00:30 13 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира: анти-Сочи

19 февраля 2014 года. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Александр ОВЕЧКИН после поражения сборной в четвертьфинале олимпийского турнира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 19 февраля 2014 года. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. В третий раз подряд сборная России осталась без олимпийских медалей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Александр ОВЕЧКИН после поражения сборной в четвертьфинале олимпийского турнира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК МИРА-2016

Два года назад олимпийский турнир в Сочи стал огромным разочарованием как для болельщиков российской сборной, так и ценителей зрелищного хоккея. "СЭ" объясняет, почему Кубок мира, который стартует 17 сентября в Торонто, не должен повторить судьбу последнего соревнования с участием всех сильнейших.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

БЕСКОНЕЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Олимпиаду в Сочи хоккейный болельщик ждал с нетерпением. Много лет длилось томительное ожидание турнира, который должен был вернуть России золото (впервые за 20 лет). Это неприятное слово "должен" все больше ассоциировалось с хоккеем по мере того, как Олимпиада неуклонно приближалась. "Должны выиграть титул", "должны взять реванш за Ванкувер" – на сборную накладывалось все больше обязательств. Ну и заодно на клубы и лигу – КХЛ "должна" была предоставить все условия для максимального комфорта национальной команды.

В такой атмосфере постоянного нагнетания было тяжело не забыть о всех своих внутренних проблемах (как игровых, так и менеджерских), которые отбросили нашу страну с вершины хоккейного Олимпа. А стандартная мантра "дома нельзя проиграть" лишь наполнила котел бесконечного давления до самого верха. И многие поверили – сборная обязана взять первое место, по-другому нельзя.

Но праздник превратился в кошмар. Пока сноубордисты, фигуристы, лыжники, конькобежцы и прочая зимняя братия штамповали медали, в хоккее, который должен был стать венцом российского успеха, творилось нечто невообразимое. Причем еще до старта Олимпиады настигло ощущение абсолютной безнадежности и так и не покидало вплоть до ее завершения.

Многое стало понятно, когда был назван окончательный состав сборной. "Любимчики" главного тренера, некогда прошедшие с ним огонь и воду, но которые уже давно не хватали звезд с неба, оказались на своих привычных местах. Тягучие матчи с аутсайдерами, невероятное упрямство и нежелание хотя бы попытаться исправить ситуацию, недосвязка двух главных звезд ОвечкинМалкин, так и не разбитая Билялетдиновым, – все шло к финальной, но совсем не победной развязке. И в том четвертьфинале нам противостояли вовсе не сумасшедшие канадцы, как в Ванкувере, а потерявшие уйму ведущих игроков финны. Но и это не помогло: всегдашние наши обидчики заставили принять горькую правду даже безнадежных оптимистов, ждавших от сборной чудесного преображения.

Все обернулось горьким разочарованием, причем абсолютным – хоккей не порадовал даже тех, кто не столько болел за российскую команду, сколько надеялся увидеть в Сочи турнир элитного уровня. Убитые травмами финны и шведы, вялые чехи, сухая, пусть и заслуженная на все сто процентов победа Канады. Кроме героического подвига Латвии, чуть не доигравшейся с "Кленовыми листьями" до овертайма в плей-офф, и полуфинала будущих чемпионов против США, который прошел на поистине космических скоростях, по прошествии пары лет и вспомнить-то нечего.

Разочарование результатом своей сборной и откровенно скучный турнир могли сподвигнуть к одному важному выводу, пусть и чересчур эмоциональному – международные турниры нынче не те, что 20 – 30 лет назад, да и клубный хоккей ушел далеко вперед. Тем более что тенденция касается и других видов спорта – по качеству футбола Лига чемпионов везет сто очков вперед чемпионатам мира и Европы.

19 февраля 2014 года. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. В третий раз подряд сборная России осталась без олимпийских медалей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. В третий раз подряд сборная России осталась без олимпийских медалей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОММЕРЦИЯ – ЭТО НЕ РУГАТЕЛЬСТВО

К счастью, есть шанс вернуть веру в хоккей сборных уже в нынешнем сентябре. Наверное, если бы Кубка мира не существовало, его бы стоило придумать. Многие в каком-то особом, чуть ли не ругательном смысле называют турнир "коммерческим" – мол, здесь-то все ради денег, не то что на Олимпиаде, где статус и традиции. И вправду, Кубок мира начисто, на все сто десять процентов завязан на финансах. И именно поэтому он будет лучше Олимпиады. В хоккейном плане уж точно.

На Кубке мира не участвуют "лишние" сборные – те, для кого за счастье будет не набрать очки в матче с фаворитом, а хотя бы не пропустить много шайб. Отсутствует бессмысленный формат, при котором все команды проходят в плей-офф, и две трети игр обретают статус, близкий к товарищеским. Не будет удивительных допинговых скандалов, как в Сочи, когда шведа Бэкстрема сняли с турнира прямо перед финалом – к счастью, НХЛ плевала с высокой колокольни на ВАДА и всю ее инквизиторскую деятельность. Ко всему прочему, матчи пройдут на маленьких площадках, которые больше подходят скоростному и зрелищному хоккею, да и 95 процентов лучших игроков мира выступают в НХЛ, и у них нет необходимости в адаптации к широкому льду.

Коммерция бывает вредной, когда под соусом популяризации элитные мировые и европейские форумы превращаются в турниры скучных середнячков. Но североамериканский спорт и НХЛ в частности не терпят серости. За две недели в Торонто состоится всего 16 (или 17, в зависимости от финальной серии, встреч) – но почти каждая из них будет с приставкой "супер". Та же сборная Северной Америки уже в выставочных матчах показала, что готова превзойти по яркости даже опытных канадцев. Да, принцип "одна страна – одна команда" нарушен, но если в мире не найти восьми топ-команд, то почему бы не пойти на хитрость ради зрелищности?

Никто не предскажет, как сыграет на Кубке мира сборная России. Может, наш результат и вовсе окажется еще хуже, чем на Олимпиаде. Но кое-что позитивное, окружающее турнир, уже случилось. Мы не слышим ни лозунгов, ни требований – со сборной спали оковы закрепощающего "вы должны выиграть", звучавшего со всех сторон не только в Сочи, но и в минувшем мае в Москве на чемпионате мира.

Торонто – это анти-Сочи. Все по-другому, все в новинку. Даже наша сборная, к слову, больше чем на половину обновилась по сравнению с 2014 годом (поменялось 13 из 23 хоккеистов), и с ведущих позиций Овечкина, Малкина и Дацюка уже теснят новые звездочки – Кузнецов, Кучеров, Панарин и Тарасенко. У них еще нет пресловутого комплекса неудач (прежде всего олимпийских), который все большим грузом виснет на предыдущем поколении. У меня нет сомнений, что Кубок мира станет одним из лучших турниров ХХI века. Может быть, и для сборной России – и тогда сочинский кошмар забудется как страшный сон.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
58
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (58)

.BattleFish.

Марио66 Кучеров на КМ не будет рвать жепь, так как сидит до сих пор без контракта "всей своей жизни". Дискасс! 18:55 13 СЕНТЯБРЯ------------Кучеров будет рвать жепь, чтобы выторговать условия еще лучше!

10:25 14 сентября 2016

MrBaskerville

lev48 В чем тренерские ошибки Билялетдинова? В том, что УЖЕ ЗАЯВЛЕННЫЕ на турнир Соин и Кокарев травмировались и пришлось перекраивать состав трех троек из четырех?

01:11 14 сентября 2016

MrBaskerville

КМ еще не начался, а уже ждут Анти-Сочи)

01:07 14 сентября 2016

Упёртый русский

Werewolf Мне нравится статистические выкладки Упертого. К нему всего два вопроса по его статистике. 1. Если взять средние очки и места (или что ты там считаешь в НХЛ у игроков) на чемпионате мира у сборной России (с Панариным, Овечкиным, Дацюком и Ко) и у сборной Финляндии, то ВО СКОЛЬКО РАЗ они будут лучше????? 2. Штаб тренерский вроде тот же, что и на ЧМ (по крайней мере голова у него), так с чего вдруг он начнет принимать грамотные решения?????? Где-то в твоих прогнозах ошибочка.____________ 1. По именам и статистике сборная России на голову превосходила Финляндию на ЧМ, полностью согласен. Почему проиграли? Вопрос к тренерскому штабу, это очевидно. Не к Третьяку, не к детскому и юношескому хоккею, не к засилью Единой России и куче других глобальных проблем, которые тут многие часто любят обсуждать, а к конкретным профессионалам, готовившим сборную к ЧМ. Почему большинство не заработало? Почему в атаке ничего особенного не показали, а в обороне - провалились? Почему индивидуально более слабые игроки в составе сборной Финляндии выигрывают у индивидуально более сильных в составе сборной России? Потому что тренеры плохо сделали своё дело - это очевидно. ___________2. Всё-таки Знарок не просто так попал в сборную России (как тот же Черчесов, к примеру) - он ведь показал себя сильным тренером на уровне КХЛ. Правда, выигрывал он с Динамо, стиль игры которого не соответствует стилю сборной России, к сожалению. Но всё равно хочется верить, что какие-то уроки из поражения на ЧМ он извлечёт и игру сборной усилит. К тому же маленькие площадки для нынешней сборной России более удобны, чем большие. Так что очень хочется верить, что потенциал сборной России на этот раз будет реализован получше. Хотя лично я считал, что тренерский штаб перед КМ должен был быть усилен кем-либо из нхл. Взяли бы в помощники какого-нибудь гипотетического Йео, скажем, незадействованного в Канаде и США (а что нам остаётся, приходится довольствоваться тем, кто свободен) - всё равно была бы очевидная польза... Кстати, и поэтому с США и Канадой будет очень сложно. Но всё равно надежда умирает последней, к тому же у финнов со шведами тренеры тоже без большого опыта на маленьких площадках.

21:39 13 сентября 2016

lev48

Pavel Klimovitzkiy Но это же видно с самого начала вашей статьи и заголовка Анти Сочи.И когда вы указываете на тренерские ошибки в Сочи14,то почему стыдитесь называть фамилию Билялетдинова и руководителя ФХР Трерьяка? Ведь Третьяк незримо тоже активно принимал участие в комплектовании команды.А вы что,не согласны с тем,что надо выигрывать то,что проводится на регулярной основе-ЧМ и ОИ,а не какой-то коммерческий КМ? Неужели вы на самом деле считаете,что все участвующие в КМ команды могут показать вразумительную игру сразу после летних отпусков,хоть они и профессионалы? Я вас не хотел обижать и извиняюсь,если вы так считаете.

20:33 13 сентября 2016

Марио66

DRW Хуже не будет, в 8-ку они уже и так попали-----ахах. Судя по именам соперников, позицию, не исключено, придется укрепить.

18:56 13 сентября 2016

Марио66

Кучеров на КМ не будет рвать жепь, так как сидит до сих пор без контракта "всей своей жизни". Дискасс!

18:55 13 сентября 2016

shvedero

А Кучерова ко всем приписывать не надо-то( он уже чехам два гола забил, не человек, а рабочая лошадь , лучший

17:29 13 сентября 2016

shvedero

после 2012 Малкин сдулся, травмы повлияли.. В тот год на него все молились , уж слишком круто он играл)

17:29 13 сентября 2016

DRW

Pavel Klimovitzkiy///Хуже не будет, в 8-ку они уже и так попали. :)))

17:21 13 сентября 2016

Pavel Klimovitzkiy

lev48 "Никто не предскажет, как сыграет на Кубке мира сборная России. Может, наш результат и вовсе окажется еще хуже, чем на Олимпиаде. " - и где вы увидели предсказание нашей победы?

16:32 13 сентября 2016

ТолькоТоронто

Звезды ли Кузнецов, Кучеров, Панарин и Тарасенко , мы узнаем ПОСЛЕ Кубка Мира. Пока я вижу лишьфакт того, что без своих реально звёздных партнеров по Кэпиталз, Хоукс и Блюз они являются АБСОЛЮТНО крепкими середняками. Не более того. З.Ы. Как бы не брызгали слюной поцреоты.

16:32 13 сентября 2016

Werewolf

shvedero надоели уже эти фотки Овечкинх и Малкиных, на льду , на таких турнирах просто нули, никакой пользы от них.. Из стареньких Радулов и Дацюк всегда нравились. А настоаящая рабочая лошадка это Кучеров, если бы не он( и Панарин) проиграли бы оба матча чехам.________Ну Малкин практически в одиночку выиграл ЧМ в 12 году вроде как......

16:13 13 сентября 2016

skua

Упёртый русский_____Хватит упираться на статистику. Ты смотришь на голые цифры. Те же Кучеров, Овечкин и остальные в NHL играют с другими партнерами, с другими тренерами. Есть масса факторов. Нападение сборной России - команда звезд, но уже не раз это было доказано, что побеждает команда звезда. Те же фины это показали в Сочи и Москве.

16:11 13 сентября 2016

Werewolf

Мне нравится статистические выкладки Упертого. К нему всего два вопроса по его статистике. 1. Если взять средние очки и места (или что ты там считаешь в НХЛ у игроков) на чемпионате мира у сборной России (с Панариным, Овечкиным, Дацюком и Ко) и у сборной Финляндии, то ВО СКОЛЬКО РАЗ они будут лучше????? 2. Штаб тренерский вроде тот же, что и на ЧМ (по крайней мере голова у него), так с чего вдруг он начнет принимать грамотные решения?????? Где-то в твоих прогнозах ошибочка.......

16:11 13 сентября 2016

lev48

Появился очередной оракул,Павел,который практически своей статьёй вручил в руки Овечкина КМ,а заодно отомстили за позорные игры на ОИ14 в Сочи и вернули былую славу сборной России.Такие как Павел у нас и наверху сидят,к сожалению.Именно благодаря таким оракулам,которые взахлёб восхваляли в своё время Слуцкого и нашу сборную,мы и выиграли ЧЕ16 и до сих не можем прийти в себя после него.Ты что,на полном серьёзе думаешь,что Россия выиграет КМ? Я в этом сильно сомневаюсь.Лучше выигрывать через 3-4 ЧМ и хотя бы ОИ18 в Корее.Эти звания хотя-бы звучат,а что даёт КМ,который ещё выигратьнадо.

15:56 13 сентября 2016

shvedero

надоели уже эти фотки Овечкинх и Малкиных, на льду , на таких турнирах просто нули, никакой пользы от них.. Из стареньких Радулов и Дацюк всегда нравились. А настоаящая рабочая лошадка это Кучеров, если бы не он( и Панарин) проиграли бы оба матча чехам. Приближенный состав финнов тактически чпокнул сборную Росси в полуфинале прошлого года. Звиздели , звиздели тренеры, что знаю, как играть против финнов, вот и дозвизделись. С американцами и канадцами всегда будет шанс, ибо они дают шанс поиграть в открытй хоккей и при большой удачи сборная может выгирать.. Но против скандинавов(Шведов,Финнов) , которые играют в закрытую нету ни майлейшего шанса. Знарок им проиграет.

14:40 13 сентября 2016

blue-white!

Что за бредовый состав участников на кубке Мира? Кто будет защищать цвета сб. Северной Америки? Те что не попали в сборную США и Канады? То же касается сб. Европы. Кто за них будет играть? Хоккеисты Словакии, Германии, Дании? Пендосы не перестают удивлять своим идиотизмом!

14:15 13 сентября 2016

Zico-wc

Следовало, вероятно объединить чехов со словаками в одну команду, это добавило бы конкуренции в группе А.В виду временных трудностей чехов с новым хоккейным поколением. Сборная Европы пока выглядит инородным телом. Северная Америка уничтожала их в обоих матчах. Может быть следовало сыграть турнир 7ью командами или выпустить туда условную Швейцарию. При семи командах и круговом турнире, это -21 игра в круговом турнире, плюс 2 полуфинала, плюс 3(2)финальных матча. Итого победитель проводит - 9-10игр. С учетом выставочных матчей, при нынешней схеме, победитель проведет те же 10(11 игр). Ну пусть, допустим один выставочный матч перед турниром. Ну, а если хотели туда всех лучших засунуть, можно было сделать драфт- каждая команда перед турниром смогла бы пригласить к себе одного иностранного игрока, из не представленных сборных. P.S. Пока сборная Европы-существенный минус всего турнира.

13:30 13 сентября 2016

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

клавотрепы - copyright

11:09 13 сентября 2016

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

скоро мы узнаем, что Россия еще нехоккейная страна(( и тупоголовые клавотрепы будут Знарку или Знароку доказывать,что он не прав

11:03 13 сентября 2016

Гумунгус

форму хоккеистам верните прежнюю ослы

10:57 13 сентября 2016

Док_

Кстати, чтобы не рвать рубаху и не терять время, доказывая - какой оппонент лошара, здесь в прогнозах создана лига http://game.sport-express.ru/league/3259 - называется "Овечкин"). Прогнозы надо ставить только на Кубок мира, вход открытый, я уже записался. По итогу, кто займет первое место, тот и будет лучше всех разбираться в хоккее)). Еще раз ссыль ================================================================================ http://game.sport-express.ru/league/3259

09:58 13 сентября 2016

Упёртый русский

Искремас Упертый --------- "хорошие шансы" это умозрительное наблюдение. А по факту, слабая оборона и не налаженная атака, плохое большинство. И нет предпосылок, чтобы эта ситуация сильно изменилась.____________________________ Вот если будет так - это будет вина тренерского штаба. Предпосылок не наладить атаку и игру в большинстве никаких нет. Да и из защиты вполне можно что-то выжать, только Зайцева с Орловым не надо в пару ставить. ;)

09:49 13 сентября 2016

Пови

Не ну с провалом все понятно, вроде никто и не удивится, но вдруг звезды сойдутся (а они как всегда и было сойдутся) и наши выйдут в полуфинале на Канаду! Всего одна игра, не серия как в финале, а всего одна игра! У нас сильнейшая пара вратарей на турнире и чтобы кто не говорил что Бобровский, что Варламов способны в одном матче остановить даже Канаду, даже с такой защитой как у нас (защита Коламбуса и Колорадо не даст соврать).

09:46 13 сентября 2016

КубокЛучшийМира

Noodls А почему он не трезво смотрит на вещи? У нас нас сейчас в собраны очень хорошие игроки, состав однозначно сильнее чем в Сочи. Тот же Овечкин, если кто не помнит, больше всех накидал шайб в прошлом сезоне... /// Последнее слово, "сезоне" здесь как раз ключевое. Турнир то проводится не сезонно, он кубковый! Вспомни когда это Овечкин в кубковых турнирах доминировал? Ладно, модель ЗХБ пусть не подошла ему в Сочи, но у Быкова то на ОИ-2010 была очень атакующая команда, да и Овечкин был в самом соку. И...?

09:41 13 сентября 2016

Искремас

Упертый --------- "хорошие шансы" это умозрительное наблюдение. А по факту, слабая оборона и не налаженная атака, плохое большинство. И нет предпосылок, чтобы эта ситуация сильно изменилась.

09:40 13 сентября 2016

Док_

Странно, первый раз вижу такие охренительные споры за будущее)))!

09:38 13 сентября 2016

Упёртый русский

Упертый -------- судя по всему, наш тш думает примерно так же)) поэтому , вместо детального анализа соперников, работы над построением собственной игры, они лозунги придумывают и бренчат доспехами типа "мы в авторитете", а на самом деле, уже давно нет. И вот именно по этой причине нас ждет провал._____________ Так детальный анализ на штаб и ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ, игру - ПОСТРОИТЬ, понимая при этом, что у нас хорошие шансы на выход из группы - не более и не менее!

09:23 13 сентября 2016

Упёртый русский

КубокЛучшийМира Упёртый русский Наши нападающие имеют лучшую статистику в группе в прошлом сезоне нхл - что в регулярке, что в по. /// Ну на счёт плей-офф ты обманываешь, конечно. Те же "плей-оффные" шведские нападающие больше голов суммарно забили. Или ты что имел ввиду?_____________По очкам 1. Кучеров 2. Малкин. 3. Хагелин 4. Тарасенко. 6. Овечкин. Ты среднюю результативность за матч смотри, у шведов многие набрали по 5-6 очков и менее.

09:20 13 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!