Чемпионат мира

12:45 18 сентября 2015 | Хоккей — Чемпионат мира

Золотая обойма:
шесть пятерок для сборной

В этом сезоне главный тренер сборной Олег ЗНАРОК намерен проверить в Евротуре ограниченный круг кандидатов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 6 пятерок Знарка. Звенья 1 и 2. Версия "СЭ". Фото "СЭ" 6 пятерок Знарка. Звенья 3 и 4. Версия "СЭ". Фото "СЭ" 6 пятерок Знарка. Звенья 5 и 6. Версия "СЭ". Фото "СЭ" Николай ПРОХОРКИН и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вадим ШИПАЧЕВ, Олег ЗНАРОК и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Василий КОШЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей МИРОНОВ, Никита ЗАЙЦЕВ и Илья ЗУБОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В этом сезоне главный тренер сборной Олег ЗНАРОК намерен проверить в Евротуре ограниченный круг кандидатов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧМ-2016. До старта 231 день

В конце прошлой недели главный тренер сборной России Олег Знарок сообщил, что круг кандидатов в национальную команду сузился и в Евротуре эксперименты с составом сведутся к минимуму. Будут просмотрены только те игроки, кто имеет реальный шанс выступить на домашнем чемпионате мира. "СЭ" решил угадать выбор Знарка и проанализировать список вероятных кандидатов.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Знарка все видели на матче ЦСКА – "Магнитка". Он следил за противостоянием Радулова и Мозякина из правительственной ложи в компании первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга и главы селекционной службы сборной Алексея Жамнова. После финальной сирены Знарок одарил избранных журналистов парой скупых фраз: содержание игры понравилось, но действиями некоторых кандидатов остался недоволен. А чуть раньше на сайте ФХЛ Олег Валерьевич заверил, что уже определены шесть пятерок, которые будут вызываться на матчи Евротура. Возить сборные завтрашнего и послезавтрашнего дня – слишком дороге удовольствие. На носу домашний чемпионат мира.

Николай ПРОХОРКИН и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВСПОМНИТЬ О ГРИГОРЕНКО И ПРОХОРКИНЕ

Разумеется, трудно быть довольным, скажем, армейцем Кугрышевым, который не попал в заявку на матч, будучи репрессированным наставником ЦСКА Дмитрием Квартальновым за плохую игру с "Салаватом Юлаевым". Озадачил и защитник красно-синих Блажиевский с его крейсерской скоростью и убийственной силы щелчком. Два подряд глупых удаления в концовке вкупе с демаршем Макарова лишили хозяев шанса отыграться.

Зато Знарка наверняка порадовал игровой тонус Мозякина, которого он раскрыл на последнем чемпионате мира. Да и Зарипов, по обыкновению долго вкатывающийся в сезон, расчехлил клюшку.

На фоне Мозякина неважно сыграл Радулов, пропустивший из-за травм-болезней два последних чемпионата мира. Однако не пригласить его в сборную, как, впрочем, и Ковальчука – непозволительная роскошь. Они железные кандидаты. Вопрос надо сформулировать иначе: как подобрать им правильных партнеров? Где найти хороших центральных нападающих?

Питерца Шипачева ведь не разрежешь. Он пока не чета себе прошлогоднему. Да и невское звено волшебников после ухода Панарина в "Чикаго" не зажигает. Забивает разве что в большинстве. Поблекла игра Дадонова, выдавшего в прошлом плей-офф несколько запоминающихся сольных номеров. А Бурдасову, внедренному Андреем Назаровым в эту тройку, до Панарина как до луны. Экс-челябинец – ролевой нападающий, возня в углах площадки с выходом на пятачок – не его ремесло. Это сподручнее делать Кугрышеву, которого СКА очень хотел заполучить в межсезонье.

Вадим ШИПАЧЕВ, Олег ЗНАРОК и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Ну а Радулов вполне может оказаться в компании уфимца Григоренко – универсала, способного переместиться с фланга в центр. Правда, в сборной Вячеслава Быкова на Кубке Первого канала у Игоря это не очень-то получалось, Мозякин даже подсказывал ему, куда бежать, куда отдавать. Однако время летит вперед, и сейчас Григоренко в "Салавате" капитан и лидер первого звена, тащит за собой Прохоркина. Которого, можно вспомнить, Знарок перед Минском-2014 забраковал, поставив не в центр, а на край.

Нынче Прохоркин другой, мечтает вернуться в сборную и сыграть на домашнем чемпионате мира. Так почему не восстановить армейское сочетание эпохи Джона Торчетти: Радулов – Прохоркин – Григоренко?

А Ковальчука попробовать в ярославском звене. Правда, непонятно, кто из троицы сыграет в центре. Апальков, Аверин и Локтионов в "Локомотиве" используются тренером Алексеем Кудашовым на флангах.

Хочется проверить в серьезном деле омскую линию Паршин – Зубов – Широков. Последний в Минске и с некоторой натяжкой в Остраве доказал Знарку свою состоятельность. Первых двоих вызывали год назад на декабрьский турнир в Сочи. Зубова в одном из матчей проверили в тройке с художниками Мозякиным и Зариповым. Эксперимент не удался. Паршину же Знарок обещал новый вызов, новую проверку. Но помешала травма колена. В прошлом сезоне омский технарь разразился небывалыми для него 25 голами, в этом пока лишь щедро раздает шайбы партнерам.

Не стоит забывать о динамовцах Карпове и опытном Кокареве. А также 35-летнем омиче-универсале Попове. Знарок не станет заглядывать в паспорт, коли будет нужда в услугах ветерана. Перед чешским чемпионатом мира Попов до последнего оставался в списке кандидатов.

Василий КОШЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЕРНУТЬ КОШЕЧКИНА!

Из вратарей-кандидатов пока увереннее других смотрится московский армеец Галимов. Он столь же обнадеживающе начинал и прошлый сезон. Но потом под гнетом травм сдулся.

– Мы будет просматривать всех, даже Мурыгина, – сказал мне не под диктофон одни из скаутов сборной.

Мурыгин, к слову, в прошлый вторник нанес в Ярославле очное поражение Кошечкину и его "Магнитке", сохранив ворота на замке. Однако положа руку на сердце шансы железнодорожника сыграть на чемпионате мира стремятся к нулю. А Кошечкин – проверенный на международном уровне боец, чемпион мира-2009. Да и в Москве-2007 до плей-офф делил ворота с Еременко.

Думается, Знарку голкипер-гигант в матче с ЦСКА приглянулся. А тренерское недопонимание и обида из-за отказа Кошечкина ехать в Минск-2014 списаны в утиль. Так что появление Кошечкина в списке кандидатов не удивит.

Тем более что в Чехию поехал Барулин, у которого в Омске в прошлом сезоне в ворота залетало буквально все. Не впечатляет игра чемпиона мира и теперь. Но его главный козырь – опыт – не отнять.

Андрей МИРОНОВ, Никита ЗАЙЦЕВ и Илья ЗУБОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АРМЕЙСКАЯ ОБОРОНА: МОСКОВСКИЙ ПЛЮС – ПИТЕРСКИЙ МИНУС

Линия обороны сборной, судя по всему, будет скомплектована из московских и питерских армейцев. Денисов и Зайцев планку не уронили, яркими голами в большинстве запомнился вернувшийся в ЦСКА Ожиганов. А вот Антон Белов, Яковлев, Зубарев и в меньшей степени Чудинов идеальным выполнением своих прямых обязанностей похвастать не могут.

При этом вызывает беспокойство акцент в сторону защитников-созидателей. Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить разрушителей: Бирюков, Зубарев, Киселевич, отчасти Денисов и Миронов. Но вряд ли Знарок закроет глаза на результативные оплошности Зубарева и Киселевича в матчах СКА – ЦСКА и ЦСКА – "Магнитка". Да и к минскому герою Белову у тренера Назарова есть претензии. А другой герой ЧМ-2014 Кутузов попадает с состав команды Квартальнова через раз.

На фоне этих неурядиц появление универсала Войнова сродни манне небесной. С одним условием – двукратному обладателю Кубка Стэнли надо восстановить душевное равновесие и вспомнить свою лучшую игру. Потому что без "физики" нет техники и тем более лирики.

КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ
Версия "СЭ"

Вратари: Галимов (ЦСКА), Кошечкин (Металлург Мг), Барулин (ХК Сочи).

Защитники: Денисов, Зайцев, Ожиганов, Киселевич, Кутузов (все – ЦСКА), Белов, Чудинов, Яковлев, Зубарев, Рукавишников (все – СКА), Антипин, Бирюков (оба – Металлург Мг), Миронов (Динамо М), Григорьев (Локомотив), Войнов (без клуба).

Нападающие: Радулов, Кугрышев, Любимов (все – ЦСКА), Ковальчук, Дадонов, Шипачев, Бурдасов (все – СКА), Аверин, Апальков, Локтионов (все – Локомотив), Карпов, Кокарев (оба – Динамо М), Мозякин, Зарипов (оба – Металлург Мг), Широков, Паршин, Зубов, Попов (все – Авангард), Григоренко, Прохоркин (оба – Салават Юлаев), Лукоянов (Ак Барс).

6 пятерок Знарка. Звенья 1 и 2. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
6 пятерок Знарка. Звенья 3 и 4. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
6 пятерок Знарка. Звенья 5 и 6. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

snegr

Шалунов? Гусев? Основин? Голышев? Жафяров? Гавриков? нет шансов?

00:29 19 сентября 2015

Алекс Риддер

Опять шайка лейка... на кой здесь Прохоркин он шайбу теряет чаще всех в Юлаеве... где все таки Гусев из югры..???? почему Ежову не дать шанс габаритный площадку видит хорошо....??? А то не дай бог опять Барулина потянут какой к черту опыт статистика в сборной отвратительная даже в лучшие годы которые давно позади.

16:47 18 сентября 2015