Чемпионат мира

Разбитая мечта Ягра

Воскресенье. Прага. США - Чехия - 3:0. Грусть Яромира ЯГРА. Фото AFP
Воскресенье. Прага. США - Чехия - 3:0. Грусть Яромира ЯГРА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В матче за третье место на ЧМ-2015 сборная США одержала убедительную победу над чехами (3:0), оставив без медалей хозяев турнира во главе с великим Яромиром Ягром.

США – ЧЕХИЯ – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

Голы: Бонино – 1 (Нельсон, Койл), 7:25 – 1:0. Льюис – 1 (Айкел), 18:13 – 2:0. Койл – 2 (Бонино), 39:10 – 3:0.

Вратари: Хеллебайк – Павелец (57:18).

Штраф: 12 – 6.

Броски: 16 (11+4+1) – 39 (11+12+16).

Судьи: Виннерборг (Швеция), Ренн (Финляндия).

17 мая. Прага. O2 Arena.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Праги

ГЕРОЙ РЕСПУБЛИКИ


Воскресенье. Прага. США – Чехия – 3:0. Фото AFP

Накануне матча за третье место одна из крупнейших пражских газет вышла с аршинным заголовком "Новая Ягромания". Кажется, слово "новая" здесь совершенно неуместно. Чехия влюбилась в молодого форварда, с первой попытки выигравшего Кубок Стэнли, в начале 90-х, да так и продолжает сохнуть по нему до сих пор. Ягромания – явление старое, но оно как настоящая любовь – с годами не ржавеет.

Одно из веских доказательств народного признания – сумасшедшее количество свитеров с номером 68 на спине. Такого культа личности нет у болельщиков ни одной из других сборных. У россиян, финнов, шведов и даже канадцев с их Кросби симпатии публики разделены между несколькими героями. Чехи не знают другого кумира, кроме Ягра. Помимо свитеров сборных разных лет – от формы золотого Нагано до тех, в которых команда Владимира Ружички выступает на этом ЧМ, в ходу форма всех без исключения клубов, где успел поиграть Ягр. "Питтсбург" и "Филадельфия", "Рейнджерс" и "Авангард", "Даллас" и "Нью-Джерси", "Бостон", "Вашингтон" и "Флорида" – за дни мирового первенства я не отыскал лишь двойника Ягра в свитере "Кладно", но, не сомневаюсь, есть и такой.

Неувядаемый нападающий заслужил медаль домашнего турнира как никто другой. Когда смотришь на его действия в одном звене с Новотны и Червенкой, никак не можешь поверить, что больше 40 лет в этом сочетании именно ему, а не кому-то из партнеров. В матче с финнами лидер чехов едва ли не в одиночку вытащил свою команду в полуфинал. Сегодняшний Ягр – как Томми Ли Джонс из фильма "Старикам тут не место". Тот, кто будет определять его качества, отталкиваясь от даты рождения, очень сильно ошибется. Медаль домашнего ЧМ стала бы достойным венцом карьеры легенды чешского хоккея. Увы – не судьба.

ЧЕХИ НЕ УСЛЫШАЛИ ВИТОЛИНЬША


Воскресенье. Прага. США – Чехия – 3:0. Фото AFP

Поединок за бронзовые медали часто называют "матчем неудачников" и громко сомневаются в целесообразности этой игры. В случае с чешским ЧМ все сомнения должны были развеяться еще на дальних подступах к O2 Arena. Казалось, в воскресенье вся Прага украсила щеки цветами национального флага, натянула свитера сборной и отправилась на хоккей. Чехи великолепно организовали домашнее первенство мира и заслужили десятый матч для своей сборной.

Между матчем за бронзу и вторым полуфиналом прошло менее суток, но тренерский штаб чехов наверняка успел посмотреть поединок россиян и американцев. Хотя можно было и не смотреть саму игру, а просто почитать предматчевое интервью Харийса Витолиньша. Старший тренер сборной России разобрал все плюсы и минусы сборной США, а также объяснил почему американских форвардов ни в коем случае нельзя пускать на пятачок. Россиянам с поправкой на чудесную игру Бобровского заветы тренерского штаба выполнить удалось, а вот чехи этими советами то ли пренебрегли, то ли решили, что их нынешний голкипер Павелец – это некий гибрид Гашека и Бобровского, который потащит все, что можно и большую часть того, что нельзя. С самого начала игры хозяева безалаберно действовали в своей зоне и быстро доигрались до пропущенного гола. Клепиш метался между Койлом и Бонино как затравленный волк, но не смог помешать им ни бросить, ни сыграть на добивании.

Есть ли что-то хуже того, чтобы пропустить первыми в поединке с заточенной на быстрые контратаки американской командой? Есть! Можно растранжирить массу моментов, удалиться на ровном месте, а потом прозевать еще один убойный бросок с

"пятака". Всю эту похоронную программу чехи ухитрились выполнить за один период. В перерыве местные журналисты громко сетовали на то, что второй гол Льюиса был забит после того, как американцы залезли в офсайд, но это не отменяет того, что и в том моменте Немец и компания безобразно сыграли в обороне. Вторым минусом за матч отметился и Ягр.

ЗВЕЗДЫ У АМЕРИКАНЦЕВ – ТОЛЬКО НА ФЛАГЕ?


Воскресенье. Прага. США – Чехия – 3:0. Разочарование чешских игроков. Фото AFP

Перед началом второго периода режиссер трансляции крупно показал забавный баннер. На одном полотнище было нарисовано два флага – американский и чешский, а внизу красовалась подпись: "У вас звезды только на флаге, а у нас на площадке".

Чешские мастера, будто бы заведенные этим напоминанием, навалились на ворота Хеллебайка. Коларж зарядил в штангу, Ягр создал супермомент для Клепиша, но тот не сумел переправить шайбу мимо голкипера. Последним аккордом чешского доминирования стал двойной штраф Бонино. Американец в кровь разбил клюшкой нос Коукала и отправился отсиживать заслуженные четыре минуты.

Однако и эту супервозможность перевернуть ход матча чехи упустили. Подопечные Тодда Ричардса мастерски убили время в меньшинстве, а затем по всем законам жанра быстро заработали большинство для себя. И показали чехам мастер-класс по его реализации. На самом флажке, когда Новотны уже выскочил на площадку из штрафного бокса, но еще не успел толком помочь партнерам, Койл прошил Павелеца в третий раз.

Отыграть такой гандикап возрастная чешская команда смогла бы в одном случае – если бы на Ягра снизошло такое же вдохновение, как в поединке с финнами. Увы, время назад не вернуть. Еще пять лет назад лидер чешской сборной играючи совершил бы второе чудо за неделю, но сейчас без помощи потерявшего свою игру в этом сезоне Червенки, так и не пришедшего в себя после перелета Плеканеца и провалившего последние две игры ЧМ Ворачека, Ягр оказался бессилен. "Студенческая" сборная США выиграла вторую бронзу за три года.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...