Чемпионат мира

КАНадский финал

Вчера. Прага. Канада - Россия - 6:1. Вратарь российской сборной Сергей БОБРОВСКИЙ и его партнеры  ничего не смогли противопоставить сопернику. Фото REUTERS
Вчера. Прага. Канада - Россия - 6:1. Вратарь российской сборной Сергей БОБРОВСКИЙ и его партнеры ничего не смогли противопоставить сопернику. Фото REUTERS

ЧМ-2015. Финал. КАНАДА – РОССИЯ – 6:1

Россия не смогла защитить титул чемпиона мира. В решающем матче наша команда потерпела сокрушительное поражение от родоначальников хоккея – канадцев.

Разгром

Андрей КУЗНЕЦОВ

Еще до стартового вбрасывания было понятно: выиграть этот финал у Канады будет сложней, чем даже в Квебеке-2008. Пусть лед, в отличие от золотого матча семилетней давности, был и нейтральным по статусу, и европейским по размеру.

У "Кленовых листьев" на нынешнем чемпионате мира три убойных атакующих тройки. Полноценного олимпийского уровня. У родоначальников хоккея в воротах Смит, вчера заслуживший похвалу "лучший голкипер турнира" от Доминика Гашека. Легендарный чех, согласитесь, во вратарском ремесле кое-что понимает. Канадцы прекрасно знали о слабом месте России – защитной линии. И готовились бить наших именно агрессивной игрой по оборонцам команды Олега Знарка.

Мин под русские планы по защите титула чемпионов мира было, в общем, заложено богато. Ответные козыри, впрочем, имелись и у нашей сборной. Визави Смита Бобровский должен был выдать второй за два дня гениальный вратарский матч. Защитники – сыграть лучшую встречу в своей жизни. Звезды – сделать то, что делали в результативных для России четвертьфинале и полуфинале.

Поводом для оптимизма были и навевающие ассоциацию с золотым Квебеком размышления о "факторе затаившегося Ковальчука". Ведь наш капитан, как и семь лет назад, своего веского снайперского слова вплоть до финала сказать не сумел. Тарасенко и особенно Малкин отлично провели четвертьфинал со шведами. Овечкин с Бобровским сломили в полуфинале американцев. А Ковальчук, казалось, не мог не выдвинуться из второго эшелона при виде кленового листа.

И ведь после первого периода не было причин к чувствам безнадеги, стыда и всего такого прочего. Казалось, план сборной России работает, и никакими обреченными на разгром наши хоккеисты не выглядят. Игравшие ранний субботний полуфинал канадцы были заметно свежее, носились и прессинговали по всей площадке, расстреливали штанги с щитками Бобровского. Но наша оборона билась с надежным мужеством, Ковальчук сотоварищи рисовали интересные контратаки, кленовые "буря и натиск" обернулись только счетом 0:1 на табло. Казалось, после первого перерыва отсидевшаяся в окопах Россия начнет переламывать матч в свою пользу...

Но вместо этого начало рваться там, где тонко. Слабые точки стали детонировать одно за другим. Защитники выдохлись и принялись пожарить. Овечкин не попадал с трех метров. Малкин проигрывал Смиту дуэль за дуэлью. А вот канадские визави русских суперфорвардов были куда бережнее и собраннее. Как Кросби, чуть ли не единственный свой за полчаса момент превративший в гол с острого, неудобного угла. В этом отношении к своим шансам, в этой проигранной "дуэли мелочей" докатились до 0:4. И поплыл Бобровский. И Малкин распечатывал голкипера соперников слишком поздно..

Конечно, понятно послематчевое ликование канадцев. Впервые за пять матчей обыгравших Россию в плей-офф. Конечно, жаль, что кампания по защите титула закончилась тем, что мы сами попали под танк. Но даже эти 1:6 – вовсе не повод рвать на себе волосы и кричать о безнадежной разнице в классе с Канадой.

Вы просто вспомните, где был наш хоккей еще десять лет назад. Вчерашним финалом для Овечкина закончился его 11-й чемпионат мира. Первый был в 2004-м, в той же Чехии. Тогда сборная России даже не доехала до принимавшей плей-офф Праги, оскандалившись на "регулярном" этапе в Остраве. Не выйдя из группы. Проигрывая всем. Вот то 10-е место было реальным ощущением дна.

А теперь мы бьем шведов и американцев. Теперь мы если и проигрываем, то в финале. Теперь у нас впереди 2016-й с домашним ЧМ и очень интригующим Кубком мира.

Злее станем. Будет за что квитаться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...