Великолепная шестерка

25 мая 2014, 20:30
Воскресенье. Минск. Вячеслав БЫКОВ и Андрей ХОМУТОВ - в Зале хоккейной славы ИИХФ. . Фото photo.khl.ru Воскресенье. Минск. Вячеслав БЫКОВ и Андрей ХОМУТОВ - в Зале хоккейной славы ИИХФ. . Фото photo.khl.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье на состоявшейся в Минске торжественной церемонии в Зал хоккейной славы ИИХФ были включены россияне Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, белорус Руслан Салей, швед Никлас Лидстрем, канадцы Стив Айзерман и Мюррей Костелло

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

Тон симпатий к российскому ледовому бомонду задал Рене Фазель. Выступая с приветственным словом, президент ИИХФ отдал должное Айзерману за олимпийский Ванкувер. Но при этом куда дольше говорил о памятном четвертьфинале Солт-Лейк-Сити-2002, где белорусы с Русланом Салеем, включенным в Зал славы посмертно, взяли верх над шведским суперфаворитом. А Быкову с Хомутовым функционер признался в особых симпатиях. "Они десять лет были звездами моего любимого клуба швейцарской лиги, не раз приводя его к чемпионству" – сказал Фазель.

Нового главного тренера СКА чествовали первым. Самым смешным оказалось то, что врученный Быкову памятный свитер с 27-м номером оказался размеров на пять больше нужного.

Речь многократный чемпион мира произносил на английском. Предварительно извинившись за произношение. Акцент у уважаемого специалиста и вправду был еще тот. Американские функционеры предпенсионного возраста ежились и вжимали голову в плечи, но хлопали Быкову исправно. Ведь говорил главный тренер СКА о правильных вещах. Благодарил за собственные карьерные успехи родину, партнеров, тренеров.

Когда презентовали следующего лауреата, Линдстрема, самым любопытным показался такой факт. В приветственном слове от ИИХФ олимпийское золото шведа было поставлено выше всех завоеванных им в "Детройте" Кубков Стэнли. С таким тезисом и вправду не поспоришь. А вот с лауреатом номер три, Айзерманом, вышла накладка. О нем почему-то сказали, что он ни разу в карьере не приезжал на чемпионаты мира. Забыв о первенствах планеты 1985, 1989 и 1990 годов.

Хотя со стороны ИИХФ это, возможно, была тонкая ирония. В адрес канадца, не приехавшего на минскую церемонию. Видимо, увлекся подготовкой своей "Тампы" к драфту НХЛ.

Настоящим же героем воскресной церемонии следует признать Хомутова. Он свою красивую патриотическую речь произнес на русском языке.

Ну а самым трогательным оказался момент с введением в зал славы Салея. Отбывшего с "Локомотивом" в тот самый прерванный полет 7 сентября 2011-го. Брат белорусской звезды Вадим рассказал, что хоккей для Руслана был всей жизнью, на табло крутили гол защитника в четвертьфинале ЧМ-2009, после которого счет противостояния между Россией и Белоруссией сенсационно превратился в 3:3. И вдруг на экране появилось видеообращение вдовы погибшего спортсмена. На фоне свеч и цветов женщина рассказывала о вещах, куда более важных, чем хоккей. Потом в кадре оказались детишки Салея. Три очаровательных малыша хором произнесли "Спасибо ИИХФ за то, что помнят нашего папу".

После этого я не удивился, что рука растроганного Фазеля на закрывающей церемонию фотосессии все время тянулась к карману с носовым платком.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд