12:45 31 мая 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: запрет для Войнова и шанс для Третьяка

Вячеслава ВОЙНОВА не пустят на Кубок мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ не поможет России на североамериканском льду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В Нижнем Новгороде закрыли половину долгов по зарплате. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, REUTERS Максим ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслава ВОЙНОВА не пустят на Кубок мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сборной России придется поменять состав на Кубок мира, ЦСКА произвел странный обмен с рижским "Динамо", а бело-голубые из Москвы сидят без денег

Только не надо относиться к тому, что Вячеслава Войнова не ходят видеть на Кубке мира, как будто НХЛ вмешивается в состав сборной России. Если бы это было так, то они бы потребовали, чтобы в команде были Илья Ковальчук и Александр Радулов, так как этих игроков знают за океаном и с точки зрения маркетинга они лучше, чем Вадим Шипачев и Евгений Дадонов. Войнов дисквалифицирован НХЛ, турнир проводит эта организация, и хотя мне немного непонятно, как прошлый проступок Вячеслава относится к сборной, они могут определять правила. Там ведь уже много было всего, с чем мы не согласны. Наш тренерский штаб и состав бы объявил гораздо позже, и на сборы бы потратил не 11 дней, а недели четыре. Но есть правила, которые надо соблюдать. Тем более, из Северной Америки сообщают, что это они не в последний момент придумали, а предупреждали о невозможности участия защитника. Теперь надо подумать, кого брать. Выбор есть: Никита Нестеров, Андрей Педан, Никита Задоров, Никита Трямкин. А можно вместо Войнова взять лишнего форварда и договориться с Александром Радуловым. Только не надо скандалить и требовать, чтобы Войнов все равно поехал. До добра это не доведет.

Вячеслав ВОЙНОВ не поможет России на североамериканском льду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ не поможет России на североамериканском льду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОБМЕН ИМЕНИ ЦСКА

ЦСКА и "Динамо" Рига произвели обмен хоккеистами, который на первый взгляд выглядит забавным. Армейцы передали в Латвию права на Земгуса Гиргенсонса, но они отказались от воздуха. Ясно же, что нападающий "Баффало" в КХЛ не поедет и будет играть за океаном, даже если у него не будет хорошего контракта. Сейчас Гиргенсонс – ограничено свободный агент, но вряд ли он не договорится с "Сейбрз". Тут важно, что в обмен ЦСКА получил права на Колина Смита и Густава Посслера. Не исключено, кто-то из них окажется в Москве и речь, видимо, идет о Смите. Нападающему 22 года, он здорово играет в АХЛ. Но не настолько хорошо, чтобы им заинтересовался Майк Бэбкок. По крайней мере, этого хоккеиста он не вызывал в первую команду, хотя перепробовал, кажется, всех. А у армейского клуба дефицит форвардов, умеющих забивать. Колин не очень высокий, всего 178 см, но это недостаток для Америки, а не для России. Швед Посслер на взрослом уровне провел два полноценных сезона и по цифрам не убедил, что ему стоит переезжать из Швеции. Так что пусть он дальше играет у себя – за ним будут наблюдать.

В Нижнем Новгороде закрыли половину долгов по зарплате. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, REUTERS
В Нижнем Новгороде закрыли половину долгов по зарплате. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, REUTERS

ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ

Вчера игрокам "Торпедо" заплатили половину из того, что должны (формально вообще отдали только две зарплаты из четырех, а премии и бонусы до сих пор не выплачены), но это уже что-то. Последнее прилюдное обещание руководителей клуба звучало так: половина до конца мая, остальное – к концу июня. Пока график соблюдается. Но до сих пор нет никаких новостей о том, какая команда будет у нижегородцев в следующем сезоне. Опасность, что бюджет там будет на уровне Новокузнецка или "Лады" по-прежнему сохраняется. Правда, никто из хоккеистов основного состава самостоятельно пока не ушел из клуба, да и Петерис Скудра не объявил об отставке. Так что есть шанс, что все наладится. А вот будущее московского "Динамо" – в потемках. За весь прошлый сезон они получили зарплату один раз, это если не считать выплаченных долгов за позапрошлый год перед самым окончанием отпуска. Теперь снова никаких новостей о том, когда дадут деньги. А надо отдавать по две зарплаты, премии, бонусы, платить подрядчикам, покупать инвентарь, медицинское оборудование – трат много. По слухам, средства должны появиться лишь к августу, но последние события, связанные с внутренними проблемами (не секрет, что клуб хотят поставить под руководство центрального совета "Динамо), не дают повода для оптимизма.

Максим ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ШАНС ДЛЯ МАКСИМА

Буквально три дня назад я встречался с Максимом Третьяком и, когда обсуждали будущее, я говорил, что обмен в другую команду пойдет ему на пользу. Вчера голкипера отдали в скрытую аренду в "Адмирал" и это шанс для хоккеиста сделать самостоятельную карьеру. Почему-то считается, что Третьяк ничего не умеет, а в клубе находится только из-за дедушки. Чушь. Я специально разговаривал с его коллегами и все находили, что у Третьяка потенциал, который, конечно, нужно развивать, но все данные для того, чтобы вырасти в крепкого мастера у парня есть. Только давление в клубе на него просто колоссальное. Представляете, дня не проходило, чтобы кто-нибудь не отпускал шуточки по его поводу (Третьяк признался, что они звучат примерно так: "О, Максим, с неизвестной фамилией"). По отдельности они, возможно, не обидные, но когда каждый день, на протяжении нескольких месяцев, то начинает надоедать. Отъезд на Дальний Восток – идеальное решение. Я видел Максима в ВХЛ и скажу, что он умеет играть. Парень в полном порядке и если ему доверять, то он может добиться успеха. А про его дедушку надо забыть. У того другая жизнь.

Результаты опроса

8068 чел.

Нужен ли Вячеслав Войнов сборной России на Кубке мира?
67.3%
Да
32.7%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ