Чемпионат мира

"Отступать некуда. За нами держава"

Сегодня в Праге будет война между Россией и Канадой. Фото REUTERS
Сегодня в Праге будет война между Россией и Канадой. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал. Сегодня. 21.45. КАНАДА – РОССИЯ

Предстоящий финал чемпионата мира – в комментариях первых лиц нашего хоккея.

Кто круче: Россия или Канада // Золотой Квебек и печальный Ванкувер // А теперь - Канада!

Андрей КУЗНЕЦОВ

Когда этот блестящий, азартный и победный для русского хоккея третий период полуфинала ЧМ закончился, я начал звонить в команду.

– Что сказали хоккеистам во втором перерыве? – таким вопросом завершилась моя поздравительная тирада в беседе с Андреем Сафроновым.

– Ничего особенного, – поскромничал генеральный менеджер сборной России. – Всего пару фраз: "Отступать некуда. За нами держава".


Сергей БОБРОВСКИЙ, безусловно, лучший игрок России на чемпионате мира в Чехии. Фото AFP

В этот момент мне подумалось: на слова о державе команда отреагировала самым правильным образом. Четырьмя безответными шайбами в ворота американцев. Коль скоро у Ковальчука и К° нынешним маем такая правильная психология, то по итогам чемпионата мира по девять победных матчей должно быть сразу у двух сборных. России и Канады. Нам до девятки не хватает еще одного успеха.

Вторым моим собеседником оказался Валерий Фесюк.

– Сразу после нашего полуфинала состоялось заседание директората, – сообщил исполнительный директор ФХР. – На нем, к примеру, поделили скамейки пражской арены на финал. И решили, что сборная России будет играть золотой матч в белой форме. Раз уж она такая фартовая (улыбается). После того, как мы обыграли США в белых свитерах, иного выбора уже не было. Только настаивать на том, что в финале хотим эти же цвета.


Александр ОВЕЧКИН начал чемпионат мира без раскачки - с гола в ворота США. Вся страна надеется, что Александр Великий продолжит голевую серию и в матче с Канадой. Фото REUTERS

Ну а потом я дозвонился и до президента ФХР.

– Главный матч турнира еще впереди, – сказал Владислав Третьяк. – Но эта победа над американцами уже сейчас достойна эпитетов "шикарная" и "героическая".

– Трех лучших игроков матча с США назовете?

– Легко. Серега Бобровский просто молодец – тащил, заработал сухарь в самом эмоционально сложном матче турнира. Номер два, наверное, Мозякин. Важнейший гол, который по исполнению стал фирменным образцом русского хоккейного мастерства. И, наконец, Саша Овечкин в субботу стал чемпионом мира по самоотверженности. Так биться на исходе тяжелейшего сезона! Не забывайте и об остальной команде. В победном третьем периоде героями-сокрушителями Америки были все!

Я слушал лучшего вратаря ХХ века и думал о человеческих сюжетах этого великого матча. О Бобровском, которого преступно лишили шанса на подвиг в дни Сочи-2014 – и который теперь тащит Россию ко второму подряд золоту ЧМ. О Мозякине, который на турнире почти олимпийского уровня не просто доезжает до ворот – но и поражает их своим радиоуправляемым броском. Ради одного такого гола суперфорварда и можно возить на чемпионаты и Кубки мира.


Накануне Сергей МОЗЯКИН выстрелил в самый подходящий момент. Ждем продолжения. Фото REUTERS

Похвалы за свою игру заслуживает и Овечкин. Одному хоккейному богу известно, что творилось на душе суперзвезды после серии с "Рейнджерс", проигранной с гандикапа 3-1. Одному Александру известно, чего стоило преодолеть себя и правильно настроиться на еще один бой из серии последних-решительных. Это был потрясающе командный Овечкин. Я вспоминал 2012-й, когда наша "восьмерка" точно в таком же стиле отметилась подвигом в таком же сложнейшем полуфинале ЧМ. Против хозяев-финнов. Тогда в середине матча костоломы страны Суоми чуть не сломали первую приму той сборной России Евгения Малкина. Но пока 11-й номер на пять минут ушел за оперативным лечением в раздевалку, игру на себя взял его коллега по амплуа. И забил классный гол при скользком счете 2:1 в пользу России.

Точно так же Овечкин тянул команду от скользкого счета и в субботу. На шайбу Мозякина американские "деревянные солдаты" ответили нервирующим скоростным навалом. "Срезать" эти потуги нужно было разящим контрударом – это понял и Александр Восьмой. Спустя несколько секунд уже объезжавший защитника и швырявший точно в домик американского вратаря. За такие эпизоды таких звезд и зовут джокерами на ЧМ.


Сегодня Сидни КРОСБИ попытается попасть в Тройной золотой клуб. Фото REUTERS

Какое-то время в хоккейной России было популярным мнение о том, что Овечкин по-настоящему полезен сборной лишь тогда, когда приезжает в команду еще до старта мирового первенства и проходит с ней этап подготовительной работы. Так было в год золотого Квебека-2008, так было в год золотого Минска-2014. Но теперь очевидно, что и амплуа гвардейского пополнения, вливающегося в состав уже по ходу кампании, суперфорварду удается классно. Доказано победным полуфиналом-2012. Доказано субботним сокрушением Америки.

После шайбы Овечкина все в матче с США стало спокойнее. Можно представить, как радовался этому голу в исполнении своего любимого игрока президент России. Владимир Владимирович Путин за пару часов до полуфинала ЧМ сам положил восемь шайб в выставочном гала-матче на сочинском льду. А сегодня он, как и вся страна, будет наблюдать за главной трансляцией международного сезона.


Артемий ПАНАРИН стал джокером сборной России в Чехии. Фото AFP

В котором на Канаду выйдет Команда с большой буквы. "Кленовые листья", кстати, в своем полуфинале смотрелись куда более тускло, чем Россия в своем. Вы все еще считаете фаворитом золотого матча Кросби и К°?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...