10 мая 2016, 00:00

Парад Панарина

Обозреватель

ЧМ-2016. Предварительный раунд. Группа А.
ЛАТВИЯ – РОССИЯ – 0:4

Сборная России в третьем матче на домашнем чемпионате мира красиво переиграла Латвию (4:0). Главными героями встречи стали голкипер Сергей Бобровский, отразивший все 27 бросков прибалтийской команды, и форвард Артемий Панарин, который поучаствовал во всех голах нашей сборной.

Четыре победных чемпионата мира за последние восемь лет подняли планку требований для сборной России любого образца на невероятный уровень. Особенно с учетом того, что на этих турнирах не было проиграно ни единого матча. На повторение сценария "десять из десяти", впервые реализованного в Квебеке-2008, сейчас рассчитывать не приходится. В этой связи поражение в стартовом матче от чехов (0:3) и противоречивая победа над казахами (6:4) вызвала панику почти вселенского масштаба, сопровождаясь отчаянными криками: "Шеф, все пропало!" Хотя если покопаться в недавней истории, то неоднозначных игр у сборной России хватало на любом победном чемпионате мира.

В Квебеке была натужная победа над белорусами в овертайме, когда здоровым оставался только третий вратарь Михаил Бирюков. В Берне на тоненького прошел весь плей-офф, а в Стокгольме и Минске в играх группового этапа россияне намучились с упорными немцами. Тогда как в 1993 и 2002 годах, когда наша команда выиграла соответственно золотые и серебряные медали, на старте турнира были ничьи с такими "выдающимися" соперниками, как сборные Италии и Украины.

Провести турнир "от и до" на идеальном уровне – задача почти нереальная, а вместе с тем и абсолютно ненужная. Главное – подойти в отличном состоянии к решающим матчам. Уже не секрет, что подготовку к нынешнему чемпионату мира Олег Знарок и его штаб выстроили таким образом, чтобы команда набрала оптимальные физические кондиции к четвертьфиналу. К тому же пока приходится играть в 11 нападающих, что также создает определенные сложности. Наконец, еще не добрался до Москвы второй десант из-за океана. Уже освободился Кулемин, а во вторник утром его примеру может последовать троица из "Вашингтона" во главе с Овечкиным. Очевидно, что нападающего "Айлендерс" видят в первом звене с Дацюком и Мозякиным. С последним он плодотворно играл вместе и в локаутный сезон в "Магнитке", и год назад на чемпионате мира в Чехии. Скорость Кулемина и его умение отработать в обороне должны помочь двум ветеранам полностью раскрыть свой потенциал в атаке.

Есть одна старинная поговорка, как нельзя подходящая для любого турнира: "Только плохая лошадь начинает с галопа". Понять, сможет ли российский конь перейти в нужный момент с легкого аллюра хотя бы на рысь, пока тяжело. Но определенная положительная динамика присутствует. Что мы увидели в двух матчах с чехами и казахами?

В первую очередь бросились в глаза слабая игра для вратаря такого уровня в исполнении Бобровского, провальные действия в меньшинстве и спорные тренерские решения в плане определения пятерок. Победу над Латвией нельзя отнести только на то, что матч проходил в день великого для всей России праздника. Но Бобровский играл не хуже, чем в Минске и Остраве, бригады меньшинства не жалели себя, все сочетания действовали относительно синхронно, а моменты у чужих ворот возникали регулярно. Ну а то, что творила ведущая тройка во главе с Панариным, иначе как сказкой не назвать – Артемий вместе с партнером прошелся по латвийской обороне победным маршем.

Знарок во время общения с журналистами после победы над Латвией в качестве основной причины прогресса назвал раскрепощенность. На фоне остальных конкурентов, приехавших в Россию не только поиграть, но и весело провести время, лица российских хоккеистов поначалу смотрелись так, словно они получили какой-то приказ от первых лиц страны. Тогда как те же канадцы, по свидетельствам очевидцев, "отжигают" в Санкт-Петербурге так, что дым коромыслом. Идти по их неоднозначному пути не стоит, но тот факт, что Знарок позволил хоккеистам провести во вторник время с семьями, можно отнести к положительным моментам. К такой практике прибегали и раньше. Правда, тогда речь не шла о домашнем турнире. О том же, к чему приводит закручивание гаек, лучше всего расскажут игроки ЦСКА, упустившие недавно победу в Кубке Гагарина.

Единственная проблема – второй реальный тест на долю нашей команды выпадет только в последнем матче группового этапа против шведов. При всем уважении к датчанам, швейцарцам и норвежцам, имеющим в составе несколько игроков из НХЛ, побеждать их сборная России должна без скидок на какие-либо обстоятельства. Однако эти встречи можно использовать с умом – улучшить сыгранность, отработать действия спецбригад, навести порядок с дисциплиной и подойти к четвертьфиналу во всеоружии.

Вот тогда уже права на ошибку у команды Знарка действительно не будет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости