23:32 10 февраля 2011 | Хоккей — Россия

Вячеслав Быков: "Я еще тоже не старый"

Вячеслав БЫКОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

ЕВРОТУР. 3-й этап. 
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. 1-й тур 

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 5:3
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

После вынесенного матча "Шведских игр" в Мытищах сборные России и Финляндии спешили на общий самолет до Стокгольма, поэтому наставник хозяев Вячеслав Быков на пресс-конференции отвечал на вопросы журналистов фактически в режиме блица.

Артем АГАПОВ из Мытищ

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер сборной Финляндии:

- Поздравляю Россию с победой. Думаю, игра была "близкой", пусть в третьем периоде мы и уступали с разницей в три гола. Начали матч на хорошем уровне. Создавали моменты, но россияне хорошо оборонялись. Соперник тоже имел три-четыре шанса, но хорошо действовал Рамо. Удовлетворен тем, как мы провели второй и третий периоды. Опасных эпизодов у нас было ненамного меньше, чем у россиян. Возможно, хозяева имели преимущество из-за того, что мы слишком часто получали штрафы. Семь удалений - это очень много.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:

- В первом периоде играли ровно три минуты. Создали несколько хороших моментов, но потом стали действовать очень робко, "вышли" полностью из матча. В перерыве внесли коррективы, как в тактике, так и в психологии игроков, так что после него уже была совсем другая команда. За счет этого добились результата. Единственное: жалко, что смазали концовку, позволили сопернику забить два гола. Но это в очередной раз подтверждает, что в хоккей надо играть все 60 минут. И все равно хочу поздравить команду, а также всех болельщиков с победой. Главное, даже если у кого-то где-то что-то не получилось, не нужно опускать голову, а нужно продолжать играть. Ясно, что ребята старались показать себя, может, где-то это сыграло злую шутку, если так выразиться.

- Вы говорили, что вам интересно будет посмотреть на ярославское звено в роли лидеров. Оно с ней справилось?

- Мне нравится, что уже после первого этапа Евротура ребята стали увереннее играть в чемпионате, вошли во вкус. И сегодня они тоже смотрелись хорошо. Это приятно. А про лидеров: хочу сказать, что все должны быть лидерами.

- А как вам игра тех, кто впервые привлечен в сборную? В первую очередь четвертое звено (Кузнецов - Шипачев - Трубачев. - Прим. "СЭ"), а также Глухов...

- Не стал бы давать цифры. Сегодня молодежь неплохо смотрелась. Это совсем другой уровень. Они старались.

- Они оправдали ваше доверие?

- Надеюсь, еще оправдают. Это только первый матч. Понравилось, что четвертое звено забило гол.

- А молодежь в ваших словах - это кто? Кузнецов или Трубачев?

- В принципе, и я не старый (улыбается). У нас все команда молодая.

- Этот состав называют экспериментальным. Вы его также рассматриваете?

- У нас все сборные можно называть экспериментальными, помимо той, что играет непосредственно на чемпионате мира.

- Как вам игра Бирюкова, особенно с учетом неудачного опыта на первом этапе этого Евротура?

- Надежно. И это очень приятно.

- Перестановки в звеньях будут?

- Вряд ли. Скорее всего, в Швеции начнем в этих же сочетаниях.

- Согласны, что Паршин "выпадал" из звена с Рыбиным и Федоровым?

- Знаете, я уже об это сказал, - дело в огромном желании. В какой-то мере это сыграло свою роль. Мы посмотрели на них на двух тренировках, которые они провели вместе. Очень хорошо у них получалось. Сегодня - может быть, нервничали. Дадим им еще возможность.

- Как удалось избежать паники на последних минутах?

- Постарались ребятам объяснить, что играть надо собрано и концентрировано. Голы такие курьезные получились, но с другой стороны - любой гол создает определенную нервозность. Сами ребята на лавке и мы старались этого не допустить. Очень понравилась реакция всей команды. Паники не было.

- То есть с психологией проблем нет?

- Нет.

- Ялонен похвалил оборону вашей команды. Как вам игра в защите?

- В первом периоде у финнов были хорошие моменты, мы могли 20-минутку и проиграть крупно. Средняя зона стала просто проходной. Хорошо, что было то, о чем всегда говорим: мы старались держать оборону консолидировано. Это нас спасло. А после перерыва все пошло лучше.

- Вам понравилась игра лучшего хоккеиста матча у финнов (по версии организаторов) Ватанена, капитана молодежки Суоми, участника ЧМ-2010 в Кельне?

- Честно говоря, не обратил внимания. Уж извините. Мне было более интересно следить за своими.

Напоследок Быков сказал:

Хотел бы поблагодарить публику за то, что так здорово пришли и поддержали. Это было грандиозно. И еще хочу поблагодарить сотрудников ГУВД и ДПС, которые сегодня и вчера нас сопровождали. Большое всем спасибо.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ