09:30 4 июня 2016 | Хоккей — Кубок мира

"Даже у меня больше шансов сыграть на Кубке мира, чем у Войнова"

Защитник СКА и сборной России Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ в составе "Лос-Анджелеса". Фото AFP Защитник СКА и сборной России Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ в составе "Лос-Анджелеса". Фото AFP
Защитник СКА и сборной России Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"СЭ" опросил североамериканских журналистов на тему возможного участия защитника СКА Вячеслава Войнова в Кубке мира.

Игорь ЕРОНКО

Поначалу казавшийся легким опрос стоил немалых усилий. Темы Войнова в Северной Америке все боятся, как чумы, и тщательно ее избегают. Из достаточно большого количества контактов за океаном, которыми я располагаю, мне удалось упросить ответить на вопросы лишь трех журналистов. И то потребовалась помощь коллег.

С одной стороны, это несколько странно. С другой – их можно понять. Подавшись в пространные рассуждения, можно разве что остаться при своих (российский интернет вполне себе мониторится). И то – в лучшем случае. Понести какие-то репутационные потери куда проще. Слишком уж скользкая тема, учитывая предрассудки и, скажем так, двойные стандарты североамериканской публики в определенных вопросах.

Высказав непопулярное мнение, рискуешь быть заклейменным, что может поставить крест на карьере.

Вопросы были заданы следующие:

1. Есть ли смысл в запрете Войнову участвовать в Кубке мира? Он и так понес тройное наказание: 90 дней тюрьмы, расторжение контракта с дисквалификацией и годом вне игры, запрет на въезд в США. К чему четвертое?

2. Как вы думаете, возможно ли, что НХЛ все-таки даст Войнову разрешение?

3. Вице-президент ФХР Роман Ротенберг еще осенью прозрачно намекал, что если кому-то из российских игроков не разрешат участвовать в Кубке мира, то возможен бойкот. Что вы об этом думаете? И насколько вероятен вариант, при котором НХЛ соберет свою собственную сборную России под другим названием, назначив им тренеров и менеджера?

Вячеслав ВОЙНОВ в составе "Лос-Анджелеса". Фото AFP
Вячеслав ВОЙНОВ в составе "Лос-Анджелеса". Фото AFP

Джеймс МИРТЛ, The Globe and Mail

1. Важно понимать, что этот турнир проводит НХЛ. Если они не хотят, чтобы в нем принимал участие дисквалифицированный игрок, не хотят получать плохую прессу и негативные отзывы, – могут делать все, что им заблагорассудится.

2. Судя по всему, об этом не может быть и речи.

3. Профсоюз игроков НХЛ также участвует в проведении Кубка мира. И я сильно сомневаюсь, что российские хоккеисты пойдут против организации, в которой сами и состоят, если уж такой вопрос будет поднят.

Защитник СКА и сборной России Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник СКА и сборной России Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Грег ВИШИНСКИ, Yahoo Sports

1. Запрет на участие Войнова вполне укладывается в логику событий. Турнир проводит НХЛ, и кто бы там что по всему миру ни думал и ни говорил, последнее слово по составу участников останется за ней. На данный момент Вячеслав по-прежнему дисквалифицирован лигой. И я не вижу для него вариантов снятия дисквалификации в отсутствие контракта с одним из клубов Национальной хоккейной лиги. В каком-то смысле беспрецедентно.

2. Получение разрешения возможно, но я сомневаюсь, что это случится. Потому что НХЛ в этом случае потерпит сразу двойное поражение на пиар-фронте: привлечет к турниру чрезмерное внимание обычно непричастных людей, ищущих во всем негатив ввиду участия Войнова, и понесет имиджевые потери. По меньшей мере сделает в этом смысле шаг назад, отступившись от собственной жесткой позиции по инциденту.

3. Не представляю, как до такого может дойти. Ну а если такая угроза все же возникнет, что ж, удачи: я повидал немало людей, пытавшихся угрожать Гэри Беттмэну. Этим его ни за что не возьмешь, он не поступится.

Вячеслав ВОЙНОВ в составе "Лос-Анджелеса". Фото AFP
Вячеслав ВОЙНОВ в составе "Лос-Анджелеса". Фото AFP

Крис ДЖОНСТОН, Sportsnet

1. В запрете на участие есть смысл. Он ведь совершил преступление с применением насилия. НХЛ очень четко дала понять, что распростертых объятий Войнову не будет. Мягко говоря, на турнире его не ждут.

2. Во-первых, Войнову запрещен въезд в США, и я сомневаюсь, что канадская иммиграционная служба не последует примеру американцев. Во-вторых, у него нет абсолютно никаких шансов на то, чтобы получить разрешение на участие. Никаких. Даже у меня больше шансов сыграть на Кубке мира, чем у Войнова.

3. Не знаю, какой будет реакция ФХР, но я не вижу для них особых опций.

Результаты опроса

8068 чел.

Нужен ли Вячеслав Войнов сборной России на Кубке мира?
67.3%
Да
32.7%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ