23:00 17 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Драки, овертаймы "три на три" и сто миллионов долларов.
Все, что надо знать о Кубке мира

Видеокуб в Air Canada Centre в Торонто. Фото AFP Трибуны арены в Торонто. Фото AFP Общий вид Air Canada Centre, стадион примет все матчи Кубка мира-2016. Фото AFP Болельщики сборной США перед матчем против сборной Европы. Фото AFP
Видеокуб в Air Canada Centre в Торонто. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016

"СЭ" отвечает на ключевые вопросы, касающиеся главного турнира этого сезона

ЧТО ТАКОЕ КУБОК МИРА?

Самый банальный, но в то же время и самый важный вопрос. Для болельщиков, которые подключаются к хоккейной аудитории лишь во время матчей сборных, совсем не зазорно спутать Кубок мира с чемпионатом мира, и слегка удивиться – зачем два одинаковых турнира в один год?

Все просто. Чемпионаты мира ежегодно проводит ИИХФ (Международная федерация хоккея), Кубки мира организуются НХЛ. Турнир появился в 1976 году под названием "Кубок Канады" и вплоть до момента появления энхаэловцев на Олимпиаде в Нагано был единственным турниром сборных с участием всех сильнейших хоккеистов мира. Кубок Канады проводился нерегулярно, так, промежутки между соревнованиями варьировались от трех до 12 лет. Начиная с 1996 года, турнир стал именоваться Кубком мира. Всего было проведено семь розыгрышей – пять раз побеждали канадцы, по разу – американцы и сборная СССР.

ПОЧЕМУ КУБОК МИРА – ЭТО ГЛАВНЫЙ ТУРНИР ГОДА?

Потому что все сборные будут выступать в сильнейших составах. На чемпионаты мира не приезжают хоккеисты, выступающие в плей-офф НХЛ, да и число звездных отказников обычно идет на десятки. Конечно, и перед Кубком мира не обошлось без потерь, но все они случились по причине травм. Вероятность того, что энхаэловцы не поедут на Олимпиаду в Корею, довольно высока, а значит, после турнира в Торонто мы можем в течение долгого времени не увидеть сборную России в ее оптимальном составе – так что пользуйтесь возможностью прямо сейчас.

СБОРНЫЕ ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ – ЧТО ЭТО?

В хоккейном мире есть шесть сильнейших сборных – Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия. Раньше в "большую семерку" входила Словакия, но в последние годы новых звезд уровня Бондры и Шатана в этой стране не появлялось. Уже давно на подходе швейцарцы, но и они не могут и близко подойти к топ-шестерке. Ни словаки, ни страна "белого креста", ни прежний участник Кубка мира – Германия – не смогли бы собрать и полсостава из игроков, выступающих в НХЛ. Лига же максимально заинтересована в повышении конкуренции на Кубке мира, а главное – его раскрутке, для которой малоизвестные хоккеисты из европейских лиг подходили слабовато.

Две последние путевки на турнир получили интернациональные команды – сборная Европы, собранная из представителей малых (в хоккейном плане) европейских стран (Германия, Швейцария, Словакия, Франция, Дания, Норвегия, Словения и Австрия), и сборная Северной Америки, в которую попали лучшие молодые американцы и канадцы, родившиеся не раньше 1 октября 1992 года (проще говоря, до 24 лет). Причем "янгстеры" формировались не по остаточному принципу – наоборот, это команда США пострадала из-за новичка. Так, например, один из лидеров молодняка Джонни Годро наверняка бы занял место в ведущих звеньев взрослых американцев.

Трибуны арены в Торонто. Фото AFP
Трибуны арены в Торонто. Фото AFP

ПОЧЕМУ КУБОК МИРА НЕ ПРОВОДИЛСЯ 12 ЛЕТ?

Кубок мира проводит НХЛ по своим правилам, на рейтингах ИИХФ он никак не отразится, но от этого турнир не становится менее ценным. По сути – он самый представительный. Здесь нет хоккейных карликов, которые постоянно появляются на Олимпиадах.

Всего после переименования и изменения формата Кубок мира проводился дважды. Мог бы и чаще, но в 2008 году Канаде отдали проведение чемпионата мира, и в НХЛ посчитали, что нет смысла устраивать два крупных турнира с разницей в четыре месяца. А в 2012 году проведению помешал грядущий локаут, избежать которого было невозможно ввиду серьезнейшего недовольства со стороны игроков по поводу распределения доходов. Нынешнее коллективное соглашение рассчитано до 2022 года. Никакой локаут не помешает, так что в 2020 году ждите следующего Кубка мира. Причем там не будет сборных Европы и Северной Америки. В 2019 году в Европе пройдет квалификационный турнир по типу олимпийского, который и определит две сборные, которые присоединятся к "Большой шестерке". Где пройдет КМ-2020 – пока неизвестно. Не исключено, что в Европе. Кроме того, в сентябре 2018 года планируется провести в Европе серию матчей до трех или четырех побед между сборными Северной Америки и Европы, составленными из лучших игроков НХЛ. В планах лиги – проводить подобные серии и турниры раз в четыре года.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ЗАРАБОТАЕТ НА КУБКЕ МИРА НХЛ?

Планируется, что Кубок мира принесет около 100 миллионов долларов дохода. Он будет поделен пополам между НХЛ и профсоюзом игроков НХЛ.

Впервые на свитерах появится реклама – компания SAP купила это право за 25 миллионов долларов. Гэри Беттмэн пока не уверен, что реклама появится в ближайшие годы на свитерах и в НХЛ. По его словам, лига обдумывает, как можно было бы сделать так, чтобы реклама органично смотрелась на форме.

SAP – партнер лиги, по недавно заключенному соглашению они будут заниматься статистикой, в том числе – продвинутой. Кроме того, на Кубке мира SAP будет использовать чипы, вшитые в свитера игроков для определения их местоположения, скорости перемещения и тому подобных метрик. Шайбы тоже будут чипованными – стоимость каждого такого снаряда составит 200 долларов.

Air Canada Centre в Торонто примет все матчи Кубка мира-2016. Фото AFP
Общий вид Air Canada Centre, стадион примет все матчи Кубка мира-2016. Фото AFP

В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ КУБКА МИРА ОТ ТУРНИРОВ ИИХФ?

Изменения в составах можно было делать до 16 сентября. Дозаявки по ходу турнира запрещены. Если вы рассчитывали увидеть в Торонто Александра Радулова или Илью Ковальчука – забудьте об этом.

Матчи начинаются минимум на 8 минут позже, чем указано в протоколах. Это сделано для удобства телевизионщиков. Перерывы – по 18 минут (по правилам ИИХФ – 15). Три коммерческих паузы вместо двух, причем длятся они по полторы минуты (по правилам ИИХФ – 70 секунд). Поэтому средний хоккейный матч в НХЛ длится примерно два с половиной часа. На чемпионатах мира – чуть более двух часов.

Отличий в правилах более чем достаточно. В первую очередь – размеры льда и зон. Площадки в НХЛ, как правило, шириной в 85 футов – 25,9 метров. В Торонто именно такой лед. В Европе – в среднем около 30 метров. Борта в НХЛ чуть ниже – 107 (в среднем) сантиметров против 122. Синие линии расположены одинаково – на расстоянии в 22,86 метра от лицевого борта, но в НХЛ линия ворот ближе к этому самому лицевому борту на 65 сантиметров, а ворота – менее глубокие, из-за чего их легче объехать. Вратарские зоны у ИИХФ – полный полукруг. В НХЛ они усечены. Кроме того, за океаном вратарям не разрешается трогать шайбу в углах – на льду есть соответствующая разметка.

Загиб клюшки в НХЛ не должен превышать 1,9 сантиметра. На турнирах под эгидой ИИХФ – 1,5 сантиметра.

Если игрок бьет по шайбе коньком, но она залетает в ворота от чьей-то клюшки (вратарская не считается) – гол засчитывается. ИИХФ такие шайбы отменяет.

Если игрок потерял шлем, то по правилам ИИХФ должен отправиться на смену. В НХЛ может продолжать игру. Более того, разрешается выходить без шлема на предматчевую раскатку.

Если при выбросе шайбы из зоны защиты она попадает в средней зоне в одного из игроков оборонявшейся команды и возвращается в зону защиты – в НХЛ офсайд не фиксируется, в отличие от ИИХФ. При отложенном офсайде бросок в сторону ворот в НХЛ не останавливает игру, у ИИХФ фиксируется намеренный офсайд.

В заявку на матч разрешается включать 20 игроков, в том числе – двух вратарей (у ИИХФ – 22).

КАКОВЫ ПРАВИЛА ПО ПОВОДУ ДРАК И ОВЕРТАЙМОВ?

Если у команды имеется неиспользованный таймаут – тренер может запросить видеопросмотр, чтобы оспорить шайбу в свои ворота. Гол просматривают на предмет возможной блокировки вратаря или офсайда. На синих линиях для этого установлены соответствующие камеры. Если запрос удовлетворяют – таймаут остается. В противном случае команда теряет это право. Использовать Coach’s Challenge можно один раз за игру. ИИХФ пока не планирует вводить просмотры в своих турнирах.

Овертайм на групповом этапе (в плей-офф матчи будут заканчиваться только после победной шайбы) играется в формате "три на три". Перед буллитами производится только сухая чистка. Тренерам разрешается определять каждого следующего бьющего прямо по ходу серии из первых трех буллитов. Повторное использование игрока возможно только в том случае, если все его партнеры из числа полевых игроков уже сделали по попытке.

По правилам ИИХФ игроки, устроившие драку, удаляются до конца игры. В НХЛ выписывают 5-минутное удаление, если нет дополнительного штрафа зачинщику драки. До конца игры удаляют за три драки за матч. Нет сомнений в том, что хоть один бой мы точно увидим. В 1996 году встречались даже драки "пять на пять"

Любое 5-минутное удаление у ИИХФ карается дополнительным штрафом до конца игры. В НХЛ это не всегда так.

Вратари в НХЛ могут получить двухминутное удаление за задержку игры, если накрывают шайбу за пределами вратарской при отсутствии реальной угрозы собственным воротам. Смысл в том, чтобы избежать лишних пауз.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ