Чемпионат мира

21:50 29 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Михаил Варнаков:
"Канадский стиль? А чего нам бояться?"

Сегодня. Уфа. Германия - Россия - 0:7. В полете - Михаил ГРИГОРЕНКО. Фото REUTERS
Сегодня. Уфа. Германия - Россия - 0:7. В полете - Михаил ГРИГОРЕНКО. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. Групповой турнир. Группа B. ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 0:7

О третьей победе на МЧМ-2013 и заключительном матче группового турнира с Канадой - главный тренер сборной России Михаил Варнаков.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Уфы

- Дело даже не в крупном счете, а в том, что опять хромала реализация. Как и в предыдущих играх, должны были забивать больше, - начал Варнаков. - Но 7:0 - тоже неплохой счет. Главное, что ребята отнеслись к матчу со всей серьезностью и играли с куражом и с удовольствием. Подобные встречи очень сложно провести совсем "чисто" в обороне, но хоккеисты все равно молодцы - в этом плане тоже очень старались.

- Василевский и Макаров играют один лучше другого, кому из вратарей доверите матч с Канадой, уже знаете?

- Скажу так: если будет играть Андрей Макаров, то это не будет означать, что мы выпускаем их по очереди.

- Но если выйдет Макаров, то получится, что он вышел сначала с США, а потом с Канадой - самыми главными соперниками. Означает ли это, что он - основной?

- Нет. Это будет означать, что так сложилось.

- Как вписался в первое звено Жарков, заменявший выбывшего Сигарева?

- Думаю, со своей задачей он справился. Даниила можно назвать мужиковатым парнем, у него есть характер, и он добавил первому звену то, чего ему не хватало в предыдущих встречах: борьбы и движения.

- А насколько серьезна травма Сигарева?

- Он еще сможет принять участие в чемпионате.

- Разрешите завтра команде вживую посмотреть за матчем Канада - США?

- Думаю, что это не обязательно.

- А они говорили, что хотели бы быть завтра на трибунах...

- Мало ли, что они хотели.

- А тренерский штаб будет на "Уфа-Арене"?

- Да. Это наша работа.

- Какие-то особые заготовки под Канаду имеются?

- Смотря что под этим подразумевать. Мы с ними много играли в этом году и в августе, и в ноябре, да и пятничный матч с США - тоже своеобразная подготовка к Канаде. По манере игры они похожи. В общем, знаем, как им противостоять. Главное, чтобы все сложилось как надо.

- Вас не смущает, что Шалунов был дисквалифицирован на один матч за опасную игру высокоподнятой клюшкой, а канадец получил такое же наказание за удар локтем в лицо?

- Не понимаю, почему так происходит. Если вспомните, вчера еще другой канадец получил матч-штраф, но этот эпизод дисциплинарная комиссия даже не рассматривала. Думаю, это неправильно, и наказывать надо было обоих. И санкции не должны были ограничиться пропуском одного матча.

- А как у нашей команды обстоит дело с психологической готовностью? В том же вчерашнем матче Канада - Словакия европейская сборная пол-игры действовала лучше, но не выдержала давления канадцев, стала грубить в ответ и упустила преимущество…

- По крайней мере, опыт игры в таких условиях есть у тренерского штаба. У нас за плечами много самых разных матчей с Канадой. И еще в те времена нас призывали не лезть на рожон и терпеть.

- В Канаде очень болезненно восприняли слова Якупова, который сказал, что канадцы играют в грязный хоккей. Не боитесь 31 декабря столкнуться с "лучшими" образцами такого стиля?

- Чего нам бояться? Пусть показывают, что хотят и могут, а мы предъявим свои аргументы. А Наиль парень с головой, он наш капитан и понимает, что надо терпеть и действовать только во благо команды. В конце концов, он боец и сам может навязать борьбу. Только надо разделять силовой хоккей от стычек.

- Важно занять первое место в группе, или лучше сыграть в четвертьфинале, чтобы не выпадать из игрового ритма?

- Важно побеждать в каждом матче. Если победа дает первое место в группе - так тому и быть.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...