Чемпионат мира

Валерий Брагин: "Сказал ребятам:
"У вас вся жизнь в спорте впереди"

Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Валерий БРАГИН. Фото iihf.com. Фото "СЭ"
Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Валерий БРАГИН. Фото iihf.com. Фото "СЭ"
95

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
Финал - ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 ОТ

На звонок корреспондента "СЭ Интернет" главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин ответил спустя час с небольшим после окончания финала чемпионата мира, в котором наша команда уступила Швеции в овертайме после семидесяти минут ожесточенной борьбы.

- Как вы оцениваете итог чемпионата в целом?

- Положительно. Команда завоевала серебро, не уступив при этом ни в одном матче в основное время. Причем начало турнира выдалось совсем непростым - следовало верно расставить хоккеистов по звеньям, грамотно подобрать сочетания игроков обороны и атаки. Считаю, мы справились, на пути к финалу пройдя в непростой борьбе чехов и хозяев - канадцев. Ну а в решающей встрече шансы всегда пятьдесят на пятьдесят. На этот раз повезло шведам, которые воспользовались нашей грубейшей ошибкой. Тем не менее, благодарен всем ребятам, особенно учитывая, какое физическое и эмоциональное опустошение они испытывали после напряженнейших четветвертьфинала и полуфинала против Чехии и Канады.

- Психологическая и физическая усталость стали главными причинами поражения от Швеции?

- В атаке смотрелись неважно. А вот оборона и вратарь отыграли отлично - как и на протяжении всего чемпионата. До старта все думали, что наша сильнейшая линия - нападение, но вышло так, что оно действовало не так продуктивно, как ожидалось.

- Создалось ощущение, что в схватке за золото сборной России не хватало, как сейчас принято говорить, драйва. Почему?

- Последние десять минут матча с Канадой выдались очень нервными - проведи мы их спокойнее, и эмоционального заряда на финал наверняка оставалось бы больше. А так этого где-то все же и впрямь недоставало. И, повторю, атака могла действовать сильнее.

- Однако, несмотря на эти факторы, третий период, да и овертайм, если вынести за скобки роковой промах, россияне провели значительно лучше, чем первую и вторую 20-минутки, когда не оставалось ничего другого, кроме как терпеть и терпеть в обороне. Так и задумывалось?

- Мы просили ребят действовать предельно строго, зная, что моменты у чужих ворот обязательно появятся. Так и получилось - три-четыре отличных возможности забить у нас были и в какой-то момент дело пошло к тому, что свою шайбу мы забросить должны. Поэтому особенно жалко, что не успели этого сделать.

- Чем объясняется ваше решение поставить на финал не Василевского, а Макарова?

- Сразу скажу, что Василевский, который на два года младше большинства сборников, провел прекрасный чемпионат. Да, ему пришлось непросто в полуфинале, когда за пять минут до конца третьего периода его заменил Макаров, но сути это не меняет. Макаров тоже находится в прекрасной форме, проведя концовку встречи с "Кленовыми листьями" и весь матч с "Тре крунур" выше всяких похвал. У нас, кстати, была похожая ситуация в прошлом году: Бобков в финале вышел вместо Шикина, уверенно выглядевшего в предыдущих играх, и сделал свою работу на отлично.

- Между прочим, по ходу турнира выявилась еще одна аналогия с чемпионатом-2011: характер у нынешнего состава сборной такой же крепкий, как и предыдущего созыва, хотя из той команды в новом созыве остался только форвард Евгений Кузнецов. Как объясните этот феномен?

- Это - работа тренерского штаба. Мы проводили много бесед - как личных, так и со всем коллективом. И это не прошло даром.

- Вернемся в год 2012-й. После окончания матча за золото камера выхватила нашу скамейку, где вы что-то эмоционально выговаривали. Кому была адресована эта речь - судьям? Команде?

- Я говорил ребятам: "Вот он, финал. Это хоккей, иногда в нем случается и так, как сегодня. Носы не вешать! Да, на этот раз сопернику повезло чуть-чуть больше, но у вас вся жизнь в спорте впереди!" А то, знаете, кто-то головой поник, у кого-то слезы на глаза навернулись…

- В завершение хотелось спросить еще вот о чем: кого из нынешнего состава молодежки вы порекомендовали бы главному тренеру первой сборной страны Зинэтуле Билялетдинову?

- Хороша вратарская линия, но этим ребятам в главную сборную пока немного рано. Нападающий же Кузнецов уже в нее входит. Остальным хоккеистам еще нужно прибавлять по многим игровым моментам, но потенциал у всех большой и перспективы хорошие. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить хотя бы наш матч с Канадой.

Вячеслав КОРОТКИН

95
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (95)

7Singbert

Главное за какую страну играет, а не корни.

20:10 7 января 2012

7Singbert

Москвич из Питера Отец -иранец, мать финнка))

20:09 7 января 2012

aleksrusx

Надо признать - шведы победили заслужено. 1-й и 2-й период смотреть было отвратительно, непонятно из-за чего так "никак" играли (действительно что ль канаду "отметили"?). Про невезение я надеюсь Брагин имел ввиду то, что в отличие от 1-го и 2-го периода (где Нам откровенно везло), в 3-м и 4-м наши заиграли лучше и там уже было 50 на 50, а забили шведы (после дурной и обидной ошибки сразу 2-х наших хоков). Надеюсь что именно про это невезение сказал Брагин, т.к. по всей игре шведы нас явно превосходили. Но обидно всё-же вышло - накидали бы пару шайб нам в 1-м и 2-м, когда просто безнадёжно играли - всё нормально было бы. А так там не получили, игру выравняли, уже надежда появилась и тут.... Жаль.... Всё-равно спасибо ребятам за канаду! И за весёлую игру с латвией! МОЛОДЦЫ!!! Россия вперёд!

16:08 7 января 2012

bayboy

да, воротчики у нас просто высочайшего уровня и таланта врожденного!!!

13:27 7 января 2012

bayboy

Зибанежад красава..почему то ибрагимович вспомнился!! а нашим надо было в группе их добивать.. а за канаду спасибо отдельное)) я спокоен за будущее русского хоккея..

13:24 7 января 2012

Aleks 57 RUS

Если бы Петр 1 под Полтавой увидел армию Зибанежадов,он был бы искренне удивлен!!!

13:16 7 января 2012

Королёв

В интервью для «Россия-2» Брагин сказал, что после двух тяжелейших матчей подряд ребята вытаскивали из себя последнее.Понятно,конечно,что парочка геев в полуфинале позволила канадцем бить наших парней после напряженного четвертьфинала с чехами. Но давайте вспомним, что это стало возможным после поражения в групповом матче от тех же шведами, в котором вели 3:0.

13:14 7 января 2012

Москвич из Питера

VVO 04:20 | 07 Января 2012 Наши молодцы! А шведы играли лучше. Было заметно, что наши пытались бросить по воротам не меньше шведов, но все эти броски накрывались. И двигались они быстрее.Зибанежад - классный швед! Ну, проиграли? да ведь это просто игра. Зато как парни пели гимн России после победы над Канадой! _____________________________________________________________ __ Зибанежад - швед??????))))))

13:01 7 января 2012

господарь

Ребята а почему ни кто не говорит что слабейшая группа опять стала сильнейшей!!!! Европа руль!!!.Шведы молодцы, наши мужики!!!

09:39 7 января 2012

alexbeana

ребятам за старание и волю к победе +. Брагин - вроде тренер РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ-чё несёт((????? какое на хрен везение у шведов, да они ТЕБЯ три тайма мордой по льду возили. Будь же мужиком признайся честно, а то везение, устали. С такими тактическими просчетами в финале надо ЖЕК тренировать, а не сборную! почему тренеры других команд никогда не говорят о том что было, почему обсуждают КОНКРЕТНЫЙ матч-иди поучись у ПРОФФЕССИОНАЛОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

05:37 7 января 2012

VVO

Наши молодцы! А шведы играли лучше. Было заметно, что наши пытались бросить по воротам не меньше шведов, но все эти броски накрывались. И двигались они быстрее.Зибанежад - классный швед! Ну, проиграли? да ведь это просто игра. Зато как парни пели гимн России после победы над Канадой!

04:20 7 января 2012

Praga78

Смешно читать про шведов, которые, в отличие от России, якобы искали "легкие пути" к финалу, и про то, что шведам "повезло больше". Просто бред! Шведы стали первыми в группе, отыграв у России 3 шаибы и выиграв первую очную встречу, и заслуженно сыграли на матч меньше. Так что хватит ныть, что, "если бы нас не измотали канадцы" и т.д. и т.п.! Что, шведы "не по делу" и первую игру у нас выиграли?! Что, нам "по жребию" выпало играть на 1 игру больше, одну из них с Канадой?! Проиграли решающии матч в группе--так получите, все по расписанию! А в финале Макарова было жалко, а на всех остальных смотреть было просто невозможно, а по каким причинам команда так играла в главном матче--медленно, неагрессивно, не создавая почти ничего в нападении--это уже второй вопрос, на к-й должны отвечать сами игроки и тренер. А везение--и слепому было видно, что его у наших в финале КАК МИНИМУМ было столько же, сколько у шведов, после 50 с лишним бросков со стороны последних... И последнее по поводу "легкого пути" к финалу: во-первых, такого просто нет по определению турнира такого ранга, а во-вторых, повторяю, если бы хотели и могли--выиграли бы 1-е место в группе, играли бы в 1/2 финала с какими-нибудь словаками или финнами, а потом в финале с измотанными Канадои или Швецией. Правда, тогда выбор отговорок и оправдании был бы гораздо уже!

03:25 7 января 2012

X2-C3

жаль форум не принимает шведскую мову...сорри за оффтопы))

00:53 7 января 2012

X2-C3

не вошло туда что ли?)) Sundin13: Sj

00:52 7 января 2012

X2-C3

Злопыхательства бобрят, куча придуманных оправданий своего поражения, потоки желчи на их форумах(не на всех конечно, хватает и объективных знатоков хоккея), жалкие плакатики на стадионе, написанные маркером.. Россия - дайвинг(ныряние) - это летний вид спорта..., освистывание Кузнецова, палки в наши колеса...лишний раз доказывают, что они боятся слететь с олимпа и трон зашатался конкретно и дал трещину, Российских хоккей восстал из летаргии. За шведов рад немного, ведь они не канадцы))...первый раз с 81 года золото на U20, в последние годы у них прекрасная молодежка. С Брагиным согласен, все у ребят впереди, надеюсь еще подрастают отличные игроки. Специальнo для Sundin13: Sj

00:50 7 января 2012

DRW

"А вот оборона и вратарь отыграли отлично" Вратарь да, без вопросов! А вот на счет обороны...57 бросков в створ ворот - это оборона отыграла отлично? "Да, на этот раз сопернику повезло чуть-чуть больше" Не стыдно такой бред говорить? Это вам повезло, что к середине матча счет не был 10-0 в пользу шведов!

23:48 6 января 2012

посторонний

Удивительно легкомысленная со стороны Брагина оценка шведов. С его слов по крайней мере: это и то, что они забивают корявые, случайные шайбы, и что им везет, и что им фартит...А ведь совершенно очевидно, что молодежка шведская играет точно так, как и первая шведская сборная. Вспомните,как щведы нас возили на кубок 1-го канала. Все тот-же почерк и у молодежки: игра у бортов с подстраховкой и с выкатыванием под эту борьбу на пятак,запирание зоны с взаимозаменяемостью, ловушки в средней зоне, игра при вбрасываних, короткие смены для поддержания высокого темпа, тотальный прессинг. Все очень грамотно и отработано, и в результате 80% игрового времени шайба у них, подавляющее преимущество по броскам, и потеря психологической уверенности у противника. Они играют в хоккей, как Барса или как киевское Динамо при Лобановском, в футбол. Нашим тренерам надо осознать эту стратегию и не о фарте говорить, а искать контрмеры.

23:42 6 января 2012

sрirt-express

не, не так: Навозов - унылое шоколад)

21:58 6 января 2012

sрirt-express

Брагин и ребята - МОЛОДЦЫ!!! у вас и правда вся жизнь впереди!!! МЫ С ВАМИ!!! традиционный P.S. (жаль нет функции подписи): Навозов - ч.м.о.

21:55 6 января 2012

Russia's number one

Р-О-С-С-И-Я Ч-Е-М-П-И-О-Н !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:03 6 января 2012

вап2

Парни у нас молодцы! Большое им спасибо за то волшебство, что они подарили стране! У нашего хоккея есть будущее и оно светлое!

20:58 6 января 2012

Piters

Шведы всегда были техничны и выше наших в этом компоненте, тем более в юном возрасте. Сказывается высокий уровень подготовки детей. Потом наши подравниваются за счет более высокого уровня чемпионата, но все же надо с детьми что-то делать-учить их играть, а не только бороться. Не думаю, что шведы не боролись, но при наличии еще и техники, они по праву взяли Кубок.

20:57 6 января 2012

Aleks 57 RUS

Добрый рождественский вечер всем!Хотелось бы заметить ,что времена явного превосходства СССР(России) или Канады над другими командами давно канули в лету.(Это касается не только хоккея).Средний уровень команд растет,все спортивные технологиии и тренерские конспекты давно не секрет,поэтому и шведы белорусские 4:3 не забудут и мы ох.....ый финский крюк из-за ворот(извините других слов нет)долго помнить будем.Поздравляю достойных шведов с заслуженной победой ,а нашим ребятам почет и уважение за то,что честно играли, как могли ,на пределе сил и возможностей.(пускай сейчас серебро,главное в Сочи золотишком разжиться)!!!

19:35 6 января 2012

StasyanUH

Мужики спс за игры эти. Толи еще будет, ждем побед

19:25 6 января 2012

sundin13

jakaev- А мы про спорт говорим или про историю?

18:56 6 января 2012

sundin13

jakaev - Просто шведы обыграли Россию два раза и по делу.

18:55 6 января 2012

Saratovski

Да незачто)О хоккее ведь говорим.Да и потом,пожалуй шведы наши прямые"наследники"в этой игре.Именно сборная союза так играла,и видно кто был их ориентиром при развитии.То же катание,комбинационный стиль.В целом,приятно посмотреть(не против наших,опять же).Но вот проиграли им,и не так обидно,что ли,чем если бы отпустили канадцев с их тупорылым навалом и вытаптыванием пятака

18:49 6 января 2012

sundin13

Saratovski - Приятно пообщаться с адекватным болельщиком. Спасибо!

18:43 6 января 2012

Saratovski

Не думаю,что он,уж очень горюет)Это канадцы,да"новые русские"писаются от упоминания о кубке Стэнли.Вон, Ларионов его к Ленину в мавзолей привозил,такая ценность народная!А Сундина на Родине помнить и любить будут за то,что он для страны сделал,а то всё меркантильная личная война

18:37 6 января 2012

sundin13

sundin13-А мы историю вспоминаем или спорт?

18:34 6 января 2012