12:30 19 сентября 2015 | Хоккей — Кубок мира

Канада на Кубке мира. Кто сыграет в Торонто

Клод ЖИРУ, Сидни КРОСБИ, Стивен СТЭМКОС и Джон ТАВАРЕС - мечта луюбой команды. Фото "СЭ" Рик НЭШ, Райан ДЖОХАНСЕН, Патрис БЕРЖЕРОН и Джейми БЕНН. Фото "СЭ" Тейлор ХОЛЛ. Фото REUTERS Крис ЛЕТАНГ, Ши УЭБЕР, Дрю ДАУТИ и Данкан КЕЙТ. Фото "СЭ" Марк ДЖИОРДАНО в схватке с Александром ОВЕЧКИНЫМ. Фото REUTERS Роберт ЛУОНГО, Кэри ПРАЙС и Брэйден ХОЛТБИ. Фото "СЭ" Роберт ЛУОНГО против Павла ДАЦЮКА. Фото REUTERS
Клод ЖИРУ, Сидни КРОСБИ, Стивен СТЭМКОС и Джон ТАВАРЕС - мечта луюбой команды. Фото "СЭ"

Официальный сайт НХЛ предполагает, как может выглядеть состав сборной Канады на Кубке мира-2016.

Канадцы дважды подряд становились олимпийскими чемпионами, и выступление команды в Сочи считается наиболее ярким примером доминации. Канада за шесть матчей позволила соперникам забить лишь три гола и нанести 129 бросков. Захватив инициативу, сборная Канады отодвигала игру от своих ворот, а с помощью голкипера Кэри Прайса могла отбить практически любую атаку соперника. Такие мощные оппоненты, как сборные США и Финляндии, были деморализованы после поражения от канадцев.

Ядро команды должно быть сохранено и на Кубке мира-2016, но у сборной Канады появится одно очень важное дополнение, которым станет Стивен Стэмкос, пропустивший Олимпиаду в Сочи из-за перелома ноги. За последние годы форвард превратился из молодого таланта в ведущего игрока, который может освежить опытный коллектив. Вот как мог бы выглядеть состав сборной Канады на турнире, который пройдет с 17 сентября по 1 октября 2016 года.

НАПАДАЮЩИЕ

Рик НЭШ, Райан ДЖОХАНСЕН, Патрис БЕРЖЕРОН и Джейми БЕНН. Фото "СЭ"

Сидни Кросби, "Питтсбург". Кросби стал автором победного гола в финале Игр в Ванкувере, был капитаном золотой команды в Сочи, забив свой единственный гол в финальном матче со шведами. Кросби – единственный хоккеист, который входил в пятерку лучших бомбардиров НХЛ последние три сезона. За этот отрезок он набрал 244 очка, опережая на 28 баллов ближайшего преследователя Александра Овечкина, и это при том, что капитан "Вашингтона" сыграл на 14 матчей больше.

Райан Гецлаф, "Анахайм". Большие габариты и отличное видение площадки делают Гецлафа главным центрфорвардом. А от того, что он сыгран с таким классным завершителем атак, как Кори Перри, он становится намного более опасным на скоротечных турнирах. 30-летний Гецлаф идет пятым по набранным очкам за последние три сезона и имеет долгую и успешную историю выступлений за сборную. В 2003 году он выиграл золото с командой до 18 лет, двумя годами позже – высшие награды на молодежном чемпионате мира, а затем стал двукратным олимпийским чемпионом.

Райан Джохансен, "Коламбус". В июле 2016 года Джохансену исполнится 24 года, что исключает его участие в команде североамериканских молодых звезд, где будут играть хоккеисты не старше 23 лет. По заброшенным голам за последние два сезона Джохансен идет восьмым среди всех канадцев, и в его возрасте трудно требовать большего.

Джон Таварес, "Айлендерс". Таварес проиграл "Арт Росс Трофи" в последний день прошлого регулярного чемпионата, уступив одно очко Джейми Бенну из "Далласа". У Тавареса – третий в НХЛ показатель очков в среднем за игру, и нападающий находился на льду в большинстве попыток своей команды бросить по чужим воротам в равных составах.

Джонатан Тэйвз, "Чикаго". Главный тренер "Тампы" Джон Купер назвал Тэйвза "Капитаном все" во время финала Кубка Стэнли-2015. Это прекрасно описывает, почему лидер "Чикаго" настолько ценен для сборной Канады. Тэйвз может играть на любой позиции в любом звене с любыми партнерами, и быть при этом эффективным. На таком скоротечном турнире как Кубок мира его универсальность бесценна.

Джейми Бенн, "Даллас". Бенн здорово провел концовку прошлого сезона, набрав 23 очка в 12 последних матчах и отняв титул самого результативного игрока у Джона Тавареса. Сыграв на Олимпиаде-2014 в сильный двусторонний хоккей, Бенн стал автором единственного гола в полуфинале с американцами. Его появление в команде на Кубке мира не станет неожиданностью.

Клод Жиру, "Филадельфия". Никто в НХЛ не набрал за последние пять сезонов больше очков, нежели Жиру (376). Он не попал в команду на Олимпиаду в Сочи, но должен получить свой шанс теперь. Небольшие габариты всегда работали против него, но игрок с такой стабильной результативностью будет принадлежать к когорте лучших на Кубке мира.

Тейлор ХОЛЛ. Фото REUTERS

Тэйлор Холл, "Эдмонтон". Карьера Холла страдает из-за травм, но когда он здоров, то является одним из самых результативных хоккеистов в НХЛ. Его 0,94 очка в среднем за матч на протяжении четырех последних сезонов ставят его на 11-е место в лиге вместе с Филом Кесселом и Гецлафом (для игроков, проведших 215 и более матчей). Холл может взорвать игру своей скоростью и будет неплохо смотреться слева от Кросби.

Рик Нэш, "Рейнджерс". Нэшу стукнет 32 года, когда начнется Кубок мира, что делает его самым возрастным игроком в этом списке. Но он по-прежнему один из лучших бомбардиров НХЛ, занявший с 42 голами третье место в списке снайперов прошлого сезона. У него богатый международный опыт: Нэш сыграл 53 матча на Олимпиадах и чемпионатах мира и способен помочь молодежи освоиться в команде. Играет на привычном для себя левом фланге, может качественно "убивать" меньшинство, а такие игроки в дефиците среди канадских нападающих.

Патрис Бержерон, "Бостон". Бержерон – это мечта тренера. Он забивает голы, отлично обороняется в меньшинстве, выигрывает вбрасывания, владеет шайбой и делает все, что просят делать, действуя против лучших сил соперника. Трехкратному обладателю "Селке Трофи" как лучшему оборонительному форварду к началу турнира исполнится 31 год. В каждом из последних шести сезонов он набирал от 0,68 до 0,79 очка в среднем за игру.

Кори Перри, "Анахайм". Перри и Гецлаф – готовая связка. Они играли вместе примерно 83 процента времени за последние 8 сезонов (учитывается только игра в формате "пять на пять"). Их отношения с Гецлафом взаимовыгодны: Гецлаф опережает Перри на 7 очков, а на двоих они набрали 541 балл, когда находились вместе на льду последние 8 лет. За три последних чемпионата Перри забил 91 гол, что является четвертым результатом в НХЛ.

Тайлер Сегин, "Даллас". Сегин идет в "пакете" с Джейми Бенном, также как Перри – с Гецлафом. Это была самая продуктивная связка в НХЛ с момента появления Сегина в "Далласе" в 2013 году: сообща они набрали 327 очков. Сегин забил 74 из 143 совместных голов, превзойдя на 18 шайб достижения своих трех первых сезонов в "Бостоне". Опыт игры на фланге поможет команде разгрузить переполненную звездами центральную линию.

Стивен Стэмкос, "Тампа-Бэй". 25-летний Стэмкос не имел возможности сыграть на Олимпиаде в Сочи из-за перелома ноги, но Канада все равно выиграла золото. А теперь представьте, если бы Стэмкос находился в команде: в прошлом сезоне он стал вторым по голам после Овечкина (43) и был 14-м по очкам (72). Стэмкос – чистый снайпер, а его опыт игры на правом фланге также облегчит центральную ось.

ЗАЩИТНИКИ

Крис ЛЕТАНГ, Ши УЭБЕР, Дрю ДАУТИ и Данкан КЕЙТ. Фото "СЭ"

Дрю Даути, "Лос-Анджелес". 26-летний Даути по два раза выигрывал золото Олимпиады и Кубок Стэнли. В Сочи Даути был лидером сборной, набрав 6 (4+2) очков в шести матчах и став автором победного гола в овертайме матча группового этапа с финнами. Он был главным преследователем Эрика Карлссона в борьбе за "Норрис Трофи" в прошлом сезоне, но защитника "Оттавы" чаще ставили на первое место в голосовании.

Марк Джиордано, "Калгари". Джиордано, казалось, был близок к своему первому призу лучшему защитнику сезона, но порванное сухожилие бицепса вынудило его закончить чемпионат в конце февраля (48 очков в 61 матче). В среднем он набирал 0,79 очка за игру, чуть-чуть уступив тому же Эрику Карлссону (0,8). У 32-летнего Джиордано был лучший показатель SAT%, если считать защитников, отыгравших не менее тысячи минут в равных составах.

Данкан Кейт, "Чикаго". Кейт выиграл приз самому ценному игроку плей-офф, продемонстрировав невероятную игру в розыгрыше Кубка Стэнли. Обладатель "Норрис Трофи"-2014, славится отличным катанием и навыками плеймекера. В каждом из шести последних сезонов отдавал не менее 35 голевых передач.

Крис Летанг, "Питтсбург". В прошлом сезоне 28-летний Летанг установил личный рекорд, набрав 54 очка в 69 матчах, и был лучшим атакующим защитником "Пингвинов". Был десятым по дополнительной статистике среди игроков обороны, сыгравших от 1000 минут в равных составах. Его сочетание наступательных и оборонительных навыков хорошо вписывается в группу правых защитников канадской команды.

Марк ДЖИОРДАНО в схватке с Александром ОВЕЧКИНЫМ. Фото REUTERS

Пи Кей Суббан, "Монреаль". Суббана "одевали" лишь на один матч Олимпиады в Сочи, но с тех пор его оборонительные действия значительно улучшились. В каждом из двух последних сезонов он обновлял личный рекорд результативности. 26-летний Суббан занимает второе место в лиге по очкам, набранным защитниками за три последних чемпионата – 151, что на 18 больше, чем у Кейта, который идет четвертым.

Марк-Эдуард Власич, "Сан-Хосе". Власич укрепил оборону сборной на Олимпиаде-2014, заняв место в четверке лучших защитников. Играя слева от Даути, он оказался прекрасным дополнением к атакующему партнеру. 28-летний Власич – стабильный игрок, который хорошо держит шайбу, может помогать команде и в атаке, и при "убийстве" меньшинства. В прошлом сезоне забил рекордные для себя 9 голов.

Ши Уэбер, "Нэшвилл". Уэбер слегка снижает планку личной результативности. В 78 матчах прошлого сезона он забил 15 голов: это стало его худшим результатом, если учитывать сезоны, в которых он проводил минимум 60 матчей. Среди всех защитников он занял 17-е место, набрав 45 очков. Но на Олимпиаде в Сочи он был феноменален, заняв с пятью набранными очками второе место в списке бомбардиров сборной. Его последние выступления в богатой на таланты олимпийской команде 2010 и 2014 годов предполагают, что он будет ценным активом для сборной. В Ванкувере и Сочи он завоевал золото, стал первым на чемпионате мира 2007 года и выиграл золото МЧМ-2005.

ВРАТАРИ

Роберт ЛУОНГО, Кэри ПРАЙС и Брэйден ХОЛТБИ. Фото "СЭ"

Брэйден Холтби, "Вашингтон". Холтби был приглашен в предварительный лагерь сборной Канады в 2013 году с прицелом на будущее. Это будущее, кажется, наступило. 26-летний Холтби был рабочей лошадкой для "Вашингтона" в прошлом сезоне, когда сыграл 72 матча, из них 23 – подряд. Его процент отраженных бросков (92,3) был шестым в НХЛ, и он доказал свою способность хорошо выполнять работу, находясь под давлением и не имея надежного сменщика за спиной.

Роберто Луонго, "Флорида". Возможно, вратарь "Миннесоты" Деван Дубник также заслужил эту позицию, если основываться на его игре в прошлом году. Преимуществом Луонго является богатый международный опыт и умение быть хорошим партнером по команде. 4 апреля Луонго исполнится 37 лет, и при поддержке Кэри Прайса он станет ценным наставником для молодых коллег по сборной, будучи в статусе третьего вратаря. В прошлом сезоне он отражал 92,1 процента бросков, пропуская 2,35 гола в среднем за матч.

Кэри Прайс, "Монреаль". Эффективности Прайса на Играх в Сочи было достаточно, чтобы считать его стартовым голкипером и на Кубке мира. 28-летний голкипер пропустил три шайбы после 103 бросков в пяти матчах, отразил все 55 выстрелов, которые были сделаны по его воротам в полуфинале и финале. С момента его возвращения с Олимпиады он был лучшим по проценту отраженных бросков (94,2 среди вратарей, сыгравших не менее 2500 минут).

Результаты опроса

2401 чел.

Нужен ли России Кубок мира-2016 в Торонто?
72.2%
Да, это лучший кубок Земли
27.8%
Нет, это лишний турнир для хозяев ЧМ-2016
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...