Чемпионат мира

"С приходом Кузнецова начнется новая эра трех мушкетеров"

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

ЕВРОВЫЗОВ

В четверг сборная России, усиленная семью энхаэловцами, провела в Мюнхене матч с командой Германии. Представляем игроков, составляющих наш заокеанский десант.

н. Александр ОВЕЧКИН ("Вашингтон")

78 матчей в регулярном чемпионате НХЛ-2013/14, 79 (51+25) очков, "-35", 48 минут штрафа.

Сезон для капитана "Вашингтона" получился неоднозначным. Форвард в пятый раз за карьеру превзошел отметку в 50 заброшенных шайб и стал первым в истории НХЛ четырехкратным обладателем "Морис Ришар Трофи". В то же время он достаточно долго был худшим в лиге по показателю полезности, а его команда не смогла попасть в плей-офф.

Реакция в прессе

"При всей своей харизме Овечкин показал, что не может быть капитаном команды. У каждого из нас есть свое видение роли капитана, для большинства образцом является Марк Мессье в периода расцвета. Капитан должен уметь вести за собой, и этот инструмент отсутствует в арсенале Овечкина. А ведь тот же Евгений Кузнецов наблюдает за Овечкиным, чтобы узнать игру, понять, как нужно действовать, то же самое делают Том Уилсон и Дмитрий Орлов, а в следующем сезоне такими игроками могут стать Коннор Кэррик и Андре Бурковски. Настало время, чтобы передать литеру "К" кому-то другому. В противном случае "Вашингтон" еще не один год будет серой командой" (6 апреля, Sports Illustrated).

"Из девяти сезонов в НХЛ нынешний – лишь третий с отрицательным показателем "плюс/минус". Конечно, в этом году эти цифры просто ужасны, но до начала сезона у Овечкина было "+82" за карьеру. Овечкин – не лучший игрок в обороне, и я не предлагаю вручить ему приз лучшему форварду оборонительного плана. Но посмотрите: Бретт Халл в сезоне-1992/93 забил 52 гола и заработал "-22", Оуэн Нолан и Марк Рекки также становились худшими игроками регулярного чемпионата по показателю полезности. Нужно рассматривать такие вещи в перспективе, а не акцентировать внимание на одном сезоне" (6 апреля, TSN).

Отклики болельщиков

"Я просто поражен, что многие хотят его обменять. Проблемы начинаются на самом верху, и один обмен самого выдающегося игрока в истории клуба не решит их. Посмотрите на карьеру Стива Айзермана, она вполне сопоставима – забивной форвард, но не слишком успешный в плей-офф. "Детройт" смог построить команду вокруг него, а сам Айзерман стал настоящим капитаном, изменил свою игру так, что команда смогла побеждать" (lost_confused_idelaist, сайт Washington Post).

"Работа Овечкина – забивать, а не быть лучшим форвардом оборонительного плана. Помните, когда два сезона назад он сосредоточился на двустороннем хоккее, все стали спрашивать, вернется ли когда-нибудь старый Овечкин. Он вернулся в этом году. И кто-нибудь объяснит мне, что означают эти фразы про "быть капитаном и лидером"? Не означает ли это, что когда у команды нет результата, то вы выбираете самого заметного игрока в качестве мишени для критики?" (pcurtin1, сайт Washington Post).

н. Николай КУЛЕМИН ("Торонто")

70 матчей, 20 (9+11) очков, "-4", 24 минуты штрафа

Кулемин провел свой худший сезон в НХЛ с точки зрения результативности. Три из его девяти голов стали победными, и в составе не попавшего в плей-офф "Торонто" Николай постепенно превратился в форварда, решающего сугубо оборонительные задачи. Примечательно, что из нынешнего состава "Мэйпл Ливз" Кулемин отыграл в команде дольше всех – шесть сезонов.

Реакция прессы

"Агент форварда уже провел предварительные переговоры с руководством "Торонто" о новом соглашении Кулемина. Его контракт в прошлом сезоне составил 2,8 миллиона долларов, но он не может вернуться в команду с такой зарплатой, если учесть, как у "Мэйпл Ливз" обстояли дела в последнее время" (31 марта, Toronto Sun).

Отклики болельщиков

"Если "Питтсбург" не продлит контракт с Юсси Йокиненом, то Кулемин будет замечательно смотреться во втором звене вместе со своим приятелем Малкиным" (jpdoc26, сайт Pro Hockey Talk).

"Девять голов за сезон – это просто огромная цифра для Кулемина, большое достижение. С другой стороны, это в два раза больше, чем у того же Кларксона" (Classof1984, сайт Toronto Sun).

н. Андрей ЛОКТИОНОВ ("Нью-Джерси"/"Каролина")

68 матчей, 22 (7+15) очка, "-2", 14 минут штрафа

Локтионов большую часть сезона провел в "Нью-Джерси", где выходил на лед на 8-10 минут за матч. В начале марта Андрей был обменян в "Каролину", где его результативность и игровое время резко возросли: в 20 матчах за новый клуб он набрал 10 очков, выдав несколько удачных отрезков. Наладив отношения с главным тренером "Ураганов" Кирком Мюллером, Локтионов стал попадать в спецбригаду большинства.

Реакция прессы

"Обмен в другой клуб никогда не бывает легким, но Локтионов здорово подошел "Каролине". Придя в новую команду, он тихо стал делать свое дело, играл ответственно и хорошо адаптировался в коллективе. Локтионов подтвердил, что после прошлого сезона получил выгодное предложение из России, но пока хочет остаться в НХЛ" (26 марта, Raleigh News&Observer).

Отклики болельщиков

"Я рад, что он преуспевает в "Каролине". В "Нью-Джерси" у него не было будущего, особенно если в команде останется Питер Дебур. Парень месяц сидел в запасе, потом вышел и забил гол, а тренер его снова посадил на лавку – так никакой игрок не сможет прибавить" (Joe Palma, nhl.com).

"Все очень просто: "Каролина" выиграла от этого обмена" (Saad Hassan, nhl.com).

з. Антон БЕЛОВ ("Эдмонтон")

57 матчей, 7 (1+6) очков, "-12", 34 минуты штрафа

Дебютный сезон Белова в НХЛ получился в меру удачным, насколько это возможно в одном из худших клубов лиги. Осенью он был одним из ключевых защитников "Ойлерз", проводя на льду по 20 минут за матч. Но постепенно доверие главного тренера "Нефтяников" Далласа Икинза к россиянину падало. Белов стал оставаться в запасе, а его игровое время в последних девяти матчах сезона не превышало 12 минут.

Реакция прессы

"Белов восстановился после травмы, и теперь необходимо решить, кого из защитников нужно убрать из основного состава. Один из вариантов – оставить всех восьмерых, но это неидеальный вариант, так как попадание фарм-клуба в плей-офф АХЛ объявлено как один из приоритетов организации. Кого же отправят в "Оклахому"? Белов был бы логичным выбором, особенно если учесть, что в "Эдмонтоне" он впал в немилость, но в третьей паре он пригодился бы и самим "Нефтяникам" (26 марта, Edmonton Journal).

Отклики болельщиков

"Этот игрок ничего собой не представляет, его комментарии относительно того, что он не хотел работать вместе с Икинзом, не соответствуют реальности. Есть множество других канадских защитников, которые будут играть с большей отдачей, чем этот русский. "Эдмонтону" нужно пополнить состав хоккеистами, которые действительно могут принести пользу, а не только получать денежные чеки". (Sporty, сайт Edmonton Sun)

"Все зависит от того, кого Мактавиш приобретет вместо Белова. Я из тех, кто не будет по нему скучать, он не был достаточно быстр. Возможно, если бы он приехал пятью годами ранее, то сумел бы лучше приспособиться" (mac_07, сайт Edmonton Sun).

"Белов вряд ли является единственным игроком, которому не по нраву Икинз. Интересно, говорили ли Холл, Нюджент-Хопкинс или Эберле о том, как долго они будут в этой команде. Правда, рано или поздно, всплывет" (MexOilman, сайт Edmonton Sun).

з. Дмитрий ОРЛОВ ("Вашингтон")

54 матча, 11 (3+8) очков, "-1", 19 минут штрафа

Начало сезона выдалось для Орлова крайне неудачным: восстановившись после травмы, защитник долгое время не играл, постоянно курсируя между основной командой и фарм-клубом. Дело дошло до того, что агент хоккеиста через прессу стал требовать обмена, и эта акция принесла успех. Дмитрия начали выпускать на лед с начала декабря, и россиянин сразу же стал одним из ведущих игроков обороны "Кэпиталз". Сезон Орлов закончил в первой паре обороны, проводя на льду более 20 минут, а в середине марта заключил с "Вашингтоном" новый двухлетний контракт.

Реакция прессы

"Причиной постоянных вызовов Орлова в основную команду является пункт в контракте, согласно которому защитник может уехать в КХЛ, если до 1 января 2014 года не проведет в заявке "Вашингтона" 30 дней. Однако генеральный менеджер "Столичных" Джордж Макфи эту информацию опроверг: "Мы вызываем Орлова, потому что хотим, чтобы он был готов, когда его поставят в состав". "Дмитрий хотел бы сменить клуб, это совершенно ясно. В "Вашингтоне" у него нет будущего. Мне кажется, его значимость как игрока с каждым днем снижается, а команда теряет драгоценное время, заодно разрушая его карьеру. Справляться с нынешней ситуацией для него становится все труднее – как эмоционально, так и физически. Он прибывает в расположение "Вашингтона", заранее зная, что на него не рассчитывают", – сказал Марк Гандлер" (28 ноября, CSN Washington).

Отклики болельщиков

"Орлов и Майк Грин играют в одной паре. Возможно, Орлов займет место Грина, если того обменяют" (hb11xchamps, форум Hfboards).

"Если бы Орлов по-настоящему собирался в КХЛ, он был бы уже там" (PG Canuck, форум Hfboards).

в. Антон ХУДОБИН ("Каролина")

36 матчей, 19 побед, 1 матч на ноль, 92,6% отраженных бросков, 2,3 гола в среднем за матч

Для Худобина нынешний сезон стал самым удачным в заокеанской карьере. Россиянин сполна воспользовался своим шансом и выиграл внутриклубную конкуренцию у высокооплачиваемого Кэма Уорда, заставив говорить о себе в восторженных тонах. По проценту отраженных бросков Худобин занял пятое место в лиге, и уверенная игра позволила ему более чем в два раза увеличить сумму контракта: голкипер подписал новое двухлетнее соглашение на 4,5 миллиона долларов.

Реакция в прессе

"Худобин был лучшим вратарем "Каролины" в нынешнем сезоне. "Ураганы" в течение многих лет искали надежного сменщика для Уорда, на которого подписание контракта с таким сильным конкурентом, возможно, оказало дополнительное давление. Он прекрасно провел сезон, получив отменную статистику и спокойно делая свою работу. Большую часть матчей он пропускал не больше двух шайб, и не забывайте, что защита "Каролины" – это не то же самое, что защита "Бостона", в котором играет лучший вратарь сезона Раск. Если Худобин станет первым вратарем сборной России на чемпионате мира, то впервые обратит на себя внимание на большом хоккейном рынке" (4 апреля, Guardian Liberty Voice).

Отклики болельщиков

"Мне Худобин очень нравился в "Бостоне", и я не сомневаюсь, что многие команды хотели его подписать. Надеюсь, он продолжит хорошо играть и заработает те деньги, которые заслуживает" (Flyers Guy, сайт Yahoo Sports).

"Если Худобин будет играть так же, как в нынешнем году, а Уорд останется в "Каролине", то я не уверен, что Уорду удастся вновь стать первым вратарем. Худобин достойно играл и заслужил право быть первым номером, а Уорду надо сменить обстановку. Я бы с удовольствием посмотрел на него в "Калгари" (Eric, сайт Yahoo Sports).

н. Евгений КУЗНЕЦОВ ("Вашингтон")

17 матчей, 9 (3+6) очков, "-2", 6 минут штрафа

Кузнецов приехал в НХЛ в начале марта после неудачного сезона в составе "Трактора" и за месяц, проведенный в "Вашингтоне", смог заявить о себе. С ходу попал в тройку игроков, постоянно выполняющих послематчевые буллиты (реализовал 3 из 6), хотя его игровое время лишь в двух матчах превысило 17 минут.

Реакция прессы

"Адам Оутс сделал все, чтобы снизить прессинг больших ожиданий от 21-летнего парня. В первых восьми матчах в НХЛ Кузнецов показал, что он способен быстро учиться. Вопрос о том, сможет ли он привнести искру в нападение "Столичных", не стоял изначально – форвард очень талантлив. Результаты приходят даже быстрее, чем многие думали. Евгений начал играть в четвертом звене, потому что Оутс дал ему возможность адаптироваться, но постепенно Кузнецова перевели во вторую тройку" (28 марта, Washington Post).

Отклики болельщиков

"Кузнецов и Бураковски – это следующее поколение суперталантливых нападающих "Вашингтона". Если Кузнецов адаптируется для игры центрфорвардом, то на звено Бураковски – Кузнецов – Уилсон будет приятно смотреть, это будет новая эра трех мушкетеров" (yuvk03, сайт Washington Post).

"Для такого молодого игрока он действительно выглядит очень зрелым. С каждым его интервью он мне нравится все больше. Жду не дождусь, когда этим летом смогу поехать в округ Колумбия и купить его свитер" (Bilal, сайт Russian Machine Never Breaks).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ