Чемпионат мира

Золотой Квебек и печальный Ванкувер

18 мая 2008 года. Квебек. Канада - Россия - 4:5 ОТ. Александр ОВЕЧКИН празднует гол. Фото REUTERS
18 мая 2008 года. Квебек. Канада - Россия - 4:5 ОТ. Александр ОВЕЧКИН празднует гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал. Сегодня. 21.45. КАНАДА – РОССИЯ

"СЭ" вспоминает пятерку самых интересных матчей между сборными России и Канады.

КВЕБЕК-2008

Про финал чемпионата мира семилетней давности сказано уже все, что можно. То противостояние россиян и канадцев получилось историческим: проигрывая со счетом 1:3, подопечные Вячеслава Быкова смогли сравнять счет, а в овертайме все решил победный бросок Ильи Ковальчука.

"Мы горды и счастливы за ребят, ведь они смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Почувствовать вкус победы было важно для них самих, поскольку команда у нас такая же молодая, как и у канадцев. За исключением Сергея Федорова, выигравшего в хоккее все, остальные до сегодняшнего дня ничего большого в своей жизни выиграть не успели. Надеюсь, что они эту атмосферу как следует в себя впитают и что теперь в мировом хоккее наступит их эпоха", – сказал после победы Вячеслав Быков.

Тогда, в 2008-м, Россия и Канада впервые оспорили золото мирового чемпионата в финальном матче. За всю историю чемпионатов мира было три случая, когда команды этих стран встретились друг с другом в последний день турнира, и исход этого матча решил судьбу золотых медалей – в 1954, 1955 и 1958 годах. Канадцы выиграли дважды, наши – один раз. Однако, тогда не было финалов как таковых: чемпионаты мира проводились по круговой системе. Не было тогда и сборных Канады: защищать честь родины хоккея на мировые первенства ездили любительские клубы, и тот поединок в Квебеке действительно вошел в историю как первый в своем роде.

БЕРН-2009

Спустя год после золотого Квебека сборные Канады и России вновь сошлись в финале чемпионата мира. На этот раз победа россиян оказалась чуть более скромной, но тоже характерной: на гол Джейсона Спеццы в первом периоде наша сборная ответила шайбой Сапрыкина и победным выстрелом Александра Радулова.

"Не важно, кто наш соперник по финалу, хотя матчи против России имеют давнюю историю и носят принципиальный характер. Наша цель – победить, и при этом не смотреть на команду, стоящую на нашем пути", – накачивал перед матчем своих соотечественников легендарный Марк Мессье. Месть не состоялась, и золото мирового чемпионата вновь отправилось в Россию.

"Я бы не хотел говорить про "красную машину" и ее возвращение. Есть команда. Мы все три года работы в сборной стараемся с ребятами и теми людьми (весь обслуживающий персонал, встающий ни свет ни заря), которые нам помогают, создавать коллектив. Хоть каждый сезон у нас разная по составу команда, нам удается сохранять уважительную атмосферу по отношению друг к другу. Она складывается по зернышку, начиная с матчей Евротура и товарищеских встреч. Мы бы хотели, конечно, выигрывать чемпионаты мира каждый год. Это, как понимаете, нереально. Но такие цели будут всегда стоять перед нами", – сказал Быков после той победы.

КЕЛЬН-2010

На чемпионате мира в Германии у сборной России была возможность завоевать третье золото подряд, и коллектив, приехавший в Кельн, полностью соответствовал поставленной задаче. В четвертьфинале на пути Ковальчука, Овечкина, Малкина, Дацюка, Варламова, Федорова, Овечкина, Гончара и Семина оказалась сборная Канады, в составе которой был один-единственный хоккеист из олимпийского состава – нападающий Кори Перри. Российская команда провела яркий матч, уверенно выиграв со счетом 5:2, но в финале наша сборная неожиданно уступила чехам и довольствовалась серебром.

"Я и так мечтал взять у русских реванш за поражение в финале прошлогоднего чемпионата мира в Берне, а теперь буду еще более злым. В следующей встрече буду размазывать соперников сборной России по бортам! И не критикуйте нынешний состав нашей команды до того момента, как она завершит свое выступление на Олимпиаде в Сочи", – сказал тогда нападающий канадцев Стивен Стэмкос. Волею судьбы, стать чемпионом в Сочи ему не довелось из-за полученного перед Олимпиадой перелома ноги. "Если бы сильнейший русский состав не обыграл такую Канаду, вам надо было бы запереться дома и больше никогда не приезжать на чемпионат мира", – добавил известный канадский журналист Алан Адамс.

БРАТИСЛАВА-2011

Четвертьфинальный матч на чемпионате мира 2011 в Словакии до сегодняшнего дня оставался последней официальной игрой между сборными России и Канады. Тогда россияне, которыми вновь руководил Вячеслав Быков, обыграли канадцев с привычным счетом 2:1, но до медалей не добрались, уступив в полуфинале финнам, а в игре за бронзу – чехам.

Тот матч впрямую транслировался по популярному канадскому телеканалу TSN, а экспертом в студии работал будущий чемпион КХЛ Майк Кинэн. Телевизионщики отметили, что после золота на московском чемпионате мира-2007 сборная Канады на четырех следующих турнирах проигрывала именно россиянам. Сопровождалась печальная для "Кленовых листьев" статистика нарезкой этих памятных игр, в которых героями были Ковальчук, Радулов и Малкин.

"Россия испортила Канаде праздник четвертый год подряд" – таков главный вывод TSN по результатам матча в Братиславе. "Какое сейчас имеет значение, что матч был равным, – отметил Кинэн. – Самое главное – выиграл ты или нет. Сборная Канады отвратительно действовала в большинстве, когда позволила сопернику сравнять счет. Основная причина проигрыша заключается в том, что необходимые для победы детали не оказались учтенными до мельчайших подробностей. Надо было особенно внимательно следить за главным оружием в составе русских – Ковальчуком и Овечкиным. Нельзя давать время и место перед собственными воротами одному из лучших снайперов в мире".

ВАНКУВЕР-2010

"Они бросились на нас, словно гориллы из клетки", – эти слова Ильи Брызгалова цитировали после того матча все издания мира. В четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере сборная России разгромно проиграла канадцам, во второй раз в истории позволив "кленовым" забить 7 голов в свои ворота. Канада, ведомая Кросби и Тэйвзом, стала победителем домашних Игр, а российскую команду постигло огромное разочарование.

"Проиграли в тактике, настрое или в чем-то еще? Проиграла команда в игре в хоккей. Я хочу сказать, что сегодня мы снимаем шляпу перед канадцами. Они были сильнейшие. Сегодня наша сборная была ниже их по уровню. Но это лучшие наши игроки. И они старались выжать из себя максимум, но сегодня этого не получилось. Соперник доминировал", – констатировал после поражения Вячеслав Быков.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...