14 мая 2012, 00:18

Илья Никулин: "Дацюк сказал, что в НХЛ <br /> Францен ничего подобного себе не позволяет"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир

Капитан нашей сборной в интервью "СЭ" поделился мнением о событиях нашумевшего матча Россия - Швеция (7:3), изобиловавшего грязной игрой, и признался, что с нетерпением ждет приезда на ЧМ своего друга Александра Овечкина

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

КТО НЕРОВНО ДЫШАЛ К МАЛКИНУ

- Матч сборной России со шведами получился просто феерическим. Не ожидали такого?

- Это была настоящая проверка для команды. Понимали, что до встречи с "Тре Крунур" у нас были не очень сильные соперники. А хозяева чемпионата мира - один из сильнейших участников турнира, со множеством игроков из НХЛ. Мы готовились к этой игре, настраивались по-особому, а тренеры очень много рисовали и показывали, что и как команда должна делать. Объяснили каждому его задачу, а мы с партнерами выполняли эти установки.

- Тем не менее в первом периоде доминировали шведы…

- Это связано с большим количеством удалений, которые выписывались сборной России. Почему судьи свистели только в одну сторону, мне комментировать не хотелось бы. Но уверен, что шведы также совершали нарушения, вполне достойные отправки на скамейку штрафников.

- Показалось, что соперник устал к концу матча.

- Да, шведы подсели физически. Сборную России порадовал не только результат, но и то, что наш стиль помог уверенно обыграть одного из сильнейших соперников по чемпионату. Значит, команда на правильном пути.

- Что помогло добиться перелома при счете 1:3 в пользу "Тре Крунур"?

- Потасовка в конце второго периода, в которой поучаствовали мы с Малкиным, реально завела команду. Тем более по ее итогам Россия получила большинство "пять на три" и тут же забила. В тот момент заметил, что шведы то ли сдали, то ли заранее поверили в свою победу. Но мы перехватили инициативу.

- Ожидали, что шведы будут действовать в провокационной манере, больше свойственной чехам?

- Насчет провокаций вы правы. Что было - то было. Честно говоря, было неприятно смотреть за всей этой грязью со стороны и особенно участвовать в ней. Шведы сбились на постоянные тычки, провокации, падения, симуляции, выпрашивания удалений у судей и невежливые разговоры с нами. Мне кажется, что команда такого уровня должна заниматься игрой в хоккей, а не распыляться на мелкие подлые вещи.

ПОВЕДЕНИЕ ФРАНЦЕНА БЫЛО НЕКРАСИВЫМ

- В лагере "Тре Крунур" после поражения от России в один голос твердили: мол, Емелин со своим актерскими талантами мог бы стать звездой Голливуда.

- Прежде чем осуждать Алексея, пусть сперва посмотрят на своего Францена. Он со льда не вставал, выпросил у арбитра кучу удалений, корчился от боли после столкновений с Калининым и Емелиным. Глядя на этого шведа, можно было подумать, что его наши парни не просто толкали, а умышленно убивали. Со стороны такого игрока это поведение смотрелось просто некрасиво.

- В НХЛ Францен играет в одном клубе с Дацюком. Наш центр из "Детройта" перед матчем предупреждал партнеров по команде, что от его одноклубника можно ждать такой подлости?

- Ну в НХЛ, насколько я понял из разговоров с Дацюком, Францен точно такого себе не позволяет. Не знаю, с чем было связано их шоу в матче с нами. Паша перед игрой рассказывал нам об их любимых хоккейных хитростях, тему провокаций даже не вспоминал. А уже в субботу признался: "Сам не понимаю, почему мои одноклубники сбились на столь некрасивую игру. Обычно они вполне себе нормальные".

- За Малкина, едва тот оказался на грани драки со шведами, вы на льду вступились не задумываясь.

- Уже в начале матча было видно, что скандинавы почему-то неровно дышат к Евгению. Он наш лидер, за которого положено вступаться. Хочу отметить, что сборная России к лидерам соперника старается относиться с уважением. Но когда начинаются удары в лицо и прочие подобные выходки в адрес наших звезд, это надо решительно пресекать. Чем наша команда в конце концов и занялась.

- Занимаясь хамством и провокациями на протяжении всего матча против России, хозяева ЧМ после его окончания мгновенно побежали жаловаться в спортивно-дисциплинарный комитет.

- Да пусть жалуются сколько угодно. Им надо разобраться прежде всего в поведении своих игроков, а не рассуждать о грубости русских. Пусть на себя сначала посмотрят.

ШВЕДЫ НАПРАШИВАЛИСЬ, НАПРАШИВАЛИСЬ - И ПОЛУЧИЛИ

- Тем не менее Калинину с Емелиным выписали дисквалификации.

- Что поделаешь. Отработаем за ребят, а они потом будут свежие и помогут нам. В стане сборной России ни в коем случае не будут обвинять своих. Нападали на шведов - ну и правильно. Пускай этот Францен знает, как задираться. Он всю встречу напрашивался и получил. И получил за дело. Плюс к тому считаю, что длительных дисквалификаций ребята не заслужили. Как бы ни хотелось обратного скандинавам.

- В КХЛ есть противные нападающие, которых хочется бить клюшкой в живот с той же страстью, как Емелин делал это с Франценом?

- В нашей лиге все поспокойней. Все ребята стараются уважать друг друга. Естественно, я мог бы сейчас вспомнить Лео Комарова. И любой на моем месте о нем в первую очередь бы вспомнил. Но к стилю динамовца все уже настолько привыкли, что не обращают на него внимания.

- Даже легионеры российской лиги ведут себя в рамках?

- Точно. С такой грязью, которая была в нашем матче со шведами, лично я столкнулся впервые. И это было не очень приятно.

НА ТО МАЛКИН И ЛИДЕР, ЧТОБЫ ТЯНУТЬ СБОРНУЮ ЗА СОБОЙ

- Весь Стокгольм в восторженных тонах говорит только о Малкине.

- О его способностях все давно знают. Никто никогда не сомневался, что ему по силам так доминировать на чемпионате мира. Евгений и в матче со шведами блеснул, набрав пять очков, и весь турнир ему здорово удается, и сезон в НХЛ был хороший.

- А не тревожит, что львиную долю голов и передач в сборной России набирает только одна пятерка, в которой выступает форвард "Питтсбурга"?

- На то Малкин и лидер, чтобы тянуть всех за собой. Хотя нас ни в коем случае нельзя упрекать, что выезжаем на одном нападающем. Не один же Женя в конце концов голы забивает. Выкладываются по полной все. Просто кто-то берет на себя кучу черновой работы, постоянно играет в меньшинстве, на удержание счета.

- Команда рада, что обезопасила себя от перспектив встречаться в четвертьфинале с соперником топ-класса?

- Если честно, пока не хотелось бы заглядывать так далеко.

- Но с кем из команд стокгольмской восьмерки в матчах группового турнира пришлось тяжелее всего?

- Против Латвии. Правда, не знаю, с чем это связано. То ли они здорово играли, то ли мы тяжеловато провели первую встречу. Но с ними было очень трудно.

- Вы играли во многих чемпионских командах. У нынешней сборной Билялетдинова есть с ними что-то общее?

- Вдаваться в подробные сравнения мне бы сейчас не хотелось. Скажу лишь, что у сборной России всегда был характер. Даже когда она не выигрывала чемпионаты мира.

В МАТЧЕ С ДАНИЕЙ ПРОВЕРЯЛ, НЕ ЗАСНУЛ ЛИ БАРУЛИН

- В матче с Данией на вашем счету оказался курьезный гол в свои ворота. Что там случилось?

- Такие моменты, когда шайба рикошетом от конька, головы и другой части тела влетает в ворота, случаются сплошь и рядом. Ничего страшного. Даже вратари в этих эпизодах обычно не ругаются на партнеров. Хотя упомянутый вами момент и вправду вышел курьезным. Я сказал тогда Барулину: "Хотел проверить, не заснул ли ты там в воротах". Ведь Костя оказался не готов к такому финту. Впоследствии он очень здорово провел матч. Думаю, рикошет от моего конька его и разбудил (улыбается). Шучу.

Барулин и в самом деле отлично выручал. В общем, более чем заслужил "сухарь", который ему так и не достался. Ну а за счет моего автогола получилось, что гроссмейстерские четыре шайбы за матч сборная России забила. Выиграли-то со счетом 3:1 (улыбается).

- Как, кстати, отнеслись к решению Барулина перейти в "Ак Барс"?

- Я очень рад. Пока идет чемпионат мира, нужно думать о серьезных вещах. А вот потом, когда приедем в Казань, обязательно заставлю Константина "проставиться".

- По слухам, "Ак Барс" может пополниться еще и Бурмистровым.

- Не знаю, откуда берется такая информация. Ведь я точно знаю, что у Александра действующий контракт с "Виннипегом". Больше ничего сказать не могу.

- Но здесь в Стокгольме Бурмистров не расспрашивал вас об условиях, в которых живут игроки казанского клуба?

- А он о них прекрасно знает. Во-первых, сам местный парень. Во-вторых, в прошлом году проходил с нами предсезонку. Мы, конечно, были бы рады видеть такого хоккеиста в команде. Но как можно уехать из-за океана, имея там действующий контракт?

- Вроде бы по соглашениям между КХЛ и НХЛ можно, если клубы разных лиг договорятся о компенсации.

- Думаю, что вряд ли НХЛ будет всерьез обсуждать возможность такого перехода. По чисто принципиальным соображениям.

БОЛЕЛ ЗА ОВЕЧКИНА В КУБКЕ СТЭНЛИ, А ТЕПЕРЬ ЖДУ ЕГО В СТОКГОЛЬМЕ

- "Приезжаю в Братиславу. Койка для меня найдется?" - такую эсэмэску прислал вам Овечкин после вылета из прошлогоднего плей-офф НХЛ. Сейчас связь со своим другом из "Вашингтона" поддерживаете?

- Категорически не хотел трогать его по ходу серии "Кэпиталз" - "Рейнджерс". Знаю, что Саша несколько недель назад вообще сомневался, что попадет в розыгрыш Кубка Стэнли. И готовился ехать в сборную уже тогда. Я с ним разговаривал, обещал встречать. Но потом Овечкин попал в плей-офф, где я болел за его успехи. Потому что знаю о мечте Александра выиграть Кубок Стэнли. Что ж, теперь не расстроимся, если он все-таки доедет до Стокгольма.

- Хоккеисты "Ак Барса" болеют за сборную?

- Морозов, Зарипов, другие ребята присылали поздравления после победы над шведами. Мне сложно представить, насколько внимательно они следят за чемпионатом мира. Все-таки кто-то уехал на отдых в такие страны, где телевидение не слишком щедро показывает хоккей. Во всяком случае, сам никого на решающие матчи турнира не приглашал. Сезон такой тяжелый выдался, что пусть лучше отдыхают. Мы и так живем хоккеем 350 дней в году, надо иногда и отвлекаться.

- О том, что случилось с одним из руководителей "Ак Барса" Равилем Шавалеевым, знаете?

- Читал, что он попал в больницу. Ситуация, что и говорить, неприятная. Конкретной информации о состоянии здоровья Шавалеева у меня нет, очень переживаю и желаю ему здоровья.

- Врачи казанского клуба наверняка имеют большой опыт лечения травм.

- Думаю, там более серьезные повреждения, чем те, которые по силам докторам ""Ак Барса".

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 7:3 (1:2, 2:1, 4:0)

1-й период - 1:2

Голы: КАРЛССОН (бол., Столберг, Альфредссон), 5:57 - 0:1. ПОПОВ (Малкин), 10:27 - 1:1. ЗЕТТЕРБЕРГ (бол., Альфредссон, Л. Эрикссон), 14:33 - 1:2.

Удаления: Попов, 4:38. Кокарев, 13:27. Емелин, 14:33.

2-й период - 2:1

Голы: ФРАНЦЕН (бол., Л. Эрикссон, Зеттерберг), 29:36 - 1:3. МАЛКИН (бол., Е. Бирюков, Кузнецов), 36:00 - 2:3. ЕМЕЛИН (бол., Дацюк, Калинин), 38:27 - 3:3.

Удаления: Никулин, 28:27. Кокарев, 33:00. Францен, 34:45. Ландеског, 36:45. Никулин, 38:06. Францен, 38:06 (2+2).

3-й период - 4:0

Голы: ПЕРЕЖОГИН (Медведев), 40:15 - 4:3. МАЛКИН (Попов), 42:40 - 5:3. МАЛКИН (Попов), 51:08 - 6:3. ДЕНИСОВ (Малкин, Попов), 59:06 - 7:3.

Удаления: Калинин, 45:46 (5+20). Крюгер, 57:01.

РОССИЯ

 

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

ВАРЛАМОВ

60:00

43

46

93,5

0

7,0

 

 

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

Е. БИРЮКОВ

18:15

1 (0+1)

0

+4

0

7,0

НИКУЛИН

18:16

0

7

+3

4

7,0

ПЕРЕЖОГИН

14:43

1 (1+0)

2

+5

0

7,0

МАЛКИН

15:53

5 (3+2)

6

+5

0

8,0

ПОПОВ

15:55

4 (1+3)

3

+5

2

7,5

ЕМЕЛИН

19:32

1 (1+0)

2

0

2

6,0

КАЛИНИН

15:52

1 (0+1)

0

0

25

6,0

КУЛЕМИН

16:44

0

0

0

0

6,0

ДАЦЮК

18:41

1 (0+1)

1

0

0

6,0

КУЗНЕЦОВ

14:13

1 (0+1)

5

0

0

6,5

МЕДВЕДЕВ

17:25

1 (0+1)

2

+2

0

6,5

ДЕНИСОВ

15:18

1 (1+0)

1

+1

0

6,5

ШИРОКОВ

14:58

0

2

0

0

6,0

ТЕРЕЩЕНКО

15:58

0

0

0

0

6,0

ЖЕРДЕВ

11:40

0

1

0

0

6,0

НИКИТИН

08:21

0

1

0

0

6,0

РЯСЕНСКИЙ

10:13

0

0

0

0

6,0

КЕТОВ

08:23

0

0

0

0

6,0

СВИТОВ

10:26

0

1

0

0

6,0

КОКАРЕВ

10:02

0

2

0

4

6,5

Швеция: Фаст. Н. Кронвалл - Хьялмарссон, Л. Эрикссон - Зеттерберг - Францен. Хедман - Бродин, Альфредссон - Крюгер - Сильфверберг. С. Кронвалл - Карлссон, Ландеског - Ярнкрок - Столберг. Ларссон, Перссон.

37

Штраф

10

4 (2)

Большинство

6 (3)

36 (7+17+12)

Броски

46 (16+13+17)

Судьи: Боман (Финляндия), Кэвал (США).

11 мая. Стокгольм. Globе Arena. 11 500 зрителей (13 850).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости