Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Почему это все накинулись на американскую журналистку? Она права

23 мая. Братислава. Россия - США - 4:3. Хоккеисты сборной России после финальной сирены. Фото REUTERS
23 мая. Братислава. Россия - США - 4:3. Хоккеисты сборной России после финальной сирены. Фото REUTERS
Обзор дня Алексея Шевченко.

Полуфинал

Сборная России сыграет в полуфинале чемпионата мира против команды Финляндии и, кажется, что в субботу у нас снова все будет неплохо. Не гладко, но итоговый результат будет положительным. Финляндия – очень непростой соперник, несмотря на то, что по составу они едва ли не самые скромные среди четверки команд, оставшихся в Словакии. Но, пожалуй, система у них едва ли не самая отлаженная. Честно говоря, даже зависть берет, как это у них получается играть в один хоккей на всех уровнях. Там тренеры меньше всего зависят от того, кто приедет из Северной Америки, если какой-то хоккеист отказывается, то это не становится проблемой или предметом обсуждения. Мы берем другим.

Не знаю, почему все накинулись на американскую журналистку, но она сказала про нашу сборную совершенно правильные слова, без какого-то пренебрежения. За океаном отметили, что мы делаем ставку на атаку, постоянно бросаем, а коллега лишь удивилась, как это у наших так получается. Это восхищение, а не оскорбление. Мы будем атаковать, играть первым номером и давить в полуфинале. Это наш козырь в Братиславе и глупо было бы им не пользоваться, устраивая скучный хоккей. Финны попытаются взять порядком, но это весьма непросто, когда против тебя выходят три мощных звена, а в четвертой тройке Илья Ковальчук. Будет весело, интересно и нервно. Все, как мы любим.

Вратари "Ак Барса"

В "Ак Барсе" заявили, что вратарская бригада на сезон сформирована, так как в пятницу официально было объявлено о том, что Адам Рейдеборн из Швеции подписал контракт с клубом. Про этого хоккеиста, которому в январе исполнилось 27 лет, мы практически ничего не знаем, а любителей смотреть европейские чемпионаты у нас не очень много, да и доступность трансляций весьма условна. Для Адама контракт с казанцами – первый вне Швеции. Всю свою карьеру он провел дома, совсем нечасто менял команды, но лишь последние три сезона стабильно выступал в главной местной лиге.

Два из трех получились замечательными. Чемпионат2017/18 он завершил с лучшей статистикой по отраженным броскам и пропущенным шайбам. А недавно стал лучшим вратарем страны после турнира 2018/19. Все эти результаты мало чего значат, гораздо красноречивее говорит лишь факт, что он не пользовался интересом скаутов из Северной Америки, а в сборной даже на Евротуре провел лишь три матча. По-моему это риск со стороны казанцев.

Больше удивило, что в "Ак Барсе" будут Эмиль Гарипов и Тимур Билялов. Последний только-только почувствовал уверенность в своих силах, хотя система казанского клуба сделала все, чтобы "убить" его. И снова убивает, ведь понятно, что Билялов в Риге прогрессировал бы и дальше. Сможет ли он играть в "Ак Барсе"? Сомневаюсь, правда неизвестно, как здоровье Эмиля Гарипова. Если он восстановится после своих болячек, то, безусловно, будет биться со шведом за место в составе, а Билялову опять придется смотреть на все с трибуны. Не лучше ли третьим номером держать Мифтахова, а еще лучшим вторым, ведь ему зимой ехать на чемпионат мира? В общем, "Ак Барс" как-то странно сформировал вратарскую бригаду. Вопросов тут больше.

Закат "Царь-пушки"

Денис Куляш проведет следующий сезон в Румынии и, вероятно, вряд ли мы его больше увидим в КХЛ. Была небольшая надежда, но в прошлом сезоне Денис отправился в Корею, а после сезона в диковинном чемпионате ему даже не предложили продлить соглашение. Что-то не пошло, а информацию теперь не скрыть и интереса со стороны клубов КХЛ не стало. В хоккей играть хочется, в ВХЛ ехать нет желания, в частности, из-за расстояний (по деньгам-то Румыния ненамного лучше), вот и подвернулся вариант в Европе. И это несколько удивительно, ведь сейчас такое время, что умелый защитник мог бы пригодиться.

С другой стороны Денису уже 35 лет, а мы все по привычке считаем его молодым хоккеистом. Понятно, что он стал медленней, а это сказывается прежде всего на броске, ведь его стали довольно плотно закрывать, а чтобы разряжать свою пушку нужна и скорость. Но в "Северстали" в начале прошлого сезона он точно не выглядел худшим, там вся команда страдала от организационных проблем и селекционных просчетов. До этого был сезон в "Салавате Юлаеве" и обмен в "Автомобилист". И там хоть не все было гладко, но на определенном уровне Куляш оставался. Жаль, что Денис заканчивает. С ним столько веселых историй связано, и он, как не крути, был одним из самых заметных хоккеистов лиги. У нас сейчас в стране дефицит игроков, информация о которых вызывала бы интерес. Я про тех, кто в России остался.

Результаты опроса

13890 чел.

Каким будет финал чемпионата мира по хоккею-2019?
59.5%
Россия - Канада
27.8%
Россия - Чехия
7.3%
Канада - Финляндия
5.4%
Финляндия - Чехия
Загрузка...
Материалы других СМИ