Чемпионат мира

Прага-2015 для Канады - как Квебек-2008 для России

Вчера. Прага. Канада - Россия - 6:1. Первая шайба в воротах Сергея БОБРОВСКОГО... Фото REUTERS Вчера. Прага. Канада - Россия - 6:1. Очередная шайба в воротах Сергея БОБРОВСКОГО... Фото AFP
Вчера. Прага. Канада - Россия - 6:1. Первая шайба в воротах Сергея БОБРОВСКОГО... Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

Вчера сборная России по всем статьям уступила команде Канады – 1:6 и завершила турнир на втором месте

КАНАДА – РОССИЯ – 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)

Голы: Икин - 4 (Эннис, Маззин), 18:10 – 1:0. Эннис - 4 (Икин, Кутюрье), 21:56 – 2:0. Кросби - 4 (Эберле, Хэмьюс), 27:22 – 3:0. Сегин - 9 (Жиру, Барри), 28:06 – 4:0. Жиру - 3 (бол., Кросби, О'Рилли), 48:57 – 5:0. Маккиннон - 4 (Савар), 49:49 – 6:0. Малкин - 5 (Мозякин, Куликов), 52:47 – 6:1.

Канада: Смит. Хэмьюс – Бернс, Сегин – Жиру – О'Рилли. Маззин – Барри, Холл – Кросби – Эберле. Экблад – Савар, Маккинон – Дюшен – Спецца. Икин – Кутюрье – Эннис. Вьеркиок. Тоффоли.

Россия: Бобровский. Яковлев – Белов, Овечкин – Тихонов – Плотников. Куликов – Антипин, Мозякин – Малкин – Кулемин. Чудинов – Миронов, Панарин – Шипачев – Дадонов. Тарасенко – Анисимов – Ковальчук. Широков.

Штраф: 4 – 10.

Броски: 37 (15+14+8) – 12 (5+1+6).

Судьи: Верли (Швейцария), Шиндлер (Чехия).

17 мая. Прага. O2 Arena. 17 383 зрителя (17 360).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Праги

ДОРОГА К МЕЧТЕ?

В самом начале группового этапа, когда Евгений Малкин только-только прилетел в сборную, его спросили, мечтает ли он о встрече с Сидни Кросби в финале. Российский центрфорвард ответил просто: "Мечтаю о том, чтобы выиграть золото".

Вот вам и вся диалектика "финала мечты". Матч, которого так ждали, мог исполнить только одно желание. Проигравшая сторона, кто бы ей не оказался, о том, чтобы остановиться в шаге от золота, определенно не мечтала. Если для одних финал – это определенно дорога к мечте, до для других он запросто может превратиться в трагедию. Подобное уже случилось с канадцами в 2008 году. Что может быть хуже ситуации, когда у твоего золотого состава вырывают из рук победу в финале, да еще при своих трибунах? Уж не на квебекский ли провал (у нас более известный как квебекский триумф) намекал ди-джей O2 Arena, когда встретил канадцев знаменитой композицией AC/DC? "Я на шоссе в ад. Знаков "стоп" и скоростных ограничений тут нет..."

На этот чемпионат мира канадцы привезли ничуть не менее звездную компанию, чем та, что была бита в Квебеке: Кросби и Жиру, Спецца и Эберле, Сегин и Халл, Дюшен и Кутюрье. Но ведь и Олегу Знарку не впервой оказываться в ситуации, когда перед тобой стоит команда, до отказа набитая суперигроками. Разве не был такой командой СКА образца сезонов-2011/12 и 2012/13? Все помнят, как закончились встречи той питерской команды с московским "Динамо"?

Сейчас в обойме Знарка и Харийса Витолиньша были исполнители покруче, чем динамовские герои Еременко, Комаров и Анисин. Вот только вместо нескольких лет на отшлифовку победного состава – несколько недель на притирку игроков друг к другу и несколько часов на подготовку к финалу. Да, время – это действительно главная ценность.

ПО ЧЕШСКОМУ СЦЕНАРИЮ

С первых минут матча стало ясно, что именно по "динамовскому" руслу наши и постараются направить игру. Обе команды действовали сверхосторожно, защитники усердно чистили пятачок, при первой возможности впечатывали соперника в борт, но нарушений избегали как огня. И ведь выяснилось, что у канадцев тоже вполне проходимая оборона. Активный Овечкин так затерроризировал защитников, что те сами подарили ему шайбу. Он бросал наверняка, но Смит выручил. Вскоре отличными подходами отметились Анисимов, Мозякин и Шипачев, но шайба в ворота не шла. Эх, если бы получилось реализовать хоть один из моментов начала первого периода...

Канадцам удалось отработать по "чешскому сценарию". Воспоминания о том, что "Кленовых листьев" хлебом не корми, только дай устроить стартовый штурм, нужно если не отправить на свалку истории, то придержать до лучших времен. Команда Тодда Маклеллана никуда не спешит. Она любит присмотреться к сопернику, позволяет ему выпустить пар и потом наносит убийственный удар. Так были пойманы Ягр сотоварищи в полуфинале. В начале матча они упустили три вернейших момента, а потом нарвались на один контрвыпад и мгновенно сдулись. Почти то же случилось и с россиянами

Минут 12 российская оборона действовала почти идеально, но потом канадцы стали прибавлять, и у ворот Бобровского начались пожары. В одном из моментов наш голкипер потерял клюшку и отражал шайбу чем придется. Отбился.

Увы, дотянуть до первого перерыва "сухими" не удалось. Пока россияне усиленно сторожили звезд первой величины от Кросби до Сегина, выстрелило четвертое звено. Миронов повис на Икине, но вытолкать канадца с пятака не сумел. Наброс Энниса и шайба рикошетом от конька влетела в ворота Бобровского. Во время перерыва оставалось утешать себя мыслью, что в Квебеке в это же время было куда хуже.

АД ВТОРОГО ПЕРИОДА

С самого начала второй 20-минутки мы узнали о том, что песенка про дорогу в ад играла по нашу душу. Канадцы все-таки перешли в режим своего фирменного шторма и за половину периода сделали результат. Наша оборона как могла пласталась в своей зоне, Овечкин с Малкиным старались наладить контригру, но шайбы влетали только в наши ворота.

Для начала Эннис махнул мимо пустой "девятки", но потом исправился шедевральным голом из-за ворот. У нас такие шайбы называют "бобровскими", но в этом случае подобный эпитет применять не стоит – о мастере таких голов Всеволоде Боброве молодой канадец едва ли слышал, а записывать ошибку в этом моменте на Бобровского язык не поворачивается.

Дальше случилось то, что должно было случиться. Эпидемия травм сильнее всего ударила по самой проблемной нашей линии – обороне. Не факт, что Медведев и Бирюков отыграли бы против канадцев намного лучше, но съежившаяся до 6 человек защита рано или поздно должна была порваться. Проспавший полтурнира Кросби без помех бросил в "девятку", а потом Сегин с Жиру на двоих раскатали Куликова и молодого Антипина. Робкие надежды на повторение квебекского чуда растаяли как дым.

Ценой пары удалений и еще нескольких пожаров нам удалось на время заткнуть канадский голевой фонтан, но в середине третьего периода его включили снова. Кросби с Жиру замучили Бобровского быстрой перепасовкой вдоль ворот, потом отметился и вундеркинд Макиннон.

ВРЕМЯ ВПЕРЕД

Выстрел Мозякина, преобразованный Малкиным в гол, не мог подсластить горькую пражскую пилюлю, но хотя бы оставил последнее слово за нашей сборной. Поход за золотом закончился разгромом в финале, но и неудачи помогают стать сильнее, если из них извлекают правильные уроки. В Праге мы убедились в том, что таких шапок, которыми можно закидать боеспособный вариант канадской сборной, у нас не шьют, что нашей защите действительно есть куда расти, а звездам КХЛ тяжело тягаться с такими глыбами, как Жиру и Кросби.

Но главный ресурс, которого не хватило Знарку накануне финального матча – время – у нас имеется в избытке. До чемпионата мира в Москве и Петербурге – год, до Олимпийских игр в Корее – два с половиной года. Нам есть, над чем работать и куда расти. Не сомневаюсь, что однажды канадцы будут вспоминать свою пражскую победу с такой же ностальгией, с какой мы вспоминали о Квебеке-2008 во время этого финала.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...