00:38 4 февраля 2013 | Хоккей — Россия

Владислав Третьяк: "Тренеры должны посмотреть,
на что способна сборная из игроков КХЛ"

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК (слева) рассчитывает, что на Игры в Сочи в сборную приедут все лучшие хоккеисты страны, в том числе Александр ОВЕЧКИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК (слева) рассчитывает, что на Игры в Сочи в сборную приедут все лучшие хоккеисты страны, в том числе Александр ОВЕЧКИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"

Последние новости, касающиеся сборных России, прокомментировал президент ФХР

- На этой неделе сборная России примет участие в Шведских играх. Список вызванных на февральский этап Евротура хоккеистов состоит из тех, кто в последние полтора года постоянно выступал за сборную. Вратари Барулин и Кошечкин, защитники "Ак Барса" да ЦСКА, Радулов, Терещенко, Пережогин, Жердев. Почему Билялетдинов в очередной раз решил сыграть именно таким составом?

- Мы обсуждали этот вопрос с Зинэтулой Хайдаровичем. Главный тренер сборной четко разъяснил свою стратегию на оставшуюся часть сезона. Если помните, на Кубке "Карьяла" шанс проявить себя получила перспективная молодежь. Домашний этап Евротура отыграли олимпийским составом. Да, в декабре на Ходынке мы увидели, что укомплектованная лучшими энхаэловцами команда способна победить кого угодно. Это радует, но теперь тренерскому штабу предстоит найти ответ на другой вопрос. На что способна сборная, костяк которой составят исключительно представители КХЛ? Календарь нынешнего заокеанского сезона таков, что серьезных пополнений к чемпионату мира можно и не дождаться. Билялетдинов держит в уме этот факт.

- Разве укороченный, да еще и сверхплотный регулярный чемпионат НХЛ не предполагает сенсаций? На спринтерской дистанции кто-то из фаворитов может и не "добежать" до розыгрыша Кубка Стэнли.

- Мы всегда рады видеть наших ребят в сборной. Но в то же время желаем им удачи и серьезных побед в заокеанском плей-офф. Предсказывать Овечкину и Ко досрочное завершение выступлений не хотим. Поэтому исходим из того, что энхаэловцев в распоряжении национальной команды в мае будет минимум.

- В последний раз состав, в котором почти все места были заняты игроками КХЛ, Россия на чемпионат мира привозила четыре года назад…

- Напомню, что тогда, в Берне-2009, мы взяли золото. И очень интересно, как проявит себя нынешнее поколение звезд нашей лиги. В том, что Малкин или Ковальчук способны тянуть национальную команду за собой, в последние годы убедились все. А способны ли быть такими же лидерами Широков, Кузнецов, Тихонов, Пережогин и другие яркие игроки КХЛ? Получится ли у них вносить ключевой вклад в успехи команды? Надеюсь, ответы по многим ребятам получим уже на Шведских играх. С ближайшего турнира и начинается подготовка состава, которому в мае предстоит отстаивать титул чемпионов мира.

- Да и об участии своих игроков в Олимпиаде НХЛ еще публично не объявляла.

- Совершенно верно. Может случиться так, что весенний чемпионат мира тоже станет этапом подготовки кахаэловской сборной к еще более серьезному турниру. Я, конечно, надеюсь, что перед Сочи-2014 сможем рассчитывать на всех лучших хоккеистов страны. Но не держать в уме другой вариант тоже нельзя. Хочется, чтобы среди выступающих в нашем чемпионате ребят оказалось как можно больше достойных кандидатов в состав на зимние Игры.

Тем более что в команде, которая готовится в Новогорске к Шведским играм, много игроков, которые могут всерьез рассчитывать на приглашение на летний предолимпийский сбор. Конкретные фамилии сейчас называть неправильно, решение все равно будет принимать Билялетдинов. Но перспективы у этого состава, укомплектованного лидерами клубов КХЛ, большие.

- Кто, кстати, принимал решение провести упомянутый вами сбор в Сочи?

- Это наше совместное решение. В Москве летом 2013-го полноценный сбор не проведешь: "Мегаспорт" закрыт на ремонт, да и работается плодотворнее вдали от столицы. Билялетдинов полгода назад говорил о желании собрать ребят в Швейцарии. Но зачем, если у национальной команды появилась еще одна домашняя арена - в Сочи?

Дворец там возвели замечательный, он уже готов, наш олимпийский штаб нанес туда несколько инспекционных визитов. Лучшего места для сбора кандидатов в команду-2014 и не придумаешь. К тому же будет правильно, если хозяева Олимпиады близко познакомятся с ареной уже летом. Оценят инфраструктуру, качество льда, привыкнут, станут воспринимать ее как родную. При подготовке к Играм мелочей нет. Работа на сочинском катке будет одним из наших козырей.

- Первой из российских сборных олимпийский дворец обкатают юниоры, чей штаб недавно пополнился Валерием Брагиным.

- Мы с Билялетдиновым решили, что такое приглашение будет сильным ходом. Главный тренер команды для игроков не старше 18 лет Игорь Кравчук - вдумчивый и перспективный специалист, но в профессии он пока дебютант. А самых ярких за последние годы успехов с российской молодежкой добился именно Валерий Николаевич. Кравчук согласился с тем, что опыт и мастерство Брагина ему здорово помогут. С точки зрения имиджа очень важно, чтобы первый турнир на льду олимпийской арены в Сочи завершился успешным для нашей страны итогом.

С Брагиным же штаб юниорской сборной станет только мощнее. Он будет консультировать Кравчука, смотреть за соперниками, с трибуны подмечать нюансы командной игры. Очень рад, что наставник чемпионов мира-2011 снова в нашей системе. Уже на этой неделе он приступает к работе со сборной - отправится с ней на "Турнир четырех". Который, как и взрослый этап Евротура, пройдет в Швеции.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...