20:45 10 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Россия в Чехии:
жара, драки и овертайм "три на три"

Сегодня. Прага. Чехия - Россия - 2:1 Б. В игре Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS В атаке Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS В полете Владимир ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS Стычка Алексея ЕМЕЛИНА и Милана МИХАЛИКА. Фото REUTERS Никита КУЧЕРОВ против Ондржея ПАЛАТА. Фото REUTERS
Сегодня. Прага. Чехия - Россия - 2:1 Б. В игре Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА-2016. Выставочный матч

Сборная России во второй выставочной игре перед Кубком мира не удержала победу в основное время и уступила чехами в серии послематчевых буллитов.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы
: Кучеров – 2 (Кузнецов, Овечкин), 41:04 – 0:1. Плеканец – 2 (Фролик, Плеканец), 58:49 – 1:1. Победный буллит: Хемски. Вратари: Нойвирт (58:12 – 58:49) – Варламов. Штраф: 12 – 12. Броски: 34 (15+8+9+2) – 21 (6+5+4+6). Судьи: Гржибик, Дуайер. 10 сентября. Прага. o2 Arena.

В атаке Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
В атаке Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

Марат САФИН
из Праги

"ТАФГАЙ" ИЗ ПРОФСОЮЗА

Матчи НХЛ длятся дольше европейских примерно на полчаса, а то и 40-45 минут. Вот и игра в Санкт-Петербурге между Россией и Чехией, проходившая по регламенту Кубка мира, а, значит, и НХЛ, закончилась поздно, а уже ранним утром предстоял вылет в Прагу. За командой прилетел толстобрюхий А330 с кленовым листом на хвосте. Всеми перевозками, начиная с первого дня сбора, занимается организатор турнира. Помимо нашей сборной, из города на Неве вылетала внушительная бригада североамериканцев – телевизионщиков, представителей лиги и профсоюза.

Наши игроки, ожидая вылета в Пулково и стойко борясь со сном, по большей части молчали. Самым веселым был дальний конец зала, где на мягких диванах расположились Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

Высокий мужчина из профсоюза игроков принялся подтрунивать над ними.

– У него больше 900 игр в НХЛ, – предоставил справку вице-президент по коммуникациям "Вашингтона" Сергей Кочаров.

– Как его зовут? – не унимался я.

– Яромир Ягр, – засмеялся Кузнецов.

Его звали Джо Рики – с трудом, но удалось вспомнить такого защитника, игравшего в "Баффало", "Айлендерс" и "Вашингтон".

– Эй Джо, сколько у тебя голов за карьеру? – Евгений и Дмитрий развеселились в ответ на его подколки.

– 28, – сдвинув брови, ответил тот.

– А сколько штрафных минут?

– Не помню, больше 1000.

– Ты тафгаем что ли был?

На самом деле Рики был жестким защитником, но в боях особо себя не проявил.

Тем не менее, на общую просьбу составить свой рейтинг тафгаев конца 80-х – начала 90-х он сходу ответил:

– Проберт – абсолютно лучший. Затем Кошур, Семенко и Беруби. Отличный пацан, между прочим, мы были с ним в "Вашингтоне".

В игре Владимир ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS
В полете Владимир ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS

СЫГРАЕМ В БЕНДИ

Несмотря на внушительную бригаду из команды, персонала и организаторов Кубка мира, в самолете оставалось полно места. Самыми желаемыми оказались "лежачие места" – боксы, трансформирующиеся из сидячих. Впрочем, можно было легко прилечь и на трех местах посередине салона. Едва борт оторвался от земли, как вся команда, словно по команде, уснула.

По приезду сборную России ждали 30-градусная жара и толпы собирателей автографов. Группа из 7 человек предприняла отчаянный рывок за Дацюком, думая, что тот убегает. На самом деле Павел просто хотел положить вещи, чтобы расписаться, ибо руки были попросту заняты.

Тимхост сборной Ярослав Зидек, известный в России, как агент Яромира Ягра, по неосторожности сел в автобусе на место Харийса Витолиньша. Сурового взгляда Олега Знарка хватило, чтобы пан все понял без слов.

На О2 арене наша команда оккупировала сразу несколько помещений. Перед тренировкой некоторые игроки шли ко льду, чтобы бросить короткий взгляд на арену. Снова появились Орлов с Кузнецовым.

– О как! – воскликнул Евгений. – А площадка то большая! Что, так и не сделали?

– Сказали, невозможно, – ответил я.

– Поставим бортики, – предложил находчивый Орлов. – Как в бенди. Как раз подвинем их на два метра. Будем прокидывать шайбу по борту, а сами оббегать с другой стороны. Я видел, в хоккее с мячом так делают.

Стычка Алексея ЕМЕЛИНА и Милана МИХАЛИКА. Фото REUTERS
Стычка Алексея ЕМЕЛИНА и Милана МИХАЛИКА. Фото REUTERS

ПОГОНЯ ЧЕХОВ ЗА ЕМЕЛИНЫМ

Всем игрокам и персоналу сборной России были розданы майки "Красная машина. Сделано в России". Это не просто надпись, а слоган и одновременно девиз нашей сборной на Кубке мира. Майки всем пришлись по душе. Особенно гармонично она смотрелась на Семене Варламове. Вратарь, не игравший не чемпионате мира, усердно готовился в игре в зале: под конец сухой разминки его лицо еще более красным, чем сама футболка.

Перед матчем на лед постепенно заполнявшейся О2 вышли ветераны чешского хоккея, участники Кубка Канады-76, где сборная Чехословакии заняла самое высокое для себя место на этом турнире – второе. Когда перечисляли тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, на арене началась минута молчания. Но кто-то крикнул по-чешски "Аплодисменты!" – и зал принялся аплодировать фамилиям игроков на видеокубе. Единственная заминка на предматчевом шоу случалась при исполнении гимнов. Во время нашего чешский певец спел не "Мое достояние на все времена", а "расстояние". Все ошибаются, бывает. Да и с расстояниями у нас все нормально.

Варламов в стартовом периоде трудился по полной программе, не обращая внимания на размеры площадки. Даже на коробке европейских размеров нашего вратаря регулярно тревожили бросками разной степени сложности. Хозяева были гораздо ближе к тому, чтобы открыть счет. У россиян даже при игре в большинстве не получалось создавать по-настоящему голевые моменты. Запомнился разве что Емелин – да и то своей агрессией. По ходу матча за ним принялась гоняться чуть ли не треть игроков соперника. Во втором периоде Милан Михалек, не обращая внимание на висевшего на нем лайнсмена, и вовсе пытался кулаками дотянуться до российского защитника.

Чехам явно не нравился жесткая игра в исполнении соперника. Силовой прием Нестерова на Йордане стоил пострадавшему повреждения кисти, а россиянину малого штрафа. Хозяева и сами были далеко не ангелами. Грязный удар коленом в колено, произведенный Ондржеем Палатом против своего одноклубника по тройке "Тампы" Никиты Кучерова, был оценен арбитрами всего в две минуты.

Никита КУЧЕРОВ против Ондржея ПАЛАТА. Фото REUTERS
Никита КУЧЕРОВ против Ондржея ПАЛАТА. Фото REUTERS

ВАРЛАМОВА НА БУЛЛИТЫ УЖЕ НЕ ХВАТИЛО

Насколько кипели страсти в стычках – настолько спокойной выглядела игра в плане голевых моментов. Варламов снова заслужил как минимум "спасибо" от своих партнеров за сэйв на Плеканеце. Свой лучший шанс россияне упустили, когда Овечкин при выходе "2 в 1" отдал пас на Кучерове. Последний решил не бросать и вернул бы шайбу обратно, если не преградивший ей путь чешский защитник.

В третьем периоде Кучеров не стал ничего выдумывать, забив второй гол во второй игре за сборную. Благо передача в исполнении Кузнецова почти от борта на дальнюю штангу была великолепной.

Увы, дальше на льду главным действующим лицом оставался Варламов. Но и он не справился с добиванием Плеканеца, когда чехи уже сменили вратаря на шестого полевого игрока. Наш голкипер в овертайме формата "3 на 3" дважды спас, не дав забить Хемски и Ворачеку. Хотя в основном в этом отрезке игра проходила в зоне хозяев.

Только в серии буллитов не помог уже и Варламов. На этот раз Ворачек и Хемски использовали свои попытки, а россияне смогли ответить только голом Тарасенко.

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...