с тренировки сборной США перед четвертьфиналом чемпионата мира.

Преподносимое как принципиальнейшее противостояние с соответствующим уровнем нагнетания выглядит таким только из России. А тут, в Братиславе, на тренировке сборной США присутствовал один-единственный североамериканский журналист – Аарон Викерс, представляющий NHL.com. И то – он из Калгари, над чем мы вместе посмеялись, благо знакомы уже два года – впервые на чемпионат мира он приехал в Кельн. И то – он приехал в Словакию не ради конкретно Канады и/или США, и первую половину группового этапа провел в столице Словакии.

Собственно, из пишущих журналистов освещать сборную США в Словакию приехал один только Кори Мэсисак из The Athletic, по ходу сезона работающий с "Нью-Джерси". Но, конечно, активно совмещает это с освещением сборной Канады. Возможно, даже уделяя ей больше внимания. Хотя вместе с ним прилетел еще один корреспондент The Athletic Марк-Антуан Годен, базирующийся в Монреале. Просто он франкоязычный.

Забавно, что после матча с Канадой Викерс, Мэсисак и Годен даже не разговаривали с Блэшиллом. Им был более интересен Ален Виньо.

TSN широко освещает и сборную США в том числе, но это все-таки канадская телекомпания. Даррен Дрегер, как всегда, приехал на чемпионат мира и радует своим Dreger Cafe – у него есть столик на пешеходной улице Кошице, за которым частенько сидят американские и канадские звезды, ведя на камеры непринужденную беседу.

Капитан сборной США Райан Сутер вышел сегодня к российским журналистам и, в общем, признал, что в его стране этот матч мало кому интересен. И уж тем более – никто не видит в нем какой-то политической подоплеки. Но сказал, что им, приехавшим в сборную игрокам, встреча с Россией очень важна. Правда лишь потому, что они хотят прервать серию длиною в 59 лет без золота чемпионатов мира.

Сутер – из очень хоккейной семьи со славными традициями. Его отец Боб был участником "Чуда на льду". Его дядя Гэри выигрывал Кубок мира. Его второй дядя, родной брат и три двоюродных играли либо играют в хоккей на разных уровнях. Райан десять лет игнорировал чемпионаты мира, но тут приехал, потому что банда подобралась очень неплохая. У которой на бумаге был шанс на золото. Но все пошло не так. И американцы даже не приближаются по игре к своему потенциалу. В чем можно винить и Джеффа Блэшилла, проявившего себя как достаточно средний тренер что в НХЛ, что на международном уровне, и Джима Шенфельда, который не все предусмотрел – команде не хватает жесткости, сильного первого номера и глубины в защите. Американцы слишком полагались на талант. И до сих пор никак не свыкнутся с большими площадками, постоянно сваливаясь на один из флангов в позиционной обороне.

Быстрые, конечно, ребята. Очень даже быстрые. Но очень часто теряющие шайбу, плохо играющие без нее, и демонстрирующие некий разнобой во всех сочетаниях. Достаточно сказать, что с Патриком Кейном перепробовали всех центров. И ни с кем он не спелся, если не считать большинства.

Кейн говорит, что у американцев отличные шансы против России. Навевает улыбку на фоне того, что говорил Сутер – мол, против такой мощной команды они еще не играли. Или на фоне речей Блэшилла, сказавшего, что, когда Ковальчук в четвертом звене – можно забыть о наложениях, поскольку они бессмысленны. Кейн такой всегда, поэтому ничего удивительного. Но никто не настраивается на россиян, как на войну.

Эти парни хотят получить от хоккея удовольствие и готовятся воевать с конкретными личностями, которых хорошо знают, а не с государством. Им свое личное реноме в миллион раз важнее, чем неведомые им политические игры. При этом они понимают, что шансов мало. Но сделают все, что от них зависит. Для них спорт реально вне политики.

Матч 1/4 финала чемпионата мира между сборными России и США пройдет в Братиславе в четверг, 23 мая. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры Россия – США. Начало – 17.15 (время московское).
Также будет доступна видеотрансляция четвертьфинала ЧМ-2019 Россия – США в прямом эфире.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019календарь, результаты и онлайн-трансляции игр
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккеюгде смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

Результаты опроса

проголосовало: 4102
Все опросы
Как закончится четвертьфинал ЧМ-2019 по хоккею Россия - США?
Победой России с разностью в три и более шайбы
32.9%
Победой России с разностью в одну-две шайбы
49.6%
Победой России в овертайме
2.0%
Победой России в серии буллитов
0.5%
Победой США с разностью в три и более шайбы
2.2%
Победой США с разностью в одну-две шайбы
8.6%
Победой США в овертайме
3.2%
Победой США в серии буллитов
0.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир