Чемпионат мира

Совместимы ли Овечкин и Малкин? Интервью Быкова о сборной России и чемпионате мира

17 мая 2019, 09:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вячеслав Быков: "Если убрать Италию и Австрию, хоккей в итоге загнется"»

№ 7921, от 17.05.2019

Сборная России и Вячеслав Быков. Фото Reuters
Бывший главный тренер сборной России в разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился впечатлениями от чемпионата мира в Словакии.

Талант и "химия" Гусева и Кучерова эволюционируют

– Ребята продолжают налаживать взаимопонимание, и тренер проводит перестановки в звеньях, – начал Быков. – У нас играющая команда и много талантов, поэтому творческая составляющая должна быть у нас на высоком уровне. Сейчас очень важно найти правильные сочетания для большинства, ведь в команде много ребят хотят и умеют играть в неравных составах.

– До матча с Италией Александр Овечкин не мог забить ни в большинстве, ни равных составах. Вчера лучший снайпер НХЛ забил первый гол на турнире Италии. Насколько это было важно?

– Не думаю, что это его волновало. Александру не 20 лет, и он выиграл практически все. Как опытный игрок, он понимает, что нужно просто оттачивать игру. Забил – и хорошо, это придает уверенности.

– С начала турнира Ови использовали в клубной связке с Кузнецовым. По ходу его карьеры тренеры, в том числе и вы, в пробовали поставить к Александру в центр Евгения Малкина. Они действительно абсолютно несовместимы?

– Это вопрос чисто технического плана к обоим игрокам. В их взаимоотношениях не нужно искать подводные камни и вообще обращать на это внимание. Они уже не дети, а профессионалы, которые приехали, чтобы добиться победы. Если их ставят вместе, нужно находить общий язык. Если не получается, нужно разъединять.

– Малкин пока выступает в роли ассистента. Вас не беспокоит, что наш топовый центрфорвард не забивает, а только отдает Евгению Дадонову?

– Вы акцентируете внимание на знаковых игроках, но это такие же винтики в общекомандном механизме, как и остальные. Конечно, у них больше мастерства, но уже сейчас они передают свой опыт партнерам, как в свое время перенимали у старших. Их задача – как можно лучше добиваться результата. Евгений нашел общий язык с Дадоновым и Григоренко – это талантливые ребята. Они наверняка получают удовольствие, выходя вместе на лед. Голы будут, ведь каждый понимает, что приехал не на фигурное катание (улыбается). На мой взгляд, притирка продолжается.

15 мая. Братислава. Россия - Италия - 10:0. Партнеры по команде поздравляют Александра Овечкина с первой заброшенной шайбой на чемпионате мира.

– Действия связки двух Никит – Гусева и Кучерова доставляют вам эстетическое наслаждение?

– Безусловно! Приятно за ними наблюдать, а любому тренеру будет приятно работать с такими игроками. Их талант и "химия" эволюционируют – они каждый раз находят новые решения. Самое важное – получать удовольствие от игры и добиваешься результата.

– У Кирилла Капризова совсем не получается на этом чемпионате мира. Молодой форвард ЦСКА потерялся среди звезд первой величины?

– Нет. Мы не знаем, в каком он состоянии. После Кубка Гагарина молодой парень должен был быстро восстановиться. Многие энхаэловцы тоже сразу бросились в бой. Любые скидки на усталость – это чушь! Чемпионат мира – апогей всего сезона, поэтому психологический заряд будет нести твои ноги вперед.

– Как помочь Капризову?

– Тренерскому штабу нужно помочь Кириллу раскрыть его огромный потенциал и найти сочетание, где он себя проявит эффективнее всего. Разумеется, это непросто в таком сильном составе и с высокой конкуренцией. Турнир только набирает обороты, и мы еще увидим Капризова во всей красе.

– Его партнер по ЦСКА Илья Сорокин стал номинально третьим вратарем – его не поставили даже с Италией. После такого отношения MVP Кубка Гагарина не уедет в Северную Америку?

– Если это мотивирует Илью на отъезд за океан, то грош ему цена. Безусловно, работа третьего вратаря – очень тяжелая. Ты должен постоянно держать себя в форме и в эмоциональном тонусе, не имея игровой практики, потому что в любой момент ты должен выйти и сыграть. А еще ты должен быть все время быть приятным и позитивным товарищем в команде. В 2008 году Миша Бирюков поехал с нами третьим вратарем, и он вышел на свой матч и победил.

– Ситуация не изменилась за 11 лет?

– Когда голкиперу предлагают эту роль, он должен осознавать все аспекты и соответственно себя вести. Если решение Сорокина было осознанным, то никаких сантиментов быть не может. Илья – талантливейший парень, но, как и любые другие ребята из КХЛ или НХЛ, должны соглашаться с ролью, которую дают им в сборной. Кто не согласен, может просто отказаться, другие всегда найдутся. Все, кто сейчас в команде, это понимают.

– Примером в этом стал капитан Илья Ковальчук, которого поставили в тройку к Андронову и Плотникову или Телегину. Техничный форвард разнообразил игру не самых креативных партнеров?

– Илье все объяснили – почему и как. Не стоит принижать достоинства Андронова, Плотникова и Телегина – эти ребята прошли многое. Они с пониманием относятся к своим ролям и выполняют их для победы. Ковальчук действительно подает пример.

ЧМ-2019 напоминает мюзикл или оперетту

– Нынешний ЧМ стартовал после окончания второго раунда Кубка Стэнли. Как это повлияло на зрелищность матчей?

– Этот турнир напоминает мне хороший мюзикл или оперетту. Играют легко, радостно и весело, без тягомотины – в тотальный конструктивный хоккей, и это привлекает зрителей. Даже дисциплинарная группа ИИХФ, куда я вхожу, за первую неделю турнира провела разбор только одного эпизода.

– Лучше, когда по этому направлению тишина?

– Да. Лучше играть, чем сидеть на лавке или на трибунах. Все же хоккей – жаркий вид спорта, и не все справляются с эмоциями. На чемпионате мира хоккеисты делают акцент на саму игру, нежели на борьбу или оборонительные действия. Даже британцы неплохо выглядели, датчане здорово катаются.

– Все же многие специалисты и болельщики жалуются на значительную разницу между лидерами и сборными второго эшелона. Что думаете об уменьшении количества участников в высшем дивизионе ЧМ?

– В финальном турнире футбольного Евро увеличили количество команд и этим расширили географию. Благодаря этому растет количество клубов, все больше детей занимается футболом. Если мы уберем итальянцев, австрийцев и другие сборные, которые похуже выглядят, то будем играть междусобойчик, и в итоге загнемся. Притока живой крови не будет, а мы должны привлекать и другие страны. Даже Великобритания сейчас неплохо выглядит.

– Матчи фаворитов с аутсайдерами не помогают ни фаворитам, ни аутсайдерам.

– Почему вы уверены, что слабым не помогает? Я не согласен. Попробуйте настроиться сыграть со сборной, которая намного слабее, не быть расхлябанным от начала до конца. Ведь оппоненты очень хотят тебя цепануть. Аутсайдеры хотят учиться, ведь любой международный турнир и матч проводится, чтобы осознать, на каком уровне находится хоккей в твоей стране. Мы должны помогать развиваться другим и дать почувствовать высокий уровень, к которому им стремиться. Поэтому слишком много аспектов в пользу того, чтобы такие команды играли на высшем уровне, чем против. Интерес к чемпионату мира не падает, а даже растет. Люди получают удовольствие от хоккея.

– Накануне главный тренер сборной Швеции Рикард Гренборг назвал нашу сборную главным фаворитом чемпионата мира. А кого вы видите в финале?

– Если судить по именам и титулам, в других командах нет такого подбора, как у нас. Россия – действительно главный фаворит, и на это все указывает.

– Кого видели из наших соперников?

– Очень понравился матч США – Финляндия – очень высокое качество игры, нельзя списывать эти сборные. Канаду и Швецию тоже, и те же швейцарцы привезли молодую амбициозную талантливую сборную.

– Швейцария ярко начала турнир. Что скажете о перспективах вице-чемпиона мира?

– Действительно, у швейцарцев быстрая техничная команда, есть мастеровитые опытные игроки, вратарская позиция неплохая. Команда играет в комбинационный хоккей.

– Какого результата ожидают швейцарские болельщики?

– Официальная задача – попасть в четвертьфинал. Думаю, они должны ставить цели повыше. Серебро завоевали второй раз за последнее время. Новое поколение сделало шаг вперед в ментальности. Если раньше швейцарцы довольствовали малым и считали за счастье попасть в четвертьфинал, а еще раньше остаться в высшем дивизионе, то сейчас талантливая молодежь играет на первых ролях в NLA и едет в НХЛ. Их амбиции возрастают, поэтому публика тоже ждет хороших результатов.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею – 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира – 2019 //

Чемпионат мира по хоккею – 2019: новости, обзоры, команды, статистика //
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика //
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Результаты опроса

проголосовало: 55524
Все опросы
Кто фаворит чемпионата мира по хоккею-2019?
Россия
76.8%
Швеция
5.6%
Канада
7.1%
США
1.9%
Финляндия
5.4%
Чехия
1.1%
Все же кто-то другой
2.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир