Хитли в 2004-м простили.
Войнова не хотят?

НХЛ против приезда Вячеслава ВОЙНОВА на Кубок мира. Фото AFP Вячеслав ВОЙНОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 10 октября 2003 года. Эльмира. Дэни ХИТЛИ (на костылях) на похоронах Дэна Снайдера, который после аварии в конце сентября впоследствии скончался от полученных травм. Фото REUTERS
НХЛ против приезда Вячеслава ВОЙНОВА на Кубок мира. Фото AFP
На пресс-конференции, посвященной старту финала Кубка Стэнли, комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен еще раз повторил тезис своего заместителя Билла Дэйли о том, что не видит защитника сборной России Вячеслава Войнова, отбывшего наказание за домашнее насилие, в заявке на Кубок мира. Однако Федерация хоккея России не спешит подчиняться словам главы заокеанской лиги.

Михаил ЗИСЛИС

В истории с Войновым последнюю точку ставить еще рано. Хотя в то, что НХЛ поменяет свою позицию и разрешит игроку участие в Кубке мира, верится с трудом. Обвинять руководство заокеанской лиги в заговоре против России или желании ослабить нашу команду даже с учетом допинговых скандалов, сотрясающих в последние месяцы отечественный спорт, было бы откровенной глупостью. Просто всегда и везде Гэри Бэттмен привык разговаривать с позиции силы. Она на его стороне и в нынешней ситуации. Да и признаем откровенно, окажись мы на его месте, то разве кардинально по-иному вели бы себя сами?

Сейчас необходимо хвататься за любую соломинку, чтобы как-нибудь выправить положение дел. Можно, конечно, махнуть рукой и начать подыскивать замену, выбирая между условными Нестеровым и Чудиновым. Мне же на ум приходит фраза из культового фильма "Брат-2" о том, что "русские своих на войне не бросают". Она как нельзя лучше подходит к теперешней истории, если руководство российского хоккея намерено биться за игрока до конца. Свое лицо надо сохранять.

Вячеслав ВОЙНОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Остается в данной связи только сожалеть об упущенных ранее возможностях. Президент ФХР Владислав Третьяк подписал договор об участии России в Кубке мира в январе 2015 года. Особенных условий, к сожалению, наша сторона не выдвигала и с необычайной легкостью подмахнула на бумаге все предложенное. Хотя поторговаться на тему какие-нибудь особых коммерческих условий или чего-то в таком роде имело смысл. Перед глазами есть та же НХЛ, ведущая себя по отношению к участию в Олимпиаде-2018 как зажравшийся сынок богатых родителей, которому не угодишь ничем.

Предположить почти полтора года назад, в каком направлении станет развиваться история с судебным процессом над Войновым (сам случай произошел в октябре 2014-го) было очень тяжело. В то же время зная, насколько въедливыми и злопамятными бывают наши заокеанские партнеры, то готовиться надо ко всему. К сожалению, в связи со сменой руководства в КХЛ полностью был упущены взаимодействия двух лиг. Александр Медведев и его команда свою позицию отстаивать пытались. И часто это получалось, как в случае с возвращением Николая Прохоркина или выплатой компенсаций за уехавших в Северную Америку российских юниоров. Причем те самые люди, которые тогда в жесткой форме вели переговоры с представителями НХЛ и нажили себе тем самым врагов, никуда не делись. Просто почему-то оказались ненужными.

10 октября 2003 года. Эльмира. Дэни ХИТЛИ (на костылях) на похоронах Дэна Снайдера. Фото REUTERS
10 октября 2003 года. Эльмира. Дэни ХИТЛИ (на костылях) на похоронах Дэна Снайдера, который после аварии в конце сентября впоследствии скончался от полученных травм. Фото REUTERS

Моральный подтекст в деле Войнова, к сожалению, до сих пор не дает покоя отдельным представителям российского хоккейного сообщества. Мол, НХЛ правильно делает, что не разрешает игроку, запятнавшему себя в деле с избиением жены, ехать на Кубок мира. При этом игнорируются факты. За содеянное Войнов уже понес двойное наказание – как в жизненном, так и спортивном плане. Если же рассуждать об этической стороне произошедшего, то супруге виднее: она осталась вместе со "злодеем" и живет себе вполне припеваючи.

Тем же кто печется о высоких нравственных стандартах, демонстрируемых НХЛ, советую вспомнить последний Кубок мира. Канадский нападающий Дэни Хитли в сентябре 2003 года немного принял на грудь, сел за руль и на полной скорости врезался в дорожное ограждение. Авария стоила жизни сидевшему рядом с ним одноклубнику по "Атланте" Дэну Снайдеру. Виновник произошедшего получил три года условно, а после восстановления вернулся на лед по ходу сезона и как ни в чем ни бывало принял участие в Кубке мира. Список правонарушителей из НХЛ, попадавшихся на наркотиках, драках в барах, пьяных авариях и домашнем рукоприкладстве, достаточно велик. Наказание они тоже понесли серьезное, но в чисто спортивном плане им никто карьеру не ломал. Неужели Войнов даже после осуществлении всех нужных формальностей не заслуживает снисхождения?

Результаты опроса

8068 чел.

Нужен ли Вячеслав Войнов сборной России на Кубке мира?
67.3%
Да
32.7%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ