17:30 21 сентября 2015 | Хоккей — Кубок мира

Швеция на Кубке мира.
Кто сыграет в Торонто

Никлас БЭКСТРЕМ, Хенрик СЕДИН, Виктор ХЕДМАН и Хенрик ЛУНДКВИСТ. Фото "СЭ" Филип ФОРСБЕРГ, Даниэль СЕДИН, Александр СТИН и Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ. Фото "СЭ" Оливер ЭКМАН-ЛАРССОН, Никлас ХЬЯЛМАРССОН и Эрик КАРЛССОН. Фото "СЭ" Юнас ЭНРОТ, Робин ЛЕНЕР и Хенрик ЛУНДКВИСТ. Фото "СЭ"
Никлас БЭКСТРЕМ, Хенрик СЕДИН, Виктор ХЕДМАН и Хенрик ЛУНДКВИСТ. Фото "СЭ"

Официальный сайт НХЛ предполагает, как может выглядеть состав сборной Канады на Кубке мира-2016.

На Кубок мира шведская сборная отправится с новым главным тренером Рикардом Гронборгом. Он десять лет проработал тренером молодежной сборной на различных уровнях и хорошо знаком со многими молодыми шведами, которые сейчас выступают в НХЛ. Некоторые из них не попадут в команду на Кубок мира – например, Юнас Бродин ("Миннесота"), Элиас Линдхольм ("Каролина"), а также Хампус Линдхольм и Якуб Силфверберг из "Анахайма". Ветераны Джонни Одуйя ("Даллас") и Микаэль Баклунд ("Калгари") также, вероятно, останутся за бортом.

Гронборгу будет помогать консультативный совет, в который входят трое лучших шведских игроков всех времен: Никлас Лидстрем, Матс Сундин и Даниэль Альфредссон суммарно сыграли в НХЛ более 4 тысяч матчей. Шведы уступили канадцам в финале Олимпиады в Сочи, и перед стартом Кубка мира сборная проведет тренировочный лагерь в Гетеборге, а также сыграет два контрольных матча с командой Финляндии.

Вот как может выглядеть состав сборной Швеции на турнире, который пройдет с 17 сентября по 1 октября в Торонто.

НАПАДАЮЩИЕ

Филип ФОРСБЕРГ, Даниэль СЕДИН, Александр СТИН и Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ. Фото "СЭ"

Никлас Бэкстрем, "Вашингтон". Очень хороший двусторонний форвард и очень опытный плеймейкер, даже если играет без привычного партнера по "Вашингтону" Александра Овечкина. Он был лидером НХЛ по количеству голевых передач в прошлом сезоне (60), но может пропустить старт нынешнего чемпионата, восстанавливаясь после операции на бедре.

Маркус Крюгер, "Чикаго". Крюгер – идеальный кандидат для центра сдерживающего звена, а также спецбригады меньшинства. Надежный оборонительный игрок недавно подписал новый однолетний контракт с "Чикаго", в составе которого выиграл два Кубка Стэнли.

Хенрик Седин, "Ванкувер". Один из лучших центров в НХЛ за последнее десятилетие, Хенрик, вероятно, будет играть вместе с братом-близнецом Даниэлем. Начиная с сезона-2005/06 Хенрик набрал 769 очков в 774 матчах, то есть 0,99 очка в среднем за игру.

Мика Зибанежад, "Оттава". 22-летний форвард прогрессирует с каждым годом и конкурирует с Баклундом за место центрфорварда третьего-четвертого звена. Зибанежад, забивший 20 голов в 80 матчах прошлого сезона, может быть лучшим выбором, учитывая его видение площадки и жесткий стиль игры.

Филип Форсберг, "Нэшвилл". Восходящая звезда отлично обращается с шайбой и не стесняется сольных проходов. Обладая очень хорошим катанием, 21-летний Форсберг набрал 63 (21+42) очка в прошлом чемпионате, который стал для него первым полным сезоном в НХЛ.

Габриэль Ландеског, "Колорадо". Ему 22 года, но он обладатель "Колдер Трофи"-2012 и является капитаном "Эвеланш", что характеризует его как лидера. Крепкий двусторонний игрок, за последние два сезона он пропустил только один матч.

Даниэль Седин, "Ванкувер". Один из лучших левых крайних в НХЛ за последние десять лет. Имеет на счету 730 очков в 746 матчах, то есть по 0,98 в среднем за игру.

Александр Стин, "Сент-Луис". Очень хороший двусторонний центрфорвард, который прекрасно видит и читает игру. В последних двух сезонах 31-летний Стин набрал 126 очков в 142 матчах.

Хенрик Зеттерберг, "Детройт". Капитан "Ред Уингз" на протяжении трех сезонов и один из лучших универсальных форвардов в лиге. Способен кроме левого края играть на позиции центра. За исключением одного матча пропустил всю Олимпиаду в Сочи из-за травмы спины, а в НХЛ набрал в прошлом году 66 очков в 77 матчах.

Луи Эрикссон, "Бостон". Опыт девяти сезонов в НХЛ делает 30-летнего Эрикссона одним из ветеранов сборной. Представитель породы ярких снайперов, Эрикссон всегда был результативен на международном уровне (41 очко в 46 матчах).

Карл Хагелин, "Анахайм". Обладая потрясающей скоростью катания, Хагелин представляет особую угрозу. Качественный игрок на обоих концах площадки до обмена из "Рейнджерс" был одним из главных специалистов в команде по "убийству" меньшинства.

Патрик Хорнквист, "Питтсбург". Продуктивный нападающий, не избегающий силовой игры, надежный в любых ситуациях. В прошлом сезоне 28-летний форвард набрал за "Пингвинов" 51 очко и показатель полезности "+12" в 64 матчах.

Густав Нюквист, "Детройт". Будет конкурировать с Хагелином за звание самого быстрого конькобежца в сборной Швеции. Нюквист сочетает в себе навыки бомбардира и плеймекера: в прошлом сезоне он забил 27 голов и отдал 27 результативных передач.

ЗАЩИТНИКИ

Оливер ЭКМАН-ЛАРССОН, Никлас ХЬЯЛМАРССОН и Эрик КАРЛССОН. Фото "СЭ"

Оливер Экман-Ларссон, "Аризона". Забил 23 гола и набрал 87 очков за два последних сезона. Отлично катается и является качественным двусторонним защитником. За четыре последних чемпионата пропустил только две игры.

Виктор Хедман, "Тампа-Бэй". Пожалуй, лучший шведский игрок в НХЛ в прошлом сезоне. Не попал в состав на Олимпиаду в Сочи, но на Кубок мира, вероятно, его выберут автоматически. Во время розыгрыша Кубка Стэнли-2015 он отдал 13 голевых передач в 26 матчах, заработал "+11" по показателю полезности и помог клубу достичь финала.

Никлас Хьялмарссон, "Чикаго". Несмотря на то что Хьялмарссон трижды выигрывал Кубок Стэнли, в составе сборной Швеции он выглядит не самым ожидаемым человеком. "Домосед" Хьялмарссон был бы очень полезен в паре с атакующим защитником Эриком Карлссоном.

Эрик Карлссон, "Оттава". Ему 25 лет, и он дважды выигрывал приз лучшему защитнику НХЛ, в том числе и в прошлом году (66 очков). После травмы ахилла провел два сезона, сыграв все 164 матча, и набрал суммарно 140 результативных баллов.

Джон Клингберг, "Даллас". Про Клингберга генеральный менеджер "Старз" Джим Нилл сказал следующее: "Я думаю, что у нас есть следующий Эрик Карлссон". Один из наиболее прогрессирующих шведских игроков. В прошлом сезоне, будучи новичком, набрал 40 очков в 65 матчах.

Никлас Кронвалль, "Детройт". Опытнейший (674 матча в регулярных чемпионатах, 104 – в плей-офф) 34-летний Кронвалль будет мощью и физической силой в паре с одним из атакующих защитников.

Антон Строльман, "Тампа-Бэй". Строльман играет вместе с Хедманом за "Тампу" и может делать это и за сборную. 29-летний защитник сыграл 51 матч в плей-офф за последние два сезона, выступая за "Тампу" и "Рейнджерс".

ВРАТАРИ

Юнас ЭНРОТ, Робин ЛЕНЕР и Хенрик ЛУНДКВИСТ. Фото "СЭ"

Юнас Энрот, "Лос-Анджелес". У Швеции несколько вратарей играют в Национальной хоккейной лиге, но голкипер калибра Хенрика Лундквиста только один. Переход в "Лос-Анджелес" станет хорошим шагом для 27-летнего Энрота, который за шесть сезонов в "Баффало" сыграл 118 матчей.

Робин Ленер, "Баффало". Был обменян из "Оттавы" в "Сэйбрз" в июне нынешнего года, и, как ожидается, будет стартовым вратарем "Баффало" в предстоящем сезоне. Впервые с момента драфта ему предоставили возможность быть первым номером, и, возможно, это даст ему новый импульс. Его игра должна расцвести новыми красками.

Хенрик Лундквист, "Рейнджерс". Лундквист, наверное – лучший вратарь в мире. В каждом полном сезоне в НХЛ на его счету не менее 30 побед. Он помог Швеции завоевать серебряные медали в Сочи и попал в символическую сборную звезд.

Материалы других СМИ
Загрузка...