11:00 26 августа 2016 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира: забудьте о Ковальчуке и Радулове

Канада выиграла два подряд чемпионата мира, а на Кубок мира из всех этих чемпионов возьмет всего несколько человек. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ" Логан КУТЮР (справа) и Джей БАУМИСТЕР пополнили состав Канады. Фото AFP Хампус ЛИНДХОЛЬМ (справа) и Рикард РАКЕЛЛЬ (слева, в центре - Джейми МАГИНН) пополнили состав Швеции. Фото AFP
Канада выиграла два подряд чемпионата мира, а на Кубок мира из всех этих чемпионов возьмет всего несколько человек. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

Корреспондент "СЭ" рассказывает о последних изменениях в составах канадской и шведской сборных на Кубке мира и объясняет, почему не стоит ждать подобных перестановок от команды Олега Знарка.

Не прошло и трех месяцев с момента объявления составов на Кубок мира, как пошли достаточно многочисленные замены. Первые две, впрочем, состоялись еще в июле – сборная США вызвала Кайла Палмиери вместо Райана Кэллахана, перенесшего операцию на бедре, из-за чего он пропустит пять месяцев, а сборной России пришлось убрать из заявки Вячеслава Войнова, которому НХЛ запретила выступать на турнире, добавив вместо него Никиту Нестерова. Ну а сейчас пошли "косяком" – совсем скоро открываются тренировочные лагеря национальных команд.

КАНАДА

Логан КУТЮР (справа) и Джей БАУМИСТЕР пополнили состав Канады. Фото AFP
Логан КУТЮР (справа) и Джей БАУМИСТЕР пополнили состав Канады. Фото AFP

Две замены произвели "Кленовые": Логан Кутюр поедет в Торонто вместо Джейми Бенна, не успевающего восстановиться после операции на мускулатуре торса, а Джей Баумистер заменит Данкана Кита, продолжающего залечивать травму колена.

Разумеется, сильнее от этого канадцы не стали. Бенн – едва ли не лучший мощный форвард современности. Жесткий темповый край с мягкими руками и классным броском, давно полюбившийся Майку Бэбкоку, планировавшему отвести капитану "Далласа" одну из главных ролей. И хотя в лице Кутюра он получил очень крепкого мастеровитого универсала, способного сыграть на всех трех позициях в нападении, причем именно Логан был главной движущей силой "Сан-Хосе", добравшегося до финала Кубка Стэнли этой весной, Бенн – определенно потеря. Впрочем, в нападении у Канады такой подбор игроков, что отряд легко может не заметить потери бойца. Поэтому не особенно принципиально, Кутюра бы взяли, Тэйлора Холла, Кори Перри или Райана О'Райлли. Да и заменить Джейми в первых двух тройках вполне есть кем.

Другое дело – Кит с Баумистером. Представитель "Чикаго" – бесконечно надежный и самый креативный из канадских защитников, способный одинаково эффективно играть на всей длине площадки. Он выходил у Бэбкока в первой паре и в Ванкувере, и в Сочи, будучи на ведущих ролях. Баумистер тоже ездил в Сочи, но он однозначно уступает Киту во всех аспектах. Да, это грамотный опытный оборонец с классным катанием, но далеко не Кит, один из немногих защитников, сумевших выиграть "Конн Смайт Трофи". Единственное, что говорит в пользу ДжейБо – сыгранность с Алексом Пьетранджело, с которым он образует первую пару "Сент-Луиса".

У Бэбкока хватало кандидатов, тут и Крис Летанг, и Пи Кей Суббан, и Брент Сибрук, но ему нужен был игрок с левым хватом, с которыми у Канады в последнее время негусто. Если не Баумистер, то либо Марк Джиордано, либо Трэвис Хэмоник. Оба без опыта больших, а в случае с Трэвисом – и не очень больших турниров. Хэмьюс, чемпион Сочи, сдал. А за спинами – именно из леворуких – никого и не видно толком, поэтому и был включен в состав Джейк Маззин, что для многих стало большой неожиданностью.

Как бы то ни было, возникшие у канадцев проблемы выглядят детским лепетом на фоне других сборных. Главный фаворит Кубка мира останется главным, даже если заменить еще чуть ли не полсостава. Помимо Холла, Перри, О'Райлли, Летанга, Суббана, Джордано, Хэмоника и Сибрука, уже упомянутых, за бортом турнира остались такие люди, как Спецца, Эрик Стаал, Рик Нэш, Патрик Шарп и прочие, прочие, прочие. Они, наверное, в глубине души и рады были бы еще травмам, но Даг Армстронг, генеральный менеджер сборной Канады, почти уверен, что больше замен не будет.

Сборная Канады: вратари – Прайс, Холтби, Кроуфорд; защитники – Даути, Бернс, Влэшик, Маззин, Ш. Уэбер, Пьетранджело, Баумистер; нападающие – Кросби, Гецлаф, Жиру, Стэмкос, Таварес, Сегин, Маршанд, Тэйвз, Д. Торнтон, Дюшен, Картер, Бержерон, Кутюр.

ШВЕЦИЯ

Хампус ЛИНДХОЛЬМ (справа) и Рикард РАКЕЛЛЬ (слева, в центре - Джейми МАГИНН) пополнили состав Швеции. Фото AFP
Хампус ЛИНДХОЛЬМ (справа) и Рикард РАКЕЛЛЬ (слева, в центре - Джейми МАГИНН) пополнили состав Швеции. Фото AFP

Шведы заменили Никласа Крунвалля, до сих пор испытывающего проблемы с коленом, на Хампуса Линдхольма, а вместо Александра Стеена, не сумевшего вовремя залечить плечо, на Кубок мира едет еще один представитель "Анахайма" Рикард Ракелль.

Даже многочисленные заокеанские эксперты, которых привлек официальный сайт НХЛ к разбору сил и слабостей участников Кубка мира, считают защиту сборной Швеции сильнейшей на турнире. И с ними трудно поспорить. По правде говоря, с появлением Линдхольма она, возможно, даже стала сильнее. Все-таки карьера Крунвалля давно идет на спад, травм становится все больше, и даже в "Детройте" олимпийского чемпиона Турина уже не назовешь безоговорочным лидером линии обороны. А Хампус, изначально потрясающе универсальный защитник, с каждым годом прибавляет и все чаще заставляет упоминать фамилию "Лидстрем" в сравнении с собой.

Если сломается кто-то еще – не беда. У "Тре Крунур" за бортом остались Джон Клингберг и Адам Ларссон, не говоря там об Александре Эдлере, Тобиасе Энстреме, Оскаре Клефбоме, Джонни Одуе. Любой из них легко попал бы в сборную России и был бы там одним из лидеров.

Со Стееном ситуация чуть другая. По-настоящему сильных нападающих у шведов не так много. Условных Александра Радулова с Ильей Ковальчуком оторвали бы с руками. Но если кто из тех, кто не попал в состав, и способен потенциально соответствовать форварду "Сент-Луиса", так это Ракелль, буквально ворвавшийся в НХЛ. Он столь же универсален, хорошо видит поляну и столь же здорово бежит, будучи значительно моложе, что в современном хоккее чаще всего плюс.

Не сказать, что замены пошли сборной Швеции на пользу, но и хуже вряд ли стало. Команда как была отличной – так и осталась. Главный фаворит группы B остается ее главным фаворитом.

Сборная Швеции: вратари – Лундквист, Ленер, Маркстрем; защитники – Хедман, Строльман, Э. Карлссон, Экман-Ларссон, Экхольм, Яльмарссон, Х. Линдхольм; нападающие – Бэкстрем, Л. Эрикссон, Ф. Форсберг, Хернквист, Хагелин, Крюгер, Ландескуг, Х. Седин, Д. Седин, Сильверберг, Седерберг, Зеттерберг, Ракелль.

Наверняка кто-то задумался о том, что неплохо бы и нам придумать кому-то травму, как уже не раз бывало на чемпионатах мира, и добавить-таки в состав Радулова, а то и Ковальчука, впечатлившего в матче против "Салавата Юлаева". Мысль неплохая, тем более что очень многие игроки сборной России хотели бы видеть первого на Кубке мира, но стараются держать свое мнение при себе. Вот только в каждом из случаев и НХЛ, и профсоюз игроков НХЛ тщательно расследовали обстоятельства, и попытка обмануть Национальную хоккейную лигу может дорого обойтись.

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...