15:30 23 сентября 2015 | Хоккей — Кубок мира

Финляндия на Кубке мира.
Кто сыграет в Торонто

Микаэль ГРАНЛУНД, Валттери ФИЛППУЛА, Юсси ЙОКИНЕН и Йори ЛЕХТЕРЯ. Фото AFP/REUTERS Александр БАРКОВ, Лео КОМАРОВ, Йонас ДОНСКОЙ и Туомо РУУТУ. Фото AFP/REUTERS Юусо ХИЕТАНЕН, Олли МААТА, Расмус РИСТОЛАЙНЕН и Сами ВАТАНЕН. Фото AFP/REUTERS Туукка РАСК, Пекка РИННЕ и Юссе САРОС. Фото AFP/REUTERS
Микаэль ГРАНЛУНД, Валттери ФИЛППУЛА, Юсси ЙОКИНЕН и Йори ЛЕХТЕРЯ. Фото AFP/REUTERS

Официальный сайт НХЛ предполагает, как может выглядеть состав сборной Финляндии на Кубке мира-2016.

Олимпиада 1988 года в Калгари стала большим шагом вперед для финской команды, которая обыграла сборную СССР в последнем матче финального раунда (2:1) и завоевала серебряные медали. С тех пор финны были успешны на международной арене, но золота на турнире, где бы участвовали все лучшие, выиграть пока не смогли. У финских болельщиков есть сладостно-горькие воспоминания об Играх-2006 в Турине, когда сборная Финляндии уступила в финале шведам (2:3), не сумев добраться до высшей ступени пьедестала.

Финляндия занимает четвертое место в рейтинге ИИХФ, но, по сравнению с недавними турнирами, на Кубке мира-2016 ей будет не хватать опыта. Нападающие Теему Селянне и Саку Койву, защитники Сами Сало и Киммо Тимонен ушли на пенсию, завоевав бронзу на Олимпиаде в Сочи. Впрочем, многолетние претенденты на "Везину" Туукка Раск и Пекка Ринне обеспечат финнам элитную вратарскую линию.

Вот как мог бы выглядеть состав сборной Финляндии на турнире, который пройдет с 17 сентября по 1 октября 2016 года в Торонто.

НАПАДАЮЩИЕ

Александр БАРКОВ, Лео КОМАРОВ, Йонас ДОНСКОЙ и Туомо РУУТУ. Фото AFP/REUTERS

Александр Барков, "Флорида". Барков продемонстрировал хорошую "химию" с Селянне на сочинской Олимпиаде, пока не получил травму колена. На энхаэловских катках он заметно прибавил, и может играть более значимую роль на Кубке мира. Прошлый сезон 20-летний форвард начал вяло, но затем разыгрался и здорово провел вторую половину сезона: в последних 10 матчах он забил 4 гола и отдал 6 результативных передач.

Валттери Филппула, "Тампа-Бэй". За последние пять сезонов Филппула забил 85 голов, что является лучшим показателем для финских хоккеистов в НХЛ. 31-летний форвард не играл в Сочи из-за перелома голеностопа, полученного в игре за "Тампу" менее чем за две недели до Олимпиады. Этот факт оставляет его "голодным" до успеха на международной арене. Филппула известен своей стабильностью: он забил три гола на Олимпиаде в Ванкувере, что помогло финской сборной завоевать бронзу.

Йонас Кемппайнен, "Бостон". 27-летний Кемппайнен попал в "Бостон", удачно выступив в плей-офф финской лиги, где он забил 10 голов и отдал 14 передач в 19 матчах – его "Кярпят" заслуженно стал чемпионом. На чемпионате мира-2015 он также сыграл сильно: набрав 9 (3+6) очков, он стал вторым бомбардиром команды. 21 мая он подписал двухлетний контракт с "Брюинз".

Микко Койву, "Миннесота". Койву – один из столпов финской сборной. Младший брат Саку Койву помог команде Суоми завоевать золото на чемпионате мира 2011 года. Капитан "Миннесоты" также поспособствовал завоеванию серебряных медалей в Турине и бронзовых наград в 2010 году в Ванкувере. Олимпиаду-2014 он пропустил из-за травмы лодыжки.

Йори Лехтеря, "Сент-Луис". "Блюзмены" выбрали Лехтеря под 55-м номером на драфте 2008 года, но до прошлого сезона он не провел в НХЛ ни одного матча. Ожидание оказалось не напрасным: 27-летний нападающий набрал 44 (14+30) очка в 75 матчах. Опытный центрфорвард организовал две шайбы в ворота американцев во время матча за бронзу в Сочи, а всего за Олимпиаду набрал 4 (1+3) очка в шести встречах.

Микаэль Гранлунд, "Миннесота". Гранлунду непросто давалась адаптация в НХЛ, но в прошлом сезоне он смог забить 8 голов, отдать 31 передачу, и заработать показатель полезности "+17" в 68 матчах. 23-летний форвард хорошо взаимодействовал с Селянне на Олимпиаде-2014, и был лучшим бомбардиром сборной в Сочи, имея 7 (3+4) очков на своем счету.

Юсси Йокинен, "Флорида". В Финляндии было много споров, когда Йокинена "отцепили" от состава на Олимпиаду в Ванкувере, но четыре года спустя в Сочи он был неотъемлемой частью команды. 32-летний нападающий, набравший 458 (157+301) очков в 741 матче в НХЛ, является наставником для молодых партнеров по "Пантерз", и может выполнять ту же функцию в сборной на Кубке мира.

Лео Комаров, "Торонто". Комаров – финский провокатор. Он выиграл золото чемпионата мира-2011 и бронзу на Олимпиаде-2014. Главной задачей его игры является залезание "под кожу" соперникам, но вместе с этим, у Комарова есть определенные навыки обращения с шайбой. В прошлом сезоне он набрал 26 (8+18) очков в 62 матчах за "Мэйпл Ливз".

Теуво Теравайнен, "Чикаго". 21-летний Теравайнен не выглядел зеленым новичком во время матчей финала Кубка Стэнли: 4 (2+2) набранных очка сделали его одним из лидеров команды. Ему есть куда прогрессировать в плане силовой игры, но он уже показал, что обладает хоккейным чутьем, присущим лучшим хоккеистам в мире.

Йонас Донской, "Сан-Хосе". В прошлом году у Донского получился настоящий прорыв, поскольку в финском чемпионате он забил 19 голов и отдал 30 результативных передач в 58 матчах. Будучи лидером "Кярпята", он помог команде стать чемпионом, а сам заработал титул самого ценного игрока плей-офф и стал лидером сборной Финляндии на чемпионате мира-2015 (5 голов). Одной из сильных сторон Донского является его умение забивать буллиты. Предстоящий сезон станет для 23-летнего форварда первым в Северной Америке: в мае он подписал с "Акулами" контракт начального уровня.

Лори Корпикоски, "Эдмонтон". Универсальный форвард, дебютировавший за сборную на юниорском чемпионате мира-2004. С тех пор принял участие во многих турнирах, и каждый раз его роль в команде возрастала. На Олимпиаде в Сочи он набрал 4 (2+2) очка в шести матчах. 30 июня он перешел из "Аризоны" в "Эдмонтон", и по своему амплуа является квалифицированным "убийцей" меньшинства. Способен навести шороху на пятачке, используя физическую силу и хорошее умение кататься.

Теему Пулккинен, "Детройт". В прошлом сезоне Пулккинен был сенсацией в АХЛ, став лучшим снайпером лиги (34 гола в 46 матчах). 23-летний форвард стал первым хоккеистом "Грэндз-Рэпидз", сумевшим хотя бы два чемпионата подряд забрасывать минимум 30 шайб. Он не имеет опыта крупных международных турниров, но его бросок будет хорошим оружием для финской команды.

Туомо Рууту, "Нью-Джерси". Опыт Рууту на международной арене является просто уникальным: он принимал участие в семи турнирах, и каждый раз завоевывал медаль. Главным экспонатом его коллекции является золото чемпионата мира 2011 года. Будучи 32-летним хоккеистом, Рууту уже не так быстр, как раньше, но его конкурентоспособность и опыт будут полезными для сборной Финляндии.

ЗАЩИТНИКИ

Юусо ХИЕТАНЕН, Олли МААТА, Расмус РИСТОЛАЙНЕН и Сами ВАТАНЕН. Фото AFP/REUTERS

Юусо Хиетанен, "Динамо" М. Хиетанен имеет опыт игры за сборную, дебютировав в команде на чемпионате мира 2010 года. На Олимпиаде в Сочи 30-летний защитник показал, что может выступать на олимпийском уровне, забив один гол в шести матчах. Хиетанен достаточно скромен, и вполне может справиться с ролью седьмого защитника.

Петтери Линдхольм, "Сент-Луис". Линдхольм должен был провести прошлый сезон в АХЛ, но вместо этого сыграл 23 матча за "Блюз". Жесткий габаритный защитник, Линдхольм хорошо выглядит в единоборствах один на один, и стал более уверенно обращаться с шайбой. На молодежном чемпионате мира-2013 он был капитаном сборной Финляндии.

Эса Линдел, "Даллас". "Звезды" выбрали Линдела в третьем раунде драфта 2012 года. 21-летний защитник сделал большой шаг вперед в минувшем чемпионате, когда набрал 35 (14+21) очков в 57 матчах за "Эссет". Сезон он закончил в АХЛ, где, вероятно, начнет выступления и в этом году.

Олли Маатта, "Питтсбург". Прошлый сезон был очень непростым для защитника, у которого диагностировали рак щитовидной железы. Кроме этого, он восстанавливался после тяжелой травмы плеча. В 20 матчах он забил один гол и отдал 8 результативных передач. В сезоне-2013/14, будучи новичком, он записал на свой счет 29 (9+20) результативных баллов и показатель полезности "+8" в 78 матчах. За сборную на Олимпиаде в Сочи он также выступил хорошо, набрав 5 (3+2) очков. Маатта способен приносить пользу во всех трех зонах.

Расмус Ристолайнен, "Баффало". Рейтинг полезности "-32", заработанный Ристолайненом в прошлом году, вводит в заблуждение: у "Баффало" была худшая в лиге разница шайб (минус 113). В конце сезона Ристолайнен стал получать больше игрового времени, и доказал "Баффало", что достоин такого доверия. 20-летний защитник не попал в сборную на чемпионат мира 2015 года, но его способность играть жестко и умение обращаться с шайбой вполне даст ему возможность пробиться в состав финнов на Кубок мира.

Сами Ватанен, "Анахайм". В прошлом сезоне Ватанен доказал, что может играть в НХЛ ведущую роль. В 67 матчах он набрал 37 (12+25) очков, и значительно улучшил свою игру при отборе шайбы один на один. На Кубке мира 24-летний Ватанен может стать важной частью обороны своей сборной.

ВРАТАРИ

Туукка РАСК, Пекка РИННЕ и Юссе САРОС. Фото AFP/REUTERS

Туукка Раск, "Бостон". Раск может быть очень эффективен, несмотря на огромную нагрузку. В прошлом сезоне он пропускал по 2,3 гола в среднем за матч, отражал 92,2% бросков по своим воротам, проведя 70 матчей. На Олимпиаде в Сочи в матче за бронзу он отразил все 27 бросков сборной США, что помогло финнам выиграть со счетом 5:0. Если обладатель "Везина Трофи"-2014 поймает свою игру, он даст шанс сборной Финляндии обыграть любого соперника в мире.

Пекка Ринне, "Нэшвилл". Ринне занял второе место в голосовании за "Везину" в прошлом сезоне, уступив лидерство Кэри Прайсу. Ринне четыре раза играл на чемпионате мира, но на Олимпиадах из-за травмы участия не принимал. В прошлом сезоне он отражал 92,3% бросков, пропускал 2,18 гола в среднем за матч и одержал 41 победу.

Юссе Сарос, "Нэшвилл". 20-летний Сарос сыграл один матч на чемпионате мира-2015, отразив все 22 броска во встрече со Словакией. В финском чемпионате он был одним из лучших голкиперов, выступая за ХПК, а нынешний сезон начнет в Северной Америке. Сарос – очень зрелый игрок для своего возраста, это касается и физических данных, и психологии. Статус третьего голкипера сборной после Раска и Ринне будет полезен для его прогресса в будущем.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ