Чемпионат мира

Наказание Знарка удивило Лидстрема:
Боумэн и Кроуфорд позволяли себе все что угодно

В финале ЧМ-2014 Олег ЗНАРОК будет руководить командой с высока... Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
В финале ЧМ-2014 Олег ЗНАРОК будет руководить командой с высока... Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье дисциплинарный комитет ИИХФ дисквалифицировал на финальный матч наставника нашей команды – за субботний конфликт с помощником главного тренера шведской сборной, который, в свою очередь, подвергся такому же наказанию

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

НЕ ХОЧЕШЬ ДРАТЬСЯ – УБЕГАЙ

Вы все еще считаете сборную Финляндии самой подлой командой элитного дивизиона? Нет, я, конечно, согласен, что некоторые ее игроки те еще фрукты. Но то, что в последние годы устраивают шведы, порой перекрывает все повадки их соседей.

Разве вы забыли Стокгольм-2012 и лучший матч группового турнира того чемпионата мира? В котором Россия половину игры уступала – 1:3, а потом вдруг преобразилась и унизила хозяев турнира, превратив счет в 7:3. Обиженная "Тре крунур" в подлости превзошла саму себя. Наших хоккеистов скандинавы постоянно провоцировали, задирали, а то и откровенно били. Даже признанный дипломат президент ФХР Владислав Третьяк тогда заметил: "Если судьи будут позволять такое в отношении суперзвезд, дождетесь, что Малкин и игроки его масштаба вообще перестанут приезжать на первенства планеты".

В том матче, кстати, шведы свое получили. Емелин и Калининым ответили провокаторам по полной программе, скандинавы побежали плакаться в дисциплинарный комитет, а нос Францена из "Детройта" диктовал своему хозяину мечту "как бы не пересечься с русскими на Олимпиаде". Сбылось, не пересеклись. Его соотечественникам в нынешнем Минске повезло меньше.

В субботнем полуфинале "Тре крунур" цеплялась за счет до последнего. Но когда на 60-й минуте спецбригада меньшинства россиян выстояла даже вчетвером против шести, шведы поняли, что им ничего не светит. И запустили вторую часть пьесы.

Как Знарок просил
у шведов лекарство от горла

До сирены оставалось 11 секунд. Плотников, сблокировав бросок соперника, спокойно ехал на скамейку меняться. Ассистент капитана желто-синих Бэклунд решил отметиться в протоколе нетрадиционным способом. Подкатил к форварду нашего первого звена и ударил его в спину.

Олег Знарок создает из нашей сборной команду мужиков, готовых мгновенно наказать соперника за подлую выходку. Проверить шведа на крепость мгновенно рванул Яковлев. Тот принялся бегать от русского защитника по всей площадке, будто исполняя завет Дениса Лебедева, данный пару лет назад соперникам старого боевого "Витязя". "Не хочешь драться – убегай, на то тебе и коньки даны", – сказал тогда чемпион мира по боксу.

От расправы скандинава спасли судьи, выписавшие ему удаление до конца встречи. Тут завелась скамейка "Тре крунур". Помощник главного тренера Рикард Гронборг начал кричать на занимавшегося, по его мнению, симуляцией Плотникова. Потом – в адрес скамейки россиян. Адресуя банальные оскорбления конкретно Знарку.

Наш главнокомандующий не из тех людей, которые позволяют собеседнику развязывать язык. Первым жестом он пригласил шведа выйти с катка. Мол, давай в общении один на один оценим, насколько ты крутой. Потом сжал кулак и постучал им по ладони. Показав, что он сделает с оппонентом, если тот продолжит упражняться в изящной словесности. И, наконец, оттопырив большой палец, наш главный тренер чиркнул им по шее. В этот момент разошедшийся швед понял, что стекло между скамейками все-таки не является серьезной преградой и прекратил кричать.

ВЕРДИКТ НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Плакаться неудачники полуфинала начали уже на послематчевой пресс-конференции. Главный тренер шведов Пер Мортс падение Плотникова после удара Бэклунда назвал "нырком". И жесты Знарка некрасивыми. Но это, как говорится, его мнение. Не особо объективный, мягко говоря, взгляд.

А Знарок на пресс-конференции свой жест объяснил просто:

– Горло у меня болело.

– Перепалку начал швед? – поинтересовался корреспондент "СЭ".

– Конечно.

– И вам не понравилось, что он не следил за языком?

– Ну да.

– Видимо, скандинав не знал, что случилось с Сумманеном, – предположил ваш спецкор.

Знарок лишь улыбнулся.

Олег Знарок:
"Показал их тренеру,
что у меня болит горло"

С Сумманеном, если кто забыл, в дни финала плей-офф-2012 произошло следующее. "Авангард" в случае победы над динамовцами в шестом матче серии становился чемпионом, но был побит со счетом 2:5. Раздосадованный неудачей, судейством и успешностью соперника наставник "ястребов" был вне себя. И после финальной сирены под трибунами "Лужников" предложил кулачный бой Харийсу Витолиньшу. Тот в ответ лишь усмехнулся и пошагал в направлении раздевалки. За ним шел Знарок – адресат следующего "дуэльного вызова" неистового Раймо. Долго уговаривать рулевого "Динамо" не пришлось – он схватил оппонента за пиджак, вырвав кусок ткани. Конфликт погасила проворная охрана.

Через два дня Сумманен почему-то наплевал на все спортивные суеверия, вышел руководить командой в порванном пиджаке – и проиграл бело-голубым седьмой матч вместе с Кубком Гагарина.

Не успела завершиться пресс-конференция, как шведы нажаловались на Знарка в ИИХФ. Представители международной федерации заявили, что поведение российского специалиста будет рассмотрено на директорате, закрывающем субботний игровой день. Потом разбор перенесли на воскресенье, решив собрать специальное заседание дисциплинарного комитета.

Самым грустным в этой истории было то, что конкретные пункты международных правовых кодексов обещали сборной России худший из всех возможных итогов. То есть не предупреждение, не выговор, не денежный штраф – а именно дисквалификацию. Ваш спецкор понял это уже через пару часов после окончания полуфинала. После консультаций с осведомленными людьми.

Рене Фазель: "Даже если бы Знарок явился, вердикт был бы тем же"

На заседание дисциплинарного комитета не явились ни Знарок, ни генменеджер сборной Андрей Сафронов. Миссия по защите "подсудимого" легла на Владислава Третьяка. Вот что рассказал о заседании президент ФХР:

– Спасти ситуацию можно было одним способом. Именно в день полуфиналов мы на конгрессе ИИХФ приняли новый кодекс. Регламентирующий правила поведения спортсменов, тренеров, членов хоккейной делегации. За неподобающее поведение, оскорбительные жесты и прочие "шалости" теперь будут штрафовать национальную федерацию.

В первоначальном проекте документа было положение, по которому мы должны были нести ответственность еще и за болельщиков своей страны. Но во время слушаний я категорично и жестко выступил против такого пункта. Указав партнерам из международной федерации, что контролировать зрителей дело оргкомитета и сил правопорядка. Под моим давлением проект поправили: теперь федерация отвечает за болельщиков сборной, только когда проводит домашний чемпионат мира. Штрафы, кстати, новый кодекс предусматривает жесткие. До полумиллиона швейцарских франков может доходить.

Но дело даже не в этом. А в том, что старый кодекс ставил жесткую альтернативу. Либо предупреждение – либо дисквалификация на финал. Я изо всех сил лоббировал второй сценарий. Призывая дисциплинарный комитет рассмотреть скандальный случай с точки зрения положений нового кодекса. Это был единственный способ избежать отстранения тренера от команды и замены санкций на денежный штраф. Партнерам по ИИХФ привел пример НХЛ – в Северной Америке тренеров дисквалифицируют только за драки. За остальные проступки карают долларом. Приглашенные на разбирательство шведы, кстати, мое предложение поддержали.

ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ

Последняя реплика президента ФХР особенно интересна. Это в субботу скандинавы скандалили и требовали наказать своих обидчиков. К воскресенью же они поняли, что дисквалификация грозит не только Знарку, но и тренеру "Тре крунур". И тут же стали упрашивать ИИХФ сменить гнев на милость.

Чиновники из международной федерации в итоге не послушали ни тех ни других. И выписали по матчу "отсидки" обоим – причем без права отбыть наказание в следующем турнире под эгидой ИИХФ. Такой вариант, по моим данным, предлагал изо всех сил бившийся за наши интересы Третьяк.

Де-юре чиновники международной федерации были правы. Де-факто же получилось, что никому не известные функционеры сделали себе рекламу на бедах российской и шведской делегаций.

Олег Знарок:
"Ребята сказали:
"Выйдем и порвем"

Это не только мое мнение. Легенда скандинавского хоккея Никлас Лидстрем, которого в воскресенье вводили в зал славы ИИХФ, высказался в том же духе.

– Все очень странно. Когда мой "Детройт" рубился в плей-офф НХЛ с "Колорадо", главные тренеры Скотти Боумэн и Марк Кроуфорд тоже позволяли себе все что угодно. Орали, показывали разные жесты, не сдерживали эмоций. Можно было предупредить парней из России и Швеции. Пообещать им серьезную кару в случае повторного инцидента. Оштрафовать деньгами, наконец – ни одна из сборных, уверен, слова против такого наказания не сказала бы. Но это все. А такой строгой кары мужики точно не заслужили, – сказал герой финала Олимпиады-2006.

Добавить к этим словам, собственно, нечего. Кроме одного соображения. Зря Знарок с Сафроновым демонстративно проигнорировали дисциплинарный комитет. Да, Фазель сказал, что присутствие главного тренера сборной России вряд ли повлияло бы на итоговый вердикт. Но это касалось отдельно взятого случая. В других ситуациях чаша весов Фемиды ИИХФ качается в пределах "пятьдесят на пятьдесят". И тогда на первый план выходит уважение к карательным органам международной федерации. Помните, как четыре года назад Ковальчук "вкатал в лед" провокатора-финна, а делегация Суоми попросила дисквалифицировать российскую звезду на три игры? Что означало бы пропуск всех матчей плей-офф начиная с четвертьфинала против Канады. Ковальчук тогда был спасен стараниями Третьяка, который благодаря своим личным связям в структурах ИИХФ добился потрясающего результата: вопрос вообще сняли с рассмотрения дисциплинарного комитета.

Знарку и Сафронову на международной арене, даст бог, работать еще не один год. И уважение к партнерам по ИИХФ проявлять надо. А свои оценки лучше держать в душе, а не демонстрировать публично.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ШАЦК

Молодец Знарок, все правильно сделал. Этот жест и последующая дисквалификация еще больше завели наших ребят на финал. А вообще, что шведы, что фины слабоваты ребята - мы их всегда били и будем бить!

11:18 26 мая 2014

Уго Чавес-С

блин,ну неужели без фантазий вообще нельзя,автор?с какой спины ударили Плотникова?

10:10 26 мая 2014

sevastopol-peterburg

victor 25 Мая 2014 | 21:17 Интеллекта бы Знарку добавить - цены бы не было! ================================================ Знаете ли, говорят: Леонардо да Винчи сильно ругался матом в адрес идиотов... Сократ был грубоват с тупицами... И вообще, "Есть многое, Горацио, на свете, Чего не снилось вашим мудрецам"(с).

05:58 26 мая 2014

victor

Интеллекта бы Знарку добавить - цены бы не было! Швед тоже не интеллект, но это нам и не нужно )

21:17 25 мая 2014

Храбрец*

Если уж дисквалифицировать, тогда уж обоих. Как в хоккее при драке - обоюдка!

21:11 25 мая 2014