22:15 10 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Олег Знарок и Евгений Кузнецов:
"Надо больше бросать, а не академией заниматься"

Сегодня. Прага. Чехия - Россия - 2:1 Б. В атаке Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото "СЭ" В игре Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS Алексей ЕМЕЛИН против Милана МИХАЛИКА. Фото REUTERS Россияне празднуют гол Никиты Кучерова после передачи Евгения Кузнецова. Фото REUTERS
Сегодня. Прага. Чехия - Россия - 2:1 Б. В атаке Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА-2016. Выставочный матч. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:1 Б

О втором матче с чехами – главный тренер сборной России Олег Знарок, вратарь Семен Варламов, защитник Алексей Емелин и форвард Евгений Кузнецов

Марат САФИН
из Праги

Олег ЗНАРОК: "РЕБЯТА ПОНИМАЮТ, КУДА ЕДЕМ"

– Довольны игрой? – вопрос тренеру. – Она сложилась совсем иначе по сравнению с матчем в Санкт-Петербурге…

– Скажу вам такую вещь: первую встречу мы сыграли гораздо лучше, чем сегодняшнюю. Дома мы играли на маленькой площадке, здесь на большой, это совсем другой хоккей. Есть моменты, которые нужно улучшать, надо больше бросать по воротам, а не академией заниматься. У нас очень хорошие нападающие, а мы стараемся завести шайбу в ворота. Для меня тоже полезно, что мы первый раз играли "три на три", потому что когда бы я еще мог набраться такого опыта, как ни сейчас. Для тренеров это нервотрепка, конечно, но не для зрителей очень интересный формат.

– Физически команда готова к Кубку мира?

– Надеюсь, что да. Мы провели мало тренировок вместе, а до этого игроки должны были профессионально подойти к делу и заниматься своим состоянием, ведь я в этом не мог принимать участие. Фундамент закладывается заранее.

– В первом периоде было много стычек. Довольны дисциплиной?

– Все ребята боевые, я не против того, что они жестко играют.

– Осталась одна выставочная игра, с канадцами. Чего ждете от нее?

– Очень интересно для меня лично сыграть с таким соперником. Я думаю, что ребята понимают, куда едут.

– Игра Варламова не добавила вам головной боли, кого ставить на следующий матч?

– Он очень хорошо сыграл, как и Бобровский. И у нас есть план по вратарям, которого мы придерживаемся.

В игре Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS
В игре Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS

Семен ВАРЛАМОВ: "ДАЖЕ НЕ УСТАЛ. К УДИВЛЕНИЮ"

– Хорошо себя чувствовал во время игры. Если честно, даже не устал. К удивлению. Обычно, когда возвращаешься после длительной паузы и тренировочного процесса в первой игре тяжело входить. На удивление сегодня легко себя чувствовал. Обычно по ходу предсезонки в игры вхожу тяжелее, – сказал вратарь.

– После первой игры с чехами тренеры предъявляли претензии защитникам по тому, как те "чистили" пятачок. Сегодня по этой части все было лучше?

– Думаю, мы хорошо играли в обороне. Единственное, хотелось бы, чтобы в атаке забили две-три. Не получилось. Опять же, тяжело перестраиваться – после маленьких площадок играть на больших. Вообще не понимаю, для чего сегодня играли на большой площадке. Мы же готовимся к Кубку мира. Все лето ребята тренировались и в Санкт-Петербурге матч провели на маленькой площадке. И приехали сюда на большой лед – немного непонятно.

– Был эпизод, когда Михалик пытался вас пнуть…

– Да, тоже не понял, для чего он пытался это сделать. Момент уже закончился, а он взял и исподтишка пнул, причем попал в колено. Ничего страшного. Но вообще в таких моментах нужно уважать соперника. В любом случае.

– Важно, что за вас заступились.

– Леха Емелин в обиду никогда не даст.

– Много жалоб на качество льда. Вратарю это сильно мешает – или меньше, чем полевым игроками?

– Обе команды были в равных условиях. Так что не будем жаловаться. Но на самом деле лед не самого лучшего качества. И на стадионе жарко. Но условия были равными.

– Обращаете внимание на разговоры о том, что Бобровский – первый номер автоматически?

– Знаете, всегда говорю, что лед покажет, кто первый, кто второй, а кто третий. А разговоры для того и существуют.

Алексей ЕМЕЛИН против Милана МИХАЛИКА. Фото REUTERS
Алексей ЕМЕЛИН против Милана МИХАЛИКА. Фото REUTERS

Алексей ЕМЕЛИН: "ГЛАВНОЕ – МАТЧ С КАНАДОЙ"

– Играли неплохо, но в третьем периоде стали немного пятится назад, легко отдавать свою синюю линию. Много играли в своей зоне. Старались выровнять игру. В овертайме у нас было много моментов, чтобы завершить. Что касается драк, то просто никто не хочет уступать. Все хотят выигрывать, лезть на пятак. Наша задача не пускать туда, поэтому и возникают такие потасовки, – сказал защитник.

– Показалось, что Михалек ударил Варламова ногой.

– Да, он пнул коньком, поэтому я пытался убрать оттуда, чтобы он не делал этого. В третьем периоде стычек не было, потому что стали осторожнее играть, одна ошибка могла решить игру.

– Как вы себя чувствуете?

– Первая игра для меня, было жарко, лед был мягкий, думаю, что следующий матч будет лучше. После предыдущего матча сделали работу над ошибками, уделили внимание ошибкам, которые были в предыдущей игре, старались убрать недочеты.

– Насколько будет важна игра с канадцами?

– Я думаю, это будет самый важный матч в подготовке у турниру, поэтому будем настраиваться самым лучшим образом.

Россияне празднуют гол Никиты Кучерова после передачи Евгения Кузнецова. Фото REUTERS
Россияне празднуют гол Никиты Кучерова после передачи Евгения Кузнецова. Фото REUTERS

Евгений КУЗНЕЦОВ: "ДУМАЕШЬ, ЧТО МОЖЕШЬ НА ЛЬДУ ВСЕ, НО…"

– Сейчас такой момент, когда не стоит думать о счете, – начал форвард. – Конечно, должны побеждать, но в первую очередь должны делать все правильно и оттачивать тактику, находить взаимопонимание в тройках, с защитниками, чтобы все были на одной волне. Это самое главное. Понимаем, что старт 17-го, а сейчас нужно отрабатывать моменты. Конечно, хочется выигрывать, а уступать обидно. Но моментами мы играли сегодня очень хорошо. Есть, за что зацепиться.

Голевая передача на Кучерова – это всего один момент, знаете. Вот во втором и третьем периодах мы двигали шайбу в чужой зоне, подстраивались друг под друга и держали ее. Очень сложно играть, когда все ребята катаются и все с шайбой, тебе приходится крутить головой и постоянно за спиной кто-то. Мы должны это отрабатывать и отрабатывать, постоянно играть с шайбой.

– Ваше звено за 30 минут не произвело ни одного броска…

– А потом бросили – и забили. Что лучше – десять раз бросить и ни одной забить или один забить? Я шучу, конечно. Есть моменты, над чем еще работать. И острота должна у чужих ворот быть, и больше бросков, набросов. Но это вторая игра после лета. Хочешь сделать на льду все и думаешь, что все можешь, а на самом деле – бежишь, голова не думает, ноги куда-то в другую сторону… Это занимает время.

– Три игры для подготовки к такому турниру мало?

– Знаете, я бы в такой команде играл бы всю жизнь.

– Овертаймы "три на три" на большой площадке – это что-то…

– Вы в России это в первый раз увидели, а я-то на такое уже насмотрелся. И на большой площадке – это то же самое. Поймите, абсолютно никакой разницы нет. Да, может, после большой на маленькую приходишь – немного непривычно, а когда после маленькой на большую – не чувствуешь разницы.

– Бегать не больше?

– Так это этап подготовки, наоборот – хорошо, пробежаться...

– И не задохнулись?

– Нет, мы же тренировались. Физически мы готовы. Главное – войти в хоккейный ритм, чтобы чувствовать партнеров, отскоки. Это тяжело находишь, зато летом легко теряешь, когда не играешь в хоккей, а работаешь над "физикой". Так что этот процесс занимает какое-то время. Но мне сегодня больше понравилась игра. Пусть уступили, но было больше положительных моментов.

– Можете оценить готовность команды?

– Оценить сложно. Все-таки товарищеский матч – это товарищеский. Когда выйдешь на основную игру… Как говорят, такого не бывает, всегда должен быть максимально сконцентрирован. Но все равно в турнирах себя как-то иначе настраиваешь и понимаешь, что уже не шуточки.

– А с канадцами может быть товарищеский матч?

– С канадцами? А вы как думаете? (После паузы.) Люди такие интервью дают… Нет, конечно. Будет битва. Мы со всеми бьемся. Я еще ни разу не играл против сборной Канады на таком уровне.

– Кучеров без контракта. Не стоит в "Вашингтон" взять?

– Думаете, еще миллион сейчас заработал – было 7, будет 8? Я всегда рад. А деньги где взять?

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...