Чемпионат мира

Александр Овечкин: "Мы всегда фавориты.
Нужно выходить и побеждать"

Вчера. Новогорск. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК пока оценивает состояние Александра ОВЕЧКИНА и других игроков, прибывших из НХЛ. Фото Антон СЕРГИЕНКО , "СЭ" Вчера. Новогорск. Тренировка сборной России. Оседлав велотренажер, Александр ОВЕЧКИН тут же "ушел в отрыв" от Ильи НИКУЛИНА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Новогорск. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК пока оценивает состояние Александра ОВЕЧКИНА и других игроков, прибывших из НХЛ. Фото Антон СЕРГИЕНКО , "СЭ"

ЧМ-2014

Вчера в Новогорск пригласили журналистов. Для общения с Александром Овечкиным и другими энхаэловцами, присоединившимися к сборной, которая продолжает подготовку к чемпионату мира в Минске.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Новогорска

"ВАЛЕРЬИЧ, НЕ ИСПОРТИ САШЕ ПЕДИКЮР"

– Саша, это ты должен там вместо меня отдуваться! – Олег Знарок отдал "пас" Александру Овечкину, давно сменившему игровую форму на футболку, шорты и сланцы. За полминуты до этого главного тренера сборной настойчиво прессинговали журналисты.

– Так я уже давно там отстрелялся, – улыбнулся в ответ четырехкратный обладатель "Морис Ришар Трофи" для лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ.

– Валерьич, осторожнее, ты парню педикюр коньком испортишь, – засмеялся генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов.

Овечкин тренировался в первой группе команды и к моменту появления на базе журналистов успел покинуть лед. Через несколько минут он оказался припертым к стенке – баннеру с логотипом ФХР и спонсоров федерации и сборной.

– Четырехкратный обладатель "Морис Ришар Трофи" Александр Овечкин, забросивший в этом сезоне 51 шайбу, у которого год назад в "Динамо" локаутного периода был показатель полезности "+13", – помпезно, но с намеком представил главную звезду пресс-атташе национальной команды Игорь Ларин.

А чуть раньше на ступеньках ледового дворца, где тренировалась сборная, Михаил Овечкин знаменитым жестом Фила Эспозито – "рогаткой" из пальцев по горлу – показывал корреспонденту "СЭ", как его достала кем-то срежиссированная критика сына за океаном. Попутно потягивая из пластиковой чашечки кофе и стряхивая пепел с сигареты.

– Дядя Миша, а как же инфаркт? Операция на сердце, которую вы перенесли в дни сочинской Олимпиады? – не поверил своим глазам корреспондент "СЭ". – Неужели американские СМИ так доконали?!

– Здоровье хорошее. Всегда бы так. А Саша… Сначала все эти нападки его нервировали, но теперь он спокоен, готовится к чемпионату мира в Минске. Спасибо и вам, журналистам, за поддержку сына.

СНАЧАЛА ФУТБОЛ, ПОТОМ НОВОГОРСК

Теперь вернемся к Овечкину-сыну.

– Как долетели? С каким настроением приехали в сборную?

– Нормально. Все хорошо.

– На футболе в воскресенье успели побывать? В Химках на матче "Динамо" – "Краснодар"?

– А как же! Это святое. Жаль, что проиграли.

– С главным тренером сборной пообщались? С Фабио Капелло? – беседа неожиданно стала перемещаться в футбольную систему координат.

– Нет.

– А как относитесь к назначению главным тренером "Динамо" Станислава Черчесова?

– Положительно. Все, что ни делается, к лучшему. Игра у команды хорошая, надеюсь, победы придут.

– Так рано вы не заканчивали сезон в "Вашингтоне" с 2007 года, после чего приехали на домашний чемпионат мира. Каковы нынче ощущения?

– Непривычные. Но что случилось, того не вернешь. Эту неделю мы с Марией (теннисисткой Кириленко. – Прим. В.Д.) провели с пользой, позанимались делами, успели отдохнуть, а в субботу прилетели в Москву. Теперь с новыми силами в бой.

– Расскажите про ваших одноклубников по "Вашингтону" Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова.

– Про Женю ничего говорить мне не нужно. Большую часть сезона он провел в России. А Дима Орлов рос у меня на глазах и до сих пор растет. Поэтому считаю закономерным его приглашение в сборную. Дай бог, чтобы все сложилось хорошо.

– В какую тройку вас определил Знарок?

– Зачем это рассказывать? – Овечкин лукаво прищурился.

– С Бурмистровым и Тихоновым, – не дал упасть темпу беседы всеслышащий пресс-аташе.

– Правильно! – рассекретил информацию Александр.

– Есть ли смысл после Олимпиады приезжать в конце сезона на чемпионат мира? Канадцы, к примеру, везут в Минск чуть ли не одну молодежь. Как себя мотивировать?

– Да не надо никакой дополнительной мотивации. Ты выступаешь за сборную. И не важно, на каком турнире. Да, проиграли Олимпиаду. Но время лечит. Есть желание выступать в Минске. Думаю, у всех ребят. Лично я не знаю, чтобы кто-то отказался.

– Ваш партнер по "Вашингтону" Бэкстрем собирается в Минск?

– Я же не из шведской сборной, откуда мне знать?

– Канадцы и американцы приедут молодежными составами. А у нас сплошь матерые ребята. Стало быть, мы фавориты чемпионата?

– Мы всегда фавориты. Не нужно оглядываться на соперников, кто из них кого прислал. Надо выходить и побеждать.

МОЗЯКИН – ВЫСОКОКЛАССНЫЙ ИГРОК

– За финалом плей-офф КХЛ следите?

– Знаю, что "Магнитка" победила в последнем матче. Мозякин хорошо играет.

– В финал вышел чешский "Лев", а не московское "Динамо"…

– Конечно, хотелось бы видеть в финале "Динамо", но… Что ж, другим дали возможность выиграть. В следующем сезоне будем биться.

– Мозякин сумел бы в НХЛ до ворот доехать? А то в Сочи, по словам Зинэтулы Билялетдинова, он бы этого не сделал.

– Каждый имеет право на личное мнение. Тем более главный тренер национальной команды Зинэтула Хайдарович. Но я в таких случаях всегда поддерживаю игрока. Серега – высококлассный хоккеист.

– Что можете сказать о Знарке? Вы ведь один из немногих сборников, кто с ним работал.

– Он никогда за твоей спиной не скажет о тебе плохих слов. Если нужно, то в лицо. Это очень важное качество. Он знает и умеет настроить ребят. По человеческим качествам Олег Валерьевич один из лучших среди моих знакомых.

– Как самый опытный в команде, готовы стать ее капитаном?

– Этот вопрос задайте тренерам и команде. Но если мне доверят, то почему нет?

– Победа в Минске может скрасить неудачный сезон?

– Если бы я не хотел выиграть чемпионат мира, не поехал бы. Сославшись, скажем, на травму или усталость.

– Планируете проверить силы до Минска – в матчах Евровызова или Евротура?

– Это еще один вопрос к главному тренеру. Как скажет, так и будет.

– Вопрос со страховкой решен?

– Да.

"Собираюсь проверить энхаэловцев, в их числе и Овечкина, в Германии", – сказал чуть позже Знарок корреспонденту "СЭ".

После интервью пресс-атташе в качестве компенсации за упущенную возможность увидеть Овечкина на льду предложил сделать несколько снимков звезды на велотренажере. Журналисты дружной толпой во главе с героем репортажа ринулись искать нужную комнату с велосипедами. И заблудились. Вырулили к гигантскому панно. На плакате – MVP чемпионата мира-2012 Евгений Малкин в визоре с вырезанным лицом в окружении словаков Здено Хары и К. Фото с золотого для сборной России финала (6:2).

– Александр, сможете одолжить свое лицо Малкину? – поинтересовались люди с камерами и на всякий случай взяли хоккеиста на прицел.

Овечкин зашел было за плакат, но все-таки от заманчивого предложения отказался:

– Некогда, надо велосипед крутить.

Наконец нужную дверь отыскали. Овечкин облюбовал тренажер по соседству со своим бывшим партнером по "Динамо" и другом по жизни Ильей Никулиным. Тотчас монотонный скрежет крутящихся педалей разбавили щелчки затворов фотокамер.

– Девушка, не надо снимать Сашу снизу, – попросил Ларин симпатичную девушку-корреспондента, опустившуюся в партер. Под оглушительный хохот игроков.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

SanchoRock

gr45, шо нам ваша парадная с поребриками да шаверма из куры. Здесь вам тут, так шо не тужьтесь умничать.

17:21 22 апреля 2014

gr45

Уважаемые провинциалы! В том числе автор данной статьи. Сланцевым бывает газ и другие природные ископаемые, а открытые тапочки называются шлепанцами, сандалиями, наконец, "вьетнамками". Оставьте свой провинциальный сленг!

11:29 22 апреля 2014

4bars4

С Овечкиным мы победим

10:23 22 апреля 2014

Braconier

Как надоели разговоры про ненужность чемпионатов мира, про вторые составы, величие кубка Стенли. Всё это в пользу бедных. Согласен с Ови - не важно какой турнир, это сборная, а поэтому - только победа!

08:22 22 апреля 2014

ЮКИ

ученики в знак признательности за науку должны иногда поддаваться учителям!а латвия,по-первах, учила сб.Союза играть в хоккей!

07:27 22 апреля 2014

tonipi

на самом деле на фото Знарок замеряет пульс Овечкину после велотренажёра: нормальный пульс у тебя, Саша. - говорит Знарок. - в покое, после 15 минут пиковых нагрузок, твоё здоровое сердце в здоровом теле выдаёт восемь ударов в минуту. - подвёл итог главный тренер сборной.

04:00 22 апреля 2014

expert2

Вот,если бы после позорного поражения от Латвии всех за кадык .....

00:59 22 апреля 2014